ЁЖА

Ежа поселился в бабушкиной квартире давно. Мы жили и не знали, что он здесь.  Он был очень, очень маленький. Крошка, меньше Сережиного мизинчика. На самом деле Ёжа не был земным человечком. Он был … инопланетянин. Прилетел с другой планеты. Красивый, очень добрый, но ему не повезло.
У маленького мальчика была своя история.

История мальчика Ежи

Ежа прилетел к нам с большой горячей звезды по имени Солнце. Прилетел совершенно случайно. Все, кто жил на его родине, тоже были очень маленькими. И взрослые, и дети. Все, как и он, красивые и добрые.  Однажды Ежа играл возле излучателя солнечных лучей. Счастливые жители, имеющие избыток тепла и счастья, посылали солнечные лучи на другие планеты, лишенные всего того, что имели они. Маленьким детям строго запрещалось подходить к излучателям. Потоки света были тяжелые, плотные. Мальчик пролез через изгородь, когда охрана занялась чисткой световых фильтров (они посылали очень чистый свет). Луч подхватил его и понес в космическое пространство.
  Он так быстро улетел, что даже не успел испугаться. Вдруг очутился в незнакомо месте, на странной, холодной планете. Он упал на песок и огляделся. Рядом шумело холодное море, с неба сыпался мелкий дождик. Луч был такой сильный, что смог пробить плотную завесу туч. Да и он тут же растаял.  Ежа остался один и совсем растерялся. Потихоньку вытирая слезы, собрался с духом. Встал на ноги и пошел к зарослям темно-зеленой, влажной травы. Для него она была густым лесом.  По этому лесу бегали странные существа, их было много и все разные. На мальчика внимания не обращали, бежали куда-то мимо. На своей звезде он никого не боялся, а здесь его вдруг охватило странное, незнакомое чувство. Это был земной страх. Если бы он был дома, его бы согрели, утешили. Здесь жалеть было некому. Поэтому он стал жалеть себя сам. В носу защипало, он снова заплакал.  Потом слезы высохли. Надо решать, что делать дальше.
Зарылся в сухие листья, одним накрылся и вдруг уснул.
Земное утро встретило теплым светом, излучаемым его Солнцем. От этого кусочка родины стало радостнее на душе.  Вдруг рядом что-то замелькало, закрутилось. Это был солнечный зайчик, веселый и подвижный. Он увидел ежу, сказал: «Что ты здесь лежишь? Полетели со мной. Ты такой легкий, не свалишься. А я веселый».  Человечек вскочил, схватил зайчика за солнечный хвост, и они полетели.
Летели по синему небу, где-то рядом белели легкие облака. И было весело и легко на душе. Потом зайчик остановился на оконном стекле большого дома и пропал. Ежа опять остался совсем один. С опаской пролез в щелочку растворенного окна и спрыгнул на подоконник. Так он очутился в бабушкиной квартире. 
В квартире никого не было, раздавался стук часов и звук работающего холодильника. Это Ежа понял.  На его планете все было такое же, как здесь, только маленькое. И часы у него дома тикали, и холодильник урчал, но гораздо тише.  «Ну что делать, - подумал он, - надо как-то отсюда выбираться».  Мальчик, как и его «земляки», обладал сильно развитой интуицией. Очень легко мог определить, хороший человек рядом с ним, или нет.  Стоило только слегка напрячься, задать вопрос, как что-то щелкало в голове, он получал ответ на заданный вопрос. От этого иногда было скучно, но сейчас пригодилось. Понял, все будет хорошо. Что дальше, пытался узнать, не получилось.  Наверно понервничал.
Теперь расскажем, как выглядел Ежа. Как мы уже знаем, ростом был не больше пальчика.  У него были светлые мягкие волосы и большие круглые глаза. Нос и лоб засыпали веснушки. Куда от них денешься в таком климате, как на его родине. От земных жителей он отличался не только размерами, но и тем, что в его груди было два сердечка. Всем уроженцам Солнца полагалось их иметь. Пока они были детьми или были здоровы, только одно сердце работало, а второе дремало. Но и на их счастливой планете люди болели, старели и даже умирали. Если кто-то заболевал, получал серьезную травму, включалось второе сердце и помогало первому. От этого становилось легче выздоравливать. Бывало, тяжелобольному включали и третье сердце. Такое включение полагалось не всякому. Ежа об этом не думал, он же был ребенком.
Ежа знал, что его уже ищут мама, папа и все остальные родственники. Знал, что рано или поздно за ним прилетят на блестящей маленькой ракете и увезут домой. Еще он понимал, будет это не скоро. Эта планета слишком далека от Солнца, совсем не оснащена нужной аппаратурой связи с другими планетами. Когда-то и она принадлежала к Большой галактической ассоциации. Потом случилось что-то, от чего планету забросили. Космические аэродромы на ней разрушились. Жизнь развивалась сама по себе, без помощи умных космических сил. Редко залетали инопланетные корабли, какие-то неофициальные исследователи жизни других планет. Полетают, посмотрят, и все.  Ждать помощи придется долго. Надо только сильнее посылать сигналы.
Он огляделся, вроде бояться нечего долго бродил по пустым комнатам. Понял, здесь живут люди, только куда-то уехали. Он чувствовал запах людей и какого-то животного, ему не знакомого. На улицу выйти невозможно, двери заперты, горит огонек сигнализации, наверно охранной. Этот огонек вызывал какое-то тревожное чувство. Прожив первый день в квартире, не понял, почему так светло, и ночь не наступает. Сидел на огромном диване и следил за стрелками часов. Часы показывали поздний вечер, но за окном все так же светило солнце. Только под утро за окном чуть потемнело. Потом уже разобрался, что попал в большой северный город, где летом ночью светло, как днем.
Утром ему совсем не хотелось есть. К середине же дня ой, как захотелось! Вспомнил домашние вкусные обеды. Мама кормила его овощным супом, котлетами, макаронами. А какие были домашние булочки и кексы! Долго придумывал, где найти еду. Земные люди хранили продукты в холодильнике. Это было удивительно в таком холодном климате. Вот на его звезде это действительно нужно.  Тяжелую дверцу открыть Ежа не смог, хотя сильно пытался. И пить хотелось ужасно! Опять стал обследовать дом. Постепенно стал разбираться в назначении предметов, хоть они и были огромны. Быстро бегал по кухне, нашел блюдечко с какими-то кусками, очень неприятно пахнущими. Вроде что-то съедобное, но пробовать не хотелось. Кто же это ест и почему находится не в холодильнике? С трудом забрался на скамеечку, потом на табуретку. По дырочкам в скатерти, как по веревочной лестнице, попал на стол. Здесь повезло. В большом блюде лежали вкусно пахнущие ванилью сухари, от которых откололись небольшие кусочки. Ежа схватил их и стал жадно есть. Вспомнил свою маму. Ох, как бы она стала его ругать, что ест грязными руками, не заправив салфетку за воротник. С этим дома строго. Ел, ел, во рту пересохло. Надо напиться!  Стал наклонять пузатый чайник над столом. Из него вылилось несколько капель на скатерть. Полизал, вкусно. Чайник упал, все содержимое разлилось по столу. Стал на коленки и напился, как из ручейка. Еще бы чего найти! Но на кухне ничего больше не нашлось. Побежал в комнату. Долго и с удовольствием ходил по цветочкам на ковре, в них проваливались ноги,  стало  мягко и тепло.
