Ночи до рассвета в Душанбе

Listen, all I want is someone I can't resist.
I know all I need to know by the way that I got kissed.
(Aerosmith - "Cryin")

16+

Если над чьим-то небом пролетают дорогие личные самолеты, а над чьим-то небом дешевые чартерные, то над небом солнечного Душанбе сейчас пролетали только мухи. Шутка.
В горячем сердце столицы Таджикистана кипели нешуточные страсти. Возвратившиеся в родные края с далёких строек люди стремились любить друг друга, как в первый и одновременно последний раз. Кто знает, может быть, следующего шанса у них, начавших забывать родной язык, могло и не быть. Налоги, кризисы, обвал цен на нефть, "замороженные" стройки - все это нагоняло истинную тоску и тяжелые мысли о предопределенности будущего.
Сладкоголосый Чичичих находился в самом расцвете своих мужских лет, когда еще думалось, хотелось и моглось. За это ему большой плюс и отдельный респект. Отличающийся подозрительно яркой для своих соотечественников внешностью, мужчина никогда не оставался незамеченным. Как сотрудницы крупных банков, так и торговки рыбой на рынке - одинаково не сводили глаз с обаятельного и остроумного красавчика, постигшего на досуге премудрости флирта, а от того считавшего последний не самым интересным занятием на свете. Чичичих мог…Любую обаять, но кто бы смог обаять его самого? А это должна быть непростая рыба, птица, тьфу ты…Черноглазая красавица. Как истинный ценитель женской красоты, он воплощал в жизнь собственные фантазии в меру своих возможностей. Где-то там на разных окраинах Душанбе скрипучие диваны все еще подрагивают в ритм его движений. И все же стоит отметить, что в последнее время в компьютерной технике копаться ему было гораздо интереснее, чем находиться в поисках сомнительных приключений с женщинами различной степени тяжести взглядов на мир.
Красивая, но диковатая, и совсем немного не от мира сего, девушка с загадочным именем Азаза сторонилась людей любыми доступными ей методами. Например, ограничивала круг лиц, которые могли отправлять ей сообщений в социальной сети до 0. Однако, в силу исполнения своих должностных обязанностей, общаться с людьми ей приходилось постоянно, что делало её жизнь сущим испытанием. Стоит ли говорить, что и мужчин она старательно избегала, изображая из себя подходящий материал для соревнований по вырезанию снегурочек изо льда. Азаза воплощала собой идеальную героиню для современного мексиканского сериала. Дерзкая и своенравная с виду, но романтичная и раскрепощенная где-то в глубине своей души таджичка. В своих психоделических снах она часто видела, как сильные руки прижимают ее к стенке и ломают к чертям всю её годами прочно укрепляющуюся оборону. Но глядя на её нарочито отрешенное выражение лица, никто бы и подумать не мог о шевелении подобных мыслей в её голове.
Они оба жили в таком жестоком мире среди огнедышащих драконов, где лица, считавшие себя людьми, мечтали только о свежескачанном фильме производства «brazzers», кофейной пенке «понежнее» и разогретом в микроволновке хлебе.
Сами того не подозревая, Чичичих и Азаза хоть и жили где-то в параллельных плоскостях, но поразительно похоже мыслили, чувствовали и могли бы понять и объяснить логику каждого поступка друг друга. Где-то там в Таджикском отделении небесной канцелярии уже расписывали детали их возможного пересечения в одной отдельно взятой точке. Однако, это была непростая задача, учитывая, что обе эти личности не так уж и часто баловали своим присутствием любые общественные мероприятия. И правда, что будет, если познакомить двоих людей, которые, будто, давно и так уже знакомы, но еще не никогда не встречались?
-Надо впутать их в такую каверзную ситуацию, а время и история сама всех рассудит – подумали «там» и все-таки решились.
- В кого же ты у меня такая уродилась, деточка! Все твои бывшие одноклассницы уже провожают в школу своих старших детей, а по пути закидывают младших в детский садик. А ты всё еще мечтаешь о том, что мужчина твоей мечты однажды постучится в твою дверь. Ты бросаешь тень на всю нашу огромную семью – нахмурив густые черные брови, сурово причитала таджикская матушка.
- Мама, не ищу я никого. Я считаю, что доводы разума сильнее зова плоти и только ограниченные люди идут на поводу у своих инстинктов. К тому же, вероятность встретить человека, который действительно может запасть в душу равняется 0,1%, а вероятность того, что это будет взаимно – 0,01%. А мне уже 25, свой брачный возраст в 14 я уже давно перешагнула – подвела свой пессимистический итог Азаза.
- Посмотри на себя, будешь до пенсии бегать и ударяться носом в стену, продвигая свои заумные теории о человеческих отношениях. Ты попробуй дать человеку то, чего он хочет. И, быть может, он даст тебе то, чего хочешь ты сама. Но пока ты будешь упираться в то, что все мужчины тебе противны и отвратительны, будешь пить коньяк на чужих семейных праздниках. А помнишь, как ты сама убегала от Анзура, который был старше тебя всего на 25 лет? Ни одна из его пяти жён не имеет к нему претензий до сих пор. А разве забыла Далера, который за твои пленяющие его взор сросшиеся брови сулил твоему отцу отару овец? Это всё твоё упрямство, которое оставляет тебя в старых девах - вспылила мама.
Азаза в своей жизни прочитала немало известных книг именитых таджикских психологов и писателей. В её секретном книжном арсенале припасены такие шедевры, как: «Выйти замуж за 10 дней за мужчину НЕ своей мечты», «50 причин того, почему он молчит уже целую неделю», «Простая выкройка свадебного платья для настоящей женщины», «Секретное оружие кулинарного обольщения его желудка», «Камасутра 2.0. Неизданное». Только почему-то данные практически классические произведения на удачное устройство её судьбы не возымели никакого эффекта.
- Я просто хочу быть счастливой. Жить в своём пусть глупом мирке, где буду поедать мандарины и пялиться в окно, я переживу даже если одиночество будет моим самым верным спутником – таким оригинальным способом Азаза уговаривала себя отправиться на киномарафон: «Сюсю-мусю драмы для претенциозных романтиков», который намеревался пройти в центральном кинотеатре Душанбе.
Азаза достигла своей цели и уже успела об этом пожалеть. В этом душном кинотеатре не работал кондиционер и природный аромат его посетителей, мягко говоря, усилился в разы. Брезгливая до тошноты Азаза сквозь гогот и улюлюканье других посетителей простиралась к своему заветному 13 месту в 9 ряду. Обещали показать безумно интересный фильм: «Любовный напиток №9», ради этого стоило потерпеть всех тех, кто пришёл сюда явно с другими целями.
Чичичих за этот продуктивный день успел сделать очень много. А именно: поругаться с местными уборщиками за некачественный вывоз мусора, нарисовать граффити в виде всем известного жеста на стене общественной приемной одиозного депутата, взломать пару уровней доступа Пентагона, оставить несколько симпатий на страницах горячих красоток. Не иначе как чёрт дернул его еще более интересно продолжить свой денек и отправиться на широко разрекламированный киномарафон: «Сюсю-мусю драмы для претенциозных романтиков».
Брезгливому таджику сходу ударил в нос ужасный запах, который стоял в этом кинотеатре. Как-будто, накануне тут устроили сатанинское жертвоприношение, а раскуроченные тела забрать не успели. Чичичих пожал плечами и неуверенно направился к своему 14 месту в 9 ряду. Скоро должны были начать показ одного из его любимых фильмов: «Любовный напиток №9».
Чичичих удобно устроился в своем кресле и приготовился смотреть 20 минут глупой киношной рекламы из серии: «Досмотрите в милиции», как на место рядом с ним плюхнулась какая-то девушка, чьё лицо ему оказалось интересным рассмотреть.
- Странно, но она не воняет, а вкусно пахнет – подумал он.
- Странно, но он не воняет, как все остальные лица в этом зале - подумала она.
Некоторые истории начинаются именно так.
Что может быть лучше полутемного зала с горящей точкой в виде большого экрана, на котором демонстрируется хороший фильм. Правильно, только приятный запах и здоровый микроклимат в этом помещении. А так, как этого не было, то приходилось довольствоваться тем малым, что было.
Азаза и Чичичих про себя подумали о том, что с этого момента оба ставят крест на всех этих разрекламированных марафонах, фестивалях и прочих грязных танцах на кошельках налогоплательщиков, которые регулярно проходили в их славном городе.
Самым обидным разочарованием вечера было то, что вместо «Любовного напитка №9» начали показывать очень известную американскую комедию: «Тупой и ещё тупее». Стойте, это правда киномарафон: «Сюсю-мусю драмы для претенциозных романтиков»? Или же у организаторов данного марафона какое-то своё особенное представление о романтике и романтиках.
Чичичих про себя не единожды выругался матом, но вспомнив о том, что все-таки заставил себя выбраться сюда на культурное мероприятие, ради приличия остался в зале.
Азаза же подумала, что комедия – это даже к лучшему. Не будет причин для сентиментального самобичевания и тоски по бесцельно прожитым годам.
Тем временем, зал свистел от негодования. Но совсем недолго. Горячие таджикские парни принялись щупать за разные части тела своих спутниц и засовывать им в рот свои языки по самое горло. Ими давно уже изучено простое правило: «Хочешь девчонку – задери ей юбчонку, пока она рыдает за просмотром мелодрамы». И совсем плевать, даже если там будут демонстрировать комедию. Куда важнее закрепиться на самом начальном этапе процесса лобызания своей девушки.
