С Баев Роман Лиса в супермаркете

               
                ЛИСА В СУПЕРМАРКЕТЕ
                СОДЕРЖАНИЕ
     ПРОЛОГ
 ГЛАВА 1 КРЫСЫ               
 ПАРАГРАФ 1 ПРОФЕССИОНАЛЫ
 ПАРАГРАФ 2 ПОЛОВИНА - БЕСПЛАТНО
 ПАРАГРАФ 3 ПЛОХОЙ, ХОРОШИЙ
 ПАРАГРАФ 4 СЛАБОЕ ЗВЕНО             
 ГЛАВА 2 СБОР ИНФОРМАЦИИ             
 ПАРАГРАФ 1 ПОДГОТОВКА
 ПАРАГРАФ 2 ЛЕКЦИЯ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ
 ПАРАГРАФ 3 РЕКВИЗИТ
 ПАРАГРАФ 4 АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ
 ПУНКТ 1.4 КАССА № 1. ЛАРИСА
 ПУНКТ 2.4 КАССА№ 2. ОЛЬГА
 ПУНКТ 3.4 КАССА № 3. САРА
 ПУНКТ 4.4 КАССА № 4. МАРИНА
 ПАРАГРАФ 5 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ
     ЭПИЛОГ
               
                ПРОЛОГ

- Сколько сегодня желающих вступить в наше сообщество?
- Около сотни, но к вечеру может быть больше. Слишком много людей, обманутых, униженных, оскорблённых циничными торговыми сетями.
- Понимаешь, Татьяна главный принцип, - конкретный пример несправедливого отношения с клиентами, конкретного супермаркета.
- Таких, хоть отбавляй. Эти коммерческие уроды издеваются над покупателей, как хотят, безнаказанно и нагло.
Мой диалог с Татьяной прервала мелодия с сотового. Как я не люблю этот аппарат, дающий знать о себе не вовремя. Я отключил вызов и задумался: "Правильно ли я делаю, что делаю? Изменят ли супермаркеты циничную политику, после атаки на них. А если изменят, то куда денутся просроченные продукты и хамоватые кассиры с дебильными охранниками?
Таня, кандидат психологических наук, вернула меня из раздумий на грешную землю: "Сергей Юрьевич, беседовать с кандидатами будете?".
- Конечно буду. Очень даже интересно, кто в наших рядах.
- Я, вот тут подумала: "Может быть, открыть ещё пару офисов?
- Не надо ничего открывать. Нам не нужна гласность, а тем более реклама. Я не хочу афишировать нашу праведную деятельность во имя справедливости.
- Сергей Юрьевич, поговорите с этим кандидатом. Уверен, он будет достойным мстителем, тем более, что у него довольно серьёзная причина.
- Хорошо. Зовите.
Психолог вышла в коридор, осмотрела присутствующих, кивнула пожилому человеку и показала рукой на дверь. Дедушка поднялся со своего места, глубоко вздохнул и направился к заветной двери.
Злость, бессилие, опустошенность вдохновляли его на мщение супермаркету "Анастасия РА". Испытав лишения войны в детстве, познав унижение  в юности, изведав голод в старости, Степан Семёнович не мог  простить несправедливость перед уходом в мир иной. Супермаркет забрал у него жену, унизил до глубины души, опустошил морально и материально.
Доколе можно терпеть? Сколько можно жить будущим днём? Когда, наконец наступит справедливость?
Окружающий Мир ответил, что справедливости не будет ни когда, терпеть торговых упырей придётся всегда и везде.
Сеть магазинов "Анастасия РА" торговала откровенно просроченными продуктами, принадлежала алтайским бандитам и крышевалась томскими ментами. Здесь есть смысл вспомнить умерших, отравленных покупателей товарами этой сети, но дед жаждал отмщения и обратился в организацию мстителей.

P. S. Любителей плагиата, методичек и руководства к действию, просьба воздержаться от прочтения данного произведения.
Любое совпадение имён и фактов считать вымыслом автора.

                ГЛАВА 1 КРЫСЫ
                ПАРАГРАФ 1 ПРОФЕССИОНАЛЫ

- Серый, чо ты, блин, возишься! Давай, мигом!
