Гримасы демократии-5 - Охмурялки

19. Шедевр популизма в условиях управляемой демократии -  ежегодное общение онлайн ("прямая линия") Президента с народом по всей стране при большом присутствии почтеннейшей публики на самом форуме в столице. Поступило вопросов - 5 миллионов. Отвечено - на 74 вопроса. По умолчанию считается, что на остальные "народные стоны" ответят губернаторы соответствующих регионов. Но что показательно, число вопросов от года к году не убывает, а даже растёт, что говорит о том, что вал проблем и противоречий, нанесенных олигархическим капитализмом, либеральным законотворчеством и экономической практикой, основанной на презумпции наживы, только увеличивается.
 Триумф ручного управления - мигом находятся деньги на выплату задерживаемой дотоле месяцами зарплаты, начинается ремонт разрушавшихся годами дорог, прокуратора прозревает, как от умывания "живой водой", уже во время "прямой линии " открывает уголовные дела и вместе с чиновниками летит к местам тревожных сигналов. Примеры ручного управления показал ещё Пётр I: собственноручно стриг ножницами бороды у бояр, рвал провинившимся здоровые зубы, бил палкой воров и коррупционеров, начиная с Меньшикова. Но шум затихал, и всё оставалось по-прежнему - как сказал классик: "Воруют...". Ныне не опускаются до такой жестокой самодеятельности, всё действо хорошо подготовлено и отрежиссировано, но суть остаётся всё той же: не попадайся под горячую ру..., ой, под "прямую линию", а дальше всё успокоится.
  Вот бы Президент перешёл от ежегодной "прямой линии" к ежемесячной... Это же во сколько раз ускорилось бы разрешение вопиющих несправедливостей?!

20. "Единая Россия" устроила (как и всё, на американский манер) праймериз. Вроде бы, ну и пусть себе внутри партии тусуются, хотя в США понятие "праймериз" означает участие в них всех партий, претендующих на участие в выборах. Но у россиянской единороссовской управляемой демократии свой подход к этому действу. Кампания приняла не столько внутрипартийный характер, сколько всероссийский: появились агитационные билборды на улицах, многочисленные платные агитаторы на улицах же раздают хорошо изданные глянцевые буклеты, информационные СМИ всех уровней переполнены этим информационным поводом (участвуют основатель партии "Единая Россия" - Президент, и её председатель - Премьер), используются те же избирательные участки и персонал, что и на официальных выборах, а также от имени партии заявляется, что 22 мая 2016 на предварительное голосование могут приходить не только члены партии "Единая Россия", но и (zic!) все желающие граждане. Официальный сентябрь (18) по всеобщим выборам в Думу может отдыхать - "Единая Россия" уже вовсю ведёт избирательную кампанию, которая даже ещё не объявлялась. Своя (правящая) рука - владыка... И где тут ЦИК? В управляемой демократии всё можно, если очень хочется. Но... для своих, а остальным - закон!

21. Раздаётся много голосов скептиков (насмотревшихся на эти властные игры "прозрачности", "честности" и "справедливости" вокруг выборов, что те  делает по факту безальтернативными) о том, что участвовать в такой "демократической" тусовке, как выборы, бессмысленно. Нет ничего вреднее такого подхода! Хотя бы надо задуматься, почему олигархическая буржуазная власть тратит такие огромные усилия и средства, применяет административный ресурс, манипулирует избирательными технологиями (проще говоря, уловками) - всё, чтобы гарантированно "победить" на выборах? Потому что она нуждается в легитимации своей  внутренней политики, антинародной по своей сути, так как эта политика направлена не на эффективность жизнеобеспечения и развития народа, а на эффективность наживы крупного частного капитала, по факту управляемого извне. Под эту цель правящая верхушка вынужденна организовывать большие массы людей, чтобы раз в несколько лет единовременно получить мандат на законодательную и исполнительную власть. Грех не воспользоваться этой вынужденностью! По своей эксплуататорской природе власть кармана и наживы боится больших коллективов трудящихся, в силу чего во время приватизации развалила большие заводы, совхозы, колхозы, институты, целые отрасли созидательного труда и предпочла малый и средний бизнес, торговцев и мелкое обслуживание, которых тоже, но уже безнаказанно, эксплуатирует. Надо прийти на избирательные участки максимально массовой явкой и проголосовать за свои, а не навязанные лукавой пропагандой, интересы! Это понимается правящей партией, поэтому придумываются способы понизить явку, в том числе, назначением неудобной для трудящихся даты голосования; раздробить протестные голоса на множество партий-однодневок с их ложными посулами; а также считать выборы состоявшимися при любой явке. Может дойти до того, что для победы на выборах будет достаточно голосования малой прослойки зависимых чиновников и их семей;  части пенсионеров, одураченных посулами; элиты, нажившейся на неправедной приватизации в 90-х годах, и оплаченных ими подголосков. Нужна массовая альтернатива явки с голосованием за СВОИ интересы! Вот тогда и получатся прозрачные, честные и справедливые выборы, а народ действительно выберет СВОЙ демократический путь развития. Даже Путин на "прямой линии" вспомнил слова Интернационала (хотя и вкладывал свой смысл): "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!" - в нынешних условиях рукой с бюллетенем, мирно, без крови, но категорически и грозно.

Продолжение-уточнение (часть 2) - http://proza.ru/2021/07/21/652


Рецензии
Да! Очень правильно! Нужно, чтобы, осознав свои интересы, люди обязательно все шли на выборы. Я не понимаю призывов части оппозиции, что власть всё равно подстроит итоги выборов под себя. Она, конечно, будет подстраивать под себя. Но чем больше будет голосов против, т.е. не за правящий слой, (хотя бы за КПРФ, да у них тьма недостатков, но из всех, кто сегодня в Думе, они ближе всего к народу) тем трудней и сложней будет на выборах мошенничать.

Игорь Ерошенко   09.05.2016 19:51     Заявить о нарушении
Абсолютно согласен с такой аргументацией, Игорь. Пренебречь мнением подавляющего большинства избирателей, это уже не легитимация власти, а её узурпация, переворот, со всеми вытекающими из этого последствиями в силу действующих законов, принятых самой же властью. Поэтому-то так та и заботится, чтобы явка была поменьше, голоса раздробить по множеству партий-клонов, а войти во власть можно было бы "законно" при минимальном большинстве зависимых от неё людей и холуёв на содержании.

Александр Белислав   09.05.2016 19:47   Заявить о нарушении