Азаза вжалась в своё кресло, как в спасательный круг и боялась смотреть на своего соседа, а с другой стороны от неё была ушлая парочка, которая уже вот-вот готовилась переходить к каким-то активным действиям. Поэтому вариантов у нее было немного. Краешком глаза она обсматривала мужчину с ног до головы.
- Ну, давай же, начинай меня бесить и раздражать. Я готова к этому потому, что это происходит со мной всегда - думала про себя девушка.
А это чувство отвращения так и не приходило к ней. Видимо, в этот раз надо было подождать немного дольше. Но тут проблема решилась сама собой.
- Секс любишь? - неожиданно выпалил мужчина.
Стоит ли говорить, что Азаза просто опешила от такого дикого хамства.
- Да как Вы смеете? Я приличная девушка, которая правильно воспитана! - почти шипя, возмутилась Азаза.
- А что мне было смотреть на Ваше кислое выражение лица спокойно? Жизнь дана для того, чтобы радоваться ей, а не накапливать в себе негатив - не растерялся Чичичих.
А про себя отметил, что сам бы запустил ей сейчас руку под блузку, пальцами поводил по ее груди, а если бы она не сильно сопротивлялась, то и залез бы ей и под лифчик, чтобы крепко сжать ее налитую грудь. Это такое странное и дикое желание, которое охватило его с самого первого взгляда, что оно даже немного удивило его.
- Не нравится и не смотрите! Я, знаете ли, не какая-то там девица легкого поведения, в чьем окружении Вы привыкли находиться - надула щечки, как хомяк, Азаза.
- Чем легче поведение, тем больше возможностей устроиться в жизни - рассмеялся Чичичих.
Азазу же накрыла возрастающая волна раздражения к этому человеку. Да что он возомнил себе, в конце концов? Она ведь была совсем не жертвой курсов по «Мужиковедению», а практически претендовала на звание их преподавателя, а это значит, что теоретически Азаза была очень подкована в делах любовных, сложных. Только желание удрать из кинотеатра поскорее смешивалось с таким же противоречивым желанием запустить пальцы в шевелюру такого зловредного соседа, положить руку ему на бедро и начать гладить, поднимаясь всё выше и выше…
Азаза и Чичичих с плохо скрываемым интересом принялись уже открыто обсматривать друг друга. Даже старая дедовская винтовка иногда стреляет, что уже говорить о двух половозрелых людях противоположного пола. Может выстрелить так, что свои мозги проще найти, растекшимися где-то на обшарпанном полу, чем в своей голове.
Первой накаляющейся обстановки не выдержала Азаза и выскочила прочь из душного зала, а Чичичих побежал за ней. В этом моменте обязательно стоит расплакаться неисправимым романтикам.
Чичичих догнал Азазу уже в фойе перед выходом из кинотеатра на улицу.
- Что надо?? - практически закричала Азаза.
- Тихо, ты забыла свой кошелек и даже не заметила, как он выпал из твоей сумки! – немного запыхавшись от быстрого бега, сказал Чичичих.
Азазе в этот момент стало даже немного стыдно за свое поведение и манеру общения. Вот как бы она сейчас добиралась домой, если бы не этот загадочный и резкий мужчина?
- Спасибо за помощь! - только, что и смогла промямлить Азаза.
- Спасибо клизмой не поставишь! – не растерялся мужчина.
- Вы сумасброд, Вы пугаете меня!От таких, как Вы, можно ожидать чего угодно. Например, Вы по ночам котиков мучаете – сказала Азаза и поспешила удалиться из кинотеатра.
- Стой, котиков не мучаю!А вот от киски не откажусь! - ухмылясь, прокричал ей вслед мужчина.
Это была интересная встреча для обоих, из таких, про которые девочки по ночам читают под одеялом и тревожатся о том, чтобы это поскорее случилось именно с ними. Воистину, если люди не хотят встречаться добровольно, то их лбы обязательно подготовят к столкновению.
Видные мужчины никогда не остаются несправедливо обделенными подарками судьбы. В их руках всегда достаточно времени и возможностей для того, чтобы устроить свою жизнь наилучшим образом. Чичичих не был исключением из этого правила. Светлый ум, данный природой-матушкой обеспечил ему более интересную карьеру, чем ковыряние в строительных материалах. Хотя, он ничуть не умалял достоинств своих соотечественников, которые достигли значительных успехов в применении физическоготруда. Чичичих справедливо думал о том, что каждому – своё. Кому-то лопатой махать, а кому-то заниматься разработкой приложений для смартфонов. Он уже мог похвастаться тем, что написал приложения для службы доставки еды «Съедим сами», стриптиз-клуба «Горящая нагота», массажного салона «Тайкотутка».
Без ложной скромности стоит отметить, что женщин в его жизни было много. Не настолько много, чтобы заполнить ими целый вагон отдельно взятого поезда, но уж точно достаточно для того, чтобы понять, насколько они разнообразны и одинаковы одновременно. С самой ранней юности его посещали такие мысли, которые находили воплощение в довольно смелых экспериментах, о которых, что называется, стыдно рассказать в приличном обществе. Его, словно, мотылька, летящего на огонь, манили соблазнительные женские формы и округлости. Он мог похвастаться и долговременными отношениями с дамами, которые тоже, впрочем, не привели ни к чему особенному. Горечь расставания с ними была подобна тому, что кто-то от души сыпанул острого красного перца в его любимые хушаны с кайлой*. Однако, настоящим бабником он не был, да и не собирался им быть. Огорчало мужчину и то, что абсолютно все его дамы значительно уступали ему в темпераменте и пылкости. Неужели где-то в мире есть такая же ненасытная и жадная до ласк девушка, готовая отдаваться чувствам со всей страстью, со всей своей открытой душой? Озабоченных девушек было много вокруг, но никто из них не мог похвастаться истинной человеческой добродетелью, не обладал таким же остро-саркастическим юмором, тонким умом и пониманием истинной сути процессов, происходящих в этом мире. Чичичих уже и перестал надеяться встретить девушку своей мечты, пока не познакомился с очаровательной азербайджанкой Лейлой.
Красивая, умная и благочестивая Лейла пленила его сердце. В их отношениях, которые начинались со взаимной симпатии и дружбы царило сказочное взаимопонимание. Их счастливые лица можно было смело размещать на обложке журнала: «Горячая парочка месяца». В этой огромной бочке с медом любви была только одна, но достаточно большая ложка дёгтя – Чичичих и Лейла познакомились с помощью всем известного приложения в социальной сети “RealFace” и проживали в разных странах. Он, как известно, жил в Таджикистане, а Лейла была гражданкой Азербайджана. Между ними лежали, пусть и относительно формальные, но границы между двумя этими странами. Но они смогли преодолеть это и доказать всем, кто в них не верил, что настоящим отношениям расстояние не является помехой. В один из жарких летних дней несколько лет назад Чичичих сделал своей Лейле предложение руки и сердца…
Азаза ворочалась в своей постели и долго не могла уснуть. Она всё еще вспоминала глаза этого наглого незнакомца в кинотеатре. И зачем она туда поперлась? Теперь будет себя истязать ещё очень долго потому, что они больше никогда не смогут пересечься в этом большом городе. Да и не нужны ей такие встречи. Гораздо легче смотреть на мир, обладая спокойным сердцем, свободным от любых привязок. А ещё крепкому сну мешала ее большая и громкая таджикская семья, которая умудрялась уживаться под одной крышей и день ото дня испытывать прочное терпение друг друга своими эксцентричными выходками.
Кое-как девушка всё же уснула, а утром первым делом проверила свою страничку в социальной сети. Среди огромного количества обновлений фото знакомых девушек со свеженадутыми губами, чуть не затерялось небольшое сообщение:
«А мне сложно было тебя не найти. Позволь мне узнать, какие черти устраивают пляски в твоей голове».
"Я не отвечу ему и точка! Интересно, как он смог меня найти, я же не представлялась ему!" – подумала про себя упрямая Азаза.
А сама, тем временем, принялась скрупулезно изучать страницу мужчины со смешным именем Чичичих.
"Да уж, родители явно решили отлично пошутить с этим парнем, когда придумывали ему имя. Но ведь и моё имя тоже довольно редко встречается. Интересное совпадение..."– продолжала думать Азаза.
Девушка пересмотрела целую кучу фотографий со страницы мужчины:
Вот он широко улыбается в обнимку с кошкой.
"Позер!" – думала она.
А вот здесь, на пароходе совершает морское путешествие в какой-то интересной стране.
"Повеса и гуляка!" – про себя отметила девушка.
А тут он приобнял какую-то красотку за талию.
"Бабник!!!" – вскипела Азаза.
Она ещё минут 15 кликала буквально по каждому фото, вчитывалась в каждую цитату на его стене в социальной сети и всё больше убеждалась в том, что у этого мужчины к ней просто спортивный интерес, присутствует необходимость в очередной раз отточить на ней навыки "бабокадрения".
"Но я ему не какая-то там девочка для легкого соития.." – сама не понимала причину своего гнева Азаза.
Её жизнь пестрила подобными случаями. Поведение мужчин в общении с ней всегда было до тошноты одинаковым и предсказуемым, что делало исход такого общения до боли известным.
- Игнор! – уже практически кричала Азаза.
Её обуревало странное, противоречивое желание…Послать его на все четыре стороны света и прижаться к нему так сильно и близко, чтобы ощущать на себе его дыхание. Если бы сейчас кто-то увидел её со стороны, то точно предположил бы, что девушка чего-то сильно боится. Но ведь и переживать-то было не из-за чего! Если интересный мужчина проявил внимание, то этому радоваться надо. Не так уж и часто среди целой колонны извращенных и похотливых дяденек с разлагающимися моральными ценностями, попадается действительно стоящий внимания объект.
