Кристалл России

Кристалл России
         Все имена и фамилии в этом произведении имеют
не случайное сходство. Все кто против использования
их имен и фамилий в этом произведении могут написать
по адресу moisei34@mail.ru все имена будут удалены и больше
ни когда не появиться в этом произведении. 
Часть 1
Слухи
Слухи множились. Уже невозможно было скрывать истину и списывать всё на бредни людей и наветы. Повсюду все больше говорили о Кристалле. По всей России расползались сплетни и догадки. Услышав тот или иной рассказ, люди передавали его из уст в уста. Через некоторое время слух превращался в миф или легенду. Нередко новость о Кристалле возвращалась к тому, кто ее уже слышал и успел рассказал соседу или жене, коллеге или случайному встречному. Интернет наводнили сообщения очевидцев из разных регионов. В блогосфере собиралась вся информация и сплетни. Многие блогеры высказывали свои предположения по поводу происходящего, но поступала новая информация и изменяла сложившуюся картину. В определенный момент информации стало так много, что все признали: Кристалл существует. Существует нечто, что будоражит умы людей в России. Шло время. Россияне начали задавать вопросы власть имущим. Прихожане надеялись получить ответы в церкви и атаковали священников. Люди по всей России задавали огромное количество вопросов чиновникам и представителям спецслужб. Некоторые блогеры, особенно имеющие свою методику распознания жития-бытия людей, становились экспертами в этом вопросе. «Мы просто занимаемся своим делом, – говорили они. – Мы не распыляемся на догадки и подозрения. Мы смотрим на этот вопрос через призму своего дела, своей профессии. Любой человек, посвятивший тому или иному делу всю жизнь, начинает все видеть через призму своего опыта». Проанализировав слухи и полученную информацию, журналисты пришли к выводу, что, хотя сведения о Кристалле и противоречивы, не зафиксировано ни одного случая насилия или каких-либо отрицательных последствий после встречи с Кристаллом. Представители власти хранили молчание. Отдельные политики выдвигали свои предположения, но все сводилось к тому, что они пока не могут ответить на вопрос, что это за существо и существо ли это вообще. Журналисты спорили о формах, которые принимает Кристалл. Некоторые ведущие телеканалы выдвигали свои версии и становились во главе именно этого представления о Кристалле. Борьба за умы людей вышла на первый план. В каждом выпуске новостей рассказывалось о новом случае, произошедшем с тем или иным человеком. К примеру, простой фермер смог удвоить поголовье своего стада после того, как столкнулся с Кристаллом. Эта встреча заставила его изменить формы хозяйствования. Если раньше он выгонял своих коров на луга и травянистые склоны, то теперь перевел пастухов в разряд разносчиков сена и уборщиков навоза. Коровы перестали гулять по родным просторам, стояли в стойле. Траву им подавали к их коровьему столу. В прямом эфире фермер рассуждал о том, что Кристалл был прав!
– В нашем регионе климат засушливый. Трава несочная, и до воды далеко. Корова затрачивает много калорий на то, чтобы найти и съесть нужную массу травы. В течение дня у нее затрачивается больше калорий, чем поступает с пищей. А сейчас у меня они стоят в стойле. Затрат на производство сена прибавилось, но и молока коровы стали давать на порядок больше. Мясо же без накаченных мышц мягкое и стоит гораздо дороже.
Споры продолжались в прямом эфире. «Это не ново! – кричали фермеры, приехавшие со всей страны. – Этот метод стар, как сельское хозяйство!» На что фермер ответил:
– И я всю жизнь знаю про этот метод, просто сейчас речь не об этом.
– Кристалл... – сказал ведущий, и все переключились от спора про коров и сено к теме передачи. – Продолжим разговор о формах его проявления.
Фермер начал рассказывать о том, что сам Кристалл вовсе и не кристалл:
– Я его представлял как нечто светящееся, а он был совсем без неоновых огней и цвета индиго или полупрозрачных сфер. Просто когда я его встретил, сразу понял, что это он. Мне трудно описать, как я это осознал, но это был он. Я просто почувствовал это.
– Вы верующий? – спросил ведущий.
– Да, – ответил фермер. – У нас в деревне восстановили церковь, и мы всей семьей ходим один раз в неделю по выходным.
– Да какое это имеет значение? – заметил вполголоса астролог, составлявший в студии гороскоп относительно очередной даты появления Кристалла в России. – Какая разница, какую веру исповедует человек. Ведь мы знаем, что появление Кристалла не связано с религиозностью людей, которые его видели.
– Может, правы люди, утверждающие, что нет никакой закономерности в его проявлениях? – высказал свою точку зрения известный российский блогер Артем Драгунов, вышедший на связь со студией по телемосту из Германии.
– То есть вы считаете, что Кристалл проявляет себя хаотично? – уточнил ведущий.
– Нет, – ответил блогер, – просто его проявления пока плохо изучены. Вы, журналисты, хватаетесь за сенсацию, гонитесь за рейтингом, а надо смотреть в корень вопроса. Кто-нибудь из вас заметил, что Кристалл появляется не там, где нужна помощь, а где необходима динамика в действии? Развитие. Духовное развитие в том числе. Он появляется там, где развитие было, но приостановилось. Своим появлением он словно заставляет человека продолжать двигаться и расти. Люди, которые встретились с Кристаллом, все как один тягачи в нашей стране. Вот даже фермер в вашей студии сидит непростой. Вроде обычный фермер, которых тысячи и тысячи в России. Но Кристалл пришел именно к нему. У него церковь восстановленная, у него люди работают со всей округи. Колхозов нет, но есть фермеры. Плюс он, как я узнал из интернета, возглавляет клуб фермеров данного региона. Если он остановится в своем развитии – встанут все. Фермерские хозяйства – дело молодое. Увы, пока еще требуются в России такие вот тягачи. Люди, которые жизни свои готовы положить за развитие фермерского хозяйства. И прочие люди, с которыми проявлял себя Кристалл, такие же тягачи в нашей стране. Каждый на своем месте, в своем регионе, в своей профессии. Люди, которые суют свой нос везде. Но только они не как большинство: сунул нос – и в домик. Они лезут, изучают, применяют и помогают. Используют новые методики и восстанавливают традиции. Нет, хаоса тут нет. Тут нечто большее, чем хаос.
 – Скажите, Артем, вы человек, который изучает эфир. А что там слышно? – задал ведущий очередной вопрос. Астролог приподнял голову и прислушался.
 – Могу сказать вам одно: это только начало, Кристалл будет себя проявлять. Думаю, он скоро доберется до самой верхушки власти, вплоть до президента России.
Споры и обсуждения продолжались, пока телеведущий не заявил:
– Жалко, что наше время подошло к концу. С нами был Артем Драгунов, житель Тунгуски. Во время следующего нашего включения мы расскажем вам, что думает о Кристалле представитель Академии наук.
Кристалл все больше притягивал к себе внимание. Социальные сети наводнили видеозаписи и фотографии с видами мест, где проявлял себя Кристалл. Появились группы с кричащими названиями: «Кристалл России», «В поисках Кристалла», «Родина Кристалла», «Я очевидец», «Результаты общения с Кристаллом» и т. д. Миллионы выложенных фотографий и видео заставили людей усомниться в том, что Кристалл проявлял себя так часто. Большая часть свидетельств сводилась к размышлениям о том, что Кристалл стал проявлять себя как человек. Бульварная пресса притягивала кричащими заголовками: «Я зачала от Кристалла», «Кристалл предложил мне стать сильнее», «Кристалл помог мне разбогатеть», «Методика рождения кристальных детей», «Кристалл спас мне жизнь», «Кристалл помог мне встать с постели после крупной аварии».
Участники вечерних ток-шоу настолько рьяно, брызжа слюной отстаивали свои точки зрения, что Владимир Соловьев потребовал от телеканала перестроить студию.
– Ну сколько можно?! Меня скоро жена из дома выгонит из-за такой работы. Это же чистый хлопок, его собирали женщины своими руками, – показывая на костюм и рубашку, возмущался Соловьев, обращаясь к руководству телеканала. – Хлопок собирали женщины с запыленными руками. Во время небольших перерывов, рассматривая свои руки, они рассуждали, что за такие поцарапанные и запыленные родинки не то что Бухару и Самарканд не отдадут, как бы гнев мужа не вызвать за такие руки.
После такой речи Соловьева студию перестроили, место ведущего установили в глубине, подальше от спорящих и стаканов с водой. В студии сегодня встретились ловец Кристалла и Жириновский. Скандал был всесветный. Владимир Вольфович, увидев, что ловец Кристалла – девушка, вскипел. Он стал рассуждать, что Кристалл нам дан Богом. Сама церковь небесная спустилась к нам в Россию. Ловец Кристалла кричала, что Бог тут ни при чем, этот феномен хоть и редкий, но управляемый:
– Надо просто поймать его и посадить в сферу. Пусть работает на Россию, а мы его будем применять так, как нам будет выгодно.
Спорили в этот день крепко. Девушка даже лацканы на костюме Владимира Вольфовича порвала. Ловец Кристалла, девушка лет двадцати пяти, была названа Жириновским бабой на парах, несмотря на то что завтра эти слова вызовут у представителей сексуальных меньшинств негодование. Священник в студии качал головой, но ждал своей очереди, чтобы высказаться.
На Первом канале Александр Гордон рассуждал, что, будучи второй раз женат, он делал передачу об опытах Тесла, и вот из нее много всего можно почерпнуть. Аналитики стали озвучивать свои цифры: «Вот мы на сегодня имеем более тысячи случаев проявления Кристалла в России. И ни одного за рубежом». Патриоты в студии зааплодировали.
На РЕН ТВ Анна Чапман делилась тайнами со зрителями:
– По подтвержденной информации, Кристалл проявил себя уже во многих местах. Можно с большой долей вероятности говорить, что тайна перестает быть таковой. То, о чем догадывались ученые и некоторые блогеры, становится явным. Кристалл не имеет никакого отношения к тому потоку, который обрушился на нас после его появления. 99% информации – полный бред. В кремлевских кулуарах о Кристалле знают и говорят. Многие люди надеются получить достоверную информацию от федеральных властей. И сегодня на одну тайну станет меньше.
На НТВ обсуждали признание губернатора Волгоградской области, который заявил, что видел Кристалл на великой русской реке Дон во время посещения районного центра и между ними произошел обмен информацией. Губернатор не мог лгать, он уважаемый человек. «Как это понимать?» – вопрошали зрители. Сомневавшиеся в существовании Кристалла люди после признания губернатора начали доверять новостным выпускам. Опросы в студии показали, что после речи губернатора все изменилось. Если в начале передачи при ответе на вопрос «Верите ли вы в существование Кристалла?» 20% опрошенных выбрали вариант «Нет», то в конце уже 40% заявили, что скорее верят в то, что Кристалл существует. На этот раз губернатор не стал рассказывать о произошедшем и покинул студию, но, по словам ведущих, он сделает это  позже.
«Эхо Москвы» также продолжало освещать огромное количество случаев проявления Кристалла. По делу и без дела рассказывались связанные с ним происшествия и фантазии людей. Реальные редкие моменты появления Кристалла замалчивались, а на поверхности были истории, не имеющие отношения к действительности.
Службы помощи и телефоны доверия разрывались сутками напролет от поступающих звонков. На радио «Вести» доктор Мясников так прокомментировал сообщение о том, что увеличилось количество обращений психически больных людей:
– Да, это действительно так. Огромное количество людей идет, в том числе и к нам в клинику. Причем идут даже те, у которых и не было раньше подобных проявлений. Наш психолог разрывается на части. Один наш постоянный клиент уверял меня, что видел Кристалл, и даже продемонстрировал некий ожог на коже. Но при его внимательном рассмотрении мы пришли к выводу, что это банальный ожог от электрического разряда.
Владимир Соловьев поднял голову на Анну Шафран и сказал:
– А что же молчит Шафран? Что ты думаешь об увеличении числа душевнобольных?
– Я согласна, что душевнобольные лишь выражают в гипертрофированной форме базовые человеческие проблемы. Архетипические ситуации и символы. Они обнажают то, что «здоровые» скрывают. Разоблачают то, что остальные пытаются представить несуществующим. Поэтому на фоне психических заболеваний проблемы общества так наглядны, так емки и так сильно бросаются в глаза. Само понятие болезни очень показательно. Сумасшедшего мучает реальная боль. Болезнь очень показательна. У сумасшедших проблема воспринимается предельно остро, так как...
– А ну колись, кого слушала на ночь? – улыбаясь, сказал Соловьев.
– Карла Юнга, – улыбнулась в ответ Шафран.
– Фух, – выдохнул Мясников, – а я уж подумал...
– А мы тут о падежах... – сострил Соловьев. – Никто не спорит, что Кристалл существует. Просто, наверное, нужно время, чтобы разобраться, где он, а где фантазии людей и их бредни. Всем уже давно понятно, что 95% всего потока информации – это белиберда, не имеющая к нему никакого отношения. Поэтому делаю вывод, что Кристалл взял тайм-аут. Он дает нам время, чтобы разобраться во всем этом и некоторым остыть. Ведь обратите внимание на то, как активизировались националисты всех мастей: «Только у нас, и нигде более», «Россия и только». Обратите внимание, как наши коллеги с «Дождя» оправдывают колоссальный наплыв иностранных туристов с фотоаппаратами и видеокамерами. Причем можно четко проследить, куда и зачем они едут. Они не едут в места, где Кристалл не бывал и не проявлял себя. В ходе нашего следующего включения мы поговорим с протоиереем Дмитрием Смирновым.
Через некоторое время люди в России осознали, что Кристалл пропал. Споры на телеканалах и радиостанциях, в блогосфере приняли иную форму. Разбирали конкретные случаи встречи с Кристаллом.  Скорость, с которой отсекалось все лишнее, поражала всех.
Артем Драгунов продолжал свое личное расследование. Кристалл «растерял» с его легкой руки и благодаря большой проделанной работе все свои проявления в России. Драгунов писал в своем блоге о том, что он все же существует. Просто те единичные случаи тщательно скрывают: «Мы точно увидим продолжение тех немногих проявлений Кристалла. Я точно знаю, что и Путин, и Соловьев, и Усманов, руководство всех ведущих телеканалов получили свою порцию встреч. Губернатор Волгоградской области был в списке как один из немногих, с кем Кристалл проявлял себя наиболее часто. Министр обороны, патриарх, главный раввин России, муфтий и буддист. Главы государственных корпораций».
Шло время, и список людей, с которыми проявлял себя Кристалл, принимал определенные формы. Он был небольшим, но очень солидным. Количество людей, желающих попасть в этот список любой ценой, множилось на глазах.
Дмитрий Анатольевич Медведев говорил журналистам:
– Я не знаю, как объяснить мое появление в списке. Люди там собраны солидные, и само появления в нем мне льстит... Да, мы обсуждали это с коллегами... Президент, конечно, в курсе... Я согласен с мнением, что нужно время. Надо со всем этим разобраться.
