Отец ужаса ч. 1

ОТЕЦ   УЖАСА ч.1
Легенды, мифы и история

( работа имеет 20 фото которые можно посмотреть тут:
http://h.ua/story/428821/#

       Есть на планете Земля одно большое архитектурное сооружение упоминание, о котором появляется   в самых ранних письменных источниках нашей цивилизации (конечно из числа дошедших до наших дней).
      А поскольку (не все об этом знают, скажу, что письменность в истории нашей цивилизации (как было установлено современной наукой) зародилась в первоначальном виде вместе с нашей цивилизацией на Ближнем Востоке, в районе Месопотамии, с момента возникновения там первых древнейших государств), то получается, что данный объект был письменно зафиксирован для последующих поколений примерно 6000-5000 лет до нашей эры!
     И, следовательно, если быть трезвым реалистом! то надо сказать, что древние люди, населявшие нашу планету, к этому времени, по  уровню своего умственно  развития (я обойдусь без громких слов «науки и техники»), ну никак не могли быть «творцами»-зодчими данного объекта.
    Ибо, на это время буквально повторяя вслед за Дарвином» прописную истину люди - «только, что слезли с пальмы» и научились разжигать костры. И в связи с чем пребывали, грубо, говоря «в каменном веке», но попутно (на переходном периоде) уже занимались изобретением: копья, лука и стрел!
       Но, вот, до получения бронзы как «основного метала» древнего мира их технологи еще не додумались, а вот кремниевыми «рубильниками» бывши у тогдашних людей в распоряжении построить наш архитектурный объект было невмоготу, даже если бы и было у них такое странное желание!
      И, как я надеюсь уже читатель уже догадался, что речь в данной работе у нас пойдёт о «Большом Египетском Сфинксе» и всех связанных с ним мифами, загадками и всякими хитросплетениях реальной, (а не академической) истории.
      Но, хотя большинство из вас уважаемые читатели, что ни будь да слышали о Сфинксе, а некоторым из вас (счастливчики!)  и совершили путешествие в современный Египет и там им удалось его и лично увидеть, а может и отломать себе кусочек старины на память, хочу сказать, что тема сия трудна в понимании, если к ней отнестись по серьёзному. Ибо в таком случае она потребует «ломки» стереотипов некоторых элементов вашего сознания, в которых у вас со школьных времен закрепились ложные исторические постулаты о развитии и становлении нашего Мира и в целом о всей нашей древней цивилизации на планете Земля.
    И вот тут, чтобы читатель смог быстро (а время — это деньги!) и с пониманием, вникнуть в суть всех тайн, окружающих фигуру Сфинкса, я вначале подаю минимальный объём, чисто справочного материала. Опираясь на который, читатель, уже будет лучше понимать, суть обсуждаемых дальше исторических загадок и проблем. Так же хочу сказать, что лучше один раз увидеть, чем услышать и поэтому я далее буду максимально иллюстрировать данную работу как старинными, так и современными фотографиями Сфинкса. Так вы лучше поймете его величие и саму цикличность данного древнейшего сооружения!

      Итак, Большой Сфинкс расположен на западном берегу Нила в районе Гизы есть древнейшая из всех сохранившаяся на Земле монументальных скульптур!

      Длина статуи — 72 метра, высота — 20 метров; между передними лапами Сфинкса с учетом их размеров даже некогда располагалось небольшое святилище, пристроенное в   эпоху правлений египетских фараонов, таким путем пытавшихся «задобрить Сфинкса» и подчеркнуть свое величие.
       Материалом для строительства Сфинкса послужила известняковая порода, которую геологи называют "Муккатамской формацией".
        Она образовалась из осадочных морских отложений в результате затопления северо-восточной части африканского континента в Среднеэоциновый период более 50 миллионов лет назад. Позднее береговая насыпь сформировала северо-восточную часть плато.
      Нуммулиты - крошечные ископаемые в форме диска (название происходит от латинского слова, означающего монету), заполонили побережье. Когда-то они служили раковиной для вымерших планктонных организмов. Со временем в южной части побережья возникли отмели и коралловые рифы.
      Карбонатные осадки, отлагавшиеся в лагунах, превратились в каменные слоистые породы, из которых 50 миллионов лет спустя, древние каменотесы высекали Великого Сфинкса.
      Для этого они вначале вырыли U-образную котловину, отделяющую огромный прямоугольный каменный блок, из которого в последствии был вытесан Сфинкс, от остальных пород.

      В современной нам истории как науке принято считать, что мол Большой египетский Сфинкс — это материальный символ могущества власти египетских фараонов.
      При этом глубокомысленный взор Сфинкса устремлен на восток, в сторону той точки небес, где восходит Солнце.