"Ладно, в конце концов, он меня не будет насиловать прямо на эскалаторе в торговом центре" – решилась Азаза и стала набирать сообщение этому странному парню.
«Спасибо за столь интересный отклик в мою сторону. Но смею Вас заверить, что никаких чертей в моей голове не водится, а сама я вполне спокойная и рассудительная особа. Честно говоря, я не понимаю цели Вашей активности в мой адрес и не намерена это поощрять. Я даже ума не приложу, как Вы смогли меня найти. Но это и не важно потому что продолжать общение я с Вами не планирую. Извините, но так будет лучше для нас обоих».
Примерно в течение часа Азаза только и делала, что обновляла свою страницу в ожидании ответа Чичичиха. Разум твердил ей одно, а вот пятая точка уже вовсю готовилась к азартному приключению. Что-то подсказывало ей, что на этот раз она, действуя по своей стандартной продуманной схеме «игнорящего неадеквата», выйти из ситуации не сможет. На человеческом языке это означало, что не т*ахнутой этим мужчиной у неё быть не получится.
Пока несчастная из-за своего ума, между прочим, Азаза испытывала муки ожидания ответа на своё надменное сообщение, Чичичих на пару минут отвлекся от своей любимой игры, которая приносила ему возможность на время уйти от суеты мирской, и прочитал ту гневную тираду, которую ему накатала Азаза.
"Глупенькая, ты же выронила кошелек, а в нём был твой проездной билет на общественный транспорт, который выпал из кошелька. Там-то я и узнал, как тебя звать-величать. Но тебе про это не скажу" – в голове Чичичиха пронеслась мысль, и он про себя улыбнулся.
Он с энтузиазмом принялся набирать ей ответное сообщение.
«Милая девушка, я просто не смог пройти мимо Вашей красоты. Не судите меня строго. Я предлагаю Вам свою дружбу, ведь именно с неё начинается многое».
Стоит ли говорить, что Азаза рассчитывала на другую реакцию, но себе на удивление, продолжила диалог с Чичичихом.
Именно так и завязалась между ними странная переписка. Буквально по капле они изучали друг друга, как самые топовые шпионы планеты. Только Чичичих был более открыт и расположен к общению, а вот мощные внутренние барьеры Азазы оказалось трудно перебороть.
Между ними действительно оказалось так много общего, что при поверхностном общении, они бы никогда не смогли этого понять. Эта мысль ввергала в смятение. Их взгляды на мир оказались поразительно схожими. Такое невозможно разыграть специально. Сомнений в том, что кто-то там «наверху» решил над ними так пошутить, уже не возникало.
Азаза от природы была человеком недоверчивым, еще и следовала заветам матери, что доверять кому-либо стоит только в самом крайнем случае. Однако, своеобразный юмор Чичичиха её просто покорил.
- Я не намерен причинять тебе боль и делать тебе плохо – часто повторял Чичичих.
Их растущий обоюдный интерес друг к другу становилось всё сложнее контролировать. Хотя, Азаза уже много раз пыталась прервать это общение и намеренно пыталась казаться более вредной, чем она есть на самом деле, энтузиазма у Чичичиха не поубавилось.
Конечно, он не переставал интересоваться и другими девушками, чья природная красота могла приковать к себе взгляд, но было что-то в этой чертовке Азазе такое, что выделяло её на фоне всех остальных. Она казалась ему спокойной и рассудительной, но при этом манящей своей недосказанностью и определенной закрытостью своей натуры. Что-то подсказывало, что внутри неё прячется безумие, и страсть, которые она тщательно прячет в самой глубине своей сложной души. Эту глубину шарма и магнетизма хотелось познать и почувствовать. Именно так каждый мужчина определяет для себя свою особенную женщину.
Она же постоянно щипала себя за руку или ногу, пытаясь вернуть своё сознание в грешный мир. Некий жизненный опыт подсказывал, что нельзя растворяться в этой нарастающей лавине чувств. В чём-то обязательно присутствовал подвох, который в очередной раз грозился уничтожить ростки того чувства, которое могло перерасти во что-то довольно значительное и важное. Вот только на этот раз она была уже не готова так просто отказаться от всего этого.
Людей действительно сближает не страсть, не чувство собственности, не простая привязанность или родство интересов, а именно то чувство, что человек становится тебе родным, близким и, будто, давно знакомым.
Азаза очень долго решалась дать согласие на их первую нормальную встречу после случая в кинотеатре. Она давно уже привыкла жить в своём устроенном мире, в котором все подчинялось определенному порядку и ритму. Её не смущало то, что все вокруг, в том числе, её родные сестры уже давно были замужем, и каждый считал своим долгом кольнуть её за то, что она на этот шаг так и не решилась. Что там говорить, родственники уже давно поставили на ней крест и рассматривали её только в качестве няньки для своих многочисленных деток.
А Чичичих уже переставал ждать и надеяться на то, что все-таки эта встреча состоится. Было глупой затеей пытаться расположить к себе такого сложного и странного человека. Да и зачем? Его очень сильно зацепил её светлый разум и саркастический юмор, но всё это могло обернуться и против него самого.
Но однажды утром он получил от неё самое странное сообщение в своей жизни.
«А ты знаешь?Если нет, то теперь будешь знать. Ты должен мне двоих детей, вот!».
Вот только получив подобное сообщение, Чичичих понял, насколько действительно всё стало «интересно» между ними.
Он и не знал, что ей ответить, у него в этот момент просто отвисла челюсть. И что-то обещать он ей тоже не мог. Он только мог разрушить их хрупкое общение одним значительным фактом. Однако, ему очень не хотелось терять эту взрослую и серьёзную с виду, но такую девчонку в душе.
- Почему она встретилась мне так не вовремя. Девушка из моих снов, девушка моей мечты – вздыхал Чичичих.
Но, не смотря на огромное количество внешних препятствий, их встреча всё же состоялась.
И состоялась она в небольшом, но светлом кафе в самом центре Душанбе. Там по пятницам обычно расслаблялись их натруженные соотечественники. А так уж случилось, что у Азазы сейчас было гораздо меньше свободного времени, чем ей бы того хотелось.
Он приковал к себе её взгляд с первой секунды. Перед его глазами с легкой поволокой невозможно было устоять. В этом мужчине харизма просто хлестала через край. И как же глупо она себя вела, что так долго добровольно отказывалась от всего этого.
Весь вечер они болтали и смеялись, изредка отвлекаясь на странные выходки других посетителей этого кафе. Пройтись асфальтовым катком по ближнему было одним из любимых занятий намечающейся парочки.
- А ты посмотри на его прическу. Где-то там случился взрыв на макаронной фабрике, и его задело взрывной волной! – смеялась Азаза.
- Это ты смотри, Азаза! Видишь ту девушку, она явно пялится на тебя потому, что ты ей понравилась – смеялся в ответ Чичичих.
Неожиданно их разговор перешел на более серьёзные темы. Например, о том, что случайно встретиться в этом кинотеатре было невозможно. Во всём этом был какой-то особенный смысл, который понять им, пока не дано. А они продолжали не сводить глаз друг с друга. Магия решала всё в их случае. Магия феромонов - и красная нитка страсти уже готова их соединить.
События могли бы развиваться стремительно, если бы после этой приятной встречи, в светлые мысли Азазы не пришла идея внимательно изучить список друзей ее нового друга в социальной сети.
Что она пыталась найти, что она хотела узнать? Какое-то подозрительное чувство, что не может быть так просто всё, не давало ей покоя.
Среди большого количества лиц, её внимание привлекла обаятельная девушка, которая просто излучала неподдельное счастье с фотографии.
Заглянув на саму страницу, Азаза увидела огромное количество совместных фотографий этой девушки и Чичичиха.
Девушку звали Лейла…
Азаза смотрела на эти фото, как завороженная и не могла отвести от них взгляд. Почему ЕЁ мужчину обнимает эта женщина? Почему они вместе позируют в этих свадебных костюмах с глупыми улыбками и смешными подписями в стиле: «Я её люблю» и «Он мой!». Немного погруженный в свои мысли Чичичих и почти по-детски открытая Лейла смотрели на неё с этих фотографий и, будто, всем своим видом давали понять, что Азаза здесь не может и не должна быть частью этой истории.
Если бы она и могла что-то чувствовать в этот момент, то ощутила бы только колоссального размера плевок в свою душу. Дрожащими от волнения пальцами Азаза стала набирать сообщение своему так стремительно ворвавшемуся в ее жизнь другу, все еще лелея надежду на то, что она ошиблась и все, что она увидела просто иллюзия, выдумка, fata morgana.
- Можно я задам тебе один вопрос, только отвесь мне на него предельно честно.
- Попробуй, но я не обещаю - посмеялся Чичичих настроенный, как и прежде, на их веселое и непринужденное общение.
- Твоя жена азербайджанка, да? – написала Азаза и очень радовалась тому, что ее собеседник не видел выражение её лица в этот момент.
- Можно я не буду отвечать на этот вопрос? – ощутил заметное напряжение Чичичих.
- Ты ответишь на него, если хочешь продолжать общение со мной дальше – решила надавить Азаза.
- Да, ты права. Я действительно женат. Но от этого ты мне меньше нравиться не стала.
- Почему ты молчал? Я бы наверняка не стала доводить с тобой общение до определенной черты, за которой мы уже оба не стали бы прежними.
