Болград. Бидонное вино
Во мне они распознали хорошего знатока вин, вручили пять рублей одной купюрой, и упросили сходить в ближайший магазин за вином.
А сами должны были меня дожидаться у западной стены полка, там, где торчала труба котельной.
Котельная работала на каменном угле, а отходы, золу, ссыпали под стену.
Насыпали приличную гору и если влезть на вершину этой кучи, то свободно можно было выглянуть на улицу через стену двух с половиной метров высоты.
Я был в парадной форме, может по этой причине подошли ко мне, но и мой товарищ тоже был также одет, но предпочтение отдали мне.
С деньгами в руках меня проводили до самой калитки с северной стороны, через неё совсем недавно мы ходили в автопарк, я вышел из калитки и по наставлению страждущих двинулся по указанному маршруту.
Потопал я вдоль кирпичного забора полка, нужно было пройти по тротуару в западном направлении, до пересечения с улицей.
Одному топать в неизвестном городе не очень приятно, вдвоём было бы спокойней, когда дошёл до угла, даже пожалел, что согласился на такую авантюру, сидел бы сейчас в казарме, а не зыркал по сторонам, высматривая патруль.
Ведь по своей глупости можно лишиться такой возможности, как попасть в парадный полк.
Перешёл через дорогу на другую сторону улицы, и как мне было рассказано, выдвинулся в северном направлении на не большой подъём по тротуару до самого магазина.
Сколько времени двигался к магазину, но как мне показалось долго, у дверей одноэтажного магазина, а архитектура в этой округе одноэтажного типа и вся в зелени деревьев, посмотрел по сторонам и вошёл.
Продуктовый магазин средних размеров с большим выбором товаров, частично с самообслуживанием.
Я глянул по залу, увидел офицера, при нём не рискнул покупать вино, решил подождать, когда он закупится товаром и уйдёт.
Стал у стойки с консервами и стал для отвода глаз брать в руки банки, читать надписи, ставить на место и снова выбирать.
Офицер не спешил, что меня очень нервировало, вскоре я перебрал весь выбор консервов.
Поглядывал по сторонам, выискивал винный отдел, который оказался не далеко за стойкой с консервами.
Одного понять не мог, что делают за стойкой молочные бидоны.
Я разглядывал отдел через полки с консервами, к продавщице за стойкой подходит покупатель с трёх литровой банкой, подаёт ей, та берёт алюминиевый черпачок с вертикальной ручкой, ну тот, что зачёрпывают молоко из бидона, открывает крышку бидона или как у нас говорили, фляги, берёт и наливает в баллон, красную жидкость.
Мне ещё не приходилось такого видеть, уже собралась очередь из нескольких человек, в руках которых вижу алюминиевые и эмалированные бидончики, стеклянный баллон наполняется красной жидкостью под завязку, ставиться на прилавок, идёт расчёт.
Следующий покупатель заказывает белое вино, открывается вторая фляга, теперь мне понятно, здесь как у нас молоко, продают на розлив вино.
Удивительная вещь для меня.
Замечаю, как офицер покидает магазин, пристраиваюсь в очередь в винный отдел, но уж если не везёт, то не везёт.
В магазин входит подполковник, я думаю с женой, мне ничего не остается, как не заметно сделать круг и за стойками, чтобы не быть замеченным выйти на улицу, чтобы подождать за углом, когда они вместе уйдут с покупками.
Но подполковник ни куда не торопился, пока жена прохаживалась по отделам, прошло минут пятнадцать, точно не скажу, делать нечего, да и возвращаться пустым, как - то неудобно.
Заглядываю через огромную витрину, подполковник встретил здесь знакомого и о чём - то они весело беседовали.
Как тут поступить, вижу, снизу к магазину движется местный житель, худощавый мужичок, какого он возраста сказать трудно, но так в пределах от тридцати пяти до пятидесяти.
Я его останавливаю, сую деньги и прошу купить вина, надеюсь на его многолетний опыт, сам же прячусь за углом.
Время тянется мучительно нудно, каждая минута отстукивается сто ударным ритмом сердца, волнуюсь, продолжаю ожидать.
Появляется мой спаситель, придерживая на животе руками шесть бутылок вина, в молдавских винах я не спец, поэтому, сколько тут моих, знать не мог.
Но прикинул про себя, три это точно мои.