По мере того как одни разбирали массу ложных случаев проявления Кристалла в России, другие, как маховик, раскручивали ложные и несуществующие проявления Кристалла. Любая царапина на теле мнимого свидетеля представлялась как наиважнейшее проявление Кристалла. Телеканалы начали в прямом эфире наперебой проводить заборы образцов для анализа ДНК с целью определения отцовства ребенка, предположительно зачатого от Кристалла. К концу телешоу выяснялось, что Кристаллом был сосед или коллега героини передачи.
Ловцы Кристалла склоняли общественное мнение к тому, что он пойман. «Обратите внимание на список людей, которые общались с ним», – далее шло перечисление фамилий и должностей. Государственные корпорации в лице своих руководителей отвечали на вопросы журналистов. Глава «Газпрома» господин Миллер подтвердил, что и он не остался в стороне от этой темы: «Вы правы, ваши догадки имеют под собой основания. У меня только один вопрос: где и когда прорвет?»
Выезжавшие за границу государственные деятели давали свои комментарии о Кристалле. Вопросы журналистов были самые что ни на есть острые. На прямых включениях с населением страны звучал следующий ответ: «Мы интересуемся этой темой и изучаем ее».
Журналисты делали передачи о наиболее ярких и резонансных случаях проявления Кристалла. Эти сюжеты по-прежнему приковывали внимание зрителей, но уже вышли за рамки нон-стопа. Бульварная пресса еще какое-то время обсуждала Кристалл, но в основном разоблачала ту или иную историю. В студии все чаще приглашались специалисты в разных вопросах. Священник и философ разбирали тот или иной случай вместе с психологами и либерально настроенными общественными деятелями. Все приходили к выводу, что надо отсеивать лишнее. Гордость подсказывала, что необходимо исключить из этого вопроса все пустое и скользкое. Скользкие мысли и домыслы общественности выметались метлами из умов людей.
Резко упали рейтинги у тех СМИ, что продолжали нагнетать пустопорожнюю информацию. Телеканалы и радиостанции, блогеры и художники – все, кто пробовал продолжать плодить ложь, растеряли свою аудиторию, доходы резко упали.
Россия и Кристалл не сходили с первых полос иностранной прессы в самых разных государствах. Кто-то высмеивал Россию, кто-то равнодушно наблюдал за происходящим. В целом все ждали и сходились во мнении, что для выводов нужно время.
Астрологи и экстрасенсы, привыкшие зарабатывать на теме Кристалла, потеряли свою аудиторию и подписчиков. Все, кто брался предсказать следующие появления Кристалла, утрачивали доверие. Кристалл больше не проявлял себя. Вся информация по этой теме фильтровалась в режиме онлайн.
Со временем утвердилась версия, что Кристалл был просто иллюзией. Во время прямых эфиров кричали все кому не лень: «Это провокация из-за океана», «Ватикан должен объясниться», «В России испытали новое психотропное оружие», «Вспышки на Солнце», «Сколково», «Мировое правительство», «Большое правительство», «Это происки Ротшильда», «Рокфеллер или Сорос», «Ходорковский»,«месть Клинтонов», «Пирамиду над Кремлем помните?», «Масоны», «Телепузики», «Мавзолей с Лениным», «ЕГЭ», «Баба Ванга предсказывала», «Посыл предков», «Иностранные агенты», «Англосаксы», «Чужие на Луне» и т. д.
Очередной всплеск домыслов был связан с предположением, выдвинутым Владимиром Познером на Первом канале, что с Кристаллом шутить не стоит. По информации, поступившей из Кремля, Кристалл начал проявлять себя не совсем хорошо. Он просто наказывает тех, кто не прислушался к нему. Человек, или организация, или даже целая страна, столкнувшаяся с Кристаллом, могут быть наказаны.
Анна Чапман рассказала о случае с предпринимателем, имевшим контакт с Кристаллом. Он готовил на природе обед для своих гостей. Во время приготовления плова в дыму от костра увидел видение, как он строит большой лабиринт. Вокруг много людей из разных стран, с разным цветом кожи и разрезом глаз. В тот момент у него не хватило времени и сил, чтобы все обдумать и разобраться. Через некоторое время он уже не мог спать и работать, все его сознание искало ответ на вопрос, как сделать так, чтобы эти мысли и образы ушли. По подтвержденной информации, бизнесмен задумался и принял меры.
Владимир Соловьев начал тему следующего часа на «Утреннем разгоне»:
– В гостях у нас протоиерей Дмитрий Смирнов. Скажите, как вам версия, что Кристалл наказывает за бездействие? Очень похоже на то, что Кристалл начал давить на тех, с кем он себя проявлял. Некоторые главы областей, мэры городов и руководители республик начали терять все.
Отец Дмитрий, выслушав вопрос, сказал:
– Вы знаете, а я даже и не удивлюсь, если скоро начнется отток тех, кто еще вчера бил себя в грудь и говорил, что они с Кристаллом на «ты». Впрочем, даже если взглянуть на этот вопрос с житейской стороны, то выходит, что в жизни именно так и происходит. Разве человек, который отворачивается от ситуаций и людей, которых ему преподносит случай, не начинает терять себя? Мало того, что он перестает расти духовно, он к тому же со временем превращается в подобие домашнего животного. В жизни ничего не происходит просто так, якобы случайно. Многие люди так увлечены разной бездуховной мутью, что перестают видеть все вокруг. Перестают разбираться в тех ситуациях и случаях, которые с ними происходят в жизни. Словно надевают на себя непробиваемый колпак. Колпак, за которым его и не видно. Господь, конечно, милостив и периодически срывает с человека покрывало иллюзии. Дает возможность расти и развиваться. Но это не может в жизни человека продолжаться вечно. Бездействие никогда не формирует события и ситуации. Как в жизни страны, так и в жизни каждого человека.
Появление многочисленных отказников поражало всех. Люди, утверждавшие, что Кристалл им помог, отказывались от своих слов. Телеканалы и радиостанции продолжали разбор случаев проявления Кристалла. Спорные ситуации продолжали гулять в эфире.
Сегодня на вечернем шоу у Владимира Соловьева разбирали один из таких случаев.
– Что скажет нам Евгений Сатановский? Есть в этом случае что-нибудь, за что можно зацепиться?
Сатановский, выслушав вопрос Соловьева, задумался на пару секунд.
– Знаете, в этом случае только на первый взгляд нет ничего особенного. Ну бежал человек по главной улице миллионного города. Ну срывал с себя одежду. Остался совсем голым. Бежал, кричал не на кого-то, а кричал конкретные слова. Никого не задел, никто не пострадал. Ну, может, кто детей не успел повернуть в другую сторону. Наверное, надо постараться забыть саму ситуацию с раздеванием, а искать суть в словах, которые он кричал.
Соловьев напомнил зрителям, что человек этот кричал буквально следующее: «Там, где имя мое с вертолета падет, там ищите богатства России». Борис Лурье взял слово и рассказал, что он оказался военным и недавно приехал с антитеррористической операции.
– Это меняет дело, – сказал Соловьев. В студии продолжался разбор ситуаций и случаев.
В ряде изданий и блогосфере обсуждалось, что ведущие телеканалы взялись за реализацию нового проекта. На пресс-конференции выступали директора телеканалов и радиостанций. В частности, господин Эрнст заявил:
– Первый канал запускает новый проект, не медийный. Но есть понимание, что его надо реализовать. Важные и нужные для развития россиян темы должны подниматься в нашем эфире и освещаться, даже если это и не совсем формат ТВ. К этому проекту будет подключен сайт Первого канала, и там будет проведена большая часть работы.
Руководство ведущих телеканалов высказалось за поддержку этого проекта. Руководитель РЕН ТВ отметил:
– Мы подключаемся к проекту. По договоренности с нашими коллегами будет создан сайт, и ссылки будут также и на нашем сайте, как и у наших коллег.
ВГТРК сделала заявление, что они планируют брать интервью у экспертного сообщества. НТВ будет освещать и рассказывать обо всем новом и интересном, что касается проекта «Вечные вопросы человечества».
Владимир Соловьев рассуждал на радио «Вести»:
– А идея-то только на первый взгляд кажется простенькой. Там огромный объем работы. Ведущие телеканалы и радиостанции взялись за непростой вопрос. Давайте порассуждаем. Идея проста: найти, вычислить, понять и ответить на насущные, вечные вопросы человечества. На вопросы, на которые, по сути, нет ответа. На вопросы, на которые у каждого представителя нашей цивилизации может быть свой ответ и свое мнение. На вопросы, которые заставляют человека задуматься. На вопросы, которые пронизывают тысячелетия. И, слава господу, остаются в бытие и не исчезают. Хотя в мире полно желающих, которые были бы только рады их исчезновению. Суть вот в чем: есть определенное количество вопросов, на которые человечество пытается ответить очень давно. Ищет ученый, ищет сварщик. Президент и учитель. Ищет врач и водитель. Ищет голодный, и сытый тоже ищет. Ищет христианин и буддист, мусульманин и иудей. Все в поисках ответов. Атеист или верующий – все ищут ответы на эти вопросы. Так или иначе, на эти вопросы ищут ответы все люди, живущие на Земле. Бедный ты или богатый, тебя этот вопрос касается. К какому бы социальному слою ты ни относился, в какой бы стране ни жил, тебя касаются эти вопросы. Вопросы, которые заставляют человека, который живет сейчас и который жил 1 000 лет назад, задуматься. Задуматься над теми или иными вопросами. Вопрос проходит через альпиниста и подводника. На войне солдат и офицер задаются этими вопросами... А сейчас новости на радио «Вести».
Девушки из службы новостей отчитали страну за происходящее. В студии появился улыбающийся Сатановский.
– Здравствуйте! Я очень рад. Вот ехал сегодня к вам на эфир и размышлял, слушая тему разговора. Пытался найти эти вопросы. Очень интересно.
Соловьев спросил у Шафран:
– Анна, а ну-ка давай свой вопрос. Как тебе кажется, какой вопрос из этой серии?
 Анна посмотрела на микрофон и сказала:
– В чем смысл жизни?
– Согласен, – поддержал ее Сатановский. – Я бы добавил вопрос о любви. Что такое любовь?
Соловьев улыбнулся и заметил:
– Я пока еще не знаю, как будет сделан сайт. Может, будет выбрана схема, когда одни будут предлагать, а другие голосовать или обсуждать и спорить.
– Над чем спорить? – спросила Шафран.
– Ну, хотя бы над тем, что рано или поздно кто-нибудь поставит на обсуждение вопрос «что делать?», – ответил Сатановский.
Соловьев рассмеялся:
– А ведь вопрос спорный.
– Так вот пусть и спорят. Я так понимаю, этого и надо добиваться. Пусть годами, но собрать эти вопросы, – предложил Сатановский.
Соловьев развивал тему:
– А ведь если собрать эти вопросы вместе... Пусть их будет всего пять или чуть больше. Просто собрать, поспорить и оставить. В мире много негатива. В непростое время живем. Нужно зафиксировать и хранить прописные истины. Может так случиться, что вопросы будут собраны, мы взглянем на них и увидим ответ на вопрос «Почему человечество слезло с дерева?».
– Или почему скоро залезет на дерево, – улыбнулся Сатановский. – Время действительно сложное.
Драгунов продолжал смотреть на этот вопрос с разных сторон, умудряясь и критиковать, и поддерживать одновременно.
– Вот представьте себе, что придет время, и мы соберем эти вопросы воедино. Молодой студент будет слушать своего профессора. «Заповедь! Закон! Запомните, молодежь! Все ваши начинания в творчестве не должны обходиться без этого. Ни один сценарий не должен быть написан, ни один фильм не должен быть снят без этих вопросов. Несите это в учебники, идите с ними на войну, кричите направо и налево. Вот что надо колоть себе на спине и груди, – профессор посмотрел на свежесделанную на плече студентки наколку. – Найдут будущие первобытные люди замершего во льдах прошлого человека, задумаются, прочитают рано или поздно. Смотришь, и цивилизация будущего начнет развиваться по-другому. Эволюционный скачок вряд ли произойдет, если мы забудем про все это. Скорее наоборот».
Шло время. Список людей, на которых обратил свое внимание Кристалл, в целом сложился. Периодически Кристалл выхватывал самого готового и помещал его в список. Как формировался список, не знал никто. Новые в «списке Кристалла» люди сразу получали сектор, за который они несли ответственность. Идея, которая доставалась тому или иному человеку, овладевала им и становилась частью его жизни. Многие готовы были заплатить огромные деньги за свое появление в списке. Отдельные личности печатали свои списки, но были освистаны народом. Некоторые высказывали свое недовольство, пытались даже подать в суд на «список Кристалла». Но поутру извинялись и ссылались на усталость и взломанные аккаунты. В целом в России люди начали наблюдать за людьми из списка и их делами. Велись споры о том, кому какая сфера досталась, кто из «списка Кристалла» какую идею получил на реализацию. Прогнозы высказывались разные. Папарацци хвалились снимками людей из списка. Люди сразу же выдвигали свои предположения о том, для чего они встречались и о чем говорили. На одном фото были запечатлены люди, входящие в список, но никогда не пересекавшиеся в реальной жизни. Сейчас они сидели, ужинали и спорили о чем-то, когда и были замечены фотографами.
По стране упорно ходили слухи и домыслы. Путин поехал за кордон решать вопрос с мировыми лидерами о поддержке идеи. Бизнесмен начал проект по реализации идеи. Разговоры в стране переключились от Кристалла к списку, а затем и к самим людям из этого списка и их новым начинаниям. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как губернатор Волгоградской области покупал на строительном рынке пару килограммов бронзы. Потрясало разнообразие версий. Почему лично, почему пару килограммов, а не больше?!
Через пару месяцев споры велись уже о том, а был ли вообще Кристалл. Все пытались понять, с чего все взяли, что это был Кристалл. «Какой Кристалл?! – кричали все кому не лень. – Придумали себе развлечение и глумятся над народом. Какой список? К выборам готовятся, вот и весь Кристалл». Другие говорили, что нет, они видели и слышали. Кристалл был! Какое-то время люди еще спорили о том, что это было: массовое помешательство или обман. Все улеглось к Пасхе. Вскоре уже никто и не вспоминал, что это было.
11.10.2015 г.
Конец первой части.
Продолжение следует.
;

Часть 2
Президент
Знаете, господин президент,
какого мужика заслуживаете, такой и пришел...

Президент РФ посетил заседание организационного комитета по проведению чемпионата мира по футболу в России. Через пару часов он уехал в аэропорт, чтобы вылететь на рабочую встречу. На борту номер один президент пил чай, внимательно просматривая предложения, переданные ему в ходе заседания.
Выбрав самую толстую папку, он присел в свое рабочее кресло. Самолет начинал разбег по взлетной полосе. Оторвавшись от земли, он стал резко уходить за горизонт. Президент перелистнул страницу и продолжил внимательно читать.
«Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте! В силу слабого образования и плохой памяти язык, на котором буду говорить с Вами, мягко говоря, слабо литературный. Но в один прекрасный день в городе Волгограде Вы сделали очень приятное заявление о создании Народного фронта. Посыл Ваш я услышал и решил некоторые свои размышления адресовать Вам. Матушка Россия тратит колоссальные деньги на поддержание своего имиджа в мировом сообществе. Я точно не знаю сколько, но, так или иначе, через госкорпорации или напрямую, очень много. Траты эти очень нужные, и тут вопросов нет. Но все ли они фундаментальные и эффективные, как, например, телеканал RT? Вряд ли. Скорее приходится много тратить, и эффект от этого кратковременный. Сегодня тебя пиарят, а завтра уже намекают, что мало, давай еще, а то сейчас наговорим. Пиар – штука нужная, но только его мало. Все это временное и порой спорное. России нужно несколько сильных и фундаментальных проектов. Чтобы хватило на десятилетия, а то и на столетия вперед. Футбол во многих уголках нашего мира воспринимают как важную составляющую жизни людей. Для многих это даже религия.
Проведение чемпионата мира по футболу в России – хороший шанс реализовать новые, нереализованные возможности, заглянуть за горизонт, сделать то, что будет приносить пользу не только ныне живущим людям, но и будущим поколениям. На сегодняшний день только Вы и Ваша команда способны решить такой сложный вопрос.
Музей мирового футбола! Не просто музей, а музей музеев. Музей, где каждая страна, входящая в ФИФА, будет иметь свой зал: зал сборной Германии, зал сборной США, зал сборной Украины и так далее. В нем должны быть не только залы стран – членов ФИФА (общее количество участников – более двухсот девяти, большинство из них – члены ООН), но и связующие залы: зал футбольной атрибутики, зал судейства, зал вратарей, зал великих футболистов, тренерский зал, зал менеджеров и агентов, зал великих стадионов и зал знаменитых болельщиков. Конечно, нельзя забыть и про зал трагедий в футболе. Связующих залов должно быть много. Концепции залов, которые объединяют всех болельщиков, должны быть детально продуманы. К примеру, между залами сборных Сирии и Катара может находиться зал судейства, а между экспозициями сборных Китая и США – зал футбольной атрибутики (свистки, судейские флажки, красные и желтые карточки и т. д.).
Музей должен представлять из себя своего рода конструктор. Во внутреннем российском чемпионате задействовано большое количество клубов. Каждый захочет поучаствовать в этом проекте, чтобы рассказать об истории своего клуба и региона всей стране и даже миру. К примеру, руководство Чеченской Республики может профинансировать строительство своего зала. «Терек» из Грозного будет представлен в музее, и вся страна будет знать не только историю клуба, но и отчасти всей республики. Это продвижение своей истории за пределы страны. Российский сегмент должен быть представлен наиболее широко. Такой большой музей и борьба за болельщиков по всему миру привлекут к нему внимание. Мировые клубы, к примеру, лондонский «Челси» и другие, изъявят желание поучаствовать в этом проекте и представить свои интересы в России.
Основу коллектива музея должны составлять научные сотрудники. Необходимо организовать работу отделов музея по всему миру. Мировые футбольные лиги должны иметь свои отделы. Нужно осуществлять непрерывный сбор данных, связанных с футболом, и их оцифровку. В каждой лиге проходит чемпионат и определяются чемпионы и обладатели кубков. Для их увековечению в музее должны быть специалисты по созданию восковых фигур футболистов и тренеров. Создаются восковые фигуры футболистов – победителей чемпионата мира по футболу и устанавливаются в зале чемпионата мира. Со временем в фондах музея наберется большое количество экспонатов. Для журналистов необходимо предусмотреть пресс-центр с удобным доступом к информации. Все залы должны быть оснащены видеокамерами, ведущими круглосуточную трансляцию. Чтобы любой желающий в любое время мог зайти на сайт музея или в приложение болельщика в соцсетях и найти нужную информацию, скачать видео или фотографии, да и просто осуществить виртуальную экскурсию по залам. 
Экспонаты! Экспонаты должны быть! Я, господин президент, вижу это так. Люди, которые приедут на чемпионат мира по футболу в Россию, привезут экспонаты сами. Основу музея должны заложить именно болельщики со всего мира. Необходимо заранее запустить пиар-акцию среди фанатов футбола. В российских аэропортах и гостиницах, у стадионов должны стоять узнаваемые павильоны с волонтерами, владеющими разными языками, чтобы люди, которые привезут свой вклад в музей, могли легко их найти и сдать под опись будущие экспонаты. К примеру, немец, который привезет форму, в которой он играл в футбол 30 лет назад у себя в Германии, положит ее в зал футбольной формы. Будут зафиксированы все данные: фамилия, имя болельщика, страна, зал, подпись. В интернете на сайте чемпионата мира должны быть адреса павильонов и анкеты для тех, кто не сможет приехать или чья страна не принимает участие в чемпионате мира. Музея еще не будет, будет только план и утвержденный проект с перечислением всех федераций мирового футбола, а экспонаты на начальном этапе уже будут, как и коллектив музея. Научные сотрудники должны приступить к работе по созданию его концепции уже на этапе строительства музея. Но к началу чемпионата мира по футбола в России концепция должна быть согласована. В этом вопросе может пригодиться большой опыт членов ФИФА, которые сейчас освобождены со своих должностей.
Реликвии. Реликвии сами не появятся, их нужно создавать, даже если для этого требуется много времени. Мяч, который будет разработан для чемпионата мира по футболу в России, и станет экспонатом номер один! Мяч, которым начнут первую игру чемпионата мира, нужно будет изъять и поместить в музейное хранилище. Когда музей будет готов, мяч займет свое почетное место. Сам мяч должен удовлетворять требованиям ФИФА, в то же время на нем может быть нанесена надпись: «Футбольный мяч идеален, он не может попасть в плохие руки». Надпись может меняться в зависимости от задумки организаторов. Но смысл должен быть следующий: пусть мальчишки и девчонки по всему миру играют в футбол, а не изготавливают бомбы и грезят о войне и джихаде. С помощью футболистов можно распространить большое количество мячей, до миллиона штук, по всему миру. Например, приезжает Халк из «Зенита», получает средства на проект и везет в Бразилию несколько тысяч мячей, именно таких, которыми будут играть на чемпионате мира в России, ну, по крайней мере, визуально не отличимых. Акция должна охватить все страны, особенно те, где политическая ситуация зашла в тупик, втянутые в военный конфликт или контролируемые террористами. ООН через своих представителей подключится к этому проекту. Необходимо привлечь все ресурсы ФИФА и провести эту акцию, которая будет призвана сделать мир лучше. Футбол – это отличная игра, для которой не нужно порой ни больших полей, ни стадионов. Бросили автоматы, взяли мяч и пошли гонять его по земле. Школы бедных стран должны получить такие мячи через систему образования. Конечно, для реализации идеи с мячами нужно провести большую работу в МИД. Вспомните, господин президент, как играли в футбол наши отцы и деды во дворах. Они брали старые тряпки, скручивали их во что-то бегло напоминающее мяч и гоняли его до упада. А когда появлялся мяч, набитый соломой, празднику не было конца. Мир во всем мире – вот что должно стать девизом акции. Каждый мальчишка, где бы он ни находился, должен получить свою прививку футболом. Прививку футболом! Почему мы делаем нашим детям прививки от гриппа и оспы, лихорадки и других зараз и не прививаем их от терроризма и склонности к преступлениям? Разница небольшая. Принцип тот же. Сделаем детям по всему миру прививку от терроризма и алкоголизма, наркомании и тяги к преступлениям. Пусть лучше пару часов погоняют в футбол, чем будут колоть себя наркотиками или сидеть на лекции по изготовлению бомбы. Футбол на данный момент едва ли не единственное средство, способное переломить ситуацию и направить ее в правильное русло. Добро победит только в том случае, если у него будет большое число сторонников. Чемпионат мира по футболу, как в России, так и в любой другой стране, – это прекрасный шанс сделать этот мир лучше.
Согласование. Процесс согласования самый трудоемкий. На уровне ФИФА и ООН нужно будет провести огромное количество встреч и конференций. Тема понятна и проста: строительство музея мирового футбола в России. В концепции музея заложена идея, что каждая страна должна иметь свой зал. Мало того, в клубных чемпионатах участвуют  крупные клубы с большой финансовой поддержкой. Многие мировые клубы захотят создать в музее собственную экспозицию, а не только уголок в зале своей страны. К примеру, «Челси». «Челси», как и многие другие клубы, имеет болельщиков по всему миру, в том числе и в России. Местный чемпионат также не останется в стороне. К примеру, «Локомотив» или «Спартак» захотят иметь свой зал в музее, ведь это работа со своими болельщиками, в том числе продажа формы и сувениров, представление своего клуба на всю страну. В современном мире футбол приносит огромные деньги и оказывает большое влияние на умы болельщиков. Каждый зал юридически должен быть оформлен на ту страну, которую он представляет. К примеру, сборная Финляндии будет владеть своим залом и иметь финансовую долю. Вернее сказать, не сборная, а Федерация футбола Финляндии. Болельщики и туристы должны комфортно чувствовать себя в России и ехать на экскурсию как к себе домой. Рассматриваю такой вариант, что место, где расположится музей, должно стать международным и не иметь привязки к какой-то стране. На территории России, но само место без границ и виз. В современном неспокойном мире границы скорее находятся на этапе закрытия, нежели открытия по всем направлениям, но мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет через сто и двести лет. Музей-то не на один год, а на века. Его цель – запечатлеть историю футбола. Пройдет время, и многие страны прекратят свое существование. Надо успеть запечатлеть их историю. Впоследствии музей будет пополняться автоматически. В каждой стране проходят чемпионаты и разыгрываются различные кубки. Новые награды должны обязательно демонстрироваться в музее мирового футбола: «Лучший футболист года по версии музея мирового футбола», «Лучший тренер» и т. д.
Как мне видится, музей должен располагаться в Москве. В новой Москве есть еще места после расширения ее границ. Конечно, это должен быть большой комплекс, со своим аэропортом, метро и вокзалом. Необходимо построить достаточное количество гостиничных комплексов. При разработке проекта музея нужно предусмотреть возможность разбора  того или иного зала для его последующей транспортировки. К примеру, собрали экспонаты сборной Англии и отправились на пару месяцев в Англию. Думаю, политики России через пару-тройку десятилетий скажут Вам большое спасибо за реализацию этой идеи. Возможно, многие возразят: а почему не Петербург? А вот почему: в Санкт-Петербурге надо строить музей мирового хоккея. Концепция та же. Почти все хоккейные державы, кроме Канады и США, расположены недалеко от Петербурга (те же Норвегия, Финляндия, Швеция, Чехия, страны Прибалтики, Казахстан и Белоруссия). Туристов в городе на Неве на века хватит. Путевки выходного дня в Санкт-Петербург будут зарезервированы на столетия вперед. Рядом с музеем мирового футбол нужно создать центр реабилитации ветеранов футбола с профессиональными медиками и современным оборудованием. Огромное количество мальчиков и девочек в детстве гоняют в футбол. Тренировки и игры ломают многих. Большинство к двадцати годам уже инвалиды, переломанные. Да и на тех, кто еще не порвал себя и играет в высшем дивизионе, все ровно профессия накладывает отпечаток. Такие центры должны появиться в Германии, России, Англии, Италии и Испании. Дорого, конечно, содержать центры для реабилитации футболистов, но когда мы жалели денег для поддержания имиджа России?! Можно также рассмотреть вопрос создания на территории комплекса школы судей.
Шума и гама, которые поднимут мировые СМИ вокруг идеи создания музея мирового футбола в России, нам не избежать. Англичане не могут не воспользоваться таким шансом раскритиковать Россию. Шуметь будут по обоим берегам сильно. Нужно, как мне видится, господин президент, отвесить родоначальникам футбола комплимент. Как при возведении музея, так и при строительстве стадионов нужно положить туда малость земли, привезенной с родины футбола. Выбрать в Англии памятное с точки зрения истории страны место, изъять пару сотен килограммов земли, привезти в Россию и засыпать в места, отведенные под газоны.
Немаловажный для реализации данной идеи момент – вопрос развлечений и досуга. Люди должны приходить в музей не только для знакомства с экспонатами, это также отличная возможность провести время с семьей, детьми. На этот счет есть две идеи. Думаю, реализацию нужно доверить господину Усманову. Он и бизнесом занимается, и входит в состав комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу. Да и не жадный, насколько я понимаю. В общем, этот вопрос надо обсуждать. Лелею я эту идею лет пятнадцать, но образно лелею. Скорее мне интересна сама концепция, господин президент. Лабиринты! В прямом смысле лабиринты. Во время проведения чемпионата мира по футболу в России гости должны чем-то заниматься. Приедут люди со всего мира, многие из них в России никогда не были. Конечно, они захотят посетить в разных городах музеи, осмотреть достопримечательности. Каждый город, в котором пройдут игры чемпионата мира, имеет богатую историю. Во всех городах есть что посмотреть. Вот, например, Волгоград. Приедут играть в Волгоград несколько сборных. Болельщики помимо матчей посетят музеи и памятники, а вечером чем заняться? Увлекся, господин президент, ближе к делу. Предлагаю построить для начала несколько лабиринтов.