- По этой причине я и не хотел пока что тебе ничего говорить. Я знал, что ты не захочешь со мной общаться и боялся тебя потерять. Наше с тобой общение заставляет мой пульс стучать, как у хомяка. Со мной никогда раньше такого не было.
- Но почему? Чего тебе не хватает и зачем тебе я? – недоумевала Азаза.
- Я хотел с тобой изначально только дружить. Но я же живой человек. Ты чем-то взволновала и заинтересовала меня. Находясь рядом с тобой, я ощущаю себя школьником, у которого потеют ладони перед объектом своего обожания. Но ты ведь не можешь осуждать меня за моё прошлое, как и я не могу осуждать тебя за твое. Лейла прекрасный человек, за все эти годы нашего с ней знакомства мы даже ни разу с ней не поругались, и я не виноват в том, что девушку своей мечты я нашёл так далеко, а рядом со мной в целом огромном Душанбе в своё время не нашлось…тебя. Я был уверен, что уже нашёл половину своего сердца, а тут появилась в моей жизни ты и я сбит с толку. Если бы только мы познакомились с тобой раньше, Азаза…
- Почему ты не живешь с ней?
- Так пока получается, но мы планировали, что однажды мы обязательно будем вместе.
- Понятно, Чичичих.
- Стой, ты мне нужна. Я сам ничего не понимаю, но я не хочу, чтобы ты уходила из моей жизни.
Азаза лишь горько промолчала. Что же она могла сказать? Раньше она могла лишь осудить любой адюльтер и была бы абсолютно права, а вот сейчас ее глаза закрывались на очевидное в попытках прислушиваться к своему сердцу. Впервые в жизни Азаза решила поддаться своим чувствам и вкусить этот манящий запретный плод, который уже находился буквально на ее блюдечке.
Разве можно в этом мире верить чьим-то словам? Но Чичичих же старался говорить так искренне, что любые сомнения в том, что он играет в какую-то свою эгоистичную игру, развеивались в пух и прах.
Она знала самый правильный выход из этой ситуации, она знала, как выйти из нее с наименьшими для себя потерями. Но риск способен свести с ума любого. Ей просто надо было уйти с этого представления, а она почему-то не торопилась.
Как бы там не было, за Азазу и Чичичиха все решил его Величество Случай. Так уж получилось, что в определенный период своей жизни Чичичих оказался на развилке своей карьерной лестницы. С одной стороны, ему уже надоело то, чем он занимался и хотелось занимать более ответственные позиции, а с другой стороны достичь этого и получить желанную должность было не так уж и просто. В любом случае, далеко и надолго уезжать из Душанбе ему было нельзя. А она была рядом и даже без слов поддерживала его во всем. Идеальная девушка, девушка из одного его старого-старого сна. В том самом сне он гладил её по волосам и пытался рассмотреть её глаза, а она лишь усмехнулась и повернулась к нему спиной. К чему бы это, да вот к чему бы? Он часто ловил себя и на той мысли, что чувствует себя немного мерзавцем и подонком, что позволил себе влюбиться в эту девочку учитывая то, что у него самая верная и любящая его жена на свете, а за их отношения в свое время он так боролся, доказал и себе, и всем вокруг, что они действительно пара не смотря на расстояние между ними…Но когда Чичичих находился рядом с Азазой он забывал абсолютно обо всём и просто хотел, чтобы сила ее магического влечения никогда не ослабевала.
Лейла в его телефоне была записана как «Моя девочка», а Азазу пришлось записать по имени и фамилии. Но ведь по сути они обе были его девочками. Одна стала ею уже давно, а вторая хоть и совсем недавно, но, будто, он знал её еще несколько жизней назад и сейчас они просто встретились после долгой разлуки. Чичичиху были свойственны философские размышления на тему бытия, кармы, реинкарнации и он верил в то, что случайностей не бывает и для чего-то они с Азазой встретились, но понять бы для чего именно очень хотелось. Он часто ей повторял, что очень жалеет о том, что она не повстречалась ему раньше, когда он искал именно её. Среди всех этих красивых, умных, добрых девушек Азаза стояла особняком. Она не просто излучала юмор, остроумие, хорошие манеры, обладала яркой внешностью, но и оказалась его родственной душой. Это ощущение похоже на выйгрыш в лотерею, когда ты даже билетик не покупал. Он это чувствовал, а сделать с этим ничего не мог. Впрочем, и отказаться от всего этого тоже не получалось.
Азаза же, находясь рядом с ним, расцвела пышным цветом прекрасной гипсофилы, столь популярного в Таджикистане цветка. Девушка становится очаровательной только с правильным, подходящим ей мужчиной. Казалось бы, в ее жизнь наконец-то пришло «то самое». Она уже не смотрела с тоской и грустью на своих замужних подруг, тихонько вздыхая о том, что весь праздник жизни проходит мимо нее. Она стала более открытой и уверенной в себе и даже ворох проблем на её сумасшедшей работе она воспринимала мягко и безболезненно.
Прохожие оглядывались на них, когда они не спеша прогуливались по проспекту Рудаки, главной улице Душанбе, столь ослепительно счастливую и красивую пару было сложно не заметить. Но за такое смелое и решительное выпадение из существующей реальности каждому из них придется заплатить. А ждать расплаты, как это водится, не придется долго.
И на солнце бывают пятна. Иногда такие большие, что готовы заслонить собой всю красоту его лучей. Азаза частенько замечала, как Чичичих отвлекается на то, чтобы ответить на сообщения своей Лейле. Иногда она даже замечала смайлики с поцелуйчиками и прочие нежности. Все это царапало её душу изнутри, но она могла только молчать. А Чичичих с каждым днем все сильнее опасался того, что кто-то из его знакомых или родственников увидит его вместе с Азазой. Он уже даже продумывал в голове, что будет им говорить, если такое случится. А она же лишь молча соглашалась со всем этим. Дурацкая привычка замалчивать, не говорить абсолютно все, что у нее накипело всегда доставляла ей неудобства. В ее груди бушевали вулканы, а ее лицо выражало тотальную отстраненность. Ей хотелось сказать ему о многом. Говорить и говорить. Но очень уж боялась того, что подобный разговор может стать в их отношениях последним.
Была в их отношениях и оглушительная страсть. Им всегда было мало друг друга и как-то все получалось само собой, естественно. В его руках Азаза чувствовала себя в надежном приюте, который она так долго искала. От того и было вдвойне обидно за то, что их отношения по сути обречены на то, чтобы быть известными только лишь им одним. Как достаточно умная девушка, хотя и пошла на такое, поддавшись своим эмоциям, она понимала, что менять свою жизнь ради нее Чичичих едва ли будет.
Да и сам он это понимал. Хотя и думал себе, что стоит перед каким-то сложным, судьбоносным выбором. А выбор уже был сделан давно, и он очевиден. Он и так поздно пришел к тому, что надо было создавать свою семью. Все его родственники потешались над тем, как долго их беспечный, большой ребенок Чичичих оставался не женатым. А ведь даже самая прекрасная девушка не является причиной для того, чтобы разрушать то, что он с таким трудом создал. А тут он ведь и так получил все и даже с определенными бонусами, зачем было что-то менять в их жизни?
Гром грянул внезапно. Такая хрупкая идиллия в их отношениях треснула, как стеклянный бокал в один момент. Когда все тучи сгустились над бедной Азазой, на долю которой и так выпало немало разочарований, Чичичих сообщил ей, что уезжает в Азербайджан на неопределенное количество времени. Она понимала куда он едет, к кому и зачем…
Он обещал ей иногда писать, выходить по возможности на связь. Но при этом в одну из их последних встреч перед расставанием сообщил ей, что ничего менять в сложившейся ситуации он не собирается. Он не может и не хочет этого делать. Хотя, он и старался максимально сгладить ее возможную реакцию на эти слова, Азаза просто умерла. Нет, чисто физически она была вполне жива, здорова, продолжала двигаться, должна была ходить на работу, и делать вид, что ее совсем не смущает находиться в положении половой игрушки для мужчины с кризисом среднего возраста, как ей казалось. Чичичих же понимал всю абсурдность этой ситуации, что он обязан был отпустить Азазу, перестать ей морочить голову, но почему-то вырвать из своего сердца ее он не мог. И дело было не только в том, что ему было удобно находиться в таком положении. В конце концов, он совсем не походил на подонка, которому нравилось изменять и пудрить мозги девушке, которой нужны были серьезные отношения. Так уж случилось, что никто не в силах был найти правильный выход из этой ситуации. И даже подобные этому разговоры им не помогали.
- Мне хорошо с тобой, очень хорошо. Но пообещай, что ты не будешь делать ничего, что может разрушить мою семью. Ты слишком эмоциональная и близко принимаешь все к сердцу, относись к этому проще! Конечно, в некоторых случаях твоя эмоциональность очень даже привлекает меня.
- Я и не думала ломать твою жизнь, если ты меня так боишься, то можешь прекратить со мной общаться вообще.
- Подожди, Аза. Ты совсем не так меня понимаешь. Я хочу сохранить наши отношения. Ты для меня качественный человек, которого я не хочу терять.
-  Но я же тебя…А, впрочем, кому это важно.
- Прошу, прости меня, если я стал причиной твоего очередного разочарования в людях. Я совсем этого не хочу. Я уверен, что мы встретились для того, чтобы сделать жизнь друг друга лучше, чем она была до этого.
- А я уже ни в чем не уверена, но можешь не переживать, я не буду тебя беспокоить. Чужие женщины не трогают не своих мужчин.
