Байка про время и место

Почему я до сих пор работаю и мотаюсь по галактике вместо того чтобы осесть на одном месте и выращивать цветочки? Мне интересно так жить. Новые места, люди, события. Это в двадцать лет организм просто движения просит, свербит в разных местах и дергается, гормоны играют и дурь из него рвется. Но дурачок в одном месте, быстро прибежав в другое,  таким же и останется. С возрастом понимаешь, что эта суета никому не нужна. Жизнь — это  сложный процесс, безумно сложное переплетение возможностей и стремлений. Иногда надо бежать, чтобы догнать событие, иногда самому создать его, прилагая кучу усилий, а порой   достаточно остановиться и подождать, и волна перемен сама догонит и накроет с головой. События, которые произошли, грустные или радостные, достижения и падения, дела, которые сделал или завалил. Чему тебя жизнь научила и что ты смог дать другим.

Был у меня знакомый один. Хотя это громко сказано. Клиент. Как-то утром привезли на погрузку огромный контейнер и парня этого начальник привел. Парню на вид лет сорок. Сухой как жердь, короткая стрижка, впалые щеки и тоскливые-тоскливые глаза. Он сразу в каюту ушел, а я грузом занялся и маршрут проверил. Лететь оказалось не просто далеко, а практически на пределе исследованной зоны космоса. Все свободное место в грузовом отсеке контейнерами с топливом забили и полетели.

Подготовка-прыжок, подготовка-прыжок. И так день за днем. Парень выходил иногда, парой слов со мной перекинется, съест что-нибудь и обратно в каюту. Потом мы на профилактику встали на сутки и я его пригласил на пиво. Поначалу разговор не клеился, но мне всё-таки удалось его разговорить.

Звали парня Кай и был он, по его словам, бессмертным. Точный свой возраст он не знал. Помнил последние лет треста, а дальше память словно обрывалась. Он пытался что-то записывать и сохранять, но бумага горит и теряется, язык, на котором писал, забывается, и он забросил это дело. Помнит только, что путешествует всю жизнь. Это сейчас нестареющий человек никого не удивляет, а раньше могли и сжечь на костре как ведьмака или камнями забить.

Умирал или нет он тоже не мог с уверенностью сказать. Иногда бывали провалы в памяти и он оказывался в незнакомом месте без ничего. Попытки самоубийства ни разу не приводили к успеху, а может приводили, только этого не помнил. А помнил только, что веревка с петлёй рвалась, нож ломался, а пуля не приносила большого вреда. Раны вообще заживали моментально.

Самой большой его проблемой была скука. Ни семьи не создал, ни детей не завел. Даже друзей никогда не было. Да и просто больших событий в жизни не происходило. Не считать же большим событием кражу кошелька или пару синяков от драки в баре? Все мировые катаклизмы и важные события обошли его стороной. Не был под знаменами Наполеона или Кутузова, не дружил с Монэ или Чайковским, не скакал среди воинов Чингизхана. Про первый полет человека в космос и то узнал только через несколько лет. Не стал мастером единоборств или великим спортсменом. Языки забывал с той же скоростью, что и изучал. Он вообще был таким средним и невзрачным, что просто пить с ним пиво было скучно, если честно.

И вот решил он сбежать от всех. Заработал кое-какие деньги, купил лицензию на колонизацию маленькой планетки на задворках мира, проплатил нашей конторе ежегодную доставку припасов и оборудования и полетел. Я после очередного бокала клятвенно обещал лично к нему прилетать и привозить всё в лучшем виде.

Посадка и разгрузка прошли удачно. Кай всю оставшуюся дорогу был замкнутым и отрешенным. На прощание вяло махнул мне рукой, достал из контейнера ружье и пошел в ближайший лес, осматривать свои новые владения.

Вернулся я в ту систему через год, как и обещал. Вот только системы не было. Мне даже последний скачек не пришлось делать, и так было видно, что на том месте взорвалась свехновая звезда. Выжил ли Кай? Не знаю, вряд ли. Но похоже ему удалось первый раз за всю его долгую жизнь оказать в то время и в том месте, где хоть что-то произошло. А может он снова очнулся где-нибудь в лесах Амазонки или на берегу Гудзона и удивляется странному провалу в памяти.


Рецензии
"Почему я до сих пор работаю и мотаюсь по галактике " - лодырь потому что!

Александр Викторович Зайцев   24.04.2016 20:12     Заявить о нарушении
Как раз лодырь бы сидел на Земле и цветочки нюхал)

Олег Михайлец   24.04.2016 21:12   Заявить о нарушении