Одет Ежа был, как и все на его звезде, в костюм из специальной терморегулирующей ткани.  Костюм состоял из комбинезона на лямках и клетчатой рубашки. Такое же носили и земные дети. Только им не надо было защищаться от сильной жары. Скорее наоборот, утепляться. К вечеру ежин костюм запачкался. Опять стал искать что-нибудь вкусненькое. Залез на стул (тоже с трудом), потом на сервант. Как тут повезло! В приоткрытую дверцу пролез внутрь застекленного отсека. Тут стояла ваза, набитая конфетами, лежали плитки шоколада. Какие они были огромные! Ежа прокусил бумажную обертку. Под ней оказалась твердая фольга. Он и ее разорвал своими цепкими ручками. Пальцы заболели, но за все усилия получил сказочную награду.  Стал откусывать огромные куски шоколада и конфет. Конфеты разные, начинка в них одна вкуснее другой. Отгрыз ото всех по большому кусочку, а от шоколадки два. Вкусно, но объелся. Еще раз залез на кухонный стол напиться, утомился и решил найти удобное место для отдыха. Да и живот разболелся от сладкого. Надо поспать. Залез на диван в комнате, протиснулся в маленькую щелочку между диванной спинкой и подушкой и задремал. В животе урчало, побаливало. Свернулся колечком, может пройдет? Если бы такое случилось дома, мама прибежала бы и стала уговаривать Ежу выпить ложечку лекарства, принять таблетку. Он стал бы сначала капризничать и отталкивать ложку с микстурой, потом все-таки выпил, заревел. Его стали бы жалеть, обнимать. Давать запить водичкой. А здесь он был один, реветь не стоило. Лучше было бы лекарство, от которого проходит боль в животе. Какой смысл капризничать в такой обстановке. Хотелось принять теплый душ, надеть теплую пижаму с медведями. Опять стал посылать сигналы своим, еще сильнее, чем прежде. Уснул под тиканье часов, согрелся. Под утро пошел дождь, застучал каплями по жестяному подоконнику. На Солнце почти не бывает дождей, а на Земле, похоже, дожди идут всегда!
Утром следующего дня Ежа еще не совсем проснувшись, почувствовал, сегодня что-то произойдет! Действительно в этот момент за стеной загудело, щелкнуло. Дверь в квартиру открылась, кто-то зашел в прихожую и поставил тяжелый предмет на пол. Раздались и еще другие звуки, среди них странный, никогда не слышанный им ранее. «Мяу-у-у».  Запахло чем-то незнакомым.  Ежа спрятался глубже и стал наблюдать.
В квартиру вошла высокая пожилая тетенька с озабоченным лицом. Сняла уличную обувь и открыла странный предмет – домик с дырками и ручкой сверху. Одна сторона домика была закрыта проволочной решеткой. Из домика глядела недовольная, волосатая морда незнакомого животного. Это оно орало во весь голос и скребло лапами по дну. Ежа впервые видел такое.  Медведи, лисы, собаки и другие животные жили у них на звезде, а эти нет. Иногда по телевизору показывали таких животных, говорили, что они давно вымерли. Здесь, оказывается, не вымерли.  Говорили, что это кошки.
Кошка вылезла из своей переноски, еще раз проорала «Мяу-у-у», стала себя вылизывать с ног до головы розовым языком. Потом встряхнула всем ловким, длинным телом и пошла на кухню прямо к миске с противно пахнувшей едой. С аппетитом захрустела. Видно было, что она дуется на свою хозяйку. Хозяйка быстро разгрузила принесенные пакеты. На кухне включила плиту. Неожиданно для Ежи зажегся огонь прямо в квартире. У них такого не было. Готовили на солнечной энергии, более безопасной.  «Надо туда не лазать» - подумал он.
Тетка ходила, шлепала тапками, хлопала дверцей холодильника. Вдруг он понял, что она заметила раскрошенные сухари и разлитый чай. Ойкнула. Сказала: «Ну надо же!». Стала убирать скатерть, мыть чайник. И все сопела носом. Пошла принести свежую скатерть из комнаты. Проходя мимо серванта, увидела беспорядок на полке.  Она опять испугалась, даже села на диван, рядом с Ежей. Вытащила надкусанные сласти, разглядывала их, недоумевая. Собрала все и выбросила в помойное ведро. Ежа сидел тише воды, ниже травы. Хозяйка стала крутить диском невиданного прибора. Это был, наверное, телефон, очень устаревшей конструкции. На звезде таких давно не было. Даже мобильниками несколько лет перестали пользоваться. В последнее время каждый говорил, что хотел другому, просто так, без контакта. Все друг друга слышали даже на большом расстоянии. Научились.
Ежа стал слушать, что же будет говорить тетка по странному аппарату. Взволнованно произнесла: «Алло, алло! Ты знаешь, у нас завелись мыши, а может быть и крысы!». Видимо, в ответ услышала сочувствие от собеседника. Разговор шел долго. Тетка все причитала: «Что мне делать? Что же делать?».  Ежа подумал: «Да нажми на кнопку противомышиного излучателя, они сразу поймут, что их не хотят, уйдут в другое место». Так было у них. Здесь, по-видимому, не так. Ему в голову не сразу пришло, что обсуждают его проделку. Он уже хотел вылезти из своего убежища, все объяснить, извиниться. Но вдруг вспомнил, что он совсем маленький и может хозяйку напугать. Решил ждать.
Первой его присутствие заметила кошка. Поев, она лениво поплелась к креслу, хотела, видимо, лечь подремать. Вдруг потянула носом, мяукнула. Пошла в сторону дивана. Ежина душа ушла в пятки. Встала на задние лапы, опять противно заорала. Хозяйка топнула ногой и прогнала животное со словами «Как ты мне надоела своими криками, лучше бы мышей ловила!».  Кошка обиделась и ушла. Ей хотелось отдохнуть после унизительного переезда в клетке.  «Не хотите, ну и не надо!».
Еже было стыдно, он был хорошо воспитан. В других обстоятельствах он никогда бы не сделал такого. Но что ему оставалось делать, так получилось. Он все думал, как поступать дальше. Ему опять хотелось есть. Было очень жалко выброшенного в помойку шоколада. Погрызть бы сейчас крепкую сладкую пластину. Пусть даже после этого заболит живот. А пить хотелось!
Сидел в своем укрытии. Руки и ноги затекли. Мальчик он был подвижный, гораздо ловчее земных детей в таком возрасте. На одном месте ему было тяжело. Потихоньку крутил головой, разгибал и сгибал ноги. Потом услышал, что тетенька, которую он стал про себя называть «бабушка» стала переодеваться и обувать уличную обувь. Уходит, значит надо успеть найти еду и питье. Как только дверь закрылась, включился охранный огонек.  Ежа вылез, побегал по комнате.
