Глава 27. Первая жертва

Весь следующий день Рэю казалось, что удушливое ночное забытьё, превратившись в кошмар, так и не отпустило его.

Мирослава Дилано нашли утром на окраине поселения. Ему перегрызли горло.

Крови было мало — убийца почти всё выпил. Не было никаких следов борьбы: смерть пришла мгновенно, не оставив времени ни на вскрик, ни на попытку самозащиты. Так же мгновенно кенуры убивают свою добычу.

Иосиф Штайн, обычно весёлый и неунывающий, хотя его глаза и были похожи на глаза несчастной собаки, в нерешительности переминался с ноги на ногу и тяжко вздыхал. Кажется, такого несчастного взгляда у него ещё никогда не было. Он сожалел о том, что несколько лет назад согласился взять на себя обязанности патологоанатома в дополнение к работе врача.

Иосиф, его жена, его старший сын — они были настоящей находкой для колонии. Все врачи — и какие! У Иосифа было несколько дипломов в разных областях медицины, а в тех, в которых не было, он тоже разбирался.
Ему, конечно, доводилось проводить вскрытие, но на этот раз он не чувствовал в себе ни сил, ни решимости даже для того, чтобы остаться наедине с телом, не говоря уж о большем.

Возможно, дело было в том, что те люди, мёртвые тела которых он исследовал когда-то, умерли естественной смертью. Хотя ему всегда казалось, что смерть в любом случае противоестественна, но сейчас он ощущал это как никогда прежде.

Рэй повернулся, ища кого-то невидящим взглядом, и Штайн, в очередной раз вздохнув, подошёл поближе.

— Когда?

— Похоже, что сразу… сразу после собрания. Потом скажу точнее.

— Доктор…

— Уже можно забирать… перевезти его в лабораторию? — заторопился Штайн. — Не беспокойтесь, я всё сделаю… то есть… Я что-то не то говорю. Не обращайте на меня внимания. Я всё сделаю.

— Доктор… — снова начал Рэй, глядя мимо собеседника и с трудом выговаривая слова.

— Да?

— Я хочу, чтобы вы нашли слюну. Обязательно сделайте это.

— Вы имеете в виду слюну того… который…

— Да. Именно это я и имею в виду.

— Но зачем? — искренне удивился Штайн.

— Потом вы проведёте анализ ДНК.

Штайн взглянул на молодого человека с тревогой.
— И… что?

— И сравните с ДНК кенуров.

— Но откуда у меня… и… — Штайн снова хотел спросить — зачем, но спохватился.
Можно спорить с полицейским, но не с близким родственником убитого. Если он этого хочет, пусть будет так.

— Данные кенуров есть в справочнике по флоре и фауне Фрайма, — ровным голосом сообщил Рэй.

— Да, да, конечно, — закивал Штайн. — Я всё найду и всё сделаю.

— И обязательно сохраните образцы этой слюны и всего, что найдёте. Может быть, шерсть… — всё.

— Хорошо, — с готовностью согласился Штайн, но, видимо, что-то в его тоне не устроило Рэя, и он наконец посмотрел доктору в лицо.

— Возможно, это какая-нибудь болезнь или мутация. Я говорю о кенурах: они не должны нападать на людей. Если нам не удастся выяснить, в чём дело, то этим займутся на Купаве или где-нибудь ещё. Поэтому очень важно, чтобы биологический материал именно этого животного был сохранён. Вы понимаете?

— Да, теперь я всё понял, — Иосиф смотрел на молодого человека с нескрываемым восхищением.
Он сам должен был подумать об этом в первую очередь, а этот юноша, только что лишившийся единственного близкого родственника, должен бы потерять голову от горя, а он ещё вынужден растолковывать ему — врачу — такие очевидные вещи.