- Санёк, я не понял, куда воду - то выливать?
- Лей под холодильник, подумают, типа тот он протёк.
Серый откупорил полтора литровую бутылку воды, вылил её под холодильник и вставил в горлышко небольшую воронку. Санёк осторожно свинтил крышку со "Смирнова" и слил содержимое в бутылку из под минералки. Тоже самое он сделал со второй бутылкой водки. Операция по переливанию заняла 10 секунд.
- Шура, теперь аккуратно бутылки на место поставь, замаскируй их, чтобы сразу не заметили, что пустые. Потом, быстро ко мне, я в колбасном отделе буду и будь постоянно к камерам спиной.
- Серый, какая, блин, колбаса? Надо когти рвать, пока не замели.
- А закусывать, чем будешь, придурок? Не ссы в трусы, найдём тебе тазик, со мной не пропадёшь.
Санёк понёс пустую тару в винный отдел, чтобы незаметно пристроить её на полке. Расположение всех видеокамер он знал на зубок, поэтому, прикрыв своим телом полку с водкой, пустые бутылки с крышками задвинул подальше в задний ряд.
Напарник не спеша подошёл к колбасным рядам: расфасованная продукция со всего Света, на любой вкус и карман. Он выбрал самую дешёвую, повернулся спиной к видеокамере, огляделся по сторонам и быстро оторвал ценник. Потом положил этот кусок назад, переместился к холодильнику с дорогими колбасами и выбрал самую дорогую, но примерно, такого же веса.
Как вы уже поняли, ушлый Серёжа отклеил ценник с дорогой колбасы и прилепил на его место ценник с дешёвой, разница в цене оказалась приличной. Теперь в корзине с бутылкой воды находился кусок расфасованного сервелата. Если на выходе окажется очень бдительная кассирша и вскроется обман, то всегда можно спереть на ошибку фасовщика. Значит, финт со сменой ценников - беспроигрышный, безопасный и проверен временем.
Подрулил компаньон Шура, он же брат - близнец, взглянул на копчёную колбасу и простонал: "Серый, у нас денег не хватит", - но, обратив внимание на цену, тут же успокоился.
- Ладно, Санёк, айда овощи - фрукты бомбить.
- Говорю тебе, смываться надо.
- А я к колбаске хочу помидорчиков, огурчиков и авокадо. Короче, не трясись ты, как кобель на помойке. Там новая система, специально для нас поставили.
- Какая такая новинка?
- В общем, сам накладываешь в пакет, что тебе надо, сам взвешиваешь и сам ценник прилепляешь.
- И в чём фишка?
- Ну ты и тупой. Учись, пока я живой. Иди нагреби огурцов, а я пока помидоров выберу, и лучок не забудь.
Они набрали всё, что хотели. Взвешивая пакеты, Серёжа нежно придерживал весы, а Саша прикрывал от видеокамеры. Общий вес оказался в пять раз меньше фактического, а соответственно, и цена.
Теперь всё зависело от бдительности кассирши, а ей было всё до фени, поэтому кассу проскочили без особых проблем, выкатили нагруженную тележку на улицу и вздохнули с облегчением. Пока Саша перекладывал пакеты в багажник авто, брат Серёжа прикидывал чистую прибыль от очередного похода в супермаркет, а она оказалась внушительной: только на водке и колбасе сэкономили хорошие деньги, плюс скидка на овощах и фруктах.
- Шура, я манго забыл.
- И хрен с ним! У них манго твёрдый, как дерево. В другой супер заедем, если хочешь. Вообще, уже кушать хочется.
- Ладно, уговорил. Погнали домой.
Пока Саша суетился на кухне: варил картошку, строгал овощи, делал салат с авокадо, ушлый брат корпел над месячным отчётом.
- Шура, поздравляю тебя, в этом месяце мы вышли на рекорд - пятьсот тысяч рублей! Тут не только по продуктам, но и по парфюмерии, по тряпкам, по стройматериалам.
Как вы уже догадались, это работала группа магазинных воров - профессионалов. Украденные товары они сбывали барыгам за полцены, продукты жрали сами. От таких мошенников супермаркеты несли огромные убытки, некоторые даже разорялись.