       Далее идет информация, где правда перемешана с псевдоучёными выдумками, которые уже более 4 000 живут в умах людей относительно скульптуры Сфинкса.
     А главной выдумкой или вернее одной из неразрешенных загадок, есть имя которым условные   «древние  египтяне»  называли  эту  статую!
     Ибо название «Сфинкс» придумали уже греческие мудрецы и философы.
    А условными, я назвал «древних египтян», потому, что во времена египетских фараонов там жил совсем другой народ, чем тот, что сейчас живет в современном Египте!
      И куда делись «древние египтяне» после того как от них, при пророке Моисее внезапно сбежали не менее «древние иудеи» никто толком пояснить, обычным людям до сего дня так и не удосужился.         
     Хотя конечно ученые для не менее ученых, по на придумывали тысячу теорий, о том куда и в кого трансформировались «древние египтяне».
    Но, на то они и «теории» чтобы о них слава Богу знали только одни ученные.
     И в связи с чем, я хочу сказать, что задолго до этих самых «древних египтян», известных нам из школьных учебников истории древнего мира, по обеим берегам р. Нил, жил совсем другой древний народ назовем его «переселенцы из Месопотамии», элита которого (верховная власть) наполовину состояла из потомков представителей внеземной цивилизации анунаков с планеты Нибиру с земными женщинами.
      И вот, эти самые «переселенцы из Месопотамии», под руководством своих правителей-полубогов, которым силу  прагматических воззрениями наших  ученных, не досталось места в учебниках по истории Древнего мира и  построили три великих пирамиды на плато Гиза, а заодно  несколько десятков  крупных религиозных  храмов, ну  и как триумф, очевидно своей религии или скажем для  чисто научных астрономических целей (к примеру  ведения солнечного календаря) вырубили из  природной  скалы, что находилась не далеко от великих пирамид  статую льва  с человеческим лицом!
     Для чего и как они совершили эти великие дела мы поговорим в свое время и далее, а теперь вернёмся к статуе.
.
    Высечена как я уже сказал она была из монолитной известковой скалы в форме колоссального льва (сфинкса) — лежащего на песке.
    А вслед за «древними египтянами» и почти все древневосточные цивилизации стали видеть во льве символ солнечного божества.
     С древнейших времён египетского фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов.
    В свете этих данных позволительно считать сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.
    Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от сфинкса.
    Древнеегипетское название Большого сфинкса остаётся как я уже выше указывал неизвестным.
   Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса. (о нем будет подробно рассказано далее)
     Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно. Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах) именовали Большого сфинкса «отцом ужаса».
     Но, тут важно уважаемый читатель вам сразу понять, что высечена, то она была высечена!

     С этим никто не спорит, но с помощью каких орудий или механизмов это было сделано, ни одни историк что древний что из бесчисленного количества современных писавших свои статьи о Сфинксе или древнеегипетский хронист (писарь, жрец) так нам до сих пор и не объяснили!?
     А ведь высечь скульптуру такого размера с такими точными геометрическими пропорциями и главное с точным направление взгляда Сфинкса на точку весеннего равноденствия (а это было важно для определения времени очередного разлива реки Нил!)  даже, казалось бы, всезнающие и все могущие люди нашего времени, без специальных геодезических приборов и механических орудий типа отбойных молотков или пил для резки камней (фрезы) сделать бы не удалось!
    А вот эти загадочные «древние египтяне» сделали!
    Но как?
   И увы, на этот вопрос современная наука, предпочитает дипломатически помалкивать, ну если не считать нескольких десятков «горячих голов» из числа ученных которые в надежде быстро прославиться выдвигают одну за другой самые невероятные версии о том, кто, когда, зачем и как построит скульптуру Сфинкса.
    Но такие теории   если и публикуются(распространяются) только разве что в СМИ и то в разделе «интересное» ….

       Что же касается официальной истории, то историками этого направления, в широкий обиход уже давно была запущена версия о том, что поскольку лицу СФИНКСА было мол придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости то и саму скульптуру построили по его повелению! 
     И тут, сразу к таким историкам возникает множество вопросов.
     К примеру, историки, приписывая Хефрену строительство Сфинкса заодно должны были и пояснить и тот факт, что зачем в таком случае Хефрену нужно было строить для себя пирамиду и называть ее своим именем, если его тело в итоге захоронили вблизи Сфинкса?    
     Но и это не вся ложь. И как далее будет доказано, то наш фараон Хефрен никаких пирамид и статуй в том числе Сфинкса не строил!

