Лиса патрикеевна новелла

           ЛИСА ПАТРИКЕЕВНА

    Однажды повадилась к нашей бабушке во двор ходить лиса. В результате ее частых визитов за одну неделю от бабушкиных курчат осталась только половина, а куры даже в день боялись выйти из сарая.
   Условия для охоты у лисы были идеальные:  прямо за нашим огородом простирается большой луг, по нему течет ручей, а дальше по склону горы растет смешанный лес. И едет он вокруг села на несколько километров. Таким образом, сидя на горе, лиса всегда видела как на ладони, где в чьем дворе что плохо лежит, и где беспечные куры, не чуя беды, во всю расхаживают по огороду. И, почему-то, чаще всего, это были, именно, бабушкины куры.
   Дело в том, что у бабушки во дворе нет собаки. У соседей, хоть и привязанные, но есть кому гавкать хоть на лису, хоть на чужих котов, а баба наша не любит собак. Не до души они ей. Поэтому лисица (а соседка своими глазами это видела), даже заходила по хозяйски к бабе во двор и заглядывала ей в окно, когда баба готовила себе ужин на кухне.
    Не только наша баба  пострадала от нее, другие соседи тоже. Одна ее подруга,  соседская бабка,  даже приспособилась пасти своих курей. Весь день она держит их взаперти, а вечером перед закатом выпускает во двор погулять на часок – и опять в курятник. А как же…  Не для лисы же курей кормить.
   Приезжая каждую неделю на субботу и воскресенье только и делов было, что выслушивать бабушкины сетования про эту проклятущую лису. Я уже и к соседям ходил, посовещаться, что делать. Они только разводят руками: курей не надо, говорят, выпускать. Или охотников нанимать, чтобы со своими собаками прочесали лес, да выгнали в поле лису и затравили.
   Один год лиса сильно разбойничала. Видно, у нее были лисенята, и она каждую ночь выходила на охоту. И горе было зазевавшейся курочке, которая вовремя не успела попасть в свой курятник. От нее в месте ее схованки оставались одни только перья. Но самый большой разбой у лисы был днем, когда молодые гусочки и уточки шли по лугу гуськом ополоснуться в соседский ставок. Тут она их и поджидала.
    Хозяйки, конечно, что-то списывали на естественный падёжь. И раньше утки, бывало, дохли пачками, когда какая-то болезнь залетала. Но тогда же оставались хотя бы трупы в сарае. А тут нет никаких следов падежа. Идет к ставку компания из десяти уточек, а возвращается уже вдевятером.  И не каждый день. А раз неделю. И не в каждом дворе, а то там, то тут. Хитро работала воровка под естественную убыль.
   А тут еще поползли слухи, что из чернобыльских лесов в наших краях появилась какая-то ЧУПА-КАБРА. Не то собака, не то лиса, которая запросто проникает во все курятники-крольчатники и душит всю живность подряд. И всю, всю кровь из нее выпивает… Мы, конечно, в мутантов зверей не верили. Но чем черт не шутит: вдруг и у нас какая-то нечисть заведется – тут и по улице ходить будет страшно.
   В райцентре у нас живет один родственник. Он нашей бабушке двоюродный племянник. Одно время этот родственник служил в милиции и заведовал в нашем районе разрешительной системой, которая контролировала владельцев оружия. Каждый месяц в определенные дни они разъезжались по селам и проверяли старых и новых охотников, где они хранят свои огнестрелы. И бывало, что хранили вместе с патронами на шкафах и за комодами, в то время, когда в доме были дети. И приходилось таких горе-охотников нещадно штрафовать и вылучать у них ружья до того времени, пока они не купят себе сейф и не прикрепят этот сейф себе на стену.
Я как-то встретил этого родственника и спросил: куда надо обратиться, чтобы в наше село направили бригаду охотников с собаками и убили падлючку-лису, слишком много она беды приносит всей нашей улице.
- А ты знаешь, во сколько тебе это обойдется? – спросил он.
Я не знал. Тогда он объяснил:
- Охотники это кто?  Кому дома по выходным не сидится. И, как правило, это народ пьющий. Если ты их вызовешь даже через «Общество охотников и рыболовов», за чей счет они будут пить во время и после загона? Тут и гадать не нужно. А загон этот может длиться не один день… Ты представляешь, сколько водки они сожрут?
- Что же делать?  - спросил я. – Самому ружье покупать?
- Ну, это и дорого, и хлопотно: куча справок, куча денег. Да и где хранить? Положено по месту прописки. А ты прописан в Киеве. А лиса прописана тут. Не будешь же ты, каждый раз, как едешь в село, возить с собой ружье… Быстро надоест.
- Ну, может ты сам приедешь к нам,  вытуришь из лесу ту лису? Бутылку, так и быть, поставлю…
- Ну, может, и приеду, может, и вытурю. Но она же через месяц опять к вам придет. Место же прикормлено.
   Так мы с ним и не решили, как лису отвадить от нашего кутка. Потом я от бабушки слышал, что соседи лису  и травили, разбрасывая по окрестностям отравленное мясо, и собак с цепей спускали. Да толку что? Только собак и потравили. Одни травили, а другие собак отпускали.