Супермаркеты придумывали всё новые и новые методы обмана покупателей, улучшали способы защиты, зорко следили за обслуживающим персоналом, а воры совершенствовали свои методы и подходы. Предела фантазии не было предела, как у тех, так и у других.
Родственники сытно пообедали, ополовинили бутылку с "минеральной водой", покурили дорогих сигарет и на пару часов угомонились: Саша закимарил на диване, а Серёжа устроился в кресле, накрылся пледом и заснул. Что нужно человеку для полного счастья? А вот что: чтоб нос в табаке, чтоб вкусно пожрать и выпить, ну ещё кубышка полная денег.
Прежде чем бомбить какую - либо торговую точку, они проводили всесторонний мониторинг на предмет видеокамер, расположения стеллажей, нахождения персонала и охраны. Чтобы не вызывать подозрений во время разведки, они всегда делали небольшие покупки: Серёжа внимательно изучал наличие видеокамер в торговом зале, местонахождение мёртвых зон, недоступных для слежения, расположение тех или иных товаров, а Саша, делая вид, что разговаривает по мобильному, скрытно фотографировал интерьер магазина. Потом, дома составлялся подробный план торгового помещения с камерами наблюдения и мёртвыми зонами.
В городе функционировало огромное количество магазинов, больших и маленьких, с видео наблюдением и без, почти на все они сделали схемы, подобных эскизов и путеводителей накопился целый архив.
Перед работой план конкретного магазина тщательно изучался, запоминалось расположение видеокамер, не менявшееся годами. Супермаркеты экономили на перестановке камер, а профессиональные воры  наизусть знали их местонахождение и маскировку. Если видеокамер не было вообще, то такие торговые точки являлись Клондайком для нечестных покупателей.
Огромную проблему для мошенников составляли большие супермаркеты, снабжавшие свои товары особыми акустическими метками и контрольной рамкой на выходе, где неоплаченный товар начинал звенеть. Однако, и эти способы защиты не останавливали настоящих профессионалов. Как известно, на любое изобретение найдётся другая придумка, чтобы нейтрализовать защиту, на любой, даже самый хороший закон, найдутся умники, чтобы его обойти, на любой лом - существует другой лом.
Русские люди изобретательны по природе: каждый третий - Кулибин, каждый десятый - Левша, каждый сотый - Гений.
- Шура, просыпайся, я пока дремал, кое - что придумал.
- Вечно ты, Серый, что - то мозгуешь. Давай излагай.
- Не пора ли нам, Александр, замахнуться на торговую сеть "Золотой век"?
- Но, ведь там на выходе - контрольные ворота.
- Я придумал, как их без шума проходить.
- Хорошо, поехали, на месте посмотрим что к чему.
Преступная группа отрезвилась дорогим кофейком, затем молча покурили, посидели на дорожку и выдвинулись на разведку.
Вечерний город включил фонари, машин на улицах прибавилось, общество потребления устремилось на шопинг, идеальное время, чтобы раствориться в переполненном торговом зале и досконально изучить объект изнутри.
Огромный торгово - развлекательный  комплекс "Золотой век" сиял яркими огнями, на стоянке  сотни не самых дешёвых машин, ожидавших своих счастливых хозяев с покупками.
Сергей аккуратно припарковался, не спеша вылез из своего авто и внимательно огляделся.
- Смотри, Шура, прямо дворец графа Шереметьева.
- Нет, это пещера сорока разбойников, полная несметных сокровищ.
- Философское замечание. Эти торгаши - в какой - то степени - точно злые разбойники, алчные грабители и конченные сволочи.
- Пойдём посмотрим, как эту пещеру открыть.
- Саша, заходим вместе. Попытайся поснимать короткие клипы на телефон. Если охрана заметит, дурочку включай, как ты умеешь.
- Да, знаю я, не в первой! Яйца курицу не учат!
Размеры торговых площадей потрясали воображение: здесь располагались кафе, детские площадки, различные магазины, в общем, несколько огромных супермаркетов различной направленности под одной крышей.