К его удивлению, кошка посмотрела на него одним глазом и стала опять спать, положив подбородок усатой головы на мягкую спинку кресла. Никак на него не отреагировала. А было это потому, что Ежа был человеком, просто очень маленьким. На людей она не охотилась. Они были ей совершенно не интересны. Когда-то она любила бегать, прыгать, хватать живущих в доме и гостей за ноги. Кусалась, обдирала когтями обои. А теперь ей все надоело, хулиганить стала редко, повзрослела. Вскакивала, только когда слышала, что с улицы приходит бабушка, которую очень любила. Сейчас, нагулявшись на даче, обидевшись на переезд в неудобном домике, она лежала и переживала свое унижение. Ей было не до Ежи.  «Опять кого-то привели» – только и подумала она. Она уже привыкла к маленькому мальчику по имени Сережа, бабушкину внуку. Внук тоже был очень резвым мальчиком, но она в любой момент могла от него спрятаться в кустах, а если это было в городе – в диване или на высоком шкафу.  По-настоящему кошку звали Кася. Маленький Сережа, едва научившись говорить, стал называть ее Татя. И все смеялись.
Это было большой удачей для Ежи. Он понял, кошку бояться не надо. Уже знакомым путем залез на кухонный стол. Залез в большую хлебницу. С наслаждением откусил кусок от мягкой булки. Порылся и нашел крепкий ржаной сухарик, посыпанный солью. Откусил и от него, зажмурился от удовольствия. Никогда не ел такой вкусноты! Опять наклонил чайник. Чайник упал, широко разливая вокруг себя крепкий чай. Ежа пил из чайной лужи. Что же теперь и всегда он будет лакать, как собака? Надо что-то делать. И супу очень хотелось. Взять бы ложку в руку и похлебать щей или лапши. Поесть на второе кусочек солнечной рыбы с овощами. Опять вспомнил маму, зашмыгал носом. Ему было жаль себя, но еще больше мамочку. Она не спит, плачет, надоедает спасателям по розыску потерявшихся людей. А он здесь, на этой планете, голодный и не умытый, прячется от людей, хотя никому ничего плохого не сделал.
Потом Ежа нашел себе подходящее место для сна в картонной коробке, наполненной шерстяными клубками. Она стояла на полу, и в нее очень легко было залезать, от шерсти тепло и уютно. Жизнь заставляла быть все изобретательнее.
Вернулась бабушка. Притащила два больших белых мешка с продуктами. От мешков замечательно пахло свежими овощами, ягодами, рыбой. Стала раскладывать покупки в холодильник и в шкафы. Увидела уроненный чайник. Схватилась за сердце. «Ой-ой-ой». Кто же это безобразничает? Домовой что ли завелся. Этого бабушка боялась больше всего. Опять убрала со стола и пошла жаловаться по телефону. Выпила вонючих капель из бутылочки. Стала готовить обед. Ходила по кухне и шмыгала носом. Ей было страшно.
Бабушка все делала очень серьезно. Сосредоточенно мыла овощи, мясо. Аккуратно чистила рыбу специальным приборчиком. Долго крутила ручку мясорубки. Потом стала жарить. От всего этого шел изумительный запах. Кипел в кастрюльке суп, пахнущий сельдереем. «Хоть капельку бы попробовать» – думал Ежа.
Хозяйка долго говорила с кем-то по телефону, включила телевизор. Сидела в кресле, решала кроссворды. Потом, охая, держась за поясницу, стала готовиться ко сну. Ежа деликатно отвернулся. Пока бабушка мылась в ванной, Ежа побежал на кухню. Быстро влез на стол, решая, чего бы съесть. На столе остывали котлеты. Стояла тарелка с салатом (бабушка, понервничав, забыла поставить его в холодильник). Он схватил котлету поменьше, разломал, стал жевать. Похватал кусочки огурцов и помидоров, заправленных сметаной. Хотелось пить. В небольшой чашке налит чай. «Что же они так много пьют чая?» - подумал Ежа.  Пришлось наклонить чашку, по капельке напиться. Схватил и кусок хлеба. Спрыгнул со стола. Хлеб взял с собой на всякий случай. Охая, бабушка легла в кровать. Ежа слышал, как она шепчет что-то. Молится, наверное. Уснула. Он остался один, не считая, конечно кошки. Кошка ела, ходила в туалет. На мальчика вообще не обращала внимания. Тоже легла спать на мягкую табуретку.
Ежа ломал голову, как выбраться отсюда. Потом подумал: «Выберусь отсюда, а что дальше? Здесь пока безопасно». И бабушка стала ему нравиться.  Его сердечко чувствовало, бояться не надо. С ним все будет хорошо.  Снял с себя одежду, лег в коробку. Стал засыпать. Очень хотелось домой к маме.
Следующее утро бабушка начала со стирки. Засовывала в отверстие стиральной машины постельное белье, полотенца, трусы, носки. Ежа прокрался и сунул свои вещички в барабан. Все равно его никто не видит, голый он, или нет. Еще заметил, кран в ванной слегка капал. В ванную лезть было страшно, вдруг провалишься в сливное отверстие. Дождался, когда кран будет повернут в сторону раковины, в отверстие которой вставлен фильтр. Залез в чашу и с наслаждением вымылся, как под душем. Мыло стояло рядом в мыльнице. Вот жаль, шампунь невозможно открыть. Как хорошо, когда чистый!
Машина гудела, барабан вращался, потом остановился.  Бабушка принесла корзину и стала развешивать белье. Вдруг увидела ежину одежду. Хотела выбросить. Что за тряпки такие, откуда. Потом махнула рукой, «наверно, Сережка засунул», повесила вместе со всем бельем на веревку. Ее все время занимали   какие-то мысли.
Прошло несколько дней Ежиного пребывания в квартире. Он потихоньку стал осваиваться. Стал подыскивать подходящие для жизни вещи. Среди игрушек, лежащих в беспорядке в большом ящике, нашел совсем крошечные вилочку и ложечку. Отыскалась малюсенькая тарелочка, крышка от пластмассовой бутылки заменила стакан для питья. Думал, может вылезти из окна и прыгнуть на землю, побоялся. В дверь выбежать тоже было страшновато. Когда бабушка выходила на улицу, открывая тяжелую железную дверь, видел крутую лестницу с высокими ступеньками. По ним он сполз бы, но наверняка встретил бы на лестнице кого-нибудь, а это очень нежелательно. Про лифт и думать было нечего.
 Потом он понял, что привязался к бабушке, даже полюбил вечера. Когда она смотрела телевизор, сидел с ней рядом. Еже не нравились передачи, которые показывали по вечерам. На экране стреляли, взрывались машины, горели дома. Это, по-видимому, были земные новости. У них тоже по вечерам показывали новости. Телевизоры на Солнце выглядели немножко по-другому, события дня не вызывали такого ужаса. Мальчик с грустью думал о том, что теперь каждый день в новостях показывают его фотографию. Волнуются о его судьбе. Как не старался послать самые продолжительные позывные, чувствовал, они не доходят.
Сначала сидел смирно перед экраном, смотрел длинные фильмы, называемые «сериалы».  Она его не замечала, все время что-то делала. Готовила, гладила, перед телевизором вязала, иногда читала, лежа на диване. Еже хотелось с кем-нибудь поиграть побегать. Оставаясь один, пытался играть, но это было скучно. Сначала пытался играть с кошкой.  Залезал на нее, как на своих домашних животных. Она оборачивалась на Ежу, зевала, показывая розовый язык, покрытый белыми волосинками, отворачивалась. Ей не хотелось ни с кем играть. У нее был свой мальчик Сережа, обычный земной ребенок. Она любила его. Нравилось, когда он подходил и своими маленькими (но не такими маленькими, как у Ежи), ручками гладил ей усы. Терпела, потому, что он был свой, понятный. А этот откуда? Потом и к Еже привыкла. Он залезал к ней в теплую подмышку, чесал потихоньку нежную кожу, Кася таяла.