- Я о тебе не забываю. Я буду писать тебе и звонить. И, конечно же, очень скучать по тебе.
С этого дня их жизни потекли каждая своим чередом. Чичичих исправно исполнял свой супружеский долг с верой в то, что поступает абсолютно правильно, а Азаза желала только спокойствия своей душе. Она постепенно привыкала к ощущению острой нехватки общения с ним. За эти несколько месяцев они буквально приросли друг к другу всем своим естеством и духовно, и физически, а теперь ей приходилось привыкать быть оборванным краем половины всего существа.
Азаза не оставалась без мужского внимания, мужчины приглашали ее и в кинотеатры, и погулять, а такде всячески намекали на то, что были бы не против построить с ней какие-то отношения. Некоторые особо настырные высылали свои отфотошопленные оголенные части своих вторичных половых признаков, что вызывало в ней подкатывающую к горлу тошноту.
Все чаще она еще сильнее уходила в себя и искала ответ у карт, которые являлись ее давним увлечением. Но карты, да и любая другая мантика только убеждали ее в том, что надеяться и рассчитывать ей не на что. Никто не понимал, о чем на самом деле думает она, внешне она Азаза походила на очень спокойную и умиротворенную особу. Постепенно она смирилась даже с неизбежным, все-таки жизнь продолжала идти свои чередом, оставляя за собой лишь горький шлейф послевкусия. С Чичичихом все было более понятно, ведь ему одиночество не грозило в любом случае. Да и Азазе, впрочем, тоже, если она добровольно захочет с ним завязать. Другой вопрос в том, будут ли это действительно чувства к кому-то или просто потому, что «так надо», а время стремительно убегает, оно ни секунды не стоит на месте, волоча за собой даже самых отчаянно сопротивляющихся ему.
Лишь изредка в своих полубезумных снах она видела себя в красивом платье, кружащейся по залу с букетом из загадочной гипсофилы в руках…
Знаешь ли ты, читатель, а знаешь ли, что юмористические истории часто перерастают в трагикомичные? Когда хочется кричать от подступающих к горлу слез и нервно посмеиваться одновременно, а ты молчишь просто потому, что никому не интересна твоя история.
Вот и история Азазы никому не была интересна, кроме неё самой. У людей вокруг, пусть и очень ей близких, тоже хватало своих проблем. Находясь на работе Азаза продолжала делать вид, что увлечена этой самой работой, а дома ей оставалось играть роль примерной дочери благопристойного семейства, продолжая в какой-то мере оставаться изгоем среди своих. Оглушённая рыба и то казалась более участливой к происходящим событиям, чем Азаза сейчас.
А в Душанбе стояло лето в самом жарком его пике. Разгоряченные палящим солнцем парочки, как обычно, не стеснялись демонстрировать всю пылкость своих чувств друг к другу. Еще совсем недавно в одной из них Азаза видела себя и Чичичиха. На ее глазах зарождались, как любовные истории «с продолжением», так и из разряда тех, подобных той, которая случилась с ней: тупиковые. Однако, на поверку лишь немногие события в жизни людей являются абсолютной случайностью. Азаза и Чичичих настолько сильно были похожи друг на друга в ключевых вещах, что это едва ли было похоже на простое совпадение. Если сильно-сильно оглянуться назад, то можно увидеть то, что впереди.
Какое по счету лето пролетало мимо неё? Только и оставалось гадать, как из когда-то счастливого и жизнерадостного ребенка Азаза превратилась в довольно взрослую девушку готовую упасть на колени от накопившейся в ней сердечной боли. А она продолжала улыбаться, предпочитая нарочито убеждать себя в том, что обязана смириться с тем, что не может получить то, что ей не принадлежит. А еще Азаза научилась сильно-сильно сжимать свои скулы, заглушая свой рев и стала похожей на всех тех девушек, которых она никогда не понимала: депрессивных и каких-то надломленных до самого основания их существа.
А в голове у Азазы уже наступила осень. Впервые в жизни она с таким трепетом и ужасом готовилась встречать эту пору года, ожидая от нее долгие промозглые вечера и полную безысходность. К тому же, возраст Азазы неумолимо все ближе и ближе приближался к новой опорной цифре – 30. Это много или мало? На самом деле, не так уж и много, если бы она хотя бы чего-то достигла в этой жизни. Ей просто хотелось, чтобы боль закончилась и совсем не важно каким путем. Насколько же легче жилось тем людям, которые не пропускали лишние эмоции через себя и легко перешагивали через свои неудачи на встречу новым горизонтам.
Свои одинокие дни Азаза проводила своеобразно, изредка подшучивая над теми несчастными мужчинами, которые оставляли ей свои сообщения в социальной сети. Для них она представлялась борцом за права феминистично настроенных вейперш или администратором сайта джойказино.ком, в чьи обязанности входило перенаправлять случайных клиентов на какой-то из работающих серверов этой шарашкиной конторы. В любом случае, ее искрометное чувство юмора оставалось неизменным.
Во всем, что с ней происходит она винила себя и только себя. А именно в том, что никогда близко не подпускала к себе людей и из-за этого производила впечатление даже высокомерной особы. Но, быть может, именно это и уберегало ее от сердечных мук. Отсутствие серьезных шрамов на сердце некогда делало ее практически неуязвимой для внешних раздражителей. Да, Азазе жилось немного скучно, но гарантированно спокойно и без всяких феерий. И она бы точно никогда не истязала себя вопросом: «Почему они не встретились раньше». То ли он действительно не был ее судьбой, то ли она сама пошла в жизни против своей судьбы. А что такое вообще судьба? Чаще всего это именно личный выбор человека, а не что-либо иное, абсолютно предопределенное кем-то и когда-то. Но если и Чичичих не был ее человеком, то кто же тогда мог им быть? Этот мужчина сам того не ведая, подарил ей столько обезоруживающей нежности, тепла и заботы, что ледяная королева, живущая в ней, оттаяла с блаженной улыбкой на лице. Просто еще никто и никогда не подходил к этой девушке с такой стороны. И, наверное, и не подойдет. Тяжело попасть в свой же собственный капкан, но у некоторых это получается.
А что же можно было сказать о главном герое этой эпичной саги? Конечно, его умную голову такие мученические мысли не посещали. Это женщины склонны все драматизировать. Так было и так будет.
«Я для тебя сверну горы. А, может, и не горы. Может, и не сверну» - примерно так рассуждает практически любой мужчина вне зависимости от черт его характера, а только опираясь на сложившуюся ситуацию.
Чичичих в Азербайджане довольно весело проводил свое свободное время прогуливаясь с Лейлой по кинотеатрам, торговым центрам, обзаводясь разными обновками для себя и своей возлюбленной. Ночной Баку с большим удовольствием распахивал для них свои широкие объятия. Мудрая теща устраивала для своего заезжего зятя посиделки у них дома с шашлыками. А любимая жена же стремилась угодить ему во всем: готовила разные вкусности и старалась наполнить их будни неподдельной романтикой. У него практически не оставалось свободного времени, чтобы проводить его в интернете, а это значит, что он лишь изредка интересовался тем, как обстоят дела у его подруги Азазы.
В данный период своей жизни больше всего на свете Чичичих тревожился о том, что эта порочная история о его внебрачной связи с Азазой станет известной всем, в том числе, дойдет и до Лейлы. А это было для него самое страшное, что он мог себе представить. Он, быть может, и найдет для нее нужные слова, чтобы сохранить их семью, но прежними их отношения уже никогда не станут. Весь его прочно созданный мир грозился рухнуть как карточный домик. Лишиться семьи для него означало испытать самую сильную боль на свете, как он думал. Да как он вообще мог вляпаться в такую историю? Но при этом он часто вспоминал глаза Азазы, ведь так на него в целом свете не смотрел больше никто. Даже та, которую когда-то он нарек своей женой, обозначил ее женщиной своей судьбы. Временами ему так хотелось бросить все и убежать. К Азазае или вместе с ней туда, где никто и никогда не спросит их, почему они предпочитают жить отшельниками вдали от всех. Но он не мог себе позволить таким мыслям завладеть его сознанием. Лейла не заслуживает такого отношения, по-своему, она была ему очень дорога и являлась для него действительно родным человеком, который не должен получить подобный нож в спину. Да и Лейла вцепилась в него настолько мертвой хваткой, что никогда бы не отпустила его от себя далеко. Почему-то все было слишком сложно и не сделать больно ни одной из девушек у него все равно бы не получилось. Иногда Азаза и сама думала о том, что между собой и Лейлой выбрала бы Лейлу. В ее пользу говорили не только официально оформленные отношения, но и тот факт, что она была милой, доброй, любящей девушкой, а не сложной и немного сумасбродной таджичкой. Выбирать между ними было сложно, а еще сложнее в принципе оказаться в жизни перед таким выбором.
Для себя Чичичих давно уже однозначно решил, что с Азазой он никогда вместе не будет и пытался решить их проблему идя по пути наименьшего сопротивления, а именно рассчитывая на то, что Азаза найдет себе нового кавалера, который будет уделять ей достаточно времени, что она забудет о нем, а он уж как-то сделает так, чтобы забыть о ней. Так будет правильно для всех, Азаза когда-то даже будет должна сказать ему спасибо, что он избавил ее от отношений, которые приносили ей только слезы и многочисленные разочарования. Он приручил ее, а что делать с этим дальше не знал. Иногда у них завязывались странные беседы по переписке, которые слегка напоминали общение двоих душевнобольных людей.