Лабиринты должны быть, на мой взгляд, большими, чтобы одновременно могли находиться десятки человек и не чувствовать стеснения. На чемпионате мира можно будет проводить соревнования между болельщиками. Пример: Волгоград, чемпионат мира по футболу, собрались болельщики двух команд, которые приедут на отборочные туры. Секундомер, пуск, погнали, вперед, за свою сборную, быстрее дойти, найти финиш, нажать кнопку со своим флагам. Загорается шар цвета флага победителя, затем можно проверить, совпадет или нет результат забега в лабиринте с результатом футбольного матча. Повторюсь, господин президент, болельщики за полдня обойдут достопримечательности и потом будут шляться без дела. Пускай идут в лабиринты и участвуют в прочих мероприятиях. Будут ли лабиринты окрашены в цвета тех стран, которые приедут в Россию на чемпионат, будут ли инсталляции или другие знаковые для болельщиков места – решать бизнесменам, которые возьмутся за реализацию этой идеи. Звуки, стены, пол и потолок в лабиринте – все это также и работа с избирателем. Бизнес на лабиринтах, господин президент, будет работать и приносить пользу. Для начала нужно будет сконструировать пару штук для площадок у моря. Все курортные города стремятся к тому, чтобы каждый метр их территории был интересен туристам, приносил пользу. Цирки и концертные программы, аквапарки и зверинцы, кинотеатры и лабиринты – любой мэр будет рад развитию этого бизнеса в городе, лишь бы было чем развлекать туристов. А зимой разобрали лабиринты – и в большие города, на зимние стоянки. Обязательно должна вестись работа по патриотическому воспитанию молодежи. Повторюсь: правильно оформленные стены лабиринта могут направить подростка в нужное для страны русло. Звуки могут настроить на правильные мысли и поступки. Даже пол может о многом рассказать. Политические намеки и духовные посылы – все это может принести большую пользу стране в будущем… Регионы могут заказать лабиринты с изображением своих городов. Волгограду следует обязательно позаботиться о наличии лабиринта «Сталинград». Лабиринт «Сталинград», как и «Ленинград», должен ездить по стране постоянно. Пару месяцев постояли в Калининграде – и поехали в Грозный выполнять свою патриотическую работу. Лабиринт «Грозный» должен перемещаться по стране и знакомить со своей историей. Лабиринты «Севастополь» и «Курск», «Киев» и «Минск», «Брестская крепость» – каждый должен будет принести свою пользу. Ух, а выборы-то! Молчу, господин президент… Удаленные регионы страны, возможно, следует представить в лабиринте европейской части страны. Провинция также будет участвовать и принимать у себя лабиринты. В настоящее время в провинции существует проблема организации досуга: некуда сходить, нечем заняться. Все едут в большие города за развлечениями, да в музеи. Год Чехова также можно представить в лабиринте. Серов и Достоевский, Толстой и святые – возможности применения лабиринтов безграничны. Поменял обои – и поехали по стране. Работа с известными художниками – большая часть проекта. Воспитывать будем молодежь и детей. Наши предки постоянно бродили в лабиринтах, как на севере, так и на юге страны. Любили лабиринты Романов и Рюрик. Бизнес будет востребован, господин президент. Чемпионат закончится, а дело будет жить и приносить прибыль как в политическом плане, так и с точки зрения воспитания молодежи. Это будет работа с молодежью в интересной для них форме и с полезным для государства результатом. Где они у себя в провинции найдут музей и посмотрят картины? Если подросток из Урюпинска не может приехать в Санкт-Петербург за культурной прививкой, значит, Санкт-Петербург должен приехать к нему. Стены и звуки, пол и потолок…
Сегодня был на кладбище. Пошел к бабушке и вдруг увидел несоответствие между датами рождения и похорон. Пройдя по кладбищу, ощутил разрыв нормального хода вещей. Словно кто-то своею дьявольской рукою ворвался в нормальное течение дел. Рождение, жизнь, наследие, смерть. Ворвавшись и искалечив, изъял важную составляющую – наследие! Отсутствует важный элемент жизни человека. На могилах даты говорят о непростом времени девяностых. Молодежь лежит в забытье. Алкоголь и наркотики выкосили несколько поколений молодых людей. Людей, которые не успели еще что-то создать в своей жизни. Ни наследия, ни наследников. Вот он громовой шепот дьявола. По всей стране кладбища забиты теми, за кем уже скоро перестанут присматривать близкие. Ведь, как известно, могилы оседают только у тех, к кому никто не приходит. Поколению девяностых забыли привить классическую поэзию и литературу, спорт и хорошее кино. Как мне видится, мы забыли привить целое поколение, но прививателей на земле и без нас хватает. Не воспитываешь сам – воспитает кто-то другой. Человек так устроен, он все равно станет сторонником той или иной идеологии. Вот и потеряли мы полотно будущего. Кладбище, что ли, на меня так подействовало, господин президент. А недавно побывал в гостях у друзей (приезжаю к ним уже не одно десятилетие), порадовался за них. Дети друзей растут на глазах. Десять лет назад они приносили из детского сада костюмы ростовщика дядюшки Скруджа и прочую бездуховную дребедень. На Новый год наряжались героями американских мультиков и словно не знали, что бывают и другие костюмы. Несколько дней назад увидел у друга такую картину: его сын пришел из детского сада, на голове у него –пилотка советского образца  с георгиевской лентой. Я решил рассмотреть пилотку поближе и снял ее у него с головы. Четырехлетний ребенок так пристально посмотрел на меня, в его взгляде читалось: «Да я тебе за советскую пилотку с георгиевской ленточкой руку откушу». Он ничего не сказал, он взял и укусил меня. Поступок, конечно, плохой, кусать взрослого дядю, но все же говорящий о многом. Кстати, в последнее время ощущается в стране нехватка этих лент. Вроде раздают, вроде люди ищут, а мало их. Местные власти не дорабатывают. Проблема с воспитанием есть не только в городах. Провинции гораздо больше нуждаются во внимании в этом вопросе. Знаете, а ведь это Вы с правительством переломили эту ситуацию. Да, дети пока кусаются, но кусаются за дело. В России все меняется в этом направлении, но хочется большего. Отвлекся я от футбола.
Футбольные дорожки. Музей мирового футбола просто обязан приносить доход. Площади музея должны быть заполнены интересными для посетителей площадками. Есть идея – создать иной вид отдыха. Футбольные дорожки предоставят посетителям музея возможность провести время с пользой для тела и духа. Интересное занятие, подкрепленная ощутимой пользой для человека, будет иметь успех, а значит, и бизнес будет прибыльным. Давайте попробуем пофантазировать. Вот пришел человек на футбольные дорожки, переобулся или получил спортивную обувь, как на катке или в боулинге. Оплатил час или два и приступил к развлечению, которое послужит поддержанию хорошей спортивной формы и создаст прекрасное настроение. Футбольные дорожки могут состоять из этапов:
– Начальный уровень, каждый ребенок сможет пройти с мячом по всей дорожке и провести его, не потеряв.
– Сложнее, чем первый, имеет небольшие наклоны, где мяч может скатиться, и тогда надо будет начинать с начала.
– Уровень, где мяч надо контролировать, вести его ногами и пытаться удержать в зоне дорожки.
– Конечные уровни уже для профессионалов, мяч надо поднимать в воздух или подыгрывать головою, чтобы перейти через преграду.
Каждый новый уровень сложнее предыдущего. Подобное место привлечет большое количество детей и подростков. Музей будут посещать не только туристы со всего мира, но и горожане. Молодежь, да и взрослые мужики будут ходить на футбольные дорожки после работы, как ходят, к примеру, в боулинг поиграть. Конечно, как мне видится, эти дорожки нужно обкатать уже на чемпионате мира по футболу. Приехавшие в Россию болельщики должны быть заняты, и заняты развлечениями, связанными с футболом и здоровым образом жизни. Пить пиво они будут все равно, но многие откажутся и пойдут на дорожки. Уверен, при правильной реализации этой бизнес-идеи она принесет большие дивиденды. Рассматриваю такую реализацию, какую, например, предпринял «Газпром» по всей стране. Спортивная площадка во дворе. Вот у нас во дворе лет десять назад была построена такая площадка. Заборчик из сетки, ворота небольшие, и молодежь, и дети постоянно гоняли там в мяч или в волейбол. Сейчас, конечно, все уже устарело, площадка развалилась, забор упал и сломался, но все же это принесло свои плоды. Молодежь была занята делом, а не наркотиками и алкоголем. Воет провинция от отсутствия таких вот площадок, молодежи некуда пойти. Кинотеатра нет в шаговой доступности, спортивной площадки тоже. Хорошо хоть турники и брусья есть во дворах, хотя и не везде. Наверное, надо обязать управляющие компании устанавливать хотя бы турники и брусья в каждом дворе. Школьные стадионы требуют внимания, многое запущено. Может, и футбольные дорожки здесь появятся, в упрощенном виде, всего на три-четыре дорожки. Как нам, стране, которая будет проводить чемпионат мира, развивать у людей интерес к футболу? Может, тот интерес к футболу, который появится в преддверии чемпионата и после него, удовлетворить в том числе и с помощью футбольных дорожек? Как выявить будущего чемпиона или талантливого футболиста? Только с помощью развития именно дворового футбола. Конечно, профессиональные клубы ходят и ищут таланты, приглашают к себе. Но кто к ним пойдет, если ребенок не может понять, нравится ему играть в футбол или нет. Давайте предоставим эти возможности молодежи.
По большому счету, господин президент, и первая, и вторая идеи послужат приятному и полезному проведению времени. Молодежь получит возможность развиваться и физически, и духовно. Бизнес, думаю, будет прибыльный, а значит, полезный и приятный для своих владельцев.
Конец 2-й части.
02.02.2016 г.
Волгоград.
Продолжение следует.
;
Часть 3
Храм четырех святынь
На окраине Волгограда в гостиницу заселялись четыре человека. Девушка-администратор сообщила, что произошел казус:
– Вы просите отдельные номера для каждого, но у нас остался только один номер, и тот на четверых. Это все, что я могу вам предложить.
Один из мужчин сказал, что ему все ровно, время уже позднее, и он не собирается бегать по ночному городу в поиске свободных гостиниц. Остальные согласились с ним. Мужчина средних лет с кавказской выправкой заметил, что завтра будем разбираться с отдельными номерами. Все замотали головами и принялись за оформление. Девушка, заглянув в паспорт одного из мужчин, сказала:
– Здравствуйте, Мерген, ваши данные есть в нашем компьютере, поэтому оформим быстро.
Мерген, повернувшись к остальным, подтвердил, что он останавливался здесь не раз.
– Сам-то откуда будешь, Мерген? – поинтересовался еврей.
– Из Элисты.
– Буддист, значит? – спросил кавказец.
– Именно так.
– Ну тогда будем знакомы, – мусульманин протянул руку, – меня зовут Рамзан, я из Грозного, мусульманин.
– Вы, наверное, тоже приехали на религиозный конгресс? – спросил третий мужчина.
– Да! – ответил мусульманин.
– Тогда разрешите представиться: Ян, еврей из Москвы.
– Интересно получается, – сказал четвертый мужчина. – Разрешите представиться, господа: Владимир, приехал из Новосибирска, христианин.
 Все четверо отправились в сторону лифта. Молодая привлекательная девушка шла впереди, ведя новых знакомых за собою. Номер оказался просторным и представлял собой огромную комнату с большим круглым столом посередине, на котором были разложены приборы для чая и кофе. Каждый из жильцов был обласкан улыбкой администратора гостиницы, она сообщила, что ресторан откроется через час. К этому времени все четверо спустились к ужину. Собрались за одним столом, в приподнятом настроении. Мерген окинул всех взглядом и заметил:
– Видно, проведение так распорядилось, что номер у нас один, свободный стол в ресторане тоже один, и тот на четверых.
– Ты считаешь, что все это неспроста? – спросил Владимир.
– Да, наверное, неспроста. Словно господь специально собрал нас всех вместе. Вот только зачем? – спросил Ян.
Во время ужина зашел разговор о конгрессе.
– Вы знаете, а мне кажется, что это отлично и продуктивно, – сказал Ян. – Ну всего одна ночь и вечер, а завтра нас расселят по отдельным номерам.
Владимир согласился с ним, заметив, что ему и вместе со всеми неплохо, всегда можно поговорить или поспорить.
– Потенциалы душ объединятся, и мы сможем решить любой вопрос. О чем спорить? – спросил Рамзан.
– Да хоть о чем, – ответил Ян.
– Может, нам прогуляться по городу? – спросил Мерген.
– А почему бы и нет, – дружно поддержали идею остальные и принялись доедать десерт.
После ужина все пошли прогуляться по окраинам города, спустились к Волге. Река величественно несла память о прошлых поколениях и тех непростых событиях, которые перенес город на Волге. Владимир, опустив руки в реку, сказал:
– Здравствуй, Ра!
– Ух ты, куда махнул, – опуская руки в Волгу, заметил Ян.
Каждый, приветствуя реку, опустил в нее руки. Умывшись, Рамзан посмотрел на одинокого рыбака, сидевшего с удочкой.
– Может, пойдем, спросим у старика, как улов?
– А пойдем, – сказал Ян.
Подойдя к старику, все присели на камушки рядом с рыбаком. Он встрепенулся и схватился за удочку после хорошей поклевки. Рыба, показавшись из воды, совершила какой-то невероятный кульбит, сорвалась и прыгнула в воду. Старик нахмурился и принялся насаживать червя на крючок. Все смотрели на рыбака и давали советы. «Дедушка, мне кажется, надо вешать по два червя». Кто-то сказал, что крючок слишком большой и надо поменять. «Надо пробовать на тесто ловить». Дед повернулся и, осмотрев четверых непрошеных гостей, сказал:
– Знаете, молодые люди, не надо писать в Волгу, я там с утра искупался.
Все заулыбались, увидя, как рыбак поймал рыбу.
– Как называется эта рыба? – спросил Рамзан.
 Старик, посмотрев на улов, сказал, что это подуст, и отпустил ее в реку.
– Почему у вас в садке есть рыба, а эту отпустили? – спросил Ян.
– Эта рыба почти пропала лет пятнадцать назад. Затем ее внесли в Красную книгу России, вот она и расплодилась. Говорят, что уже ловят ее и в Казани, и в Горьком. Очень вкусная рыба, – ответил рыбак. – Может, ее уже и выписали из запрещенных, но я по привычке отпускаю. Иногда государство вмешивается в рыбацкое дело и тем самым сохраняет для нас некоторые породы рыб и животных.
Вечерело. Рыбак начал сматывать удочки, поглядывая на четверку, которая сидела рядом, наслаждаясь живительной влагой реки Волги. Старик посмотрел на них и спросил:
– Вот скажите мне, мучает меня один грех, даже не мой грех и грех ли это, собственно говоря.
Старик принялся рассказывать одну реальную историю, которая с ним произошла, когда он жил в Краснодарском крае.
– Вот был я молодым и жил в деревне, была она не то чтобы богом забытая, но небольшая и не самая передовая в наших местах. Родился я во время войны и подрастал пионером, а рос в комсомольцах. Вот через комсомол и поехал я в этот город строить завод. Тут и встретил свою будущую супругу. Детей мы с ней народили и воспитали их. Внуки радуют и бодрят. Все вроде в жизни хорошо! Но мучает меня в последние дни один вопрос. Вопрос не такой уж и простой для меня. То ли время приходит о вечном подумать, то ли седая кровь предков кипит. Был у меня дед. Жил он при Романовых еще. Трудную жизнь прожил дед и удалился в мир иной на стыке веков и революций. Приход его сломали и сожгли. Остался дед без прихода и сделал сиротами всех прихожан, удалился на небо. Да упокой Господь душу его. Вот в семье, где несколько поколений жили священники, родился я. Ну и стал коммунистом, и в Бога особо не верил. Честно сказать, на несколько десятилетий. Вот и мучает меня теперь один вопрос. Перед тем, как покинуть отчий дом и молящихся отца и мать, произошла у меня невольная встреча.
