Раз картошка, два картошка...

                Случилась эта история очень давно. Происходила  в дни учения в Житомирском  прославленном  военном училище.  Уже мы год отучились  и вернулись в стены училища после  летних каникул.   Стали на год старше, но армейскую службу нам ещё познавать и познавать.  Поэтому   заступление  в очередной  суточный  наряд   в роли дневального восприняли  с Геной  Бобровым  нормально.   Генка  в училище приехал с Донбасса, из города Дебальцева. Родился  в семье шахтёра, был весёлого и доброго нрава, мастер  шутки и розыгрыша. В общем парень что надо, с ним не только дневалить, но и в разведку  можно идти – не подведёт!
             Вот только  с дежурным по батарее нам не повезло. Это был курсант Базенков , который был на курс нас старше.  И по уставу мы в наряде безоговорочно ему подчинены.  Всё бы ничего, если бы ни одно «НО».  Прошлой зимой я собирался в увольнение, которое сорвалось, ибо в моих хромачах( сапогах)  ушёл в увольнение кто-то иной. Внутри всё кипело от возмущения и я решил выяснить, кто же этот чудак на букву «Му»?  Перед отбоем стало ясно что это был упомянутый Базенков.  Прямо в каптёрке я всё высказал нахалу и обозвал его непечатно. Тот , хотя и нахал, но решил показать своё преимущество ( старшекурсник). Он презрительно  бросил : «Отлипни, салага!»
     Меня это ещё больше раззадорило и я пообещал  принародно  начистить ему рожу, если он ещё раз такое выкинет. Тот  взбесился и решил отвесить мне оплеуху. Одного не учёл, что я боксёр. Когда  крепкий кулак метил мне в лицо, я совершил нырок и чётко, но не сильно нанёс удар апперкотом  аккурат в подбородок.  Крепкий и широкоплечий, Базенков мгновенно оказался на пятой точке на полу. Оно и понятно – это сработал мозжечок на резкий удар. Более я не стал ничего предпринимать и пошел в казарму, на ходу предупредив, что если надо, повторю.
       Старшекурсник более был потрясён  не ударом, а моим  поведением. Практика показывает, что  более сильный противник  при достойном отпоре пасует. Базенков оказался трусом. А вот на этот раз он по службе  нами командует. Я рассказал Генке о том случае и сказал, что теперь  наш дежурный на нас отыграется  по полной программе.  Генка засмеялся  - это мы ещё посмотрим!
            Сутки  пролетели незаметно. Дежурный работой нас нагрузил так, что в гору глянуть некогда. Но Генка  любое дело выполнял с шутками и прибаутками. Когда Базенков  поручил нам весь  пол  казармы наваксить какой-то малинового цвета гадостью   , а потом натереть до блеска, думая, что этого нам хватит на весь день. Генка и здесь всё разрешил  очень легко. Откуда-то приволок  громадную швабру  и ею покрасил весь пол. Помещение  этой ваксой так   завоняли, что пришлось отворить все окна.
           Генке  изобретательности не занимать,- у каптенармуса  за банку сгущёнки  «выдурил» несколько щёток, молоток с гвоздями, из угольной  кладовки приволок  дощатый щиток. На этот щит приколотил все щётки, перевернул его и получилась большая квадратная щётка. Из  спортзала приволокли четыре двухпудовки и верёвку. Нагруженная гирями  «полотёрная машина» заработала.  Когда её тянешь, то после неё пол блестит как зеркало. Этого Генке показалось мало, он  взгромоздился на щётку и погонял мною, а я тянул изо всех сил . А Генка во всю глотку  орал : « Ехали на тройке с бубенцами!»
                Нас и услышал  наш комбат Яницкий. Он так трусил перед командованием, а тут из его курсантской батареи доносится истошная песня!  Он влетел в казарму и начал нам угрожать  и гауптвахтой и всеми  бедами…  Генка  стоял, замер как истукан  и вылупил глаза. Я , глядя на Генку, прыснул так, что чуть сопли не выскочили из носу. Яницкий взревел: «Вам ещё и смешно! Вы у меня посмеётесь!» 
          Ну подумаешь, что мы такого крамольного совершили?   За наше дневальство казарма блестела так, что комдив Туркин  похвалил того же Яницкого. Но нас не хвалили, а в воскресенье ,вместо увольнения , отправили на хозработы  на весь день.  А Генка  смеялся – смотри , нас везут куда-то за город.  Нам  на это время выделили сухим пайком  полбуханки ржаного хлеба и кусок сала так   грамм в триста-четыреста. Ехали мы пару часов, прибыли в какое-то глухое сельцо. Старшина  водитель-инструктор сдал нас в руки невысокого лысого толстячка и пообещал вечером за нами вернуться.  А наш работодатель  провёл нас на картофельную делянку в которой уже  прошелся картофелекопатель. Нам была поставлена задача   тщательно  выбрать урожай.