       Его главной заслугой было то, что он приказал откопать три пирамиды на плато Гизы и статую Сфинкса наполовину уже в его врем я занесенным песком и глинистым грунтом и очевидно после расчистки приказал провести небольшой косметический ремонт статуи Сфинкса в связи  с его обожествлением, в древнеегипетских религиозных ритуалах!
      И кстати о том почему пирамиды и Сфинкс периодически засыпает песком с пустыни Сахара?
       Это вызвано особым набавлением «розы ветров» и геологической структурой самой местности на плато Гизы.
      И поэтому каждые 20-25 лет всем фараонам для подержания религиозных культов приходилось откапывать от песка пирамиды, Сфинкса и свои крупные храмы расположение в районе великих пирамид! А когда Древний Египет исчез с политической карты мира то песком то в песке и были погребены его храмы, города и т.д. и т. п.

     Теперь переходим к вопросу о времени создания. Как я уже выше указывал по мнению современных ученных все обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются неизвестными.
    Принятое же в современной литературе «суждение» античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафра), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Но речь не идет о трех великих пирамидах, а очередном египетском ново-деле –маленькой погребальной пирамиде.
     Существуют и другие мнения относительно заказчика сфинкса. И в частнстии они ссылаются на так называемую «Инвентарную стелу», обнаруженную в Гизе Мариетом в 1857 г. созданной незадолго до персидского завоевания, где прямо и однозначно утверждает, что обветшавшую статую Сфинкса выкопал и очистил от песка еще отец Хефрена, фараон Хеопс (Хуфу).
    (Тот самый Хеопс, который надеюсь знаком читателю как еще одного строителя пирамиды на плато Гизы)
      Но консервативно настроенные историки и археологи, злоупотребляя своим служебным положением как научных экспертов, продолжают «гнуть свою линию» в истории со Сфинксом.
       К примеру, многие из них голословно утверждают, что мол по своим художественным особенностям статую следует отнести именно к строительной деятельности Хуфу, а 2004 французский учёный Василь Добрев выдвинул очередную историческую сенсацию –он выступил с предположением, что статуя изображает Хуфу, а воздвиг её его сын Джедефра!
    Но, даже если частично и согласится с мнения «консерваторов от науки египтологии», то тогда они должны бы были внятно и объяснить нам, почему лицо статуи имеет негроидные черты?
     Что расходится с другими, сохранившимися изображениями фараона Хафры и его родственников.
     А когда другие ученые, оспорили это мнение Добрева, то им на помощь пришли и эксперты-криминалисты, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хафры, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека.

     Такое положение дел в ученом мира относительно строительства пирамид и статуи Сфинкса сложилось не сегодня и не вчера.
     Ибо уже начиная с 1950-х гг. в популярной литературе датировка Сфинкса периодом Древнего царства стала ставиться под сомнение, ибо появились научные доказательство того, что нижняя часть сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде.
     Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий, что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в Додинастический период или даже ранее!!!
      Не меньше загадок дал историкам и археологами Сфинкс не только обстоятельствами своего создания, но и вопросами, связанными с его разрушением!
    К примеру, у статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра.
    Чаще всего можно услышать, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками  у Пирамид (1798 г.); в других версиях легенды место Наполеона занимают англичане или мамелюки.

      На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 г.

     Хотя отсутствие носа можно объяснить естественным разрушением камня (многовековое действие ветра и влаги), есть ещё и объяснение средневекового каирского историка аль-Макризи.

         Он пишет, что в 1378 г. один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой (правда, непонятно, как ему это удалось).
        Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.

         Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях.
         Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры.
         Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, бороду изготовили вместе с головой, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.
               В общем версии, мнения, снова версии, снова мнения.
               А тайна появления скульптуры Сфинкса все еще остается тайной!

              За тысячелетия годы своего существования Сфинкс не один раз периодически оказывался по самые плечи погребён в песке.
             Попытки откопать его приспособить статую к религиозному  культу  предпринимались уже в древности фараонами  Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
  Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце».

       Также Сфинкс укреплялся при помощи дополнительных блоков древними греками и римлянами, в частности лапы и стены ниши.
        Очистить от песка всю грудь Сфинкса в 1817 году удалось итальянцам, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году.


        В конце 2014 года одна из главных достопримечательностей Египта после четырехмесячной реставрации стала доступна для туристов.
        Впервые в истории к древнейшей из существующих монументальных скульптур можно подойти близко.
         Возможно для туриста это и диковинка, но египтологи достоверно знают, что в древних папирусах, из которых была почерпнута информация о застройке пирамид работы историка Геродота к примеру, нет ни одного упоминания о каменном изваянии.
        Уже на сегодня известны имена архитекторов, строителей, создавших грандиозные усыпальницы для фараонов, но имя человека, подарившего миру Сфинкс египетский, а также данные о том, кто спроектировал и построил три великих пирамиды, до сих пор остается неизвестным. Правда только в официальной истории. Истории работающее независимо давно высказали и обосновали свое мнение о строителях пирамид и зодчих Сфинкса.
     Но об этом мы продолжим наш разговор в следующей части данной работы.

                (конец ч.1)


Рецензии