Жил у нас в деревне один мужчина. Ветеран Второй мировой войны, на груди медали и ордена были. Все у него было в достатке, жена прекрасная, работа хорошая. Уважение у него среди деревенских было, и начальство не забывало премировать за отличный труд и работу с молодежью на поприще патриотического воспитания. Только вот грусть у него была какая-то на сердце. Словно вопросы, на которые не мог найти ответа, имел в себе. Грызли эти вопросы его изнутри. Мне всегда казалось, что это та грусть, которая остается у человека, который прошел большую трагедию или большую войну. Но все оказалось иначе. Приехал он к нам в деревню лет двадцать назад. Приехал со своею молодою женою на телеге с запряженным молодым жеребцом. Пожитков было немного, пара мешков с одеждой да лошадь с телегой. Место он себе нашел в деревне быстро. Младой и сильный, работящий и внимательный к людям. Мужиков всех поубивало на войне, поэтому был принят местным председателем с распростертыми объятиями. Бумагу имел со старого места жительства, да и дом у него там добротный остался. Появился он, и вместе с ним появилось много вопросов у новых земляков. Зачем уехал от старой работы и дома, если колхоз там большой и богатый? Близость к районному центру и прекрасной земле заставляла новых земляков нашего героя задавать много вопросов. Шло время, колхоз, в котором он жил раньше, становился все богаче. Как было принято в советское время говорить, колхоз-миллионер. Все в нашей деревне умели читать и постоянно подмечали тот факт, что он даже и слышать не хочет про то, как теперь комфортно стало жить в его родной деревне. Все жители периодически подходили к нему и задавали один и тот же вопрос: «Как в твоей прошлой деревне жить-то хорошо. Детские садики и хорошая школа. Детям пионерские лагеря и дома отдыха для колхозников, премии и отпуска на курорты, а ты тут в нашей глухомани живешь. Зачем?» Александр так ни разу не ответил, почему он уехал оттуда. Много раз в своей жизни Александр отмалчивался, если кто спрашивал его по этой теме, и призывал лучше работать. Я лично никогда не интересовался, почему он уехал, лишь постоянно слышал от него, какая там прекрасная природа. Дядя Саша мог безошибочно определить, где находится его родная деревня. Много раз замечали и проверяли его на точность. Клали перед ним карту и завязывали глаза. Всегда был один и тот же результат. Он безошибочно угадывал местонахождение его деревни. Каждый житель нашей скромной деревушки не раз слышал его рассказы о прекрасных и сочных лугах Краснодарского края. В особые часы дядя Саша вспоминал свою юность и детство. Как скакал на лошади наперегонки с первым поездом. Реки его детства занимали в рассказах дяди Саша много места. Однажды во время сенокоса пришлось заночевать прямо в поле. Ночью дядя Саша бредил (спал он у своего бригадирского трактора) и в бреду звал свою родину. Названия рек и озер так и слетали с уст дяди Саши. Ребята из тракторной бригады шутили, что если кто-нибудь когда-нибудь попадет в те края, то сможет пройти без карты. Но с каждым годом люди все меньше задавали вопрос об отъезде дяди Саши из его родной деревни. Так и прожил он в нашей деревне много лет и прослыл отличным человеком, лучшим трактористом.
Однажды дядя Саша сам пришел к нам в дом и разместился с моим отцом на скамейке у винограда. Вот этот-то разговор я невольно и подслушал, сидя с другой стороны забора и винограда. Дядя Саша рассказал моему отцу, что пришел он к нему, потому что в этом доме жил священник. Вскоре дядя Саша рассказал свою историю. Рассказал, почему уехал из своих родных мест. Раскрыл тайну, о которой все его постоянно спрашивали. Когда я слушал, мой рот раскрылся от удивления. Словно исповедуясь, дядя Саша рассказывал все в мелких подробностях, будто боялся что-нибудь пропустить. Всё, словно просил о помощи, каждая мелочь важна и значима. Я выслушал всю историю, сомнения и даже страх дяди Саши. Мучился он, как оказалось, гораздо сильнее, чем мы все представляли. Рассказав всю свою жизнь, он ушел восвояси, пообещав съездить на родину, чем быстрее, тем лучше.
Вскоре я уехал по комсомольской путевке. Потом узнал, что дядя Саша умер. Покинул этот грешный мир после поездки на родину. Как там все было, сейчас уже и не вспомнить, и не узнать. Но перед смертью он попросил отца прийти и взять Библию. Похоронили его всей деревней, ибо человек он был исключительно хороший.
Смеркалось. Подробно рассказав всю историю четверым мужчинам в религиозных одеждах, рыбак привстал и собрался уходить от реки со словами:
– Вот мы же, ныне живущие, в ответе за своих стариков! Пусть он давно умер, но он имеет право! Мы обязаны бороться за каждого человека. На войне он был герой, да и работал на загляденье. Мы в ответе за своих ветеранов, даже за тех, кого с нами уже нет. Вот скажите мне, это грех? Ведь мучился он всю жизнь, так, наверное, и не нашел ответа на этот вопрос! Вы обязаны дать на него ответ! Обязаны!
Старичок удалился с удочками и уловом, оставив четверку наедине с вопросом.
Прошло несколько минут, и мусульманин крикнул:
– Грех!
– Почему так сразу грех? – спросил Ян.
– Да ты пойми, прием спиртного – это грех.
– Ты тоже пойми, это ты мусульманин, и для тебя это грех, а он не мусульманин.
– Коран четко говорит про грех!
– Вот и ты пойми. Шариат, то есть внешний круг ислама, категорически запрещает употребление спиртного, а что ты скажешь о тарикате? А? – не унимался Владимир.
– Так, постойте, – сказал Ян, – вы сейчас зароетесь в святых писаниях, а он жил в Союзе и в церковь не ходил.
Все четверо направились в сторону гостиницы. Всю обратную дорогу спор между ними только набирал обороты.
– А она-то как себя повела? Вот где грех, не обсуждается, так просто и понятно. Господь ее за это и прибрал, – рассуждал Рамзан.
Когда пришли в гостиницу, все были уже на взводе. Стараясь не шуметь, они все же периодически срывались на повышенные тона. В холле гостиницы их встретила администратор и сообщила, что некоторые жильцы уехали раньше времени и освободились два одноместных номера. Все хором ответили, что теперь у них есть общая тема и они больше не нуждаются в отдельных номерах. Администратор пожелала хороших снов и удалилась к себе.
В номере с круглым столом одновременно могли ходить только два человека. Как только кто-нибудь садился, другой вставал и начинал рассуждать о проблеме, которую они обсуждали. Все четверо листали Коран и Библию, выбирая оттуда комментарии и разъяснения. Часы пробили полночь, но голоса в номере не утихали, периодически были слышны призывы к Господу.
Рано утром в гостинице заступила новая смена. Все постояльцы только и говорили о четверых гостях, которые не спали всю ночь и вели разговоры. Криков не слышали, но бывало, что говорили сразу все четверо. Горничная постучала в номер, чтобы выполнить утреннюю уборку, и ждала, пока ей разрешат войти. Не дождавшись ответа, она приоткрыла дверь. Представшая перед ней картина удивила ее. Она думала, что все спят, но в номере кипела жизнь. По комнате ходил мужчина в кипе на голове и читал вслух Талмуд. Трое других сидели и слушали святое писание. Все обратили внимание на горничную и улыбнулись.
– Чай кончился, и лимончика, если можно, принесите, убирать не надо, мы еще не спали.
Горничная удалилась хлопотать дальше, оставив этот номер в покое.
Спустя сутки в гостинице раздался звонок. Звонили люди из номера на четверых человек. Звонившие попросили курьера принести пачку бумаги и упаковку ручек. Перезвонив, попросили принести четыре конверта с марками для отправки по России. Постучав, курьер открыл дверь в номер. Пройдя внутрь, он положил бумагу и письменные принадлежности на стол. Владимир, взяв бумагу, сказал:
– Вот и давайте все дружно напишем.
Все принялись писать письмо. Каждый излагал историю ветерана войны, который жил когда-то в Краснодарском крае. Ян писал главному раввину России, а Рамзан – Верховному муфтию. Был подписан конверт и на имя главного буддиста России. Письмо Патриарху России писал Владимир. В номере стояла тишина, и только шелест бумаги нарушал тихое беспокойство четырех человек. Через три часа суть проблемы была изложена на бумаге. Все, привстав, обнялись, и каждый уехал в свою сторону. Больше они никогда не встречались, но каждый запомнил этот спор и то неприятное решение, которое они приняли для себя.
Проспорив пару дней, они так и не нашли ответ на этот на первый взгляд простой вопрос. Письма религиозным лидерам были написаны скорее от отчаяния и чувства большой ответственности, которая свалилась на них. Все конверты были брошены в почтовый ящик. В каждом конверте было письмо с историей тракториста дяди Саши. Все четыре письма содержали примерно одно и то же – историю и просьбу разобрать ее. Есть здесь грех или нет. Вот что мучило человека всю жизнь. Вот в чем он так, похоже, и не разобрался. Конечно, перед смертью время растягивается и длится долго, весь ужас жизни человека как лавина прилетает к нему и, врываясь, разрубает в одночасье иллюзию, в которой он проживал.
22 июня 1941 года Сашка, сам еще не подозревая об этом, стал старше. Лет ему по-прежнему было шестнадцать. Сердце его в этот день сжалось. Жил Сашка в прекрасной деревне в Краснодарском крае. Деревня была у них большая и передовая. Всем другим колхозам ставили в пример. Газеты печатали про огромные удои местных коров и описывали бескрайние сочные луга. Пшеница и другие разные культуры произрастали в тех местах. Водилось много рыбы в реке и огромное количество разного зверья в лесах. Все было прекрасно: и люди, и земля-матушка. Вот только жизнь в эти дни в деревне протекала беспокойно, словно ожидалась большая беда не за горами. Беда не заставила долго ждать. Вскоре пришла новость о начале войны. В ближайшие дни все мужское население необычно быстро собирало урожай и наводило порядок в деревне. Мост, который не могли достроить три месяца, возвели за два дня. Достроили клуб и новую ферму. Все трактора в деревне были отремонтированы. Сеялки и амбары, конюшни и склады были отремонтированы. Никто никому не приказывал, и даже не было никаких заявлений с обращениями. Все мужики в деревне от малого до самого древнего старика выходили и сутками работали для наведения порядка, справились за неделю. Сено собрали и свезли ближе к фермам. Дорога к летним фермам была насыпана. Крыши у всех учреждений и домов сельчан отремонтировали. Говорили люди в эти дни мало, а работали так, как никогда они не работали в своей жизни. Кузнец передавал свои знания сыну двенадцати лет. На сельской мельнице работа кипела сутками без остановки, и только когда все зерно было перемолото, она остановилась. Месяц спустя в деревне остались одни женщины и старики. Юнцы пятнадцати и шестнадцати лет стали главной опорой колхоза. Страшная беда пришла в страну и в каждый дом. Сашка в эти дни перенимал опыт у старшего брата – тракториста и отца – главного механика тракторной бригады. Вскоре и тракторная бригада ушла на фронт. Остался Сашка с матерью один. Делал все так, как отец с братом учили. Главным трактористом в деревне стал Сашка. Непростое время пришло и для женщин и маленьких детей. Каждую неделю приходил почтальон и добавлял седину на висках женщин и подростков. Осенью и в доме Сашки опала листва. Похоронку на старшего брата принес почтальон. В этот непростой момент Сашка с мамой трудились больше обычного. Мама на ферме доила коров и следила за чистотой. Сашка ремонтировал двигатель у трактора и смазывал запасные части. Падая от усталости, со слезами на глазах Сашка засыпал, глядя в пустоту. В нем накапливалась злость на врага страны. Мысли о мести все чаще посещали его и наполняли сердце тревогой за родину.
Весной пришла пора пахать землю и готовить ее к посевным работам. Сашка в эти дни с поля не возвращался. Работал и спал в поле у своего трактора. Два-три часа сна – и снова за работу. Отвлекался он только на приезд почтальона. Шел в этот момент к реке, ближе к деревне. Садился у реки и по крику определял, в какой дом пришла беда. Вот и к соседям пришла беда. Осиротела соседская девочка с мамой. Возвращаясь к трактору, Сашка думал об отце, который воюет где-то под Ростовом. Пришло письмо и от тракториста из старой, еще живой бригады, в которой работал брат Сашки. Иван писал письмо из госпиталя. Забрала война его ноги в горящем танке. Всей деревней помогали писать письмо жене Ивана. Пусть едет в деревню, всех война забирает, а он живой. «Проживете с божьей помощью, – говорили женщины, – да и мы поможем». К осени вернулся Иван с войны. Приехал и начал учиться ходить на костылях и пристегнутых протезах с резиновым набалдашником вместо ступни. Пришло письмо от отца с новостью, что воюет он исправно, бьет врага на подступах к Сталинграду. Сиротела деревня быстро и трагично. Все, кто ушел в первые дни на войну, погибли. Вот и сегодня пришла пора орать матери Сашки. Еще с утра он выслушал маму и ее плохие предчувствия, которые не покидают ее уже целую неделю. Пришла похоронка на отца. Погиб отец Сашки в Сталинграде. Погиб как герой, обороняя Сталинград. В этот день Сашка вспомнил и осознал в полной мере слова своего деда: «Запомни, Сашка, у каждого русского мужика воин стоит на пороге его дома, он и родину поможет защитить, и родных сберечь». Осознав слова деда, он принялся готовиться к призыву. Два года Сашка ездил в военкомат и писал письма военкому. Два года ему отказывали и не отправляли на фронт. Говорил Сашка военкому: «Я тракторист, я любой танк вам с закрытыми глазами разберу». Призывы Сашки были услышаны, только когда ему исполнилось восемнадцать лет. Сашка ехал в военкомат, а мысли его точили сердце местью: «Мстить буду за отца и брата, за всех наших, убитых на войне, за землю нашу и людей». В деревне все прощались с ним и просили проверить похоронку. Может, где встретит кого-нибудь. Ну не может быть такого, чтобы прям всех убило. Иван на костылях стоял в стороне и про себя бубнил: «Может, бабы, может». В какой-то момент уже в поезде, ехавшем на фронт, он понял важную вещь: не сложна смерть на войне, в тот момент, когда кругом смерть, умирать не страшно. Тяжело выжить, стать опытным воином и бить врага до конца, пока враг стоит на земле нашей. Эти ли выводы или какие другие помогли ему, но Сашка прошел остаток войны и еще пару лет служил в танковых войсках в Берлине. Грудь его была украшена орденами и медалями. Он помнил штурм Берлина, как они, девятнадцати- и двадцатилетние пацаны, брали столицу Третьего рейха.
Письмо о смерти матери ему написал Иван, который к тому времени освоил костыли и на собрании единогласно был избран председателем. В письме он звал Сашку в деревню. Писал Иван, что сидит он один в бабьем царстве: «Приезжай, Сашка, приезжай. Землю надо пахать да пшеницу сеять. Помощником тебя своим сделаю, вон, пацаны пятнадцати лет на тракторах работают, а им учиться надо. Дом твой под присмотром соседской девчонки Марии, девчата человек тридцать ходят по деревне без женихов». Это или другое что-то подтолкнуло его, но Саша отправился домой поднимать колхоз.
Когда Сашке исполнилось двадцать два года, он вернулся на родину, в свой колхоз. Встречали его всей большой деревней. В этот же день показали всю технику и новые тракторы. Сашка был по натуре человеком любознательным и трудолюбивым. Он быстро освоил новую технику, в том числе и комбайн. Жизнь Сашки наполнилась мирными делами, и только председатель со своими костылями напоминал ему о войне. В деревне восстановили хозяйство и жилой фонд. Сашка в этот год отремонтировал все ветхие крыши на селе. К школе пристроили спортивную площадку, как это было в больших городах. Все было ему любо: и мирное небо над головой, и девичьи улыбки. Почти простившись с военной грустью, Сашка начинал засматриваться на девчонок в деревне.
– Все хорошо в ней, Иван! Хозяйственная она и красивая, – говорил Сашка о соседской девчонке Марии. Но не люба она мне! Не люба!
– Бери в жены другую, – сказал Иван. – Вон, посмотри сорок человек, молодых и красивых. А ты один.
– Вот это-то и смущает.
В деревне, где жил Сашка, сложилась непростая ситуация. Мужиков забрала война, а новые еще не выросли. Девки сами устраивали себе танцы в клубе. Сашка боялся там бывать, они начинали оказывать ему знаки внимания и тем смущали его все сильнее. Делать было нечего, и Сашка выбрал себе лучшую, хозяйственную, умную и внимательную. С ней он и прожил остаток своих дней, стоит заметить, никогда не пожалел о сделанном выборе.