- Азаза, у нас с тобой действительно есть это родство душ. Я не могу с этим поспорить. Мы могли быть вместе в прошлой жизни, а если не были, то обязательно будем в следующей мужем и женой! – переполняясь чувствами к ней как-то выпалил Чичичих.
- Но тебе все равно нужен человек, который будет рядом с тобой столько, сколько ты заслуживаешь, а не я, жизнь которого сама себе не принадлежит. – тут же добавил он.
- Ты дурак? Ты что не понимаешь, что я не боюсь одиночества и никогда его не боялась. Я не искала себе вообще никого и не нуждалась в каком-то крепком плече, способном заслонить меня от бед. Ощущаю, что одиночество только сейчас хватает меня своей костлявой и ледяной лапой, когда я знаю, что ты там, где ты есть, а я ничего не могу с этим поделать. Думай, что я эгоистка. Я испытывала чувства и раньше, даже могу сказать, что и нечто похожее на влюбленность. Но моя душа при этом никогда не испытывала чувства того, что я попала туда, где я действительно должна быть. А я и сейчас не планирую себе никого искать, мне не нужен какой-то там Чичичихозаменитель. Сам знаешь, как трудно мне было пустить тебя в свою душу, а теперь насколько тяжело мне тебя оттуда вытолкнуть. Но и цепляться я за тебя тоже не собираюсь, милый – отвечала ему Азаза.
- Ты хочешь сделать несчастными двоих людей? Вот поверь мне, что если я расстанусь с Лейлой, разрушу свою семью, то не смогу быть счастливым не сам и даже с тобой, Азаза. Но знаешь, временами я жалею, что ты никогда не согласишься стать моей второй женой. Да и я не настолько продвинутый в этом плане, чтобы решиться на такое. Азаза, я смотрю на все это шире. Надеюсь, что однажды ты поймешь меня и мое поведение.
- Кажется, это именно ты рассуждаешь как эгоист сейчас. В жизни всегда нужно делать определенный выбор, который влечет за собой последствия. А ты, как я вижу, свой выбор уже давно сделал. Я просто не понимаю, что я тут ловлю? Я бы могла жить с тобой настоящей жизнью. Любить тебя, заботиться о тебе, быть рядом с тобой в горе и радости, как это и должно быть. Но тебе это совсем не нужно. Будь же счастлив именно так, как ты привык.
Все остальные их разговоры были скорее «ни о чем», сложно было найти общие темы, когда Чичичих постоянно находился «под присмотром». Азаза же временами уходила из полнейшего минуса в какой-то даже душевный плюс, но желание общаться с другими людьми с каждым днем у нее становилось все меньше.
Так получилось, что таким образом пролетело еще месяца три жизни, пока Чичичих однажды вдруг не огорошил Азазу, что на некоторое время снова возвращается в Душанбе. Где-то в глубине души она уже успела привыкнуть к тому, что он был далеко от нее, а тут он снова грозился ворваться в ее жизнь. Этой встречи они оба ждали со страхом и трепетом, а когда наконец-то увиделись, то им было тяжело отлипнуть друг от друга. Хоть и где-то в глубине души царапала совесть Чичичиха из-за того, что он снова, как ему казалось, предает свою Лейлу.
Однако, эти немногочисленные встречи желанной радости и Азазе не принесли. Чичичих стал похожим на шпиона под прикрытием, который боялся разоблачения и этот страх невольно проигрывался в каждом его действии. Но самым главным для нее было то, что буквально через три недели он собирался опять уезжать в свой Азербайджан, где планирует находиться аж до следующего лета, а причиной его возвращения домой было вовсе не желание увидеть свою Азазу, а заняться текущими вопросами своего здоровья. Его решение было окончательным и бесповоротным. Да и самой Азазе порядком надоела ситуация, где мужчина настолько часто и абсолютно в диаметральные стороны меняет свое мнение. Он все же не переставал рассчитывать на то, что когда-то она поймет его поведение.
Его жаркие поцелуи со вкусом неизбежной грядущей разлуки делали ее самой счастливой и самой несчастной девушкой в этом большом городе так точно. Когда они были вместе, они казались неделимыми. Вероятно, в глубине души обоих они были именно такими. Только это ни на что не влияло и больше ни на что не могло повлиять. Казалось бы, а не совершает ли кто-то из них сейчас самую страшную ошибку в своей жизни. Она потому, что согласилась с ним встречаться при таких обстоятельствах, а он потому, что по сути хочет избавиться от нее и разрушить то, что они уже успели создать за то относительно недолгое время с момента их знакомства. 
Только тогда, когда понимаешь, что теряешь человека, начинаешь осознавать, как на самом деле он дорог и какую роль он играет в жизни. Кто-то бы сказал, что глупо печалиться о том, что не видит тебя смыслом своей жизни, но тогда вообще не существовали все эти истории о разбитых сердцах и израненных обидой душами. Чичичих разбивал сердце своей Азазе, но ведь и себе его он тоже уже разбил его. Никто из них уже никогда не сможет быть таким, каким был до всего, что с ними случилось.
Время летит предательски быстро, а особенно то немногое, которое было отведено им для того, чтобы провести его вместе. К тому же, если со своей Лейлой Чичичих в силу своего положения проводил все дни и ночи напролет, то с Азазой встречался даже не каждый день. В конце концов, Чичичих уехал в Азербайджан к своей Лейле, чтобы дальше делать ее и себя счастливыми людьми, а Азаза осталась в Таджикистане продолжая заниматься опостылевшей ей рутинной работой в четырех серых офисных стенах, а также скучать на многочисленных масштабных застольях своих более удачливых сестер, нянчиться со своими племянниками и племянницами.
Почему она так просто отпустила его и не использовала ситуацию в свою пользу, ведь можно было бы побороться за мужчину. Но зачем бороться за того, кто не хочет бороться за тебя. Примерно в таком ключе Азаза и рассуждала. Она оставила его в своем мире, где была Лейла и еще куча девиц, которым Чичичих оставлял симпатии в социальных сетях.
Душевные раны Азазы со временем могли бы даже покрыться небольшой ледяной коркой и где-то затаиться в ней, если бы ее родственники не решили плотно вмешаться в «устройство» ее личной жизни. Ее отец без всякого ведома договорился сосватать свою младшую дочку за лучшего друга мужа старшей сестры Азазы, которого звали Сархат. Азаза прекрасно знала этого человека, но никогда в жизни даже не подумала бы, что кто-то сможет решить за нее, что она должна выйти замуж за него. Сархат входил в сотню самых богатых людей Душанбе, было ему уже лет за 50, но прежде он почему-то никогда не был женат. Впрочем, Азазе ничего не оставалось делать, как под давлением своей родни согласиться на эту сделку. Это и стало для нее тем самым ударом, который окончательно подкосил ее и без того хрупкую душевную организацию. Азаза в этой игре была просто куском мяса, который ее предприимчивые родители решили продать на рынке подороже. Они же все хотели для нее, чтобы было «как лучше». Азаза покорно согласилась на все условия игры, но никогда бы не подумала о том, что сама мысль о предстоящей свадьбе может быть настолько ей отвратительна. Когда же впервые она попала на примерку своего дорогущего свадебного платья издалека похожего почему-то на штору, то ужаснулась тому, как отвратительно она сочетается со всем этим. Не со своим «женихом» и не своим платьем. Со своей обидой в сердце она даже могла бы еще лет двести не видеть своего трусливого Чичичиха с его «широкими взглядами», который посчитал, что вот именно так будет «лучше для них всех», но так и не смогла смириться с мыслью о том, что это не какое-то дешевое кино, а реальная жизнь, где теперь она уже никогда не будет принадлежать сама себе. Азаза больше никогда не будет нуждаться в деньгах, и многие женщины отдали бы свои тела и души за брак с богатым, влиятельным и надежным мужчиной. Но никакие деньги мира не смогли бы вытащить ее из этого болота, в которое ее затянуло.
До дня их грандиозной «свадьбы» в июне оставались считанные дни, Сархат ни одной свободной минуты старался не оставлять ее без внимания. Азаза придавала хоть какую-то уверенность своим действиям бегло просматривая новые фото Лейлы и Чичичиха. Всякий раз она убеждала себя в том, что у них все замечательно, а ей там вообще нечего ловить, что было вполне очевидным.
Азаза почти не участвовала в подготовке к предстоящему событию. Всем занимались ее мать и сестры, она же статично принимала все, что ей навязывали дотошные родственницы. Торжество было запланировано с типичным восточным размахом, но в европейском стиле и с огромным количеством приглашенных гостей. Это был праздник для множества людей, но только не для самой невесты, да только деваться было уже некуда.
Чичичиху она не сообщала о том, что вот-вот выйдет замуж, ведь Азаза боялась того, что он порадуется за то, как удачно теперь сложится ее жизнь, которая сулила безбедное и беззаботное существование.
Однако, между Азазой и Чичичихом осталась натянутой та самая нить, порвать которую никто пока не был в силах. Даже они сами. В ночь перед днем предполагаемой свадьбы Азазы Чичичих, как и обычно, пытался уснуть в объятиях своей драгоценной жены, однако сейчас, это у него получилось лишь под утро. И тогда на несколько мгновений ему показалось, что он снова увидел свой старый сон, где девушка так напоминающая ему Азазу, широко улыбалась ему, а после развернулась к нему спиной и ушла от него не оглядываясь. Утро началось у него со странного послевкусия.