Крохотному мальчику хотелось иметь и у себя дома свою собственную кошку. Стал мечтать, если за ним прилетят, он возьмет с собой котеночка, если только разрешат ввезти на планету новое животное. Сперва думал уговорить Касю лететь с ним, потом понял, она ни за что не расстанется со своим домом и бабушкой. Такие уж они, кошки. Ежа часто, сидя на окошке, видел бегающих внизу кошек. Он догадывался, что это беспризорные животные. Вот такого легче будет забрать с собой.
Бабушка частенько баловала свою любимицу, давала ей сметану.  На буфетной полке в кухне стояла стопочка чистых пластиковых блюдечек. Они стояли здесь с одной целью – в них давали кошке сметану – самое вкусное лакомство. Еже тоже хотелось сметаны. Теперь его задачей стало обогнать Касю. Сидя под столом, ждал, когда откроется холодильник и появится голубая банка с нарисованным на боку цветком клевера. Бабушка зачерпывала ложкой щедрую порцию густой белой массы и выкладывала на белую поверхность. Наклонялась, ставила на пол, уходила, крича: «Кася, иди ешь!». Как же, так Кася и пришла. Кисонька наша любила поломаться. Это было на руку мальчику. Он хватал свою тайную ложечку и бежал к сметане. Вот уж наедался досыта! А уж потом неторопливо приходила та, кому еда предназначалась. Долизывала. На Ежу не сердилась. К еде она была равнодушна.
Каждый день приходилось придумывать новые развлечения. Прятки были его постоянной игрой. Бегал по дому зигзагами, залезал во все коробки. Исследовал внутренние ящики диванов. Там лежали какие-то одеяла и подушки. Лазать в них было очень интересно, как в пещерах. Но он понимал, что это опасно. Вдруг запутается и не выберется. Кто его будет выручать? Самое любимое развлечение, придуманное им – качели. Забирался в карманы висящих на вешалке пальто и курток, раскачивался. Как хорошо сидеть в карманах, удобно наблюдать за происходящем в доме.
Днем, в одиночестве, мальчик все вглядывался в небо, вдруг появится какой-нибудь привет с родины. По небу летали земные птицы, изредка жужжа, несся вертолет. Голуби садились на жестяной подоконник, заглядывали в окна, смотрели равнодушно на Ежу. Они были глупые, с ними не хотелось играть. Мальчик все ждал, не залетит ли старый знакомый солнечный зайчик. Зайчики появлялись, но были чужие и скучные. Больше всего не нравились противные волосатые мухи. От них тошнило.
Иногда Еже удавалось посмотреть детские телевизионные передачи. Ему нравились мультфильмы. Часто показывали конкурсы, в которых симпатичные девочки и мальчики отвечали на разные сложные вопросы. Быстро сообразил, что сам может включать и переключать телевизионные программ с помощью пульта управления. Он валялся то на столе, то на креслах, то на диване. Бабушка все время теряла и разыскивала его. Еже нравилось прятать продолговатый предмет. Он думал, что этим веселит бабушку. Получалось наоборот. Только хозяйка положит пульт на стол, протягивает за ним руку, а его уже нет на месте. Женщина чуть не плакала, разыскивая нужную вещь, находила ее совсем в другом месте. Сидя рядом с бабушкой у телевизора, научился хулиганить. Она отвернется на секунду, он протянет ручку и переключит канал. «Что такое, - вскрикивает бабушка, - кто это?». Опять бежит пить лекарство. Крутит диск телефона. Стала брызгать в углы водой из бутылки, крестить.
Ежа был ребенком, не понимал, что это плохие игры. Бабушка здесь была для него единственно родной душой, полюбил ее искренне. Она ни с кем не ругалась, все что-то стряпала и мастерила, дом содержала в порядке. Иногда шмыгала носом, плакала. Плакала, не понимала, что происходит в ее доме. Те, кому она жаловалась, смеялись над ней. Считали, что у нее склероз. У нее не было склероза, у нее был Ежа. Мальчик с солнечной звезды.
Парнишке до слез было жаль бабушку.  Выйти бы из укрытия, обнять старушку и все рассказать. Она перестала бы бояться и звонить по телефону. Вдвоем легче пережить случившееся. Но Ежа был крошкой. Как поступать, не знал. Мама всегда говорила, прежде, чем что-то делать, подумай, подожди. Он ждал случая.
Случай пришел, как все случаи, неожиданно.
К бабушке, наконец, приехали ее дочь и внук Сережа.
 Перед их приездом в доме начался аврал. Был составлен грандиозный план по приготовлению угощения и уборке. Можно подумать, родственники прилетали с конца галактики. Они просто приехали с дачи и решили побывать и на этой квартире. Уже лето подходило к концу. На улице раньше стало темнеть. Белые ночи кончились. Спать можно было уже в девять часов вечера.
Два дня делалась генеральная уборка. Больше всего Ежа не любил и боялся пылесоса. Он то и дело перебегал с места на место, увертываясь от всюду залезавшей железной трубы. В трубу со свистом засасывался воздух, уносящий с собой пылинки, всякий сор и кошачью шерсть. Ежу тоже могла засосать жуткая гудящая машина. Стал прятаться, как только слышал, что ее достают из шкафа. Сломя голову, бежал в свою коробку с клубками. Пережидал. Не любила пылесос и кошка. Ворча, плелась в кухню, ложилась за плиту.  Однажды, решил проверить свои возможности. Взял и, сосредоточившись, выключил мотор. Хозяйка опять заохала, запричитала: «Что же мне делать, неужели сломался?». Для нее это было действительно большой бедой. Купить или чинить вещи на Земле надо за деньги. Денег было маловато.  Ежа про них сначала не слышал. Потом, насмотревшись телевизионных передач, стал понимать, что такое земные деньги. У них на звезде, понятно, бесплатно тоже никто ничего не давал. Но необходимые для жизни вещи стоили очень дешево. Ему стало опять стыдно перед бабушкой за свои детские розыгрыши. Перестал выключать мотор. Лучше потерпеть, лежа в клубках.
После уборки в доме было чисто, легко дышалось. Потом началось приготовление всевозможной еды. Бабушка составила список блюд, которые хотела подать гостям.
Вот этот список:
1. Куриный бульон с овощами, луком пореем и вермишелью.
2. Плов из риса с овощами.
3. Компот из вишни.
4. Домашняя ветчина из свинины.
5. Салат из свежих овощей.
6. Салат из рыбы.
7. Пирожки с капустой.
8. Пироги с яблоками.
9. Кекс фирменный с изюмом.
10. Торт «Наполеон».
И еще что-то из магазина, а также свежие фрукты с рынка, любимая мальчиком пастила и мороженое.
