Происшествие на улице Ермака

        История рассказана женщиной родом с Урала – сильной духом, трезво мыслящей и не склонной к мистицизму.

        «Дело было в начале девяностых.
        Я с шестимесячным сыном Сашкой жила тогда в дедушкиной квартире на улице Ермака. Мамы уже не было в живых, дедушка уехал в Москву, а муж от меня ушёл, не дождавшись рождения сына, и я справлялась одна, как умела. Иногда помогала моя старшая замужняя сестра, за что ей спасибо.
        В тот вечер я уложила Сашку спать и пошла в ванную, где занялась стиркой. Время было не позднее, не больше девяти часов вечера. Дверь в ванную я оставила открытой, чтобы услышать, если ребёнок заплачет.
        Стираю – и вдруг резко стало не по себе, как будто спиной почувствовала чей-то взгляд. Оборачиваюсь – нет никого. Перекрестилась на всякий случай и продолжаю работу.
        Пару минут всё спокойно, а потом чувствую: кто-то кладёт мне руку на левое плечо. Я аж подскочила. Оглядываюсь – никого нет, но такое чувство, будто кто-то находится рядом. Умылась холодной водой, убедила себя, что это всё глюки, и решила ложиться спать.
        Спала я в одной комнате с сыном – его кроватка стояла рядом с моей кроватью. Уже почти заснула, когда слух уловил звук открывающейся фрамуги окна в соседней комнате. «Ветер», - подумала я, но вдруг услышала, как кто-то спрыгнул на пол. Знаешь, этот глухой звук, который ни с чем не спутаешь…
        Сон как рукой сняло: в квартиру проник грабитель, а я с шестимесячным сыном одна, и это второй этаж сталинского дома – то есть, если придётся вдруг прыгать из окна, то это будет достаточно высоко.
        Прислушиваюсь, а сама лихорадочно соображаю, что делать. Слышу шаги от окна к коридору. У нас был дощатый пол, и я наизусть знала, какие половицы скрипят, а какие нет, потому что один неловкий шаг, и разбудишь ребёнка. То есть я даже по слуху могла бы сказать, по каким именно половицам идёт грабитель.
        Схватила тяжёлый металлический подсвечник – хоть какое-то оружие – и жду. Невидимый человек выходит из комнаты в коридор, проходит по коридору и останавливается перед дверью в нашу комнату. И тишина… Представь, натурально: с одной стороны двери нахожусь я, почти обезумевшая от страха, с подсвечником в руке и со спящим ребёнком, которого во что бы то ни стало надо защитить, с другой стороны – кто-то, кто посягает на наше пространство, имущество, а может быть, даже жизнь. А дверь старая, хлипкая, и без всяких замков…
        Какое-то время я стояла, словно в оцепенении, и ожидала, что будет. Потом решилась: шагнула вперёд и резко распахнула дверь.
        За дверью никого не было.
        Часы показывали половину двенадцатого ночи. Я пулей промчалась по квартире, схватила какие-то вещи, засунула ребёнка в коляску и убежала к сестре на посёлок. И – веришь? – на пустых, тёмных, заснеженных улицах я чувствовала себя гораздо более безопасно, чем в квартире.
        Сестра, конечно, удивилась, увидев меня так поздно. Я ей всё объяснила и попросила на следующий день съездить со мной на улицу Ермака и забрать вещи, так как поняла, что жить в ту квартиру я уже не вернусь.
        Когда мы приехали за вещами, я решила проверить фрамугу. Она оказалась открытой».


        © текст - Министерство Луны, фото - Алёна Козлова


Рецензии
защищённость места стала уязвима
с совсем Неожиданных сторон
новые виды оружия невидимого
просятся в картотеки Исследований(!)"
лишь бы пришла мыслЪ
лишь бы зафиксировалась
процесс родится
рано или поздно.

Анатолий Бурматоф   08.08.2016 11:24     Заявить о нарушении
Согласен, думать и фантазировать имеет смысл аккуратно ;)

Министерство Луны   29.08.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.