Глава 18. В неизвестность

— Лензор потерял наш след, — сказала Лора удовлетворённо. — Теперь мы должны найти Линара.

— Возможно, он ответит на все наши вопросы, — предположил Командир с неожиданным оптимизмом.

— Было бы неплохо. В последнее время вопросов у меня только прибавилось.

— Например?

— Например, я понять не могу: вроде бы они и землю не возделывают, а такое впечатление, что на них пашут целыми днями. Вам не показалось, что какие-то они… изнурённые, разумеется, за исключением Нага, его жён и Лензора.

— Показалось. Ещё мне казалось, что я уже не раз просил тебя обращаться ко мне на "ты", — отозвался Командир.

— Это к делу не относится, — улыбнулась Лора.

— Конечно не относится, но если это безобразие будет продолжаться, я на тебя управу найду.

Лора посмотрела заинтересованно и сразу стала похожа на любопытного ребёнка.

— Да, найду на вас управу, — прибавил Михал, глядя на неё в упор. Глаза его на серьёзном лице смеялись.

— Это уж слишком, — запротестовала девушка, — такого наказания я не заслужила. Ну не могу я… — она взглянула на Михала и махнула рукой. — Как хочешь, Командир. Так вот, дичи здесь достаточно, и, как я поняла, келлны умелые охотники. Конечно, такая жизнь не из лёгких, и всё-таки, мне кажется, они должны быть поактивнее и питаться получше.

— Возможно, начинается вырождение — какие-то, пока скрытые, проблемы со здоровьем вызывают упадок сил, — предположил Михал.

— Нет, со здоровьем у них всё более или менее в порядке — в том-то и дело. Это не проблемы со здоровьем, а элементарная усталость при довольно скудном питании. Мы пробыли там всего три дня, и если в первый день они еле ползали, всё делая через силу, то к третьему заметно взбодрились, хотя и старались не подавать виду.

— Значит, Наг затеял ещё что-то монументальное, вроде той надписи, — сказал Рэй.

— Похоже на то, — согласилась Лора.

— Можно спросить у нашей пары беглецов, — предложил Михал.

— Только не сейчас. Нужно дать им прийти в себя. Если мы начнём расспросы, Кото может решить, что нам не по пути. А мне бы этого очень не хотелось. Они нужны нам, а мы — им. Пока я не знаю, для чего, но уверена, что нужны. Мы не имеем права спугнуть их.

— Ну хорошо, — Михал пожал плечами, — я их ни пугать, ни вспугивать не буду.

На следующий день Лора пребывала в растерянности. Возможно, она и нашла бы Линара, если бы занималась поисками в одиночку (да и то неизвестно, сколько на это потребовалось бы времени), но она не решалась уйти. Михал и Рэй вполне в состоянии о себе позаботиться, и никакой Лензор не сумеет подобраться к ним незамеченным. Её беспокоили молодые келлны.

Если она уйдёт, попросив остальных подождать её возвращения, терпение Кото истощится очень быстро. Скорее всего, как только она исчезнет из виду, он тут же решит убраться куда-нибудь подальше от подозрительных и непонятных людей. Решит ещё, что она отправилась продавать их Нагу.

А что? С его стороны подумать об этом будет вполне разумно. Они и так могут уйти в любой момент. Для того чтобы Кото и Кена не ушли, нужно найти Линара — круг замкнулся. Келлны не станут помогать в поисках отшельника, потому что так и не решили, можно ли доверять людям. Да и какие у них основания для доверия? Никаких.

Не зная, на что решиться, Лора посмотрела вокруг, пытаясь выбрать направление, но никакой внутренний голос ничего ей не говорил. Кажется, он решил, что тоже имеет право на отдых, и взял выходной. Её взгляд упал на Рэя, который терпеливо ждал, когда она примет решение, и, неожиданно для себя самой, она сказала, что сегодня он поведёт их.

— Куда? — удивился Рэй.

— Куда глаза глядят, — ответила Лора тихо, чтобы келлны не услышали. — Выбирай любое направление, которое тебе больше нравится, и иди. А мы за тобой. На месте нам оставаться нельзя, — прошептала девушка совсем беззвучно, — а куда идти, я не знаю…

— Ага, понятно…

Уже через несколько секунд группа из троих людей и двоих келлнов шла в неизвестном направлении. Лора попутно пыталась понять, чем было вызвано такое, удивившее её саму, решение: подсознательным желанием снять с себя ответственность или это всё же внутренний голос. Последний снова молчал, но на этот раз, кажется, как-то обиженно. Возможно, он предвкушал свою скорую реабилитацию…

Поднимаясь из-за гор, солнце окрашивало их в розовый цвет, сверкало бликами в ручьях и водопадах, отогревало долины, которые всё ещё не хотели сдаваться неумолимо приближающейся зиме.
Холодный ветер быстро гнал лёгкие облака по сиреневому прозрачному небу; иногда ему попадались тяжёлые тёмные тучи — длинные, с рваными краями, и тогда он тащил их с весёлым упорством, завывая в ущельях, затягивал ими солнце и на некоторое время отступал, вероятно, любуясь результатами своих трудов; потом, словно спохватившись, он волок дальше эти тёмно-серые туши, чтобы уже при свете солнца развлекаться игрой с золотыми листьями, разбрасывать их или бережно кружить, опуская на зелёную траву долин и на прозрачное серебро ручьёв.

Когда день начал заметно клониться к вечеру, путники набрели на небольшую удобную лощину. Неподалёку плескался ручей, и они решили остановиться здесь на ночь. Начали собирать ветки для костра — комбинезоны людей имели систему терморегуляции, но Кото и Кене, хоть и привычным к холоду, не мешало обогреться.

Лора осмотрелась по сторонам с задумчивым видом, и когда Рэй отошёл подальше от остальных в поисках хвороста, она тихо последовала за ним, стараясь остаться незамеченной в подступающих сумерках.

Рэю показалось, что что-то светло-серое промелькнуло впереди, и он, осторожно приблизившись к скальному выступу, заглянул в проход между каменистым склоном и его соседом — поросшим небольшими деревцами и кустарниками холмом.

Там стоял келлн. Уже немолодой, но высокий и крепкий, широкий в плечах, с горделивой осанкой, отчего посох, который он сжимал в сильной руке, казался королевским скипетром. У него были правильные черты лица, ярко-зелёные узкие глаза и длинные белые волосы, перехваченные шнурком. Он смотрел на человека спокойно и внимательно.
Потом широко улыбнулся, глаза его потеплели, и он негромко, но отчётливо и с явным облегчением и радостью, произнёс:
— Ты всё-таки вернулся, Предсказанный.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/24/2139


Рецензии
Продолжаю с интересом читать, вспоминая, что будет дальше, очень уж необычен ваш мир фентези... Герои так и стоят перед глазами...

Галина Польняк   21.05.2016 06:47     Заявить о нарушении
Галиночка, спасибо огромное!!!
Счастья вам и вдохновения!!!

Рина Михеева   21.05.2016 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.