О человеческой логике и логике событий

Неспособность человеческого ума точно оценивать политическую ситуацию в государстве и мире, делать точные прогнозы, проявляла себя множество раз. Люди обычно «крепки задним умом», в анализе событий, которые уже свершились и хорошо им знакомы. Что же касается событий текущих, все «великие» аналитики, философы, политологи обнаруживают свою недальновидность, неспособность предсказать будущее сколько-нибудь точно, за исключением ситуаций элементарных и легко прогнозируемых. Отчего так происходит?

Причина проста: логика человеческого ума и логика событий существенно отличаются друг от друга. В чем же состоит это отличие?

1.Человеческая логика улавливает и анализирует ограниченное число действующих в обществе тенденций и, исходя из них, делает прогнозы на будущее. Логика событий учитывает абсолютно все действующие в обществе тенденции, не может игнорировать ни одну из них.

2.Человеческая логика, в своем анализе, смотрит в прошлое, усматривает аналогии с событиями прошлого, и на основании этих аналогий делает свои прогнозы. Новизна текущей ситуации и вытекающий из нее нетривиальный исход событий, ускользают от человеческого ума. Логика событий мало считается с прошлым и часто доказывает несостоятельность проводимых человеческим умом аналогий.

3.Логика человеческого ума учитывает только внешние, физические причины текущих явлений, от нее скрыты процессы, протекающие на других планах бытия и их связь с внешними событиями. Логика событий хорошо «знает» метафизические причины происходящих в мире событий и основана, в том числе, на них.

4.Человеческая логика субъективна, допускает предпосылки, склонна что-то переоценивать, что-то недооценивать, на что-то закрывать глаза. И это понятно, все «великие» мыслители имеют свои симпатии и антипатии, влияющие на их оценки событий, на их анализ и прогнозы. Логика событий совершенно объективна, независима от наших симпатий и антипатий.

5.Человеческая логика учитывает только рациональные мотивы поведения людей и человеческих сообществ, действие стихийных, иррациональных мотивов она неспособна предвидеть и учесть. Логика событий зависит от иррациональных мотивов поведения людей и человеческих сообществ, так же, как от рациональных.

Логика событий и порождает то, что мы называем ЧУДОМ. Фактически, ЧУДО – это тот исход, результат событий, который оказался совершенно неожиданным, непредусмотренным, с точки зрения человеческой логики. Если бы люди были способны глубоко проникать в логику событий. для них не существовало бы ЧУДА, оно казалось бы им понятным и закономерным.

Добавлю, в завершение, что всегда найдутся «пророки», которые скажут «после боя»: «я это предвидел», «я это знал», «я об этом говорил» и так далее. Обычно эти пророки пользуются тем, что никто не помнит их прогнозов, зачастую взаимоисключающих. Угадывают будущее они редко, да и то, в тех случаях, когда это сделать несложно, когда в обществе действуют одна-две выраженные тенденции.


Рецензии
Вот и Черномырдин в своё время заметил о прогнозировании: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Анатолий Бешенцев   25.04.2016 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.