Что такое мороженое Ежа не знал, у них такого никогда не готовили. В этот раз ему удалось. Он замер от восторга. Вот всегда бы есть такое! Повезло этому мальчишке, бабушкину внуку, если его таким кормят! Опять размечтался, вот улечу домой. Слезы закапали, когда полечу, да полечу ли вообще? Он жалеет бабушку, а его кто пожалеет, такого маленького и одинокого? Все думал, где узнать рецепт приготовления мороженого, у них такие сильные охладители для пищи, смогут приготовить любое! А уж солнечной энергии сколько на их доброй звезде!
И вот настал день приезда гостей. Кроме мальчика и его мамы, приехали и еще какие-то тетеньки, и дяди. Сидели долго за столом, ели, пили из рюмок и фужеров. Мальчику отдельно подавали компот в большом стеклянном кувшине. Он все просил фанты или кока-колы. Ему хором отвечали «тебе нельзя». Что это такое, Еже понятия не имел, в доме такого не водилось. Теперь-то он уже знал все про этот дом. Спрятался поглубже под ванной. Сидел, наблюдал из своего укрытия. Вот только, когда вынесли мороженое, не удержался. Прошмыгнул на кухню, быстро вылизал бумагу из-под брикета. Побежал прятаться, и тут его и увидел маленький мальчик Сережа.
Мальчик Сережа шел на кухню, чтобы посмотреть, осталось ли еще у бабушки в морозильнике мороженое. Вдруг перед ним что-то промелькнуло, вроде бы маленький человечек. Сережа тоже был маленьким, но таких крошек никогда не видел. Он открыл дверь ванной и стал на колени. Вдруг в глубине увидел блестящие глаза. Глаза были огромными для такого личика и очень испуганные. Сережа своим маленьким сердечком пожалел этого с огромными глазами, хотя сначала хотел схватить и отнести в комнату.  Что-то его удержало. Шепотом спросил: «Ты кто?». И в ответ услышал «Пожалуйста, тише, не выдавай меня. Я Ежа!». Два мальчика стали шептаться. Ежа, наконец, смог рассказать свою грустную историю.  Поделился, стало как-то легче на душе. Но самое главное, оба поняли, стали друзьями! Как хорошо иметь друга! Да и звали их почти одинаково - Ежа и Сережа.
Сережа пообещал обязательно помочь новому другу. Но первое, что он сделал, взял маленькую тарелочку и положил в нее порцию крем-брюле, посыпал ее шоколадной крошкой. Такого угощения Ежа никогда не ел, это его так порадовало!
Как улететь на далекую звезду? Тут и взрослый сломает себе голову. Два мальчика думали об этом, и пока ничего не смогли решить для себя. Взрослым решили пока не говорить, открыть тайну только в самом крайнем случае.
 Ежина жизнь с появлением друга стала легче. Сережа как мог, помогал.  С удовольствием стал оставаться один дома, раньше этого не любил. Мыл пришельца в большой миске. Ежа так любил принимать ванны, наконец-то смог вымыться нормально, намыливая голову шампунем, а не мылом. От мыла волосы склеивались и становились жесткими. Теперь друзья не жалели моющих средств и бальзамов. У Сережи от любви и жалости сжималось сердечко, когда брал на руки своего друга-малыша. Вытирал мягким полотенцем. Угощал всегда чем-нибудь вкусным. Но больше всего им нравилась разговаривать. Сколько всего интересного про свою родину рассказал мальчик со звезды. Земной мальчик слушал, ему было так интересно! Про свою землю тоже немало рассказал. И вот однажды друзья решили выйти вместе на улицу. Сережа обдумал, как сделать это незаметно. Отпросился у бабушки выйти одному на площадку перед домом, обещал никуда от дома не уходить. А Ежа сидел в прихожей и ловко спрятался в кармане.
Вот наконец-то пришелец на улице. Уличный воздух наполнил его легкие, терпкий, горьковатый запах питерской осени. Сережа ходил подальше от играющих мальчишек, потихоньку вынимал инопланетянина из кармана и показывал ему окружающий мир. Ежа с интересом смотрел на толстых голубей, постоянно что-то клюющих. Видел уже почти завядшие осенние цветы на клумбах. Все-все внимательно рассматривал, будет что рассказать дома если вернется… Так они гуляли несколько раз, потихоньку обсуждали виденное. Ребята со двора с любопытством смотрели на Сережу, не понимая, с кем он разговаривает, он ведь гуляет один. Иногда подходили, тогда Ежа лежал в кармане тише воды, ниже травы. 
Однажды случилось непредвиденное. Ежа потерялся. Как это произошло не понял ни Сергей, ни его друг. Упал в траву около деревянной лавочки, пытался кричать, догнать. Это, понятно, было напрасно. Он сидел в мелкой травке и горевал. Как добежать незамеченным до парадной ставшего своим дома? Как проскользнуть в дверь, если она откроется? Как добраться до последнего этажа и попасть в квартиру? Вот сколько вопросов сразу вертелось в его голове, далеко не глупой. Одно хорошо понимал, что плакать как всегда бесполезно. Он уже не раз слышал от Сережиной бабушки поговорку «Москва слезам не верит», даже смотрел по телевизору фильм с таким названием. Понимал, что спасти его может только случай, столько раз уже случающийся в его маленькой жизни.
А его друг, не найдя в кармане своего ненаглядного малыша, все бродил и бродил вокруг места их последней прогулки, шептал: «Ежа, Еженька, где ты?».
Пришлось идти домой, признаваться во всем маме, папе и бабушке. Да вот поверят ли они?
Маленький человечек сидел до позднего вечера на одном месте, сообразив, что так легче его будет найти. Спрятался под лавочкой, наблюдая вокруг. Вспомнил свое приземление на планету, одиночество в квартире. Что же теперь с ним будет, где найти еду и воду?  Подходили собаки, задирали ноги рядом с ним. Равнодушно смотрели на него, уходили к своим хозяевам. На скамью садились бабушки с детишками, разговаривали, ели мороженое. К вечеру публика на площадке изменилась. Приходили парни и девушки, громко разговаривали. Еже даже не понимал, на каком языке. Пили пиво из бутылочек. Потом и они ушли. Стало холодно, неуютно. Сырой гравий холодил тельце мальчика. Стало совсем темно, прокапал дождик.
Когда стало совсем невыносимо, заплакал. Вдруг услышал голос, поднял глаза. На него смотрела странная тетенька. Одета она была неряшливо, с подбитым глазом. Ежа сразу отметил про себя «Ей больно». Пахло от нее чем-то очень неприятным. Тетка глядела на него с испугом. «Вот, допилась до чертиков!» - сказала и стала тереть глаза грязными руками. Рядом стояла авоська с пустыми бутылками и смятыми жестяными банками. «Нет, вроде не снится!». Долго смотрела на Ежу. Он не выдержал, зашмыгал носом. Тетка тоже скривила лицо, открыв рот с черными зубами. «Ты кто?». И он, всхлипывая, рассказал свою историю. Про лучи, солнечного зайчика, бабушкину квартиру и своего друга. «Что поделаешь», - сказала тетка — пойдем ко мне. Утро вечера мудренее». Посадила в карман куртки и понесла к себе.