День Победы тогда стал рабочим праздником. Отмена выходного и перенос его на Новый год не смутили Ивана с Сашкой. Выходной день и великая победа объединили их у речки. Выпивали и вспоминали погибших товарищей, закинув для приличия удочки. Спорили о тактике тонкого боя, и Саша тут был на коне.
– Да ты пойми, Иван, с тех пор, когда ты служил, прошло много времени. Сам знаешь, что там год за десять. Техника и способы ведения тонкого боя быстро менялись.
Наливали за Сталина и Катукова, при ком и служил Сашка. Вечерело у реки, и только два бойца продолжали свои споры и тосты за друзей и победу. В этот день они с Иваном напились порядочно. Костыли не хотели идти, и Сашке, самому пьяному, пришлось нести председателя на руках. Иван успел лишь сказать, что в контору его нести, домой не надо – там жена: «Приду домой завтра на трезвую голову». Принеся Ивана в председательскую контору, Саша уложил его на диван, а сам принялся допивать остальное. В какой-то момент количество выпитого превысило нормальную Сашкину норму, и он впал в беспамятство.
Пришел в себя ночью. Приоткрыв глаза, увидел небо, усеянное звездами. В деревне всегда много звезд на небе, и Сашка любил смотреть на них по вечерам. Сегодняшние звезды смутили его, и он почувствовал себя нехорошо. Нет, это было не похмелье, а что-то другое. Повернув голову влево, он все понял. Сашка лежал пьяный у могилы матери. Пришел пьяный проведать мать. Плохие ощущения не оставляли Сашке выбора, надо было идти домой. Да и супруга там волнуется и ждет. Как только Сашка начал привставать, он услышал чей-то голос. Приподняв голову, увидел Марию, соседская девчонка сидела от Сашки могил через пять. Мария читала что-то по листку. Прислушавшись к ней, Сашка стал отчетливо различать слова и смыслы. Мария ворожила на кладбище среди ночи. Сашка решил переждать ворожбу и потом после ее ухода уйти. Но дальнейшие события все изменили в его жизни. Минут через пятнадцать Сашка услышал свое имя. «Как же так?» – рассуждал он. Она сидела на коленях и ворожила на него. Он слышал фамилию и имя своей жены и себя. Просьбы сыпались из уст Марии одна за другой, но все они касались Сашкиного счастья вместе с ней. Он лежал и вспоминал войну. Как молились некоторые перед боем. Он вспоминал икону в их танке, кем-то подобранную в одной из деревень. «Ну все можно было понять и принять, – рассуждал Саша. – Мужиков нет, а любви хочется очень сильно. Семьи и простого бабьего счастья». Всегда он думал, что простое бабье счастье – это скорее результат. А тут! Нет, сказал он себе и встал во весь рост: «Что же ты, Мария, делаешь? – сказал он ей. – Ну ладно я, зачем же жене моей зла сыплешь?» Мария на несколько секунд впала в оцепенение, сорвалась с места и убежала с кладбища. Сашка извинился перед матерью, встав на колени перед ее могилой, и пошел домой. По дороге домой он подумал, что сейчас придет и обнимет жену покрепче. Совсем недавно она объявила ему, что у них месяцев через шесть родится ребенок. Сашка пока держал в тайне эту новость от своих односельчан. Улица, по которой он шел, была темной. В деревне все давно крепко спали. Но уже через несколько часов все начнет пробуждаться. Женщины погонят свой скот в стадо, а сами – на ферму, доить коров. Мысли его прервала картина, на которую он не мог не обратить внимание. Калитка во двор Марии была открыта. «Странно все это», – подумал он. Всегда она ее закрывает на засов на ночь, чтобы вдруг мелкая живность не разбежалась. Картина эта показалась ему ненормальной, и он решил заглянуть во двор. Пройдя через калитку, Сашка сразу увидел Марию, лежащую на ступеньках собственного дома. Подойдя к ней, он безошибочно определил, что она мертва. Он помнил это ощущение еще с войны. Десятки раз ему приходилось терять своих боевых товарищей. «Сомнений нет, – сказал он себе, предварительно пощупав у Марии пульс. – Мертвая», – произнес вслух. Сашка взял из рук Марии те листы бумаги, по которым она ворожила, и ушел с ее двора. От дома Марии до его двора было метров семь. Он шел эти семь метров и выстраивал план дальнейших действий. Придя в дом, Саша погладил мирно спящую жену по руке. Жена, проснувшись, выслушала его и принялась собирать вещи. «Я запрягать лошадь, вещи неси в телегу», – сказал Сашка. Уложив небольшие пожитки, он усадил свою жену, и они поехали в контору, где мирно спал председатель Иван. Подъехав к конторе, Саша сказал жене, что нужна бумага – нельзя так просто взять и уехать жить в другое место. Открыв сейф, Сашка нашел бланк и поставил печать с подписью, текст написал от руки. «Будем ехать долго», – сказал Сашка жене.
Прожил Сашка с женою много лет в глуши на самых окраинах. Маленькая деревня в то время не представляла большой пользы для региона и страны. Там-то Сашка и стал дядей Сашей, механизировав деревню и вспахав необработанные почвы. В деревне с приездом дяди Саши появились виноградники и сады. Всю свою жизнь он отдал селу и людям. Занимался воспитанием детей и прививал им любовь к спорту. Появилась в деревне и конюшня с породистыми жеребцами. Все в жизни нашего сегодняшнего героя было прекрасно: войну прошел, детей вырастил, сельских детей поднимал и наставлял, захудалый хутор на пять домов превратил в цветущий сад. Одно в его жизни вызывало в нем озноб и страх.
Вот такая история и была описана нашими героями, проживающими в гостинице на окраине Волгограда. Была в этих письмах просьба к руководителям четырех основных конфессий разобраться и по возможности дать ответ.
Степь необычно притихла. Одно дело, если бы это произошло утром, многоуважаемый читатель, но нет, это был день. Если бы это событие произошло утром, то это можно было понять. Утро в России всегда имеет одну особенность. Каждый день природа замолкает. Наступает такой момент, когда природа в целом затихает. Полная тишь. Не слышно ни единого звука, который мог бы нарушить эту вечную традицию. Птицы и насекомые, комары и все виды существ словно сворачивают все вместе утренние напевы. На несколько секунд время словно останавливается. Замолкают даже лягушки в водоеме и все насекомые у воды. Всего несколько еле уловимых секунд. Я помню, как в детстве бегал по утрам на природу, вырываясь из города, где природа давно сжалась под натиском громких звуков. Всего несколько еле уловимых секунд. В этот момент для меня и начинается новый день. Секунда, две, три, всё. Несколько мгновений. Когда дед приводил меня в детстве на рыбалку, он не бежал распутывать удочки, чтобы быстрее начинать ловлю. Дед брал меня на руки и говорил: «А вот теперь давай дождемся нового дня». Бывало, сильный западный ветер выдувал своим шумом многотысячелетнюю тишину. Дед в этот момент расстраивался и успокаивал меня. Садился я на колени своего деда и слушал. Много раз я просиживал с дедом без дела.
– Не слышно мне, дедушка, – говорил я ему.
– Ничего, мой внук, придет время – услышишь. Каждый человек с гармонией внутри себя слышит этот момент. Придет и твое время.
В первый раз я услышал, как все сущее замолкает, лет в десять. Как я был рад этому, радостно было и деду. С тех пор я живу в большом городе и редко позволяю себе утро на природе. Бывает так, что накатывает момент грусти и какой-то необыкновенной тоски. «Все пошло на потом», – говорю я себе и бегу на природу. Один квартал, второй, и вот тут небольшой водоем и птички с насекомыми. Жадно на рассвете сижу и жду тишину. С годами начинаешь понимать, что в жизни бывает не так уж и много таких настоящих моментов. Настолько нежных и чистых секунд в жизни, как любовь, которая разгоняет скопившуюся в сердце муть. Как современный житель и я пропускаю через себя множество звуков города и людей. Масса новостей и насилия. Угрозы современного мира прошивают современного человека насквозь. Весь этот поток, который пропускает через себя современный человек, оставляет в нем грусть по утраченным возможностям. Человек свят изначально, но где мы оказываемся в этом мире потребления и той вакханалии средств воздействия на человека. Порой я ловлю себя на том, что нет любви и нет влюбленности. Все куда-то ушло, скрылось, и сердце, словно в оковах этой мути, перестает видеть мир в своей первородной чистоте. Любовь! Вот что действительно делает нас чище. Разгоняя муть мира сего, любовь делает нас именно такими, какими мы и должны быть. Воистину, России пора влюбиться...
Да, я мог бы понять, если бы тишина пришла рано утром, на рассвете! Но это был день. Первый раз в своей жизни я слышу тишину днем. Я шел по степи и ощущал всем своим существом эту непередаваемую тишину. В воздухе застыли насекомые и птицы. Ящерицы не размахивали своими хитрыми хвостами. Пчелы застыли в воздухе и не жужжали, приводя в хоть и небольшое, но все же напряжение. Каждый метр этого поля я знаю наизусть. Поле имеет одну особенность. Это единственное поле, где не видно другого конца. С какой бы стороны ты к нему ни подошел, ты не увидишь конца поля, как противоположной стороны, так и той, у которой ты стоишь. Все поле просматривается только с середины. Его размеры более чем скромные – примерно километр на километр. Почему именно здесь время остановилось? Я шел вдоль поля и не смел заходить на его границы. Хорошее поле. Стоит без дела уже лет десять. Раньше тут сажали пшеницу и стояли стога. Поле это имеет необычные формы, оно как пирамида с небольшим уклоном. Я продолжал обходить поле по кругу и не смел зайти внутрь. Я искал в себе ответ: почему сегодня, именно здесь, именно на этом поле? Не где-то в другом месте, а именно здесь и со мной. Протянув руку за границу поля, я потрогал воробья, застывшего в воздухе. Видел весь этот прекрасный и застывший мир. С другой стороны кипела жизнь. Жалили комары и жужжали пчелы. Дорогу перебегали полевки, и ползали ужи. После того как убрал руку с поля, меня не покидало ощущение, что время здесь остановилось. Но я одергивал себя и продолжал идти дальше. «Нет! – говорил я себе. – Время не может остановиться. Время может сжаться или бежать в каких-то других измерениях, но чтобы остановиться – вряд ли. Ну пусть один к пятистам пятидесяти девяти миллионам восьмистам тысячам, но чтобы встало – вряд ли». Я продолжал идти по границе, где время текло как то по-иному. Как только я подумал о времени, тут же увидел, что на середине поле что-то все-таки зашевелилось. Поколебавшись, я сделал шаг вперед. Пройдя по краю поля и увертываясь от застывших насекомых, я пошел внутрь, к тем туманностям в центре. Шаги мои были короткими. Я боялся нарушить тот медленный, как мне казалось, ход вещей. Суслики застыли у своих нор, которые я обходил, боясь кого-нибудь раздавить. Словно попав в параллельную реальность, я медленно двигался вперед. Мне не было страшно, наоборот, присутствовало спокойствие как в теле, так и в ощущениях. Было полное доверие проведению божьему. Такое спокойствие я испытывал несколько раз в своей жизни: накатывает абсолютное спокойствие и полное доверие, словно соприкоснулся с чем-то вечным и большим. Через несколько метров я перестал обращать внимание на насекомых и прочую застывшую живность, просто обходил их. Еще через мгновение я перестал думать и размышлять, а просто шел к центру поля. Отсутствие внутреннего диалога заставило меня скорее ощущать все происходящее. Стали появляться образы и видения. Потом я стал понимать, что отсутствие внутреннего диалога и есть правильное восприятие бытия. Ощущай и получай впечатление, хочется думать – думай, но только образами и впечатлениями. Но сейчас я шел к центру поля. Приближаясь к туманности, я вдруг ощутил присутствие чего-то необычного. Поле по-прежнему было полем, но в легком тумане стали появляться фигуры и здания. Видны были храмы и колокольни. Минареты и синагоги плыли в облаках. Я остановился и увидел картину, которую не могу забыть до сих пор. Территория, растянувшаяся на километр в каждую сторону, была вся наводнена людьми и строениями. Остановившись, я стал рассматривать все происходящее. Люди были в разных одеждах. Проходя мимо, они не обращали на меня никакого внимания. Я ощутил себя полностью невидимым наблюдателем за процессом, который происходил в этом городе. Вернее сказать, я еще не понимал, город это или нечто иное. Остановившись, я принялся всматриваться в те события, которые плыли передо мной.
