Мигнувшая звезда

  Саид-Хамзат Нунуев   

  МИГНУВШАЯ ЗВЕЗДА.


     Человек вглядывался в ночное звёздное небо и напрягал весь свой разум, пытаясь понять:  где же конец всему? А что же начинается там, где всё заканчивается? Пустота? А кто же, и, главное, зачем придумал эти звёзды, эту пустоту, эту Вселенную? Бог. Понятно, Бог. Мы так называем Всевышнего Создателя всего. Но почему Бог, который может всё, создал человека? Зачем он Ему нужен?

 Чего Он с его помощью хочет сделать, изменить во Вселенной, раз сам может всё и без человека? Зачем наделил человека разумом, чтобы он бесконечно мучился над вопросами, на которых нет ответа? Неужели правы западные гедонисты, которые утверждают, что высший смысл жизни человека – получение от жизни удовольствий. Удовольствий для себя, не думая о других, включая близких людей? То есть, ровно те удовольствия, которые получают от жизни обычные животные…

     Да нет же. Не все удовлетворятся жизнью, в которой можно только вкусно кушать, развлекаться с красивыми женщинами, менять дорогие машины, дворцы, путешествовать по экзотическим местам. Кому-то, возможно, этого достаточно и он этим счастлив. Но кому-то не это главное. Есть люди, для которых главное – служить своему народу, людям, пытаться приносить всем больше радости, делиться с людьми знаниями, добротой, любовью, всем, что у них есть. Значит, потребность человека – не только в том, чтобы самому наслаждаться жизнью, но и помогать в этом другим. То есть, чувство доброты, сострадания, любви! А откуда это в человеке?

Неужели прямо от Творца? Значит, Всевышний Аллах, свят он и велик, не только Сам любит людей, одаривая их жизнью на этой прекрасной планете, но ещё хочет, чтобы люди сами помогали друг другу? Помогали, любили, береги друг друга? Значит, Его главная, основная задача – выращивать на планете, во всей Вселенной, доброту и любовь? Значит, правы те мыслители, которые утверждают, что основа Вселенной – нравственность, как Высшая Категория, как иное Измерение? И только добрые, любящие люди переходят в это Высшее божественное Измерение?

    Легко стало на душе у человека. Легко и радостно. Он вдруг понял, что жизнь на земле на самом деле имеет смысл. Высший смысл – любить людей и заботиться о них в меру свои возможностей, не разделяя на национальности, расы и вероисповедания.  Жить не ради себя, а ради других! Вот для чего Бог дал людям разум и совесть. Вот какая цель делает из человека соучастника Проекта Бога! Вот что человека возвеличивает, приближает его к самому Богу! Вот о чём говорят все священные Писания! Во в чём заключался главный смысл всех проповедей величайших пророков земли!

     Человек продолжал вглядываться в звёздное небо, и у него возник ещё один вопрос, теперь уже прямо к Богу: - «О, Всевышний, а почему Ты не находишь возможность прямо общаться с людьми, без посредников? Почему не даёшь знать каждому, что Ты всё-таки существуешь, и внимательно смотришь за делами и даже мыслями каждого? Может, люди изменились бы? Изменился бы мир, стремительно меняющийся сегодня каждый день к худшему? Ведь столько людей, которым нужно всё показать на пальцах, чтобы они поверили?»

     В следующий миг человеку стало стыдно за свой вопрос: кто он, несчастный смертный, чтобы задавать вопросы самому Богу? – «О, Всевышний, прости меня за мой глупый вопрос. Ты же всё объяснил в Своих Писаниях. Получается, что я ставлю их под сомнение…»

    Но человек продолжал вглядываться в звёздное небо. Теперь уже не он, а его разум умолял Боа: « Скажи, Всевышний, прав ли я? Слышишь ли Ты меня?  Значим я здесь для Тебя, как человек, или я такое же поумневшее почему-то животное? Прав ли я, о Бог? Ну, дай знать. Дай хоть маленький сигнал. Хотя бы миганием вон той звезды…»

     И звезда тут же мигнула! Человек вскочил от волнения и радости.  Вскочил и долго не знал, как ему теперь себя вести. Рассказать людям – не поверят. И вдруг его осенило: «А почему я думаю, что Бог только мне на миг открылся? Я же не знаю, в  каких отношениях с Ним другие миллионы людей на земле?

Как, о чём они с Богом разговаривают на языке Разума и Совести? Может, этими диалогами и держится на земле человеческая жизнь?  Может, эту жизнь давно погубили бы злые люди, если бы не было этого волшебного диалога?!»

    Спокойно и радостно стало на душе у человека. Он в эту ночь узнал главное – Бог, сотворив человека, не оставил его как сироту. Он с каждым, кто хочет и умеет с Ним общаться на языке Разума и Совести!


Рецензии