- Смотри внимательно, Шура, вот она пресловутая контрольная рамка. Около неё куча охранников.
- Вижу я. Попробую по телефону поговорить.
- Ну как, всё снял?
- Эти дебилы даже не обратили на меня никакого внимания. Гляди, тут каждый второй покупатель по сотовому болтает.
- Это нам на руку. Фотографируй, как можно больше. У них тут всё продумано, профессионалы работали, думаю, кроме обычных камер, есть скрытые.
- Обрати внимание, светильник какой - то странный, точно там видеокамера.
- Ладно, давай, ты налево, а я направо. Через час здесь встречаемся.
Они разошлись в разные стороны: Саша отправился в строительный супермаркет, а Серёжа - в продуктовый. Для полной конспирации они взяли на входе по корзине и кидали туда разную дешёвую мелочь.
Сергей подрулил к стеллажу с икрой, взял баночку и сразу заметил магнитный ярлычок, попробовал незаметно оторвать и понял, что это невозможно.
На выходе, то и дело сигнализировала  контрольная рамка, выявляя недобросовестных покупателей, забывших заплатить за товар. Этих забывчивых охрана в миг брала в оборот и уводила в специальное помещение, где их обыскивали, фотографировали и отдавали на растерзание доблестной полиции. Фотографии вносились в базу данный компьютера, а сканер на входе выявлял всех, занесённых в чёрный список. Да, серьёзная защита, особенно, против любителей, незадачливых воришек, желающих получить порцию адреналина, или штраф, и больных клептоманией.
"Ладно, зайдём с другой стороны", - подумал Сергей, взял банку с икрой и приложил к акустической метке маленький, но мощный магнит. Через пару минут он подошёл к кассе с этой банкой и незаметно сунул её в карман незнакомой женщине. Теперь оставалось только наблюдать за воровкой. Однако, женщина прошла кассу, за всё рассчиталась, кроме икры, а контрольная рамка пропустила её, даже не пикнув.
"Значит, эксперимент прошёл, более чем удачно", - сделал вывод Серёжа, - "Вот оно, одно из слабых мест в обороне". Он ещё некоторое время бродил по торговому залу, выискивая мёртвые зоны, набрал целую корзину продуктов и двинулся к кассе. На выходе его уже ждал брат.
- Слышь, Серый, круто тут у всё устроено: везде камеры, мёртвых зоны не заметил, а охранники так и сверлят тебя глазами, как настоящие вертухаи.
- Шура, а ты не очкуй, есть против них методы. Мы могли бы служить в разведке мы могли бы играть в кино, шутка.
- Какая, к чёрту, разведка?
- Дома расскажу. Надо ещё кое - что проверить. Пойдём в вещевой супер.
- С удовольствием!
- Саша, у тебя жвачка есть?
 - А зачем тебе?
- Ну ты, точно, как настоящий еврей, отвечаешь вопросом  на вопрос.
- Нет, я серьёзно. Зачем тебе жевательная резинка?
- Терпение братуха, сейчас увидишь.
Они зашли в огромный магазин и тут же растерялись от изобилия товаров: костюмов, рубашек, галстуков, курток, обуви.
Сергей взял недорогой галстук и направился к примерочной кабинке, предварительно взяв у брата жвачку: "Жди меня тут, в случае чего, прикрой".
В примерочной он с силой прилепил к сигнальной метке полоску фольги, положил галстук в карман и вышел.
- Пошли на выход.
- А галстук куда дел?
- Не ори ты, как резаный.
- А контрольная рамка?
- Если жвачка хорошая, звонка не будет. Ты, главное, не трясись.
Они благополучно прошли рамку. Она, обманутая, сообразительным мошенником, скромно промолчала, что и требовалось доказать.
- Вот ещё один способ обхитрить рамку. Если хорошо подумать, можно найти ещё несколько, я в этом уверен.
- Серый, а камеры?
- А ты представь себе очумелого идиота, наблюдающего одновременно за сотней видеокамер. Что он видит на экране? Правильно, ничего, значит, все эти камеры - для отпугивания, для профилактики, в конечном итоге, фуфель полный. Я где - то читал, что нормальный человек может эффективно следить за десятью - двенадцатью объектами. Таким образом, им здесь нужны десятки диспетчеров, и всем хорошую зарплату надо платить за вредную, тяжёлую работу. Какой хозяин на это пойдёт?