Пройдя вдоль небольшого забора, скорее поставленного для определения территории, я услышал музыку, которая доносилась отовсюду. Музыка была разная, с одной стороны, как мне показалось, была похожа на колокольный звон. Такой звон я слышал в Москве в Успенском соборе. Музыка была скорее религиозной. Из каждого уголка плыла музыка, и посередине она сливалась воедино. К центру белые, как хлопок, облака скапливались и делали еле заметными находящиеся там строения. Посмотрев в одну сторону, я начал различать некое строение. Не останавливаясь, я шел по территории, рассматривая, что там находится. Увидев золотые купола, я пошел к ним. Подойдя ближе, я отчетливо различал православную церковь. Золотые купола излучали свет, который заставил меня подойти ближе. Передо мной открылась прекрасная картина. Несколько строений представляли собой православный комплекс. На главном храме висела икона Иисуса Христа. Людей было много, и, что очень порадовало, особенно молодежи. Мимо меня прошла группа молодых людей в церковных одеяниях. Направившись за ними, я понял, что они идут на занятия. Присмотревшись, я начал различать и понимать, что они тут учатся и в будущем станут священниками, разлетятся по своим приходам по всему миру. Мимо прошла группа туристов в мусульманских одеяниях. По другой стороне мимо меня прошла группа из азиатской страны. Колокола пробили к заутренней, и все будущие священники и прихожане направились в храм. Заходить в храм я не стал, а продолжил двигаться по территории, рассматривая все происходящее. Я осмотрел только часть территории, но сквозь туман различал, что с другой стороны поля были люди и какие-то строения. Не сразу я понял, что куда-то ушло напряжение, которое совсем недавно присутствовало во мне. Православный храм успокоил меня и развеял мои переживания. Направляясь вдоль забора, я увидел минарет, который возвышался над мечетью. Минаретов было несколько, сквозь туман я насчитал четыре. Минареты были с балконами, но без винтовых лестниц. Остановившись, я начал наблюдать за происходящим. Вдруг все: и молодые ученики, и будущие имамы – стали собираться на молитву. Рассматривая мечеть, я обратил внимание на то, что и тут присутствовал Исламский университет. «Так, – подумал я, – и храм, и мечеть в одном месте. Все как-то странно. А с другой стороны, почему бы и нет. Живем же мы все вместе в нашей большой стране и ничего. Какой огромный комплекс получается», – подумал я и увидел что-то знакомое сквозь туман, который плыл, то открывая, то закрывая мне вид. Я двинулся вперед, обходя центр этого места. Сам центр был покрыт сплошным туманом, и сквозь него трудно было что-то рассмотреть. Приближаясь к третьему строению, я стал различать, что это синагога. Как все здесь было странно. Кругом ходили группы молодых будущих раввинов. Учебное заведение располагалось рядом с синагогой. Синагога была большой и просторной, сразу было видно, что люди приходят сюда не только помолиться, тут же были строения, в которых жили и учились будущие раввины. Наверное, они потом разлетятся по всему миру. Пройдя дальше, я обратил внимание, что как только я увидел что-то, все тут же скрывает туман. Появилось ощущение, что надо спешить. Тумана становилось все больше, он словно сворачивал возможность рассмотреть и разобраться во всем поподробнее. Надо спешить, идти дальше и попытаться увидеть еще. Раздвигая туман, я шел дальше, направляясь в четвертую сторону. Пройдя с километр, увидел много разноцветных отблесков и множество разных цветов. Подойдя поближе, в тумане разглядел статую Будды. Буддийский храм появился из тумана, потрясая своим великолепием. Многие люди сидели в позе лотоса, не обращая внимания на толпы туристов из разных стран. Туман начал накрывать всю сторону, и вскоре все было скрыто от меня. Я стоял в тумане, и мне некуда было идти. Куда бы я ни бросал взгляд, все было белым, не просматривалась даже моя вытянутая рука. В тумане не просматривалось ничего, и только прекрасная музыка вела меня в сторону центра. Проходя сквозь туман, который продолжал клубиться всюду, не давая мне рассмотреть происходящее, я слышал голоса людей, разговаривающих на разных языках. Люди проходили мимо, не обращая на меня никакого внимания. Я слышал их речь, но видел совсем немногое. Туман то рассеивался, открывая обзор лишь небольшого участка, то скрывал все и всех от меня. Вот я прошел мимо группы людей в еврейских одеждах. Вот мимо прошли мусульмане. Христиане спешили в храм. Они все стекались в центр этого места, которое по-прежнему было скрыто от меня. С четырех сторон шли люди, разговаривая и улыбаясь друг другу. Представители разных конфессий шли в одно место и совсем не смущались. Пелена не давала всех разглядеть, и я стал слушать. Они говорили на разных языках, но все же некоторые слова я понимал. «Пойдем в храм, скоро привезут святыню, посмотрим, помолимся». По высказываниям разных людей я понял, что это место в центре объединяет все конфессии: и буддистов, и мусульман, и иудеев, и христиан. Все шли в место, где лежат святыни всех четырех конфессий. Пытаясь идти за ними, я упирался в густой туман, и в очередной раз меня останавливал забор. Разворачиваясь к центру, я опять плелся сквозь туман, который клубился повсюду. Пытаясь идти на голоса людей, я блуждал и терялся, натыкался то на заборы, то на бордюры. Дышать было легко, но дыхание при этом участилось. Через некоторое время дышать стало труднее. По мере того как туман накрывал это место, не только видеть, но и дышать становилось невозможно. Словно кто-то сворачивал настоящее, и тут же оно превращалось в прошлое. Дыхание прошлого не давало насладиться самим процессом настоящего. Все забрало бытие, откуда и пришло. Я стоял в тумане, не было сил на то, чтобы двигаться и чувствовать. Смотрел перед собой и не видел ничего, что бы напоминало мою жизнь. Словно закрытое пространство заключило меня в себя и не отпускает. Дыхание слабое, глаза видят только белый, словно вспененный туман. Нет ни холода, ни жары, ни ветра, ни сна. Сил сесть не нашлось. Стоял и вспоминал свою жизнь, ища ответа в ней. «Вон оно как бывает», – подумал я. Жизнь продолжала пролетать сквозь меня всей своей полнотой. Память, на отсутствие которой жалуюсь всю жизнь, вдруг начала радовать меня такими возможностями. Словно открылся какой-то канал. Значит, я прав в своих догадках, в моей жизни есть все, что мне нужно. Выход всегда есть, он где-то рядом. Даже если кажется, что все, это тупик, приплыл, конец, но нет, дверь есть. Ищи и не шуми, откроется сама. Мысли становятся редкими, словно сворачивается внутренняя говорливость. Реки ассоциаций высыхают, оставляя без привычного восприятия. Спокойно стою и смотрю, как клубится туман. Понимаю, что лечу. Словно какая-то сила подхватила меня и несет как по приглашению куда-то в конкретное место. Пытаюсь контролировать движение и направление полета, но не могу. Смиряюсь и лечу. Облака остаются внизу, но совсем рядом. Делаю попытку зацепить облако рукою, но не достаю. Несет меня куда-то долго. Попытки понять, куда и зачем, не приносят результата. Мысли вернулись, ощущение тоже. Глаза открыты и видят. Но куда меня несет так долго? Начинаю видеть сквозь туман проблески. Пытаюсь разглядеть сквозь маленькие пространства в облаках хоть что-нибудь. Движение остановилось, опять появилось ощущение спешки. «Надо быстрее все рассмотреть, – как набат в голове плыли слова. – Смотри». Смотрел и не мог понять, что за город, а что большой город – в этом сомнений не было. Улицы, дома и церкви разделяли город на сектора. Дома и строения в секторах были разными. Словно разные культуры собрались в одном городе. Присмотревшись к нему, я стал различать, что он построен совсем недавно. Были еще совсем пустые, незастроенные сектора. На многих секторах стояла строительная техника и башенные краны. Я наблюдал, как город застраивался у меня на глазах. Каждый сектор – словно отдельный анклав разных культур и народов. Опустившись еще ниже, я стал различать людей и животных. Люди ходили по магазинам и гуляли с собачками. Пролетая мимо школы, я обратил внимание, что дети разговаривают на русском языке, хотя и принадлежат к разным культурам. Задавая самому себе вопрос, что это за место, я увидел вывески на магазинах и учреждениях. Пытался рассмотреть надписи поближе, но меня тут же отбросило на высоту, и я опять наблюдал картину города в целом. Через некоторое время поток понес меня в обратную сторону.
Я шел вдоль поля и пытался понять, что же со мной произошло. Поле прежнее, и словно не было ни тумана, ни храмов и домов. Шел, пока ноги не запылились. Присел, чтобы отдохнуть. «Что это за город? – спрашивал себя. – Как там все устроено? Почему разные народы живут и вместе учатся?» Вскоре впечатления от увиденного и услышанного улеглись, и я просто шел по проселочной дороге в сторону небольшого оврага. В степи есть небольшие овражки, словно провалы или вымоины. Недалеко от поля, которое является самым высоким местом в округе, есть такой овражек. Я наткнулся на него еще в детстве. Овражек этот предстал передо мной как провал в земле, метров так тридцать в длину и двадцать в ширину. Как овальная чаша с бьющими на дне родниками. Такой водоем появляется в степи периодически, принося вместе с чайками новую жизнь. Крупинки икринок, прилипшие к их ногам, дают новую жизнь. Через пару лет маленький водоем наполняется водой и живущей в нем рыбой. В детстве я любил приходить сюда ловить рыбу. Место это было мною открыто, и именно мне выпала честь проверить, что принесли сюда пару лет назад чайки. Это был маленький желтый карась. Карася было так много, что в какой-то момент я понял, что насадку на крючок вешать не надо, а нужно просто опустить руки в водоем и попытаться поймать руками скользкую, еще мелкую рыбу. Но водоем радовал недолго. Через лет семь он пропал, и пропала вода. В одно прекрасное время родники не открылись, расстроив меня очень сильно. Я сидел у высохшего берега и рассуждал, что, возможно, на следующий год родники точно порадуют и наполнят чашу жизнью. Прилетят новые чайки и принесут икринки новой жизни. Но и в новом году все было без изменений. Точно! 2 августа открываются родники, и надо идти и ждать новой воды. Но родники так и не появлялись и не радовали свежестью и будущей жизнью. Раз в месяц я приходил на это место, чтобы в очередной раз увидеть пустую чашу. По дороге домой успокаивал себя новым годом и связанными с ним надеждами. Лет через семь я пришел к этому месту, чтобы в очередной раз убедиться, что воды нет, но как только подошел ближе, я вдруг обнаружил, что родники открыты и вода уже поднялась на метр из трех. Чайки кружили в воздухе, словно прогоняя меня от этого места как препятствие на их пути к исполнению божьего промысла. Отойдя в сторону, я наблюдал, как чайки опускались на воду. «Вот, – говорил я себе, – прилетела чайка от Волги или Дона. Может, именно Волга и даст нам новую жизнь в виде икринок». Рад в этот день я был безмерно. Впоследствии я обнаружил, что чайки в этот раз принесли хищника. Семь лет я ловил окуня, которого было очень много, и с каждым годом он был все крупнее. А через семь лет водоем опять исчез, такое бывает в здешних местах. Опять ждать его появления и ходить раз в месяц к этому месту, и вот тогда, может, лет через семь он появится опять. Я сидел и размышлял – словно какие-то циклы то открывают родники, то закрывают. Все циклично в этом мире. Как солнышко встает после заката луны, выжигая своими лучами лунную тень.
Россия! Матушка, страна наша всегда жила в согласии с теми народами, которые ее населяли. Сотни народов, проживая в составе России, не только не растеряли свой генетический код, но и приросли как территорией, так и традициями. Россия сотни лет хранит генетический код этих народов и не дает ему исчезнуть. Своя поэзия и музыка, своя литература и свой язык. Россия развивает эти народы даже во время большой глобальной игры, не давая разрушить полноту, с которой живут эти народы в России. Сохранить и сберечь тех, кто столетиями и даже тысячелетиями проживает в составе России. Не это ли является одной из национальных идей? Большое многонациональное общество, в котором мы живем и учимся друг у друга, перенимая все лучшее и стабильное.
Идя по проселочной дороге, я разглядывал полынь, которая росла по обочине и своим запахом приводила меня в чувство. Как в этом быстро меняющемся мире сохранить себя? Не растерять те народы и традиции, которые создавались и хранились нашими предками? Город, который был в видении и тумане, – не разгадка ли этого вопроса? Россия-мать сохранит и не даст обидеть ни еврея, ни хохла, но как быть с Японией и Германией? Как быть с жителем Кубы и арабом? Много народов и стран, которые стоят на грани исчезновения. Быстро меняющийся мир может свернуть многие острова и страны. А вдруг война или другие причины, после которых появляется новый календарь? Может, этот город и есть то место, куда пригласят жить все существующие на земле народы. Как сильно я был напуган Фукусимой и цунами. Временами казалось, что именно Япония может остаться без страны. Может, все-таки взять и сохранить их заранее? Выделить в этом городе кварталы под названием «Япония», а по соседству – «Финляндия» и так далее. Размышления эти всколыхнули во мне события на поле. Сохранить генетический код нашей цивилизации. Шведа и румына, поляка и корейца, каждой стране выделить свое место в России в этом городе. Придется как-то ограничивать численность проживающих, но это детали. Свои музеи и памятники, школы по сохранению традиций и языков. Мир так быстро меняется, что скоро, может так выйти, не останется многих стран и культур, народов и их традиций. Сохранить – вот что Россия умела всегда делать лучше, чем кто-либо. Разговоры о конце света лишь усиливают понимание, что нужно этот мир сохранить в том виде, который существует сейчас. Кхе! Кхе!!! Раскашлялся совсем. По две пачки в день курю. Кошмар! Организм стареет с этими сигаретами. Вот яд-то придумали. Не могу бросить и все тут. Вот нахватает сам не знаю чего, но противно все это. Как же так, мой читатель? Как же так?! Должен быть какой-то выход. Недавно решился, все, бросаю и точка. Двое суток курил не по две пачки, а по одной. Так и курю до сих пор. Но уже и одной маловато, приходится покупать вторую. Друг недавно дал хороший совет: «Ты пробегись пару километров, может, и поймешь свое место. Разрушишь свою иллюзию, как когда-то каждый день по десять километров». Вышел, чтобы пробежаться вокруг поля, а это километра четыре. Было время, я это поле не моргая пробегал, а сейчас на втором километре сдулся. Как калека какой-то. Почувствовал в себе немощь. Во что я превратился, боже мой? Как же бросить-то курить? Организм отравлен так сильно, что перестаешь чувствовать еду и запахи, мир так изменился, что словно стал другим. Нет, мир остался прежним. По-прежнему он прекрасен во всей своей полноте и красоте, просто это я стал другим. Отрава! Отрава, которая съедает изнутри, выедая все лучшее, что передали предки, и даже искру божью. Крым наш! Крым наш!!! Как радовался я, наблюдая за происходящим. Как бурлили во мне в те дни общенародные радости и всеобщая любовь к Родине. Вспомнилось, что Крым – это всероссийская здравница. Вспомнил первую любовь, встреченную в Симферополе еще в 17 лет. Как молоды мы были! Как вспоминаю сейчас те теплые деньки. Крым наш! А что за этим стоит? Прочь эмоции! Холодный взгляд на происходящее и будущее. Крым наш! Это факт! Это в нынешнем мире только слабый может отрицать и сопротивляться этому. Но Крым такой желанный, только пока его нет. Когда он есть, за этим приходит понимание, что с Крымом теперь нужно что-то делать. Да нет же, зачем? Все уже сделано нашими предками. Выдумывать-то больше и не надо. Бери то, что есть, и развивай. Поддерживай то, что есть. Крым наш! Да нет! Давно пора сказать самим крымчакам, что это не они наши, а мы – их. Всероссийская здравница. Курить! Хочу курить, словно одержимый. Вспоминаю мирное небо Крыма и прекрасный свежий воздух, плывущий над Крымом, огибая местный ландшафт, соприкасаясь со всем сущим. Санатории Крыма, вот что может дать шанс таким курильщикам со стажем, как я. Санаториям нужны посетители, а посетителям – Крым. Достаточно запустить новую услугу, чтобы человек получил возможность бросить курить. Лишний раз давление проверить и физические упражнения вовремя добавить или убрать. Бросить курить под присмотром врачей. Организм отравлен так сильно, что можно и умереть. Сердце может не выдержать из-за отсутствия привычной дозы яда. Достаточно рассчитать такую программу, согласовать с министерством здравоохранения и в путь. Конечно, надо крымчанам запустить пилотный проект. Пригласить из каждого ведомства по паре человек, и пусть у всей страны на виду борются с этой заразой. Прокуратура даст своих пару человек, Наталья Владимировна зашлет парочку слабых, как я, пусть не на Байкал в отпуск едут, а в санаторий – бросать курить в приказном порядке. Нет в таком вопросе либерального подхода, всех курильщиков на осмотр и в санаторий на 21 день вместо отпуска. Кому, как не крымчакам, показывать пример всей стране, не правда ли, Наталья Владимировна? Богоугодное дело всегда получается, и нечего страшиться, надо брать и делать. Если пилотный проект покажет свою состоятельность, туристов со всей страны, да и мира, будет хоть отбавляй. Впоследствии такая опция должна появиться и в ведомственных санаториях. Ну разве руководству госкорпораций все ровно, куда едут их люди в отпуск. Пусть едут, здоровье поправляют. Некурящий отец – это здоровые дети и внуки. Сегодня один бросит курить, а завтра трое его членов семьи родятся и вырастут здоровыми. МВД и МЧС, РЖД и армия – все должны заниматься своими людьми. Нравится или нет – таков закон и корпоративное требование. Будет ли это опцией или отдельным направлением в отдыхе, я не знаю, но если кому будет страшно, готов сам пройти через все это как испытуемый. Уповаю на ответственность жителей Крыма, что возьмете новое благое дело в свои руки, хоть и очень ответственное. Подумай, Крым, о всех россиянах, которые имеют вот такие слабости. Курильщики со стажем вам скажут, что наступает такой момент, когда лучше и не дергаться, потому что организм сильно перегружен никотином, что можно и умереть. Делаю вывод, что бросать курить надо под присмотром врача. И скажут люди, которые освободятся от этой дьявольской заразы, что Крым исцеляет и делает человека свободным!!! Конечно, лобби табачных компаний сильно и вероломно, и мы, наверное, услышим мнения и из министерства здравоохранения, что это бред и нет в этом надобности, но все же надо воспитывать и делать страну здоровой. Вот руководство страны не раз выступало по телевидению, что надо вести здоровый образ жизни. Говорил и премьер, и президент, и после этих заявлений огромное количество людей выбрало новую здоровую жизнь. Было предпринято несколько нужных шагов: введен запрет на продажу и рекламу сигарет у школ, и это дало свои плоды. Закрытие сигаретной лавки от глаз специальной ширмой тоже принесло пользу, но на этом все? Где динамика? Давайте все вместе думать о стране и здоровье людей, которые в ней проживают. Прокашлялся, мой читатель, уж извините за такую слабость организма и невоспитанность.