Красиво накрашенная, с идеально уложенными волнистыми волосами оттенка «темный шоколад», Азаза облачилась в свое дорогущее свадебное платье ручной работы из натурального шелка «mulberry» с отделкой из шантильского кружева, усыпанное огромным количеством переливающихся всеми цветами радуги кристаллов Swarovski. Едва закончив одеваться, Азаза принялась внимательно рассматривать себя в зеркале и увидела, как она обреченно прекрасна в этот день. Рядом с ней порхали ее довольные сестры, показывая ей первые полосы местных газет. Конечно, никого из журналистов не волновала сама Азаза, а скорее интересовал ее жених, который считался крайне завидным в этой стране. Ее только позабавило то, что практически все газеты писали о том, что местный строительный магнат женится на молодой девушке со смешным именем. «Таджикская Золушка» могла бы все бросить и убежать куда-нибудь даже в другую страну, но в ее голове уже окончательно созрел совсем другой выход из положения.
Азазе в последнее время не давала покоя местная мифология, в которой она попыталась найти ответы на все свои вопросы до тех пор, пока однажды это у нее это не получилось.
Согласно одной из известных и древних таджикских легенд, Ущелье Шинг, спрятанное Фанскими горами в Зерафшанской долине на севере Таджикистана, - одно из самых популярных мест у туристов. Славится оно тем, что среди высоких гор здесь расположены семь прекрасных озер: Мижгон, Соя, Хушьер, Нофин, Хурдак, Маргузор и Хазорчашма. В одном вода светло-голубая, в другом - изумрудная, в третьем - синяя, и так все - разных оттенков. Но самое красивое из них - Мижгон. Это озеро обладает глубоким темно-синим цветом. Когда-то в долине жил кузнец, и было у него семь дочерей-красавиц. Однажды правитель увидел младшую дочь кузнеца и влюбился в нее. Отец согласился отдать ее в жены правителю, но красавица никак не хотела выходить замуж за богатого старика, потому что любила другого мужчину - сына гончара. Сообразительная девушка решила поставить своё условие: она выйдет замуж, если правитель построит сказочный золотой дворец. Девушка была уверена, что старику это будет не под силу. Но окрыленный любовью правитель совершил чудо и построил дворец за 40 дней. Поняв, что условие выполнено, красавица в день свадьбы прямо в подвенечном платье бросилась с крыши дворца вниз. На том месте, где она разбилась, появилось озеро Мижгон, а остальные озёра заполнились от слез ее сестер.
Возле дома Азазу ожидал автомобиль представительского класса с красным кожаным салоном, который должен был доставить ее на регистрацию брака. Именно такое сочетание цветов крови и молока очень нравилось этой красивой невесте с печальными глазами. Азазе помогли устроиться на заднем сидении в ее платье с огромным кружевным шлейфом, а позади них следовал кортеж с ее матерью и сестрами.
Азаза ехала по залитому солнцем ее любимому городу и неожиданно попросила водителя остановиться на несколько минут возле моста через реку Душанбинка, расположенного в одном из центральных районов города. Водитель без всякой задней мысли согласился с невестой. Азаза выскочила из машины и опрометью побежала к мосту. Никто бы и не успел догадаться, что же она собирается сделать, ведь произошло все буквально за считанные секунды: Азаза скинула свои туфли и перелезла через опоры моста. Девушка встала спиной к автостраде и, раскинув руки в стороны сиганула вниз в самую реку. Водители машин спешно начали останавливаться в этом месте, образовав тем самым крупную пробку. В лучших традициях своего жанра, в эти секунды в сторону моста уже бежал водитель Азазы и ее шокированные родственницы, которые сразу последовали по маршруту за ними. Однако, помочь Азазе никто уже не мог.
Что же толкнуло эту умную и сильную девушку, выросшую на серьезных, добрых книгах, получившую прекрасное воспитание и любовь своей семьи на такой отчаянный и опрометчивый шаг. Неужели только несчастная любовь, та самая глупая история с Чичичихом, который ради нее даже не попытался что-либо сделать? Вовсе нет. Больше всего на свете Азаза мечтала ощутить свободу, вырваться из порочного круга неприятностей, которые изо дня в день ее преследовали. Просто ее смелость, а может, и дурость в данном случае перевесили здравый смысл.
За эти несколько мгновений своего полета она действительно ощущала себя свободной, парящей в облаках певчей птицей, которая уже больше никогда не станет думать о Чичичихе, набившим оскомину Азербайджане, этой Лейле, а также своей собственной нелепой жизни и свадьбе. Наконец-то все встало на свои места, а паззл сложился в нужную и правильную картинку. Никому из ее родственников больше не будет стыдно за то, как их девочка бездарно проживала свою драгоценную жизнь. В данном случае Азаза сполна ощутила себя эгоисткой, которая впервые в жизни распоряжалась ею по собственному усмотрению. Трефовая масть потеряла свою даму.
И было ей уже совсем не важно, что случится с участниками всей этой истории после. Как скоро в интернете Чичичих обнаружит новость о случившейся трагедии и как он на это отреагирует. Что будет чувствовать Сархат и даже ее родители, которые, безусловно, будут сильно горевать. Азаза достигла своей цели и получила столь желанную свободу.
…Азаза очнулась от внезапно хлынувшего потока воды в рот. Она начала задыхаться и спешно откашливаться, а когда пришла в себя, то обнаружила, что она лежит на берегу Душанбинки в своих старых шортах и майке, а немного вдалеке от нее лежал ее рюкзак.
- Странно, а я ведь думала, что потеряла его еще года 3 назад – подумала она.
Азаза потянулась к рюкзаку, чтобы вытащить зеркало и оценить свой внешний вид. А перед этим на глаза ей попался ее старый телефон.
- Чертовщина какая-то, я же точно помню, что случайно выронила его из рук на проезжую часть несколько лет назад! – еще больше стала негодовать про себя Азаза.
А еще больше ее шокировало то, что она разблокировала этот телефон и увидела на нем дату: «10.06.2010».
- Наверное, попала вода на него, и он заглючил – попыталась объяснить увиденное Азаза.
Азаза наконец-то потянулась за зеркалом, в которое изначально хотела посмотреть. А то, что она увидела в нем мгновенно ее обескуражило: на нее глядела совсем еще юная девушка, лет до 20. Именно такая, какой она и была примерно 5-6 лет назад.
Она опять не успела поверить происходящему, как раздался звонок на мобильный и заиграла мелодия: «Yolanda be Cool ft. DCUP - We No Speak Americano» безумно популярная в…2010 году.
- Азаза, где ты ходишь! Тебя искал твой куратор по практике. Пожалуйста свяжись с ним как можно скорее! Что за девочка такая, потом меня будет обвинять в том, что ее жизнь не складывается так, как она хочет – в трубке раздался недовольный голос мамы.
Азаза схватилась за голову и подумала, что ей снится какой-то бредовый сон, но взяла свой рюкзак и побежала домой. Дома она испытала шок с самого порога: календарь на стене возле входной двери упрямо показывал дату: «10.06.2010».
Тут Азазу уже заметили ее родители. И стремительно начали ругать ее.
- Вернулась наконец-то, шляешься неизвестно где. Ты на часы смотрела?
- Мам, что здесь не так? Почему у нас на календаре стоит такая дата?
Тут на Азазу уставились две пары удивленных глаз ее родителей.
- Аза, пойди поспи лучше. А то ты уже день с ночью путать начинаешь. Уже и дата тебе не подходит! Тебе еще связываться с куратором по практике, не забудь.
Азаза удивленно поплелась в сторону своей комнаты и уже готовилась лечь в свою кровать, как под ноги ей забился маленький меховой комочек. Это была ее собака, Эрик. Но Эрик ведь был уже совсем большой собакой, взрослой, а к ней прибился совсем маленький щеночек! Эрик появился в их семье ровно…6 лет назад и Азаза прекрасно помнит, какой он был. Тут она уже не на шутку испугалась чему-то зловещему, что с ней произошло. Она притянула щенка к себе поближе и улеглась с ним спать. Раньше она всегда именно так и делала. Азаза подумала, что ей просто надо хорошенько выспаться, а утром все снова встанет на свои места...
Столь желанное утро разбудило девушку внезапным звонком ее парня Вадоса. Азаза уже даже не удивлялась тому, что с Вадосом они расстались 5 лет назад и столько же времени они не виделись.
- Мать, хватит спать! Ты помнишь какое сегодня число? – засмеялся в трубку Вадос.
- Не помню, а что? – сказала Азаза.
- Сегодня же 11 июня, начинается Чемпионат мира по футболу! Ты забыла, что вечером мы собираемся у меня дома вместе с Асмирой, Бехрузом, Дайрой, Джалолом и Мазором?
- Я не помню ничего такого. Но я приду, конечно, приду.
- А я и не спрашивал придешь ты или нет, это даже не обсуждается, кошечка моя!
На этой мажорной ноте Азаза и Вадос закончили свой разговор. Она бросила телефон на кровать и потянулась за телевизионным пультом, чтобы включить телевизор и посмотреть новости. Азаза переключала каналы и не верила своим глазам, но все новости действительно были за 11 июня 2010 года и посвящены преимущественно началу Чемпионата мира по футболу. Быть может, все сговорились, чтобы подшутить над ней? Она ощущала в голове определенный туман, который мешал ей сосредоточиться и сконцентрироваться на происходящем. Она практически ничего не помнила из своей, как ей казалось, «прошлой жизни», но в ее голове почему-то осталась одна дата: «25.06.2016».