— Да, да, — серьёзно заговорил Штайн, — возможно, это что-то вроде бешенства. Я сделаю всё возможное, насколько позволит моя квалификация…

— Этого более чем достаточно. И ещё, доктор. Когда вы закончите, подвергните тело глубокой заморозке.

— Значит, вы не будете… У нас есть…

— Я знаю, что у нас есть, но считаю, что и тело, и все образцы должны быть сохранены наилучшим образом — никакой кремации.

Штайн в последний раз кивнул и отошёл. Ему очень хотелось предложить что-нибудь успокаивающее — хотелось тем сильнее, чем спокойнее держался младший Дилано, но он не решился. Всё равно откажется — это Иосиф точно знал. Лучше бы он рыдал и бился в истерике…

Левенталь стоял немного поодаль, являя собой красочную картину благородной скорби. Чуть позже он подошёл к Рэю и в немногих, умело подобранных словах выразил свои соболезнования. И ни слова на тему "я же предупреждал!" — ни слова, ни намёка.

Выслушивать Левенталя было мучительно. И от того, что он ничем не напомнил о вчерашнем разговоре о кенурах, было ещё тяжелее. Рэй ни на грош не верил в искренность этого человека. Где-то в глубине души он был убеждён, что Левенталь виновен в этой смерти или по крайней мере причастен к ней, но сам считал это убеждение неверным.

Всё дело в том, что Аст рад этой смерти. Если он кого-нибудь и ненавидел, так это Мирослава Дилано и ещё, может быть, Дуна Ли — по той простой причине, что эти люди могли с успехом его заменить, и это понимал не только он.

Аст Левенталь должен быть незаменимым. Он приложил столько усилий для этого, он даже создал своё собственное королевство, свой мир, хоть и маленький, но зато здесь у него не должно быть соперников. Рэй знал, что сейчас он торжествует, да ещё и упивается собственным благородством, любуется собой — и это было невыносимо, словно служишь пьедесталом для чего-то отвратительного.

— Мы должны сообщить об этом на Купаву, — сказал Рэй, как только в плавной речи Левенталя образовалась пауза.

— Я понимаю ваше горе, но вы должны понять, что для экстренного сеанса связи нужны… другие основания. Это несчастный случай.

— Я настаиваю.

Левенталь печально покачал головой.
— Сожалею, но вынужден отказать. Такое решение не в вашей компетенции, если только не будет возбуждено уголовное дело. Но это же не убийство.

— Я в этом не уверен.

— Вот как? — спросил Левенталь серьёзно.

Рэю так сильно захотелось врезать по этой благородно-сочувственной физиономии, что скулы свело.

— Если у вас есть основания для подобных предположений, то вы, без сомнения, знаете, что нужно делать. Представьте ваши соображения судье, и если он согласится с вами… — Левенталь развёл руками, — я первый буду настаивать на экстренной связи. А пока я не сомневаюсь, что мы в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность поселения. В наших силах защититься от… от любой внешней опасности. Как только вы будете готовы обсудить это со мной… Я думаю, это необходимо…

— Конечно, — Рэй кивнул и отошёл. Сейчас он был больше не в состоянии выносить общество этого человека. Судья… Судья — друг Левенталя.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/01/1340


Рецензии
Риночка! Как начинаю читать, так вспоминаю продолжение, как и Галина. А как хочется как Рэю "врезать по этой благородно-сочувственной физиономии", ведь сколько таких людей развелось...
А самое страшное, что дети сейчас не хотят никого слушать: каждый считает себя правым, не признают никаких авторитетов. Трудно жить честным и добрым, но всё равно хочется, чтобы добро побеждало не только в сказках.
Всего доброго! Света и тепла!

Еремеева Валентина Владимировна   14.07.2016 14:51     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо огромное!!!
Да... много таких людей, к сожалению...
И именно они зачастую становятся авторитетами
и образцом для подражания для детей...
Счастья вам и всего самого доброго и светлого!!!

Рина Михеева   14.07.2016 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.