Конец третьей части.
29.02.2016 г.
Волгоград.
Продолжение следует.
;
Часть 4
Перезагрузка
В Государственной думе и Совете федерации случился переполох. У всех депутатов и сенаторов одновременно сработала специальная программа, которая оповещает о получении электронного письма особой важности. Не то чтобы пришло какое-то засекреченное письмо, нет, обычное письмо. Но чтобы всем сразу – такое было впервые. Письмо не имело обратного адреса, и его так и не смогли удалить компьютерные гении из Государственной думы. Многие депутаты, прочитав начало письма, пытались удалить его, но все было тщетно. Оно не только не удалялось, но и каждый час издавало такой звон, что волосы вставали Трампом. В кулуарах Совета федерации уже прошла новость, что не только они получили письмо, но и Государственная дума, и Правительство, и даже администрация президента. Все обсуждали письмо и то, что было в нем написано. Очень быстро все узнали, что в США сенаторы и конгрессмены получили такое же послание. Сильные мира сего обсуждали его. Телемосты со штатами и другими странами приняли обычный характер. Вскоре пришло подтверждение, что и в Китае получено такое же письмо и оно со всей серьезностью рассматривается. Представители многих стран возмущались тем, что письмо приходит на русском языке. Сложности перевода какое-то время причиняли неудобства, но вскоре эта проблема была решена, и журналисты начали разбирать ситуацию и задавать кучу вопросов политикам и президентам. В Соединенных Штатах Америки шли разговоры о том, что это опять Путин что-то придумал и надо держать ухо востро. Другие говорили, что Путин здесь ни при чем, в письме заложена идея, и надо ее воплощать, иначе, если так пойдет дальше, весь мир улетит в пропасть. Во время дебатов кандидаты в президенты также не обошли эту тему стороной. Трамп заявил прессе, что его оппонент Клинтон была при первой перезагрузке отношений и ничего не сделала, только постоянно давила на красную кнопку.
Китай поддержал реализацию идеи, содержащейся в письме. Многие страны решили подключиться к этому проекту и выразили свою поддержку. Россия тянула с принятием решения, словно ждала чего-то еще. Многие политики и политологи выступили с критикой в адрес властей.
Идеи, изложенные в письме, овладевали умами политиков, начали появляться как их сторонники, так и противники. А вскоре письмо исчезло так же быстро, как и появилось. Исчезло любое упоминание о нем со всех ресурсов. Но в памяти людей отложилась суть письма и сама идея.
В столовой Государственной думы за обедом беседовали два человека. Один был помощником депутата, второй – местным программистом. Помощник депутата, посмотрев на свой обед, сказал:
– Слушай, а тебе не кажется, что это все тот самый Кристалл?
– Да, может быть, и он, – согласился программист. – Ведь я все методы перепробовал. Как только ни пытался его удалить, ничего не получалось. А вот теперь оно пропало само, просто исчезло. Вот ты говоришь, что это вполне мог быть Кристалл?
– Да, именно так!
– Значит, скоро он может и наказать за бездействие? Ведь многие депутаты так и не прочитали адресованное им письмо.
– Мой-то тоже не прочитал целиком. Сказал, чтобы я прочитал и рассказал ему все в подробностях. Интересно, как все будет разворачиваться дальше?
К ним подсел курьер из Совета федерации. Он поздоровался и завел свой рассказ о том, что принес в Думу пакет с депешей и был отпущен на час в столовую со словами: «Иди поешь, а через час придешь и заберешь бумаги».
– А вы о чем тут спорите?
– Да мы и не спорим, а просто сидим, едим и обсуждаем письмо одно.
Курьер улыбнулся и сказал:
– Не то ли письмо, которое в Совете федерации обсуждают?
– То самое, – подтвердил помощник.
Курьер посмотрел на них и попросил:
– Расскажете? А то все обсуждают, а я и не в курсе.
– Да, собственно, там все просто. Письмо начинается с обсуждения того, почему провалилась перезагрузка. Помнишь, как Россия и Соединенные Штаты начинали перезагрузку отношений между двумя странами? – изложил суть вопроса программист.
– Конечно, помню, – сказал курьер. – Лавров и Клинтон жали кнопку, кажется, красную.
– Вот и объясняют, почему перезагрузка была провалена, – пояснил программист.
Помощник депутата не согласился с точкой зрения, что перезагрузка провалилась:
– Просто был реализован первый этап, а дальше и не пошло. Заявление сделали, но этого мало. За заявлением должно следовать дело.
Программист взял слово:
– Все-таки и в России, и в США по-прежнему живут люди скорее с консервативными взглядами на жизнь. Если что-то делается, то должно остаться после этого хоть что-то, что можно потрогать руками. Что будет на протяжении времени, возможно, даже десятилетий и, может быть, даже столетий, напоминать людям о том, что и кто это построил и когда. Что можно не только потрогать руками, но и уйти от американского подхода к делу. Вот современный подход к делу, так сказать американский нон-стоп. Жизнь лентой новостей. Жизнь одним днем. Лишь бы сегодня попасть в ленту новостей. Попасть любой ценой. Попасть, а то забудут и выкинут на задворки политики и светской жизни. Когда в голове пусто и нет возможности поддерживать внимание избирателей долгое время, начинается скандал. То плюнул в лицо журналисту, то избил или ударил коллегу, лишь бы в ленту попасть любой ценой, даже если это скандал и придется судиться.
Курьер посмотрел на собеседников и заметил:
– Вот как у вас в Думе в столовой-то интересно. Есть с кем и о чем поговорить.
– Так приходи чаще, – сказал помощник депутата, отпив сок.
– Так в США выборы скоро, – заметил курьер.
– И что? – бросил помощник депутата.
– Ну как что? Вот смотрите, госпожа Клинтон была тем самым политиком, который и начинал перезагрузку отношений с Россией. Значит, она должна чувствовать ответственность за провал той самой первой перезагрузки. Значит, она должна будет отвечать за это. Или начинать перезагрузку номер два. Ведь провал первой перезагрузки висит на ее плечах. В момент выборов это может стать ее слабым местом.
– Так об этом и идет речь в продолжении письма, – сказал программист.
Курьер посмотрел на него и попросил:
– Расскажи, интересно ведь.
– Ну садись и ешь, а я тебе объясню. Как известно, первая перезагрузка прошла и оставила после себя шлейф очень короткий и скупой. Шлейф от этих действий должен тянуться, уходить в столетия и приносить пользу людям и странам на протяжении долгого времени. Для этого нужно делать все и идти на сближение двух стран. Стран, которые должны не только сближаться, но и уже сейчас создавать то, что будет приносить пользу сегодняшнему и последующим поколениям. Вот примерно так и нужно было провести первую перезагрузку, но она была половинчатой. Прогремело в двух странах заявление о сближении России и США, и на этом все оборвалось. Последствий почти не осталось. Ну, может быть, у кого-нибудь красная кнопка хранится. А если учесть, что наши страны находятся в конфронтации, то выходит, что сделано было плохо. Люди по-прежнему мало знают друг о друге. Создается иллюзия, что мы с разных планет. Иллюзия, что надо скорее быть врагами, чем друзьями. Слабая информированность россиян о положении дел в США приводит к тому, что там плетут сплошные заговоры против нас, а мы – против них. Заговор, которого во многих случаях и нет, но мнение людей именно такое. Предложение выходит за рамки только двух стран. Проект, который при желании можно реализовать с Китаем и Кореей, Японией и европейскими странами. Африка и Азия, Европа и Америка – все могут и должны принять участие в этом проекте. Мир должен стать лучше и добрее. При этом вопрос «хочу» или «не хочу» стоять не должен. Нет денег – надо дать. Конечно, вопросы финансирования очень важны, но, как видится, они не самые сложные. Скорее, тут на первом месте стоит вопрос организации. Так вот, идея представляет собой международный проект. Давай я приведу тебе пример, как это должна будет сделать Россия. Примерно то же самое должны будут предпринять все остальные. На территории посольств, где бы они ни находились, надо выделить место под этот проект. Если посольство не имеет такой возможности, нужно арендовать специальное место, возможно под навесом от дождя. Проект объединяет творческих людей. Парк Мира – вот такой проект надо реализовать по всему миру. Творческие люди, решившие принять участие в этом проекте, должны будут прийти на территорию посольства, где все это и будет происходить. К примеру, в посольство приходит скульптор из Швейцарии и получает все необходимое для лепки из гипса. Можно и рисовать, но лучше лепить образец. Проект будет развиваться, мы привлечем к участию в этом конкурсе огромное количество творческих людей по всему миру. Скульптура мира должна стать основным направлением начального этапа конкурса. Вот смотри, сначала анонс конкурса. Затем само проведение конкурса на территории посольств по всему миру. Третье – победители будут приглашены в Россию или будут работать у себя в мастерских. Четвертое – создание парка Мира в Москве, где все эти скульптуры будут выставлены и люди смогут приходить и получать наслаждение от увиденного. Голосование надо будет провести через интернет на сайте, который будет специально создан. Люди из России сами выберут лучшую статую, которая будет выставлена в парке Мира. И так по всему миру.
– Подожди! Ты бежишь впереди паровоза. А страны, которые откажутся от участия? Такое возможно. Россия должна будет этот вопрос решать без них. Вот, к примеру, откажется Англия.
– Пусть отказываются. Откажется Англия, но не откажутся англичане. Скульпторы и дизайнеры из Англии смогут прийти на специально подготовленную территорию и принять участие в конкурсе. По замыслу, как я его понимаю, в результате мы получим парк Мира в Москве, где будет размещены сотни таких скульптур со всего мира. Каждая будет подписана, из какой страны и кто скульптор. В парке будут посажены деревья и оборудованы фонтаны, проложены дорожки, возможно, даже велосипедные и беговые. Будут места для студентов, чтобы отдохнуть на травке после занятий. Вот теперь понимаешь, почему не получилась перезагрузка?
Помощник депутата ушел работать, а курьер с программистом продолжили беседу.
– Так вот про госпожу Клинтон-то и идет речь. Вот как ее можно избирать, если в первый раз получилась половинчатая перезагрузка? Конечно, ей и надо будет доделывать то, что было не доделано в первый раз, – рассуждал программист.
– А если не изберут? – добавил водитель депутата, подсевший к ним за стол.
– А если не изберут, то изберут Трампа, а он намерен налаживать и идти только вперед к развитию. С Китаем есть возможность реализовать проект по полной программе. Реализовать полноценно с участием высших руководителей страны. Выборы происходят так часто, что вопрос поддержки проекта политиками не должен стоять. Кому, как не им, заботиться о людях и развитии международных отношений? Перезагрузка с США была не только не реализована, но и замкнута в рамках двух стран. Если к этому проекту подключить все страны, ну, скажем, через ООН, то эффект будет только положительный. Будущие поколения вспомнят нас добрым словом, ибо им будет что вспомнить, гуляя по таким вот паркам или, скажем, музеям. В мире от таких действий станет только спокойнее.
Водитель выпил сок и обратился к собравшимся:
– Вот я пропустил начало вашей замечательной беседы и не до конца понимаю, о чем вы и куда ведете разговор. Про письмо я слышал, и мой депутат это постоянно обсуждает с коллегами из «Единой России».
Программист обратился к водителю:
– А кто у тебя подопечный?
– Валуев!
У курьера зазвонил телефон, в трубке прозвучала просьба забрать документы и доставить в Совет федерации. Попрощавшись, курьер отправился выполнять свои служебные обязанности. Программист посмотрел на обед водителя:
– Как-то скромно питаешься.
– Да был вчера в деревне у родителей, обкормили, словно за неделю отрывались. Ну а матери не откажешь. Готовила и ждала всю неделю. Нельзя не обращать на это внимание. Объелся так, что сытый. Вот вы тут говорили о перезагрузке отношений с Америкой...
– Да, знаешь, не совсем с Америкой, скорее о перезагрузке всего мира. Просто Америка, как и многие другие страны, играет важную роль в вопросах международных отношений. Кому, как не США и России, начинать новое и важное мероприятие. Несколько стран из «Большой двадцатки» или вся двадцатка – этого хватит, чтобы навести порядок в этом мире.
Водитель от души посмеялся.
– Ну ты хоть и программист, но совсем наивный. Ты думаешь, в «Большой двадцатке» всем нужен мир?
– Я на это надеюсь.
– Мир во всем мире – это крах мировой экономики. Нужно сначала придумать, чем заменить войну, чтобы не остановились заводы по всему миру и все не улетело в тартарары.
У водителя зазвонил телефон.
– Все мне пора, везу своего депутата на каток. Стройка детского катка затормозилась, вызвали депутатскую поддержку.
Водитель попрощался и ушел, оставив программиста одного с горой грязной посуды. Клавдия, вестовой столовой Государственной думы, убирая посуду, обратилась к программисту:
– Ты чего тут дебаты развел? Кнопки тебе для голосования не хватает? И так знаешь много в связи с работой.
– Понимаешь, Клавдия я не пойму многого. В этом мире так много насилия и так много возможностей все исправить, но мало кто что-то делает для этого. Вот скажи, Клавдия, как можно этот мир сделать лучше? Как все изменить и заставить людей быть добрее?
Клавдия, протирая стол, сказала:
– Жрать надо меньше. Обожрутся и пытаются сделать этот мир лучше. Понатыкали военных баз по всему миру и сидят, натирают заводные орудия для убийства. Вот тут двое вчера обедали. Один – охранник из Думы, второй – электрик. Сидели и спорили на тему, как остановить развитие мира в сторону войны и переключить на мирное развитие. Я всего не слышала, но, пока убирала стол, – Клавдия махнула головой в сторону соседнего стола, – невзначай подслушала, как надо делать.

Продолжение следует.        24.04.2016г.


Рецензии