Отношения Азазы и Вадоса напоминали собой Цирк-шапито. Вадос не сильно озадачивался вопросами морали и здравого смысла, что позволяло ему регулярно и практически открыто изменять Азазе, устраивать «паузы» в их отношениях, когда он вступал в недолгие отношения с другими девушками. Однако после такого, он все же всегда возвращался к своей Азазе, а она считала их странный роман своим крестом, который она изо дня в день тащила на себе. Со стороны они выглядели красивой парой, которая вот-вот могла бы создать новую ячейку общества и произвести на свет парочку черноволосых и кудрявых карапузов. Да только Азаза уже давно не чувствовала к Вадосу абсолютно ничего, кроме того, что она просто привыкла к нему и его сумасбродным выходкам, а ему с ней было очень удобно потому, что эта девушка была способна нести ответственность не только за себя, но и за него тоже. К сожалению, у Вадоса на уме были только пьянки и праздное прожигание жизни.
Пару лет назад после окончания зимней сессии в институте, любящие родители сделали Азазе подарок, а именно организовали ей поездку в Москву на несколько дней в компании ее старшей сестры. Азаза была поражена неподдельным величеством этого города и с огромными от удивления глазами бродила по его улицам и проспектам. А еще очень уж хотелось девушке увидеться и со своими знакомыми по переписке в социальных сетях, с которыми она вместе играла в одну онлайн игру. Она отпросилась у своей сестры и договорилась с ребятами, что они встретятся в одном ресторанчике в районе Старого Арбата. Азаза легко нашла нужное место, где и познакомилась с Кириллом, Женей и Машей. Всегда есть что-то особенное и трепетное в моменте реального знакомства с теми людьми, с которыми завязалась дружба и переписка по интернету.
Так получилось, что на протяжении всего вечера Азаза и Кирилл не сводили друг с друга глаз. Он казался ей притягательным еще по переписке. Правда, Кирилл относился ко всему довольно скептически и рассуждал, что невозможно влюбиться в человека заочно. Они оба были юны и полны надежд на прекрасное будущее.
Кирилл сам предложил проводить ее в гостиницу, где Азазу ждала сестра. Им нужно было спуститься в метро и проехать несколько станций. Едва зайдя в вагон метро, Кирилл потянулся к Азазе, чтобы страстно ее поцеловать. Азаза немного опешила, но не спешила его оттолкнуть. Таким образом, и случился ее первый в жизни настоящий поцелуй с парнем. Они целовались потом еще очень долго, жадно и страстно. Между ними разгорелась страсть не на шутку. Ей хотелось отдаться ему прямо сразу, целиком и только здравый смысл уберег ее от опрометчивого поступка.
В итоге Азаза и Кирилл провели вместе несколько счастливых дней ее московских каникул. И именно тогда она впервые узнала, что за те мгновения испытанного счастья, эйфории ей придется дорого заплатить.
По возвращению Азазы домой в Душанбе, Кирилл практически перестал уделять ей внимание.
- Азаза, у тебя классная задница, но это совсем не повод для того, чтобы мы продолжали общаться. Не строй себе иллюзий. Отношения на расстоянии обречены. Ты ничего для меня не значишь. – холодно отчеканила ее первая любовь.
Конечно, она была в него влюблена. Но совсем не ожидала, что способна влюбиться в такого циничного человека, который так запросто отшвырнет ее от себя со всеми нежными и трепетными чувствами.
Азаза уже тогда начала понимать, как тяжело переносить ей подобные удары под дых. Стоит заметить, что практически никому из людей такое не дается легко. Но как же страшно будет снова открыть кому-то свою душу и впустить его в нее.
Азаза и Кирилл с тех самых пор больше не виделись. Но так вышло, что Кирилл еще долго продолжал ей сниться. В абсолютно каждом подобном сне их ожидала разлука. В ночных видениях они всегда встречались где-нибудь на вокзалах, автостанциях, где у них было так мало времени, чтобы быть вместе.
Азаза так отчаянно хотела вытравить образ Кирилла из своего сознания и сердца, что она с легкостью поддалась на обаяние веселого и зажигательного Вадоса, с которым они вместе учились. Ей казалось, что именно он поможет забыть ей обо всем плохом, что ей пришлось испытать, связанное с ее первой любовью. С тех самых пор они и начали встречаться.
Но вышло так, что их всех возможных вариантов устроить свою жизнь, судьба снова подсунула Азазе самый непригодный для того. Ее ожидания от этих отношений не оправдались. Азаза и Вадос были слеплены из решительно разного теста. Конечно, иногда ей действительно было весело с ним, и он вносил в ее размеренную жизнь нотку того хаоса, который со временем стал ее раздражать.
Погруженная в свои воспоминания, Азаза не сразу бы вернулась в суровую реальность, если бы не мама, которая забежала к ней в комнату и заставила убираться в квартире.
- Азаза, конечно же ты не звонила своему куратору по практике! Все сидишь и мечтаешь. Пора уже задуматься о семье, вы с Вадосом хорошая пара. Мы с папой были бы рады сосватать тебя за него. – мама, как обычно, не нашла для нее слов поддержки.
- Мамочка, прекрати! Я сама буду решать, что мне делать. Сегодня вечером, кстати, я иду к Вадосу в гости. И спасибо, что напомнила мне про звонок куратору. – поддержала разговор Азаза.
Азаза наконец-то созвонилась со своим куратором, который сообщил ей, что в ближайшие две недели ожидает от нее отчет о проделанной работе, чтобы скорректировать план прохождения практики. Печально, но Азаза совсем не могла вспомнить, где же она проходит эту практику. Туман из ее головы никуда не улетучивался. Она чувствовала, что должна сделать что-то важное, но совсем не понимала, что именно.
Внезапно у Азазы так зачесалось в носу, что она довольно громко чихнула.
- Чих… - почему-то произнесла она.
Азаза решила отвлечься от своих сумбурных мыслей и решила прогуляться по городу. Когда она возвращалась домой вчера, то в кромешной тьме не успела понять, как выглядит ее любимый город, где ей так нравилось проводить ночи до рассвета.
Увиденное продолжало неподдельно шокировать девушку. Она же точно помнила, что некоторых зданий в городе давно уже не было. А они были сейчас, она видела их своими глазами. Или наоборот совсем не было тех зданий, которые ей казались такими привычными. Казалось, что пора было обратиться к профильному врачу, который лечит душевные расстройства. Увлеченная своими мыслями Азаза не заметила, как пролетела добрая половина дня, а она все еще сидела на скамейке в скверике недалеко от ее дома. Девушка взглянула на часы и поняла, что самое время собираться в гости к Вадосу.
Как свои пять пальцев она знала адрес его проживания, это же был практически ее второй дом, где она проводила огромное количество свободного времени.
Она как-то совсем быстро добралась до нужного места. Странно, но раньше это занимало немного больше времени. Вадос встретил ее, как обычно, в отличном расположении духа и с порога попытался обнять. Азаза попыталась от него отстраниться, а тогда он шлепнул ее по заднице. Девушка отскочила от него на пару метров назад, а на глаза ей попалась небольшая брошюра, где описывали методы борьбы с аллергией на цветение.
- Вадос, так ты у нас стал аллергиком? – пытаясь завязать разговор, спросила Азаза.
- Нет, дорогая, это у врача взял мой отец. Что-то в период цветения всякой бяки в нашем городе, его стали мучать приступы чихания.
В этот момент Азаза опять задумалась о том, что почему-то делает акцент на «чихании», но не придала этому особого значения.
Немного позже к ним завалилась не менее веселая компания их знакомых ребят. Девушка не скрывала своего удивления от этой встречи. Она так давно их не видела. Несколько дней как несколько лет. По крайней мере, именно так она пыталась описать это ощущение.
Азаза никогда не увлекалась футболом, а потому она совсем не могла точно знать, кто победит в матче между Уругваем и Францией, который они сейчас собирались смотреть.
- Ребята, можете расслабиться, у них будет ничья. Всем спокойного вечера. – внезапно ляпнула девушка
Другие парни и девушки уставились на Азазу и думали, что она просто шутит. Французская сторона должна была вот-вот забить гол в ворота противника, что давало им высокие шансы на победу.
Азаза и сама не понимала, откуда она так точно знает про исход этого матча. Кое-какие «воспоминания о будущем» становились все более яркими.
Дождавшись конца вечера, когда все уже собирались расходиться по домам, Азаза решила, что тоже хочет ночевать у себя дома. Вадос пытался ее остановить, но она оставалась непреклонной.
- Вадос, скажи честно, вот ты меня любишь? – спросила Азаза
- Азаза, ты это к чему вообще? – удивился парень
- А я знаю ответ! Не любишь и никогда не полюбишь. Более того, променяешь меня на такую девицу, что я только со стыда сгорать буду. Никто меня никогда не любил и действительно мною не дорожил, вот и ты не исключение из этого правила.
- Детка, ты бредишь. Я не собираюсь тебя ни на кого менять!
- Прощай, Вадос! Со всем этим действительно пора заканчивать.
- Азаза, не тупи! Что с тобой происходит? Перебесишься и прибежишь ко мне.
Этот высокий, симпатичный и самоуверенный парень прекрасно знал, что он имел в виду. В их отношениях уже случалось то, что они «посылали друг друга навсегда» и в основном инициатива исходила от Азазы. Но в этой девушке был настолько прочный запас терпения, что каждый раз она давала своему молодому человеку все новые и новые шансы, что заметно расслабило его и так не слишком глубокомысленную натуру.
Но в этот раз все было по-другому. Все было серьезно и навсегда. Азаза жалела лишь о том, что не сделала этого раньше. Она снова думала о том, что просто обязана была сделать что-то важное для ее собственной судьбы. Но что именно? Это еще предстояло понять.


Рецензии