           Сачковать мы не привыкли и выбирать картошку даже доставляло удовольствие. Но Генка рассуждал: « Сдаётся мы с тобою оказались подёнщиками у местного мироеда. Похоже нашего Кота родственник. Кот – это кличка нашего комбата Яницкого.  Толстячок  часто заглядывал на делянку, оценивая нашу работу. День был солнечный, мы слегка  взмокли и решили  присесть в тени кустов на меже.  Тут прибежал этот мужичок и стал нас торопить. Тогда Генка разозлился:      « Ты, арбуз недозрелый!  Ты людям хоть бы воды напиться предложил, морда твоя наглая!»  Тот  на Генкину тираду аж позеленел, но ведро с  водою всё же принёс. В общем, к закату  мы работу  выполнили. Наполненные мешки всем скопом уволокли  во двор  домочадцы  толстяка.  На нас они уже не обращали внимания.
     Генка  , глядя на заходящее солнце . мечтательно произнёс: « Жрать чёй-то захотелось!»  Не сговариваясь, мы соорудили  костерок. Решили испечь картошки. Она попалась как на зло вся крупная. Так что четыре картошки долго пеклись , мы уже  потеряли терпение и выволокли одну картофелину, разрезали её и поняли, что к утру она поспеет. В это время  уже во всю сигналил нам «газик» - пора в училище. Уже кузове мы загрызли  насмерть сало с хлебом. А на кухне в этот день нам и расхода не оставили. В досаде мы выпросили ещё одну буханку в хлеборезной. Матюкаясь, мы прикончили  этот хлеб с водою из бачка и улеглись спать. Благо в воскресенье отбой происходил произвольно.
                На утреннем осмотре старшина сообщил, что нам с Бобровым предстоит вместо  занятия отправиться на вчерашнюю работу. Генку  теперь    уже  не провести. У каптенармуса  взял пару котелков, кое –какой-то припас  из столовой и  долго  настойчиво  вдалбливал в голову старшины батареи, что на кухне  необходимо  оставлять расход. И уже  , не  изменяя своему природному веселью,  с серьёзной рожей  добавил : « Иначе, товарищ старшина, буду лично на Вас жаловаться в рапорте на имя Министра Обороны!»
            Второй   день  выдался таким же погожим.    Фронт работы  был прежним, но на другой делянке.  На этот раз  толстяк заранее выставил ведро  воды. Генка  кивнул мне – дошло, как до жирафа!    Связку мешков  хозяин  разбросал вдоль рядков и удалился.  А Генка     предложил несколько  изменить график  работы. Мы  сделали   добротный очаг, развели костёр, вскипятили  чай( Генка  выпросил на кухне щепотку чаю), в  другом котелке сварили очищенную картошку. Она так волшебно  запахла.  И хотя мы плотно позавтракали в училище, этот праздник на траве мы  не упустили. Ели с удовольствием,  и сало пошло за милую душу, и хлеб был сладким…
        Когда  наш  «мироед»  увидел нас за таким занятием, то не решался вмешаться,  А Генка  прокричал : «Мужик! Присоединяйся!»  Тот молча удалился. После трапезы мы работали споро. Дело на сытый желудок  шло нормально.   В полдень мы  повторили свой «Ланч»  и никто нас не тревожил. Норму выполнили сполна. Готовясь к отъезду, Генка  отнёс ведро и высказал хозяину всё что хотел: « Мужик! Если к тебе ещё привезут  «рабов» , не будь жлобом, напои и накорми людей, они ответят тебе добром! Усёк!»   Гешка всегда оставался верен себе. В шахтёрских краях очень ценят человечность и доброту.
                Не оставил  Генка и нашего комбата Яницкого. На полном серьёзе он напугал его обещанием   рапортовать маршалу Малиновскому о нецелевом использовании курсантов нашего орденоносного училища. Не знаю как других моих коллег, но нас  с Геной  больше от учёбы не отвлекали.

 
               
               


Рецензии
Отличный рассказ, Борис! Обидно, когда люди, пользуясь лишней лычкой тобой понукают. И не все могут превратить рабский труд в праздник. Побольше бы таких друзей!

Михаил Бортников   23.12.2018 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.