Дома у странной женщины было совсем не так, как в бабушкиной квартире. Ободранные стены, грязный пол, окна без занавесок. За окном помойка. Но здесь тепло и пахнет какой-то едой. «Милый мой, не бойся, не обижу, я добрая» - причитала тетка, вынимая Ежу из кармана. Посадила на стол. «До чего же ты хорош! Живи у меня. Я тетя Аня. Так и зови. Мы деревенские, у нас просто».
На столе появилась еда и темная бутылка с вином. Ежа с жадностью стал есть булку и запивать чаем. Остальное ему не понравилось. На вино смотрел с ужасом. Аня быстро налила в большой стакан противно пахнущего портвейна, выпила. «Будешь?»  - спросила у остолбеневшего малыша. «Правильно, не пей, а я выпью». Ежа долго всматривался в лицо странной знакомой. Увидел, как у нее дрожат руки, вгляделся и увидел ее черные легкие и темную печень. Печень страдала от выпитого. «Ой, -  подумал мальчик — она алкоголичка, как мне ее жаль!». На их звезде таких людей было немного, их лечили, жалели, как очень тяжелых больных. Были для них выстроены специальные красивые дома, где они работали, как могли. Их хорошо кормили и давали понемножку выпить. Специальные люди ими занимались, любили, красиво одевали.  Врачи, лечащие таких людей, говорили: «Сначала любить, а потом лечить!». От такого отношения алкоголики постепенно переставали пить, а потом и вовсе бросали. «Вот Аню бы к нам!». К сожалению, и на их счастливой планете было такое. Отчего? Кто знает?
Тетка быстро уснула на кривом, продавленном диване. Ежа посидел, поклевал носом и лег спать в старом валенке, что валялся около. Ему снился дом, веселый день рождения кого-то из друзей. Во сне они катались верхом на кошках и ели мороженое крем-брюле.
Утро началось со стонов и кряхтения новой хозяйки. Она никак не могла взять в толк, откуда появился новый жилец. Мальчик повторил ей вчерашний грустный рассказ. Аня удивилась. Махнула рукой - «живи, живи».  Побежала сдавать собранные вчера поздно вечером бутылки, чтобы купить новую бутылку вина. Ежа полазал по новому жилищу, ничего интересного здесь не было. Еды тоже. Посылал сигналы домой на звезду и новые — Сереже.
Сережа поплелся домой один. Все никак не мог придумать, как рассказать обо всем произошедшем за это время взрослым.  Мама выпытывала, почему он такой грустный. Бабушка предлагала поесть блинчиков с вареньем. Он любил блинчики, но сейчас даже подумать не мог о еде.  По телевизору шли бесконечные фильмы про звездные войны. На экране строили рожи какие-то внеземные монстры, совсем не похожие на Ежу. Он спросил: «Мама, а инопланетяне бывают?». Мама удивилась: «Почему ты спрашиваешь? Может быть и бывают, но я их никогда не видела!».
; А если бы они прилетели к нам, что бы мы стали делать?
; Мы бы с ними подружились — сказала мама. Но они к нам не прилетают.
; Нет, прилетают, - нашел новый ход Сережа. Я очень хорошо знаю одного.
; Не выдумывай, - сказала мама. Где ты мог с ним встретиться?
; Здесь, в бабушкиной квартире.
Мама не удивилась, она понимала, дети в таком возрасте часто придумывают себе новых несуществующих друзей, фантазируют. Но что-то ее остановило, и она решила выслушать все, что мальчик расскажет до конца.
; Что ж, рассказывай! Я тебя внимательно слушаю.
Сергей собрался с духом и начал с самого начала, все, что знал. Он понимал, чтобы помочь другу, надо все честно рассказать. Пусть не верят, он уже не мог оставаться со своей бедой один на один.
Обе женщины слушали очень внимательно. Бабушка удивленно подтвердила, действительно случалось в доме то, о чем говорил внук. Сама переживала, что что-то не так.  Стали Сережу ругать, почему молчал, вдруг случилась бы беда, инопланетянин мог навредить ребенку, да и всей семье. Но мальчик даже закричал «Нет, не мог мой друг ничего плохого сделать нам! Вы его не знаете. Вот увидите, когда я его найду, какой он!».
Долго совещались, решили пока папе не говорить. Оделись и пошли искать на улицу. Было совсем темно. Светили фонариком под скамейки. Кричали. Решили, если кто и увидит, что они ищут, подумают, потерялось маленькое домашнее животное — черепаха, например. Ходили, ходили. Вернулись домой, грустные. Уже все жалели малыша. Поверили, он существует на самом деле. Где же он? Вдруг напала злая собака или кошка?  Даже голубь мог обидеть Ежу, не говоря о детях. Правда, Сережа утверждал: «Мой друг такой сильный, он сможет сам защититься и других защитить одним взглядом». Да всякое в жизни бывает.
Утром, после тревожной ночи маме пришло в голову - «Давайте повесим объявления в нашем районе, вдруг кто-то нашел Ежу и не знает, что с ним делать!». Поделившись со взрослыми, Сергей уже не так переживал потерю. Правильно говорят — беду подели с другом, получается уже не целая беда, а половина. Все вместе обязательно придумаем, все у нас получится!
Сели за компьютер написали объявление: «Если вы нашли что-то необычное, позвоните нам». И далее следовали мамины и бабушкины номера телефонов.
Развесили на всех углах бумажки. Стали ждать. Сначала звонков не было. А потом началось. Кто-то звонил, предлагал забрать найденного котенка, кто собаку. Предлагали найденные галоши, телефоны, очки, пустые кошельки. Про Ежу никто не звонил. Дело в том, что тетка, нашедшая малыша, никогда не читала объявлений, да и телефона у нее не было.
Несколько дней прошли в ожидании. Решили, все поиски надо заканчивать. Один Сережа твердо знал, найду друга, во что бы то не стало!
Жизнь Ежи протекала своеобразно. Утром Аня просыпалась, хваталась за голову, стонала. И, не умываясь, шла на улицу сдавать собранные накануне бутылки и банки из-под пива. Приходила повеселевшая, приносила новую бутыль с темной жидкостью. Обязательно приносила мальчику шоколадную конфетку или маленькую шоколадку в помятой бумажке. Глядя на своего жильца, улыбалась.  Выпивала стаканчик, сидела, подперев голову рукой. Потом начинала плакать и жаловаться Еже на свою несчастную жизнь. Ежа сидел, слушал, приглядывался к женщине. Очень полюбил ее и жалел по-настоящему. Внимательно приглядевшись, видел ее измученные внутренние органы. Видел, как черный дым сигареты затемняет легкие, как льется вино в черный желудок. Еще видел зеленые тяжелые камни в ее печени. Аня была больна не только алкоголизмом, но и всеми земными болезнями. И сердце у нее было только одно, а не два, как у жителей звезды. Надо помогать, решил Ежа. Он хоть и не научился еще по-настоящему лечить, как лечили его мама и папа, но кое-что усвоил. Все равно делать в новом доме было нечего. Еда скудная. Только и радость — изредка кусочек сыра, да шоколадка. Но он понимал, что, покупая ему сладости, Аня отрывает от себя последние копейки. Телевизора нет, мультики давным-давно не смотрел. Он рад бы был и бесконечным нудным сериалам, которые Сережина бабушка часами смотрела, не отрываясь от экрана, да что теперь об этом говорить. Как хотелось домой!
