Счастливая жизнь

Супружеская пара Смирновых проживала на самой окраине города. Им нравилось быть вдалеке от суеты и безумного ритма мегаполиса. Когда тебе далеко за шестьдесят, хочется уединения и покоя.
Валентина Петровна уже накрыла на стол. Скромный ужин состоял  из молодой вареной картошки и овощного салата. Её муж, Николай Олегович, зашёл на кухню и сел на старенький, но всё ещё крепкий, стул.
- Помощь нужна? - спросил он жену.
- Проснулся, когда уже всё готово! А десять минут назад не мог спросить? - проворчала она.
- Ладно, не кипятись, - миролюбиво ответил Николай Олегович. - Эх, помнишь времена, когда Фирсовы проводили у нас выходные?
- Ещё бы! Хоть иногда отвлекалась от твоей болтовни! - с иронией произнесла жена.
- Я не так много говорю! - теперь настала очередь мужа возмущенно хмурить брови.
- Ладно, не злись, а то челюсть вставная вылетит, - улыбнулась Валентина.
Он посмотрел ей в глаза,  и через несколько секунд они оба задорно расхохотались.
- Если сейчас зубы вылетят, то это твоя вина, - Николай показал жене кулак.
Некоторое время на кухне сохранялась тишина.
- Как называется санаторий, в котором они отдыхают? – спросил Николай.
- «Счастливая жизнь», - ответила Валентина.
- Хорошее название, настраивает на оптимистический лад. Сколько они уже там?
- Чуть больше месяца.
- Странно, что с ними даже связаться нельзя, - заметил Николай. – Я пробовал позвонить на мобильный, но он закрыт. А в самом санатории говорят, что Фирсовы на процедурах.
- Ты считаешь это подозрительным? – спросила Валентина.
- Да нет, - ответил Николай. – Я позвонил Вадиму, и он мне всё объяснил. Сказал, что пансионат элитный, что у них там каждый вечер всякие мероприятия важные по укреплению здоровья. Вадим говорит, что они просто счастливы.
- Я рада за них, - искренне произнесла Валентина. – Они же ведь такие трудяги, как и мы. Всю жизнь для сына. И он, видишь, какой подарок им сделал.
- Может, и наша доча когда-нибудь…
Резкий стук в дверь прервал Николая Олеговича.
Кто-то ломился в их дом. Муж и жена испуганно переглянулись. Несколько лет назад они уже пережили попытку ограбления. Правда,  бандиты только забрали все деньги, а их не тронули.
- Откройте! – раздался голос за дверью. – Это я, Иван!
- Фирсов?! – в один голос воскликнули хозяева. Они переглянулись между собой.
- А мы как раз про него сплетничаем, - тихо произнесла Валентина.
Николай Олегович не ответил. Он молча подошёл и открыл дверь.
Внутрь буквально ввалился Иван Фирсов.
- Закрой! Закрой! – заорал он.
- Ваня, что с тобой?! – воскликнула Валентина.
- Да закройте же вы дверь! – его голос сорвался, и старик закашлялся.
Николай поспешил исполнить его требование. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, что его друг находится в ужасном состоянии: грязная и ободранная одежда, к тому же, явно на несколько размеров больше, ссадины и порезы на лице и руках. А самое главное – это глаза Ивана. В них застыли такие боль и ужас, что Николай Олегович даже не решался его о чём-либо спрашивать. Поэтому он облегчённо вздохнул, когда жена произнесла приказным тоном:
- Так! Ты что, не видишь,  в каком человек состоянии? Дай ему воды, отведи в ванную и принеси сухую одежду. Потом покормим, и уже только после этого будут вопросы.
Иван благодарно кивнул, но боль в глазах не исчезла.
Уже через полчаса он сидел за столом, причёсанный и чистый. Старик буквально за несколько минут проглотил всё то, что было на его тарелке. Но от добавки отказался.
- Ваня, что произошло? Где Ира? – Валентина первая нарушила томительное молчание.
- Ира…Моя жена…Она…Мертва…
Николай вскочил, но почувствовав боль в спине, сел обратно.
- Как? Когда? – Валентина поняла, что если не сядет, то упадёт прямо сейчас. Хорошо, что совсем рядом оказался стул.
Иван закрыл лицо руками и стал рассказывать:
- Это всё наш сын Вадим. Этот санаторий…Будь он проклят! Это совсем не то, что вы думаете! Там есть официальный корпус, так вот, там всё идеально: процедуры, уход и чистота, отдельные апартаменты. Мы пробыли там три дня, думали, что попали в сказку. Но затем, ночью,  нас перевезли в неофициальную часть «Счастливой жизни».
- Вы что, добровольно согласились? – не понял Николай Олегович.
- Да нет, конечно! Видимо, подмешали что-то за ужином, вот мы и потеряли сознание, а пришли в себя уже утром в помещении, которое даже трудно тюрьмой назвать. Охранники там просто звери – измываются над стариками, как хотят. Это страшно, я видел их лица и глаза – они как будто получают от этого удовольствие. На наших глазах одного старика подвесили за руки под  потолком, он провисел так два дня, пока не умер.
- Он умер? – ужаснулась Валентина.
- Да! – стукнул кулаком по столу Иван. – И не он один! Там почти каждую ночь кого-то убивают, на потеху руководству.
- Не может такого быть! – замотал головой в разные стороны Николай Олегович. – Я разговаривал с Вадимом, он сказал, что у вас всё хорошо, что вы отлично отдыхаете.
- Ты что, не понимаешь?! Это мой сын нас туда и упрятал!
- Ты понимаешь, это звучит, как бред! – развёл руками Николай. Он посмотрел на свою жену, словно ища у неё поддержки, но её лицо выражало лишь тревогу и ужас.
- А откуда я, по твоему,  такой потрёпанный припёрся?! – огрызнулся Иван. – Думаешь, что я просто решил ночью, полураздетый,  прогуляться по лесу?! Эти сволочи убили мою Иру!
Последние слова Фирсов произнёс с таким надрывом, что Николай тут же мысленно себя обругал за недоверие.
- Ну, всё! Я тебе верю! – он погладил друга по руке.
- Что случилось с Ирочкой? – спросила Валентина. В её глазах стояли слёзы.
- Мы пробыли в нижнем корпусе неделю. Почти без еды. Сырость сделала своё дело, и мой ревматизм стал давать о себе знать. Видя, как я страдаю, Ирочка попросила охранника позвать врача. Но тот только рассмеялся в ответ и сказал, что «пришло время показать всяким полудохлым отбросам, что жизнь только для молодёжи». Они выволокли её из камеры и принялись избивать. Трое здоровенных ублюдков молотили ногами пожилую женщину! Я умолял, я угрожал, но меня так никто и не послушал. Только через несколько часов они разрешили мне выйти к ней. Ирочка уже не дышала. Я думал, что сойду с ума. Эти изверги стояли и просто хохотали. Им нравилось слушать мои рыдания и то, как я повторял её имя.
- Господи, - вырвалось у Валентины.
- Я хотел обругать этих охранников, чтобы они и  меня убили. Но потом решил, что не доставлю им такого удовольствия!
- Невероятно, - произнёс Николай. – А причём здесь Вадим? Может, это просто какое-то тайное общество извращенцев?
- Если бы…, - тихо сказал Иван. – Там работает один тихий паренёк, Виталик. Он -  что-то вроде завхоза и уборщика по совместительству. Так вот, позавчера он подошёл к моей камере и сказал, что очень сожалеет, что Ира погибла. Я хотел послать его ко всем чертям, но что-то прочитал в его глазах. Виталик искренне сочувствовал мне. Оказалось, они силой заставили его работать на них.
- Что это за организация?
- «Счастливая жизнь» - это фирма, которая помогает убирать стариков.
- Что?!
- Да, так и есть! Дети, внуки, племянники и так далее, в общем, все, кто хотят получить наследство и не хотят ждать или просто желают свести счёты,  обращаются в это общество. А уже представители фирмы решают все проблемы. У них своя охрана, адвокаты, нотариусы. Заказчик просто обращается в «Счастливую жизнь», ставит свою подпись и всё – родственники мертвы!
- У такой организации должна быть серьёзная поддержка, - заметил Николай.
- А она у них и есть! Виталик сказал, что случайно обнаружил несколько интересных файлов на компьютере. Так там вся информация: у этих ублюдков всё схвачено! И в мэрии, и даже в полиции!
- Даже там?! – воскликнул Николай Олегович. Валентина сидела, обхватив голову руками.
- Да там такие деньги крутятся, что городским банкам даже не снилось. И ведь не подкопаешься: любой проверке они показывают верхний, наземный комплекс. Там подставные пациенты рассказывают и показывают, как им хорошо живётся.