- Но, рамку - то они установили?
- Решили, что рамка эффективнее трёх десятков наблюдателей. Короче, жадность фраеров губит, всё как всегда.
- Ну тогда накажем их за жлобство!
- Правильно меркуешь. Всё! Поехали домой, а то голова уже трещит от размышлений. Через пару дней снова нагрянем, эксперименты проводить.
Дома Серёжа отклеил фольгу от аудио метки и приплюсовал галстук к своей обширной коллекции. Всё эти галстуки в разное время и в разных магазинах были конфискованы. Должен же современный мужчина что - то коллекционировать. Через два дня он отправился в "Золотой век" один в целях конспирации, ещё раз проверил фокусы с магнитом и фольгой, остался доволен результатами, размагнитил бутылку дорогущего коньяка и вернулся с ней домой.
Ещё через неделю криминальный дуэт наловчился систематически выносить из пещеры Али Бабы различные дорогие вещи и продукты. Иногда они работали вместе, иногда - поодиночке, но всегда успешно. Через два месяца "Золотой век" понёс колоссальные убытки, только от их деятельности на сумму - почти миллион рублей. Вот так, жадный платит дважды - золотые слова для "Золотого века"(каламбур). Доходы ушлых близнецов росли в геометрической прогрессии, прибыли торговых сетей падали с той же скоростью. Если где - то убыло, то в другом месте обязательно прибыло - закон, не требующий доказательств.
Хозяева супермаркетов, уверенные, что ворует обслуживающий персонал, меняли кассиров, охранников, менеджеров, уборщиц, однако не могли изменить ситуацию. Некоторые магазины закрывались, не выдержав сражения с профессиональными ворами.
Сеть продуктовых супермаркетов "Анастасия Ра" давно раздражала всех: и покупателей, и конкурентов, и профессиональных воров. Однако, покупатели, одурманенные низкими ценами, продолжали покупать и травиться просроченными продуктами, конкуренты - ничего не могли поделать, а профессиональные воры - старались не соваться, ведь всем было хорошо известно, что сеть принадлежит бандитам. Воришки - любители, попавшиеся в магазинах "Анастасия Ра" оставались калеками, а воры - профессионалы - закатывались в асфальт.
Стратег Сергей вынашивал планы грандиозной атаки на Супермаркеты сей торговой сети, а Саша собирал по крупицам информацию: составлял схемы размещения видео камер в торговых залах, скрытно фотографировал кассиров, уточнял время сдачи денег и многое другое.
Их планы начали осуществляться только через два года: чем серьёзнее афера, тем больше времени уходит на подготовку. 
               
                ПАРАГРАФ 2 ПОЛОВИНА БЕСПЛАТНО

- Серый, ты не забыл, что сегодня футбол по телеку. Кстати, через час начало. Кидаем монетку, кто за пивасиком побежит?
- Не надо монетки, я пойду, немного прогуляюсь. Хочу кислорода глотнуть, чего - то голова разболелась от идей.
- Ты в "Половинку"?
- Да, Саша. Может, что ещё надо?
- Рыбки вяленой посмотри, на худой конец, Кириешек возьми.
- Ладно, я отчалил, скоро буду, передай, чтобы без меня не начинали.
Сергей вышел на улицу и машинально поёжился; апрельский, совсем не тёплый, весенний холодок пробрался за воротник куртки. Глубоко вдохнув свежего воздуха, он  просеменил через тающий двор к арке, выходящей на проспект имени Крупской.
Машины, автобусы, трамваи отражались в мокром асфальте, на газонах ещё виднелись островки серого снега, прохожие спешили по своим делам, через дорогу маячил силуэт небольшого супермаркета  под странным, загадочным, символическим названием: "Половина бесплатно".
Очевидно, когда хозяин, он же директор, придумывал название магазину, то имел ввиду низкие цены, без всякого намёка на что - то другое. Первые месяцы работы, цены в "Половинке" действительно держались гораздо ниже, чем в других торговых точках этого района. Однако, магазинные воришки всех мастей: профи и любители, наркоманы и клептоманы, богема и голодные студенты, быстро просекли, что супермаркет - практически без защиты.