Постепенно день за днем проходило лечение Ани. Она и не догадывалась, что, сидя рядом с ней, мальчик лечит.  Он вычищал печень, выбрасывал из ее организма застоявшиеся ненужные вещества. Выравнивал ритм сердца. Она стала легче дышать, перестала храпеть по ночам. И однажды утром Ежа впервые увидел улыбку на ее лице. Аня вдруг посмотрела на себя в треснутое зеркало, провела по лицу рукой и сказала, как, впрочем, говорят все женщины: «Боже, как плохо я выгляжу!». От этого Ежа даже подскочил. Действует! Женщина пошла в ванную, стала мыться под душем, напевая. Вышла румяная от воды, причесалась. Высыхая, волосы распушились, пошли волнами. Лицо расправилось. Стало видно, что женщина совсем не старая, а наоборот, очень даже миловидная. Густые ресницы обрамляли серые глаза, брови вразлет, симпатичный носик. Она долго смотрела на свое отражение, вздыхая. «Что же со мной произошло? Почему я так долго не приходила в себя?». Слезы текли у нее по щекам. Ежа знал, жалеть и останавливать ее сейчас нельзя, пусть поплачет, это самое лучшее лекарство. А еще пусть спит. Он легонько гладил ее по голове, снимая нервное напряжение. Она потихоньку сомлела, затихла на своей постели. «Теперь все будет у нее хорошо — решил мальчик. Я дал ей глоток самой чистой и самой доброй энергии, которая есть на моей родине!»
Потом все начало изменяться в доме. Аня вымыла пол и окна, перестелила постель, даже цветы полила давным-давно засохшие, но восстановленные инопланетянином. И все пела, пела. «Что мне теперь делать, маленький мой?». Нерешительно порылась в шкафу и вынула оттуда синюю книжку — диплом. Кое-как принарядившись, вышла на улицу. Пошла искать работу. «Найдет обязательно» - решил Ежа. Он с удовольствием пошел бы с ней вместе, но она не предложила, и он остался дома один, всей душой болея за женщину.
Уже была осень. На улице холодно. У Ани совсем почти не было одежды. Собираясь искать работу, надела старое пальто с большими плечами, которые давно никто уже не носил и растоптанные ботинки. Другой обуви у нее не было. На нее оглядывались прохожие. Она шла, крепко прижав к себе сумочку с документами, ни на кого не глядя. Шла и думала, куда ей идти искать работу. Вспомнила свою прежнюю жизнь, как хорошо было раньше и как ей нравилась работа в институте, откуда ее уволили несколько лет назад. Возвращаться туда не хотелось, но выбора не было, надо попробовать. Когда-то много лет Аня была красавицей и умницей, так ее все называли. Она и вправду была родом из деревни. Приехали с подругой в город, поступать в институт. Поступила, очень неплохо закончила его и получила распределение в один из лучших в городе научных центров. А потом случилось несчастье с ее семьей, понемногу стала выпивать, потом и совсем спилась. Начальник вызвал ее и сказал, что, если она не уволится сама, он ее уволит. Пришлось подать заявление об уходе с работы. Потом еще где-то подрабатывала, отовсюду ее выгоняли по разным причинам. Бывало, она держалась, не пила, но что-то случалось в местах ее подработки, приходилось уходить. Сперва помогали друзья, потом махнули рукой, у всех были свои беды. Время наступило такое. Вот и пришлось все продать и собирать бутылки. Хоть жилье сохранила, и то ладно!
Вот сейчас пришло выздоровление. Откуда, она не понимала. Захотелось начать жить сначала. Хотя бы ради своего малыша, найденного под скамейкой. Она до сих пор так и не могла понять, кто он, откуда.
В институте все изменилось с тех пор, когда Аня была там в последний раз. Охранники не пускали ее до тех пор, пока не прошел старый знакомый. Пожалев женщину, повел с собой. С ней побеседовали. Сказали, что взять не могут. Да она и сама не очень-то надеялась на это. Ушла, даже не расстроившись. Решила, больно для нее жирно — такие места работы. Надо искать, где попроще. На газету с предложениями о работе денег не было. Ходила по городу, высматривая бумажные объявления, расклеенные на стенах домов. Объявлений было много, туда надо звонить по мобильному телефону. А его у Ани не было никогда. Да не очень-то и верилось обещанному на листочках бумаги. Отчаиваться не стала. Решила, сегодня первый день поисков, может в другой день повезет. А деньги нужны, надо что-то есть, малыша побаловать. Ждет ее целый день, наверно грызет сухарик, молчит.
Пешком прошла много улиц, поплелась, усталая к дому. Читала все объявления, попадавшиеся ей по дороге. Может быть, найдется для нее место уборщицы в парикмахерской или магазине. Она уже не раз там работала. И вдруг почти у самого своего дома остановилась. Глаз сам выхвалил из массы оборванных синих, желтых и белых объявлений одно, почти незаметное; «Если вы нашли что-то необычное, позвоните нам по телефону». Вдруг поняла, это наверно, про Ежу. Он что-то пытался ей объяснить про себя, до ее замутненного сознания это почти не доходило. Она раньше вообще не о чем не думала, кроме одного, как бы выпить. Но сейчас все чувства ее обострились. Вдруг четко вспомнила все, что помимо воли запомнил мозг. Мальчика ищут добрые люди. Сначала мелькнуло — вот сдеру с них деньги на выпивку. Но теперь это была уже не прежняя Аня-алкоголичка, даже запылали щеки, так устыдилась своего порыва. Продать Ежу! Ни за что! Просто надо найти его друзей, ради него самого. Ей одной не справится со всем этим. Да, но надо найти телефон, чтобы позвонить. Домашний телефон у нее давно уже был выключен за неуплату. А мобильного у нее никогда не было. Если знаешь адрес, можно прорваться в парадную и позвонить в квартиру, но вот в объявлении адрес как-раз-то и отсутствовал.
К кому пойти со своей бедой? Давно с ней никто не разговаривал.  Увидев ее с авоськой, соседи не садились в лифт. Мужчины хмуро шли пешком, а женщины зажимали нос, морщились, как от зубной боли.  Надо у кого-то попросить позвонить.  Хоть она сегодня и вымыта, но вряд ли ей в руки дадут свой аппарат. Устало пошла на детскую площадку, где было ее «урожайное место» (здесь чаще всего находила пустые бутылки и банки из-под пива), села, стала наблюдать. Дети шли из школы, веселые. У всех были мобильники, по которым они громко разговаривали. У кого попросить? Вдруг увидела стеснительную девочку в очках, которая одна шла позади веселой группы подруг. Подошла к ней. Девочка отшатнулась. Аня, держа в руке объявление, взмолилась: «Девочка, ты сама набери этот номер, скажи, что прочитала это объявление. Пусть тебе дадут адрес, куда приди, у меня нет возможности позвонить». Не даром Ежа сказал «все получится». Девочка, которой дома сто раз на дню говорили, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, вдруг протянула свой телефончик бродяжке. Аня дрожащими руками взяла его, но тут же отдала назад. «Сама набери, я не умею, да и руки трясутся». Девочка позвонила на первый номер и ей сразу же ответили. Да ждут, очень ждут хоть каких-нибудь сведений. Сказали адрес. Видно, переживали за свою потерю. Дом оказался совсем рядом. Пошла, позвонила в домофон, ей открыли.
