Рим - Арка Тита и Еврейская бригада

     Продолжение.

   От колонны Траяна (Colonna Traiana) мы спускаемся с Палатинского холма по улице Имперских Форумов (Via dei Fori Imperali) к Колизею.

   Кстати, интересная  подробность о колонне императора Траяна, пока мы не ушли от неё  далеко. 

   Католическая церковь приобщала к своим владениям древние памятники очень простым способом – императора-язычника сбрасывали, а на его место ставили скульптуру "своего святого" – в данном случае вместо Траяна стоит св. апостол Пётр.

   Колонна была построена в 113 году в честь побед императора над даками, как тогда называли предков нынешних французов.

   Интересно, что его императорское величество, несмотря на своё имперское величие, при жизни разрешил увенчать колонну в свою честь только позолоченным орлом!

   В отличие от одного из нынешних "имперских" политиков, который свою статую водрузил на постамент прямо сейчас и сам же её и "освятил".

   Так вот, статую императора Траяна поставили только после его смерти, простояла она до VI века, когда тогдашний Папа ("посоветовавшись" перед этим с Б-гом), заменил её апостолом Петром. 

   У "русских израильтян" особый интерес к личности  апостола  Петра обусловлен тем, что он объединяет нашу доисторическую родину с исторической: с одной стороны, он как бы наш земляк,  бывший в своём еврейско- рыбацком прошлом Шимоном, или  Симоном (как привычнее для русского уха).

   С другой стороны, Северная столица России названа  Санкт-Петербургом именно в его честь.

   Апостол Шимон-Симон-Пётр    получил  весьма серьёзные полномочия: "Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".(Мф. 16:18-19)

   На колонне он стоит именно с этими ключами. Колонна из блоков самого  дорогого мрамора внутри полая, в ней сделана винтовая лестница.

   Колонна имеет огромную историческую ценность – тысячи выполненных на ней барельефов содержат массу фактических данных об оружии и одежде в древности.

   Мы продолжаем идти по улице Имперских Форумов.  Улица широкая и прямая, поэтому мы давно уже видим Колизей – вот он на моём верхнем левом снимке.

   Эта улица была проложена по указанию Муссолини, чтобы соединить Колизей с площадью Венеции, ставшей тогда символом фашистской Италии. При дуче улица называлась Имперской, нынешнее название она получила после Второй мировой войны.

   Улица прошла прямо по археологическим раскопам, разделяя единую площадь древних форумов. Чтобы только описать, что мы видим сейчас по сторонам, понадобится целый том!

   Мы вышли к Колизею и повернули под прямым углом направо,  на улицу святого Григория (Via di S.Gregorio).

   Слева от нас стены Колизея, впереди – Арка Константина (Arco di  Costantino). Но сегодня не она наша цель, тем более,   что её сейчас реконструируют и вокруг неё установлено ограждение.

   На правом верхнем  снимке, который я  сделал, стоя у стены Колизея,  читатель видит фрагмент древней Священной дороги  (Via Sacra),  протянувшейся вдоль развалин храма Венеры  к  Триумфальной  арке Тита (Arco di Tito).

   В семидесятых годах  новой эры по Священной дороге гнали пленных  евреев,  восстание которых в Иудее, тогдашней римской провинции,  было жестоко подавлено будущим императором  Титом. 
   
   Восстание в Иудее началось из-за погромов и грабежей еврейского населения, развязанных новым римским наместником-греком.

   Попытки жаловаться на произвол привели только к ужесточению грабежей.

   Последней каплей стало требование наместника-антисемита передать ему почти тонну золотых украшений иерусалимского храма.

   Это заставило евреев на короткое время оставить междоусобицы и начать всеобщее восстание.

   Иудейский царь Агриппа и его сестра принцесса Береника поехали в Иерусалим, чтобы попытаться прекратить насилие.

   Но собравшиеся на площади перед дворцом не стали слушать увещевания Береники. В брата и сестру полетели камни…
   
   Это был, наверное, первый в истории "Майдан".

   Рим не на шутку испугался этого неповиновения. Из столицы требовали  примерно подавить восстание, чтобы его искры не подожгли всю империю.

   Как мы знаем из истории, в конечном итоге это Рим не спасло.

   Но тогда в 70 году Иерусалим после многомесячной осады был взят и разграблен,  восстание не только было подавлено – оставшиеся в живых евреи были изгнаны со своих земель и рассеяны по многим странам.
      
   Гнев римских  правителей был столь силён, что  на картах и документах было велено вычёркнуть названия "Израиль" и "Иудея", подписав взамен "Палестина", а вместо уничтоженных или изгнанных евреев заселить их земли язычниками, чтобы вытравить из истории само упоминание о непокорной стране и её народе.

   Тит вернулся в Рим и стал императором. После его смерти в 81 году его брат – император Домициан построил в честь взятия Титом Иерусалима Триумфальную арку.

   Шли века.  Взращённый  христианской церковью антисемитизм регулярно взимал с евреев кровавую дань. И новые христианские лидеры часто не стеснялись прославить на еврейской крови свои имена.

   Одним из свидетельств этого является надпись на арке Тита,  сделанная в 1821 году  по указанию   папы Пия VII:
   «Этот монумент, замечательный с  позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й».
       
   В том,  что  Пий назвал  себя "великим понтификом",  а своё правление  - "священным"  (напомню,  именно этот "великий понтифик"  освятил коронацию самозванца Наполеона!),  как говорится, Б-г  ему судья.
    
   А вот что замечательного с позиций веры он углядел в убийствах язычниками  евреев, среди которых были и иудеи, и христиане, тысячами распятые римлянами вдоль всех дорог?!

   Через почти два тысячелетия кровавых еврейских погромов, в 1944 году Италия была освобождена от гитлеровской оккупации войсками союзников.
    
   В составе союзных войск  антигитлеровской  коалиции  была и Еврейская  бригада, сформированная из вернувшихся на историческую родину изгнанников.
   
   После освобождения Рима от нацистов и фашистов пять тысяч бойцов из состава Еврейской бригады прошли под Триумфальной аркой Тита под приветственные  крики благодарных итальянцев.
   
   На коллаже - архивные кадры бойцов Еврейской бригады.

   А в красных накидках на моих снимках  –  ряженые в форме легионеров.  Рядом с ними за один евро может сфотографироваться каждый желающий.

    Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Рационально боролись с язычниками: на тот же пьедестал ставили своего святого.)
"... в данном случае вместо Траяна стоит св. апостол Пётр".
...тысячи выполненных на колонне барельефов содержат массу фактических данных об оружии и одежде в древности - это тоже интересно!). Вместо учебника!
А насчёт восстания евреев вспомнились пророческие слова Пушкина:
И всюду страсти роковые
и от судеб защиты нет...
Вздыхаю,

Светлана Петровская   31.08.2022 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Пушкину ли не знать! Некоторые источники утверждают, что "Арап Петра Великого" был родом из эпиопских евреев. С улыбкой и уважением,

Борис Готман   02.09.2022 10:24   Заявить о нарушении
"О, сколько нам открытий чудных"...
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   02.09.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.