- А почему они сразу не убивают? – вдруг спросил Николай. – Разве не проще вас сразу убрать, зачем тянуть?
- Всё очень просто, там в каждой камере стоит видеокамера. Да весь нижний корпус ими просто нашпигован. Так вот, Виталик сказал, что есть закрытый интернет канал, по которому богатенькие извращенцы любят наблюдать в прямом эфире, как издеваются над стариками!
Иван замолчал и тяжело задышал.
- А этой ночью в камеру ко мне пришёл Виталик. Весь в истерике, сказал, что больше так не может. Оказывается, охранники заставили его убить восьмидесятилетнюю старушку и всё это засняли на видео. Он не хотел, но они сказали, что тогда вырежут весь корпус. Парня трясло от гнева. Он решил организовать побег.
- Он не пошёл с вами?
- Нет! Я пытался его отговорить, но Виталик только сказал, что хочет положить этому конец,  и побежал обратно в комплекс. В его руках был пистолет. Мы уже были на холме, когда прогремели выстрелы. Думаю, что его убили.
- А те, другие, что с тобой бежали?
- Мы разделились. Наверное, я не должен был идти к вам, но у меня больше никого не осталось.
- Не глупи! Ты всё правильно сделал! Эй! ЭЙ!
Николай Олегович подхватил своего друга  прежде,  чем тот потерял сознание.
- Дай ему отдохнуть, - посоветовала Валентина.
Они уложили Ивана в постель и остаток ночи провели в жарких спорах, пытаясь решить, что делать дальше. Но так ничего толкового и не придумали.
Уже под утро Николай Олегович решил взять инициативу в свои руки. Он подошёл к мобильному телефону.
- Ты чего? – удивилась жена.
- Хочу сообщить в полицию!
- Но ты же слышал Ивана – там всё схвачено.
- Ну, так уж и всё! – усомнился Николай.
Он принялся набирать номер, когда позади них хлопнула входная дверь. Валентина бросилась к окну.
- Это Иван! – с лицом полным отчаяния произнесла она. – Наверное, решил, что мы хотим его сдать и сбежал.
- Вот чёрт! – Николай в сердцах бросил мобильный в угол комнаты.
Прошло несколько дней. От Ивана Фирсова не было никаких вестей. В полиции Николая грубо обругали и отправили домой.
Ещё через два дня у их дома остановилось две машины....
- Дочка! – воскликнула радостно Валентина и бросилась к выходившей из авто девушке. Николай поспешил за ней.
После объятий и поцелуев их дочь вытащила из кармана небольшой конверт.
- А у меня для вас сюрприз! Вы отправляетесь в санаторий!
- Какой санаторий? – спросила с ужасом Валентина.
- «Счастливая жизнь»!
Николай почувствовал, как почва уходит из-под ног. А из второй машины уже вышли трое здоровенных парней.
П.С.
Ровно через две недели вся страна содрогнулась, слушая сенсационный репортаж. В одном из городов была захвачена целая преступная организация, которая занималась истязанием стариков и экспроприацией их имущества. Были произведены многочисленные аресты. В деле оказались замешаны высокие городские чины полицейского управления. Их смогли разоблачить только благодаря материалу некоего Виталия Самойлова, приславшего компромат в столичную независимую газету.
Тела Николая и Валентины Смирновых были обнаружены в подвале, расположенном под санаторием «Счастливая жизнь». Их дочь была арестована, как Вадим и остальные заказчики.
Иван Фирсов, присутствовавший на похоронах Смирновых, организовал общество по защите пожилых людей. И каждый день ходит на могилу своей жены.


Рецензии
Грустная история. Тяжело такое читать. Тяжело, но надо.
Случаи бывают всякие.
Стиль написания очень реалистичен и правдоподобен. Как будто читаешь репортаж с места событий.

Эх, жаль старичков.

Спасибо вам, что поднимаете такие темы. Зеленая кнопка от меня.

Ирина Шумилина   12.09.2017 13:42     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое.
Да, мне именно хотелось реалистичности, а не хеппи-энда.
Ведь в нашем мире, не всё в таких розовых оттенках, как многие считают.

Дэн Березовский   12.09.2017 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.