  Лиса оказалась у нас хитрая: высматривала добычу издалека, по открытой местности не гуляла. А пойманных цыплят  несла себе на гору в лес, и там «патрала», как говорила наша баба,  - некоторых частей тела лишала и, подкрепившись, остальное несла себе в схованку или нору… Время от времени бабы, пасшие на лугу своих коров, находили в укромных местах кучи перьев, лапки , гребешки, но никогда не находили остатки кур. Видимо, остальное, она себе на ужин уносила.
    Среди соседей только и разговоров было, что про лису и ее проделки.
И решили мы с сыном на двоих ( а он у меня взрослый) купить себе на дачу духовое ружье, а по простому воздушку. Она как раз стреляет метров на 50, дальше легкая пулька не летит, но нам и не надо больше – шугануть только эту лису пару раз, а  дальше она и сама уйдет, когда поймет, что здесь ей не рады.
     Ага, все наши планы были построены на песке. Не боялась лиса  воздушку. Вернее, она чихала на нее со своей высокой горки. Как только она видела человека, она и близко ко двору не подходила, а пробегала по касательной. А за сто метров, да еще в движущуюся цель, не из какой воздушки не попадешь, разве что с прицелом. Но это мы выяснили на своем горьком опыте. Чтобы в движущуюся лису попасть, хоть она и будет  ходить пешком, а  вовсе не  нестись галопом,  нужно возле себя все время заряженное ружьё держать. А это не так просто. Переломка тут «не канает». Нельзя ее держать все время заряженной. Зарядил – стреляй. Иначе, пружина садится.
    Но мы не унимались. Где-то я услыхал, что есть ружья, предварительной накачки: раз в год накачал, а стрелять можно и через полгода. Оно давление мертво держит. Это было то, что нам нужно.
    Посмотрели в Интернете – тоже удовольствие не из дешевых. Те, что на пружине (переломки по нашему), те больно трясутся в руках. При выстреле происходит сначала удар  поршня, а потом начинает пулька лететь. Ты из неё просто в лису не попадешь. А с предварительной накачкой – по цене кусаются. Почти как огнестрел стоит. Нашли что-то промежуточное: и накаченное стоит и денег много не просит. Скинулись и купили. Сын жене сказал, что это я оплатил.
Привезли ружьё к бабе домой. Баба: «Ой, лышенько на мою седую голову. С ружжом я только не жила… А вдруг, оно само стреляет?»
- Не боись, баба, - говорю я, - оно на предохранителе. Да и вас никто стрелять не заставляет.
- А что, если в твое отсутствие лиса прибежит?
- Ну, тогда вы ее палкой, палкой..
   Но это еще не все, с ружьем этим мы намучилась… Привезли, хочется же  кудысь пострелять. Повесили консервную банку в качестве мишени. И давай палить в неё…  А ветер её, банку, раскачивает  - никак не попасть. Мы решили, что дело в том, что пулька слишком медленно летит.  Не мы - косые, не ветер порывами, а пулька виновата. А как её заставить лететь быстрее? Правильно. Надо накачать ружье сильнее. Накачали, и даже пару раз выстрелили, пока не заметили, что ствольная коробка ( в которую пулька вставляется)  просто треснула от непомерного давления. Она оказалась из пластмассы (китайское изделие), не рассчитана на такую форсированную стрельбу.  Несколько дней ее потом клеили, собирали- разбирали. Кое-как восстановили. Но, конечно, уже так не накачивали. Постреляли немного еще. Поняли, что попасть в лису, собаку или кошку можно только лишь , если она смирно сидит.  И  охладели  к стрельбе совсем. Хоть и приладили к ружью коллиматорный прицел. Так оно и валяется вместе с прицелом где-то под кроватью… Зато теперь мы чувствуем себя защищенными со всех сторон: со стороны улицы – замком, а со стороны огорода – ружьем.
   А как дело с лисой? А никак. Лиса к нам так и не пришла. И в селе оно как-то само потом рассосалось. Ушли лисы из села. В один год большая часть леса за лугом сгорела. Толи какие-то дачники пикник сделали, то ли запалили свои нарочно. Но подлесок весь сгорел. Хорошо, что ветер дул не на село, а на гору. Но год где-то гора стояла черная. Лисы, видно, разбежались, кто куда. Им не с руки жить на сгарище.
 Одну лису, из молоденьких, правда, наша соседка сама убила. Та просто во двор к ней забрела. Выгнала домашнюю собачонку из конуры и заняла ее место. Собачонка на нее лает, а та сидит себе в конуре и в ответ отгавкивается. Соседка сначала подумала, что это чужая собака, да как хряснет ломом по конуре. Лиса испугалась и выбежала. Тут ей и конец пришел. Потому что соседка вторым ударом ее намертво уложила. Хребет перебила. Маленькая оказалась лиса, даже шкуру с нее не стали снимать. Закопали на задворках.
   А до этого я только в сказках читал, что лисы с домашними собаками по поводу жилплощади конфликтуют.


Рецензии
Прочитал с интересом, т.к. не знал
о подобных треволнениях в деревне.
Но рассказ показался длинноватым,
корректуру надо поправить серьёзно...
Удачи в творчестве.
С уважением,

Михайлов Юрий   22.01.2017 19:27     Заявить о нарушении