Беру одну бутылку, засовываю в карман брюк, вторую в другой, третью в карман кителя, но мой новый прохожий торопит меня:
- Быстрее забирай вино, там с другой стороны магазина появился патруль.
Удивляюсь как шесть «бамбел» (семисоток) можно купить за пять рублей, но удивляться приходится постоянно, каждый раз узнаёшь что - то новое.
Тут нужно спешить, быстро сообразить, куда засунуть весь комплект, втягиваю живот и две бутылки прячу за пояс, шестую бутылку в другой боковой карман, эти бутылки в боковых карманах прикрываю руками, можно отправляться обратно.
Выхожу из - за угла магазина на тротуар, вижу на противоположной стороне улицы патруль, севернее магазина метров на двести, что предпринять в такой ситуации, скрыться снова за углом, чем вызвать к себе подозрение.
Ведь убежать с таким грузом дело не простое и бесполезное, догонять на раз – два.
Пробую идти спокойно по тротуару под небольшой уклон в сторону полка.
Прошёл метров сто, слышу, как сзади меня стучат бегущие по тротуару сапоги, внутренне сжимаюсь, понимаю это погоня за мной.
Учащаю свой ход мелкими шажками, по - другому идти не получается, надеюсь достигнуть улицы и шмыгануть в право за угол, а там можно бежать до самого озера.
Сам потихоньку прижимаюсь к краю тротуара, бегущий уже рядом, настигает меня, понимаю, что не успеваю свернуть, но принципиально не оборачиваюсь, будет, что будет.
Шея, предчувствуя опасность, втягивается в туловище и становиться короче, уши касаются плеч, я весь в напряжении, ожидаю, что меня сейчас схватят за шкирку и прощай парадный полк.
Но мимо меня пробегает молодой лейтенант и быстро бежит вниз по улице, куда он спешил, кто ж его знает, может тоже убегал от патруля, на всякий случай я посмотрел назад, тротуар был пуст.
А может он опаздывал на свидание, ему - то чего убегать от патруля, у офицеров свободный выход в город.
Лейтенант скрылся из вида, а меня отпустило нервное напряжение, вот и перпендикулярная улица, перехожу её, на другой стороне виднеется труба котельной, мне туда.
Подхожу к стене, выставляю в ряд свой груз, подаю условный знак, за стеной слышится хруст золы под сапогами.
Появляется голова над стеной, я беру две бутылки в руки и подаю вверх, бутылки принимаются, не большая задержка, там за стеной бутылки передаются дальше.
Подаю ещё две бутылки, их забирают, не понятный быстрый хруст за стеной, секундная тишина, затем появляется голова над забором, я уже стою с поднятыми бутылками, которые у меня забирают и задают вопрос:
- Ещё есть?
Отвечаю:
- Всё.
Тут до меня доходит, что над забором маячит офицерская фуражка, вот тут - то и соображаю, нужно бежать и чем быстрее, тем лучше.
Помчался я вниз вдоль забора, на ходу застёгивая китель, в ботинках бежалось легко, это вам не тяжёлые сапоги, ноги не чувствовали под собой опоры, работали быстро.
Вот и следующая улица, заворачиваю за угол и бегу вдоль южной стены на восток к КПП, о чём тогда думал, да чтобы не успели сообщить и не остановили на проходной.
У КПП остановился, перевёл дух и спокойно прошёл на территорию полка, к этому времени стемнело, и было включено освещение, прошёл в казарму.
Как мне чуток попозже сказали:
- Вино нужно брать креплённое.
Это понятно, но и предупреждать тоже нужно, когда бежали от офицера или это было так неожиданно, что даже не успели крикнуть: Атас.
Не стал я рассказывать о своих похождениях, что вино тоже не я покупал, что едва не попал на патруль, как пришлось убегать по улице.
Тут самое главное, что для меня всё закончилось удачно.
Уже лежа в постели мысленно снова ходил в магазин, продумывал, а как бы вышло, если бы в магазине не было подполковника.
Да и много чего лезло в голову в ту ночь, главное, что я был доволен собой.
23 апр 2016 г.
Свидетельство о публикации №216042400002
Чего только не случалось в армии...
было
Олег Устинов 12.12.2016 07:43 Заявить о нарушении
Александр Кучуро 12.12.2016 20:04 Заявить о нарушении