Кино моего детства

       Рубрику смоленские истории продолжает мой рассказ...   

Кино моего детства
 
      В моём детстве все были киноманами, претворяя в жизнь  известный Ленинский лозунг «Из всех искусств, для нас важнейшим является кино». Кино было наиболее доступным средством проведения досуга и узнавания нового. Входной билет тогда стоил 10 копеек для детей и 30 – для взрослых. Во многих семьях групповые походы в кино стали традицией.
       Для ребятни и молодёжи лучше не было, чем кинотеатр «Смена», имеющий соответствующий репертуар. Но самое главное заключалось в том, что только в «Смену» ребятню пускали босиком. Вторым по значимости был для нас  кинотеатр «Красный партизан», что в районе Колхозной площади. Но самым солидным был, конечно же, шикарный кинотеатр «Октябрь» с его колоннами, разрисованным баталиями 1812 года потолком, огромными картинами на стенах и, наконец, великолепным буфетом. В фойе минут за сорок до начала сеанса для зрителей играли вживую симфоническую и эстрадную музыку, пели. Впоследствии это действо было заменено на показ документальных фильмов. Перед художественным фильмом обязательно шёл показ киножурнала «Наш край», рассказывающего о достижениях социализма  в разных областях экономики, науки, культуры. В «Смене» перед детскими сеансами крутили, как правило, наши добрые мультики, киножурналы «Хочу всё знать» и «Ералаш».
        На фильмы для взрослых детей не пускали, но мы умудрялись попадать и на них, причём – без билета, с помощью добросердечных дядей и тёть, проводивших нас мимо бдительных контролёрш под своими габардиновыми плащами.
        Раз в неделю к домам, где имелись свободные от окон и дверей стены, подъезжали кинопередвижки и показывали жильцам  фильмы. Кино крутили также в сельских и заводских клубах, дворцах культуры, больницах, домах отдыха и санаториях. Одно время везде понастроили летние кинотеатры и жители микрорайонов могли ежедневно смотреть кино неподалёку от своего дома.
        Фильмы моего детства навсегда вошли в память и сердце, сея в них доброе, тёплое, светлое и нежное.  Было это одной из граней нашего воспитания, государственной идеологией или просто  искусством никто не задумывался, но я убеждён, если бы не читаемые нами взахлёб книги, не эти наши фильмы , мы не выросли бы истинными  патриотами своей Родины, как ни  пафосно это нынче звучит. Если бы не они, могло бы не быть победы в той страшной войне, подвигов Александра Матросова, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Володи Куриленко. Не было бы Днепрогэса, Магнитки, БАМа, целины,   великих  космических и спортивных побед. Да много, чего бы не было!
          Нашими кумирами навек стали Чапаев и Котовский из одноимённых фильмов, Павка Корчагин из «Как закалялась сталь»  и Олег Кошевой из «Молодой гвардии», подросток - партизан Орлёнок   и Максим Перепелица ( из одноимённых фильмов). Мы вместе с Миколкой –паровозом  помогали революционерам –подпольщикам  («Миколка-паровоз»). Мы бесстрашно боролись с бандитами и заговорщиками вместе с героями фильмов «Зелёный фургон», «Кортик»,  «На графских развалинах», «Судьба барабанщика».  Мы плакали и смеялись, дружили и учились  вместе с героями фильмов «Флаги на башнях», «Республика Шкид», «Друг мой, Колька», «Прощайте, голуби!».   Участвовали в   незабываемых приключениях  в фильмах «Дети капитана Гранта», «80 тысяч лье под водой», «Человек-амфибия».
           Конечно, было множество и других прекрасных, поучительных, патриотических и весёлых фильмов, обо всех не расскажешь.    Мне думается,   сегодня, когда за национальную идею взято, наконец-то, воспитание у россиян патриотизма,  тем, кто стоит у руля кино,- и теле-индустрии,  руководителям нашего государства,  надо немедленно пресечь   грязный поток   крови, насилия, лжи, порнухи,   льющийся   с экранов кинотеатров, телевизоров, мониторов компьютеров и  уродующий  разум, души и сердца людей всех возрастов. И вернуться к кино, формирующему мировоззрение, созидающему в человеке доброту, любовь и нравственность...
         
 22 апреля 2016 г.


Рецензии