Первым кинулся мальчик. «Вы его нашли, где он?». За ним вышла бабушка, вытирая руки. В ее глазах промелькнуло недоумение, но она тут же взяла себя в руки. Сказала: «Пройдемте, поговорим».  Аня неловко топталась в дверях, потом решилась: «Это вы ищете Ежу?».
Теперь всем уже было наплевать, какое у Ани пальто и ботинки. Ежа жив, с ним все в порядке! Расспросам не было конца. Сережа рвался сейчас же бежать к другу, но бабушка сперва оставила гостью пить чай, потом угостила обедом. Предложила налить и рюмочку. Но Аня так решительно отказалась, что повторять предложение уже не было смысла. До нее наконец-то дошло, что ежу придется отдать этим людям, и она опять останется одна. От этого хотелось плакать навзрыд.
Сереже, маме и бабушке очень хотелось поскорее увидеть Ежу. Мальчик соскучился по своему другу. А женщины его ни разу не видели, какой он? Может все-таки он обычный земной ребенок, а не пришелец с солнечной планеты? Стали собираться к Ане. Анины глаза были, как говорится, на мокром месте. Как поступить им всем, где оставить малыша?
Вот все вместе вошли в квартиру. На диване сидел маленький человечек с огромными светлыми глазами, россыпью веснушек. Грустный и испуганный одновременно. Увидев вошедших, встал и протянул к ним руки. «Здравствуйте!». Сережа сидел перед ним на коленях. Женщины умилялись. Но на руки его никто не брал, стеснялись. Бабушка вытащила из сумки принесенное угощение, знала, голодный. Ежа вежливо поблагодарил, стал откусывать кусочки, стараясь не подавиться. Такого вкусного уже давно не ел. Потом все волнения утихли. Земной мальчик хотел сразу же забрать Ежу и унести к себе, но, увидев выражение Аниного лица, мама сказала: «Мы не имеем права решать за мальчика его судьбу. Пусть он сам скажет, где он хочет остаться».
Вот тут и пришла пора выбирать. Ежа полюбил и смешную, несчастную Аню, и доброго мальчика, так долго бывшего его единственным другом на земле. Нравились ему и Сережины родственники. Он никого не хотел обидеть. Видел, как искренне, по-доброму относились к нему все они. Но больше всего ему очень хотелось домой, к своим родным и друзьям.
Неожиданно всем взрослым пришло в голову одно и то же. «Вдруг, кто-нибудь чужой узнает про малыша. Это очень-очень опасно. Его просто придут и заберут навсегда». Решили, «будем обязательно молчать, что бы не случилось, плохо будет нам всем». Ждали решения Ежи. Ежа понимал, что у бабушки ему будет надежнее и интереснее. Но неожиданно для всех сказал: «Остаюсь здесь. Я помог Ане, но хотел бы помочь ей еще. Вы будете к нам приходить, правда?». Сережа нахохлился, но, увидев взгляд своей мамы, промолчал. Самое главное, малыш нашелся! Едой обеспечим!
Оставшись вдвоем, долго разговаривали. «Неужели ты можешь лечить одним взглядом, как это у тебя получается?» - недоумевала женщина. «Получается, вряд ли земные люди это могут понять -   услышала в ответ, - иди завтра, ищи работу. Все будет хорошо.  Я   знаю обо всех твоих несчастьях». Женщина никак не могла поверить, что все это - правда. И тогда инопланетянин рассказал изумленной женщине про ее неудачное замужество с жителем другой страны (не мог назвать ее). Уверил, что Анин сын, которого отобрали у нее родственники мужа, жив и очень скоро найдет ее.     Там, на чужбине, существуют странные законы. По этим законам сына никогда не отдадут матери, всегда оставят с отцом.
Все было правдой. Когда-то в институте девушка познакомилась с красавцем-арабом, вышла за него замуж, родился мальчик. Аня немного пожила с ними в жарком климате, потом ее муж-красавец опять женился. Первой жене пришлось уехать в свою северную страну одной. А в России в это время начались изменения, которые далеко не все люди смогли пережить без потерь. Тоска по сыну сделала свое дело. Остальное можно не рассказывать.
Потом Ежа очень твердо сказал: «Чувствую, меня скоро найдут мои родные. Пока я здесь, со всеми моими новыми друзьями ничего не случиться плохого. А когда я улечу на свою родину, буду вам помогать издалека!». Аня верила и не верила.
На следующее утро, после бессонной ночи, опять пошла искать работу.  Долго искать не пришлось. Удивительно, первой, кого она встретила на улице, оказалась старая знакомая, с которой много лет не виделись. Подруга кинулась к Ане с вопросами «Как живешь, где пропадала?». Аня с грустью рассказала свою историю, умолчав, про тяжелый «запойный период». На вопрос «чем занимаешься?» ответила «нигде не работаю, ищу».  Подруга удивилась и нерешительно предложила:
; Хочешь поработать с нами? Мы не хватаем звезд с неба, просто шьем недорогие постельные принадлежности, надеемся на лучшее. Если повезет, скоро откроем свой фирменный салон «для дам среднего возраста», вот тогда развернемся. Ты всегда была очень способной, все у тебя получалось. Помню, как хорошо ты шила, все девчонки в общежитии завидовали. Поможешь нам пережить трудные времена. 
; Конечно, я о таком даже думать не могла. А в детстве помнишь, как мы шили куклам платья и мечтали о принцах? Пусть куклы теперь будут побольше, а мечты наши сбудутся! - сама удивилась, как складно получилось у нее, будто произносит тост за столом.
Договорились встретиться, разошлись довольные. Аня боялась, вдруг подруга захочет посмотреть, как она живет. В ответ на приглашение пойти в кафе отказалась, сказала - очень спешит. Полетела домой, окрыленная. Открыла дверь, с порога закричала: «Ежа, у меня новость!», но ей никто не ответил. Мальчика не было, только скрипела рама открытого окна. На столе лежала крошечная записочка со странными каракулями. Что там написано, Аня не смогла прочесть. Поняла без слов - «Прости и прощай!».
Не мешкая, побежала к новым знакомым. Влетела в квартиру. Всем сразу стало понятно, что-то с малышом. «Его нет нигде, я не виновата!». В чем ее можно обвинить?  Рано или поздно, это случилось бы.  Ежа исчез, неожиданно, как и появился.  За ним прилетели? Вдруг случилось страшное и его украли?  Как узнать? До ночи сидели вместе, переживали случившееся с ними.
Утром, проснувшись, Сережа рассказал, что к нему прилетел Ежа, и они вместе парили на землю в серебряном аппарате. Летать вдвоем было так интересно! Смотрели на город с высоты, прощались. Благодарили судьбу, которая подарила им такое счастье — найти друг друга. Серебряный аппарат взлетел высоко в небо и унес светлоглазого малыша далеко-далеко. А земной мальчик остался ждать, вдруг он вернется.
Мама сказала: «Тебе это приснилось». Правда это или сон, кто знает. Одно поняли, с Ежей все в порядке. Это он прислал им сигнал, а они его приняли. А потом под Сережиной кроватью нашли тонкую серебристую ленточку от Ежиного костюма.
Вот и вся история про Ежу, которому не повезло.


Рецензии