Закатный луч
Ранняя весна . День клонится к вечеру . Ну что ж , кое что сделал , а , в основном , первый выход на дачу можно считать успешным – сделан обзор и намечены задачи на ближайшие дни . Теперь километра два до автобусной остановки , электричка , метро и дома . Правда я не знаю расписания автобусов , но они должны ещё ходить .
Снега уже почти нет и радуют островки встречающихся разноцветных крокусов , да и нарциссы вот – вот зацветут . На закат надвигается огромная чёрная туча . На остановке в город никого нет , а напротив - из города – сидит человек весьма почтенного возраста с седыми локонами , одетый как –то по походному , рюкзак на скамье и что – то ещё там постелено .
«Сударь , не окажете ли мне любезность»,- довольно громко произнёс он и я вздрогнул от такого обращения , которое когда – то пытался ввести в обиход русский писатель В. Солоухин .
«Да , да , конечно», - ответил я .
Это совпадало с моими намерениями , так как на моей остановке не было таблички с расписанием и мне нужно было , хотя бы ориентировочно , узнать как скоро может быть автобус . Подходя я увидел , что он достал из рюкзака холщёвый свёрток , положил его на скамью и стал разворачивать . В нём оказались бутерброды – чёрный хлеб с кусочками сала , перья зелёного лука , свежие огурцы .
« Я Вас прошу , не откажитесь выпить со мной , - как –то с жалостливой ноткой в голосе попросил он , доставая при этом нераспечатанную бутылку «Старки» и кружку ,– я Вас очень прошу , тем более, что и мне и Вам ждать наших автобусов ещё минут двадцать» .
Видно что не алкаш – чистый , аккуратный и ещё достаточно крепкий мужчина лет эдак за семьдесят с гаком . Он протянул мне кружку с ароматным напитком на дне её и сделал приглашающий жест к импровизированному «столу». Я не стал спрашивать по какому поводу , зачем и почему , взял кружку и потянулся к его руке с бутылкой , слегка коснулись и со словами : «Ваше здоровье» я опрокинул содержимое в рот и вернул ему кружку . Он плеснул себе , выпил , крякнул . Посидели – помолчали .
Потом съели по бутерброду и он просительно :
«Пожалуйста , ещё по маленькой»- , мне стало как – то не по себе , но я молча кивнул . После второй он как –то обмяк , расслабился , ожил и в это время сквозь разрывы тучи упал на него закатный луч солнца и я увидел как по его аскетическим впалым щекам катились слёзы и он воскликнул: «О , это она посылает мне свой прощальный привет , сегодня ровно девять дней как её нет , дома находится я не могу . А ,правда , говорят , что волк почуяв свой смертный час уходит в чащу и больше никто его не видит. Или вот Толстой , но это другая история ...Может поехать на свою малую Родину , но кто там теперь …».
В это время с противоположных концов дороги почти одновременно засветились фары . Он протянул мне кружку с двумя – тремя глотками согревающего напитка и сказал: «Большое Вам спасибо за сочувствие , я Вам весьма признателен , счастья и удачи».
Закатный луч исчез , я тоже пожелал ему всего доброго , бодрости духа и здоровья и пошёл к подъезжающему к моей остановке автобусу . Из окна я увидел , что его автобус тоже отъезжает , а он продолжает сидеть на скамье .
Петеркультер , 22.03.2016г.
Свидетельство о публикации №216042401957