Книга о талантливом человеке

(Захар Прилепин "Леонид Леонов: Игра его была огромна" - 2010)

Писать книгу о таком сложном человеке, как Леонид Леонов — дело трудное и неблагодарное. Слишком сложна, глыбообразна личность, слишком отпугивает от себя Леонов читателя своим «миром непомерным», своей строгостью, чопорностью и труднопознаваемыми глубинами. Честь и хвала великолепному Захару Прилепину, взявшему на себя сей тяжкий груз и донесшего его до финиша с честью.

Леонов всегда писал сложно, густо, тяжело, но, по своему, прекрасно. Книга о нем написана просто и искренне, как журчащий ручей в высоких горах.

Эта книга о талантливом, загадочном человеке «прекрасных кровей», который умел буквально все.

Он был талантливым и оригинальным писателем. Его книги «Барсуки», «Вор», «Дорога на океан», знаменитая «Пирамида» не имеют аналогов в мире. Их читали практически во всех развитых странах. Леонов существует на многих языках и интерес к его творчеству не ослабевает. Леонов умел видеть сложнейшие проблемы, как в русском обществе, так и в мировом масштабе и отображать их глубоко, оригинально, с неподдельной болью и тревогой.

Он писал о гибели прекрасного прошлого, о преобразовании прошлого в будущее. Он писал о «лишних людях». Он подавал свой голос в защиту природы задолго до того, как об этом заговорили все. Он подавал свой голос в защиту Цивилизации. Он пытался пронзить время и увидеть Будущее Человечества.

Леонов был хорошим драматургом. Он умел замечательно рисовать и фотографировать так, что если бы не стал писателем, то стал бы великим художником или фотомастером. Он был отличным садовником, цветоводом, его сад всегда привлекал внимание современников.

Леонов был интересным философом и его «Пирамиду» можно обсуждать и разгадывать годами, как таинственную шкатулку с секретом. Его статьи удивительны и глубоки.

Человеком Леонов был жестким, желчным, но при этом очень интересным собеседником. Хочется верить, что интерес к его творчеству не ослабеет.

Во многом, это может произойти благодаря прекрасной книге З.Прилепина и Д.Быкову, который надоумил его сесть за этот гигантский труд.

2014


Рецензии
УВы, ЛЕонов сегодня - один из прочно забытых.

Алексей Курганов   24.04.2016 15:24     Заявить о нарушении
К сожалению... А писатель он достойный...

Александр Гребёнкин   24.04.2016 17:03   Заявить о нарушении