На весь торговый зал всего одиннадцать камер наблюдения, три охранника - один на входе, двое на выходе - вот и вся защита. О специальных акустических, магнитных метках, о современных системах безопасности не могло быть и речи. Смекалистый народ сразу определил наличие двух десятков мёртвых зон, обнаружил полную наивность и не обученность персонала, не желание бороться с недобросовестными покупателями, и принялся, буквально растаскивать магазин ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Наверное, только ленивые или те из десяти процентов, которые не воруют никогда, не стащили из торгового зала хоть что - то, хоть саму мелочь, поэтому в народе супермаркет переименовали, присвоив название: "Всё бесплатно".
Евгений Борисович Чернов, хозяин магазина вынужден поднимать цены на все товары, чтобы покрывать издержки: не только от воровства покупателей, но и откаты всем проверяющим органам, а также ментовской крыше.
По итогам прошлого года убытки только от воровства составили рекордную величину -  четвёртую часть от товарооборота. Короче говоря, супермаркет "Половина бесплатно" находился на грани разорения, уже давно дышал на ладан, трепыхался из последних сил, как муха в паутине.
Директор пребывал в панике, не зная, что предпринять, каждодневную депрессию топил в любовных утехах и надеялся, что всё устаканится само собой. Кстати, Евгений Борисович слыл прожжённым Казановой, за что среди женщин получил псевдоним: "Е Б". Таким образом, отменный любовник "Е Б" набирал очки у женщин, но катился под откос, как бизнесмен. Торговый бизнес - очень рискованный, непредсказуемый, убыточный, если им руководит бабник, а не барыга с бульдожьей хваткой.
Если бы Евгений Борисович интересовался новостями в области торговли, то, конечно, знал бы, что в супермаркетах воруют все, одинаково много, как покупатели, так и персонал: начиная с кассиров и заканчивая уборщицей тётей Зоей. Сотрудники магазина и недобросовестные клиенты  руководствовались одним простым принципом - если возможность украсть существует, то она обязательно должна быть реализована, а таких возможностей у покупателей не меньше, чем у работников магазина.
Сергей зашёл в супер и направился к пивным полкам. Около водочного стеллажа маячил молодой человек и выбирал товар, но он настолько близко стоял у полки, что это выглядело неестественно. Его мешковатая куртка была расстёгнута, что казалось странным.
Сергей усмехнулся про себя: "Похоже, студентам водки не хватило. Отправили самого наглого и трезвого". Студенты, как контингент магазинных воришек, уже давно заняли приличный сегмент в общей массе криминального сообщества.
"Интересно, куда сейчас смотрит оператор, следящий за покупателями? Может быть, засосал бутылку пива и дремлет около монитора?",- подумал он и загрузил в корзину упаковку "Туборга". Потом, пройдя в рыбный отдел, Сергей натолкнулся на молодого папашу с детской коляской, заботливо поправляющего одеяльце малышу; как трогательно и мило.
Сергей осмотрелся и понял, что коляска находится в мёртвой зоне и недоступна для камер оператора. "Да, этот - уже почти профессиональный воришка. Можно сказать, конкурент. Слить его, что ли?", - мелькнула шальная мысль.
Около колбасных рядов переминалась с ноги на ногу молодая беременная женщина. Он внимательно посмотрел на неё: "Тут похоже, обычных покупателей нету, одни ворюги. Беременные выглядят совсем по - другому: припухлый нос, отекшие глаза, ни грамма косметики, походка, как у утки, а эта - накрашенная, наглая красотка.
Сергей не стал анализировать других покупателей, подошёл, наконец, к холодильникам с рыбой, понял, что вяленой нет и отправился к полке с хрустящими вкусняшками, но боковым зрением заметил старушку, изучающую балык. Ощущение, что cупермаркет отдан на растерзание магазинным воришкам не покидало его до самой кассы. Расплатившись за пиво и сухарики с сыром, он направился к выходу.
Охранник сурово взглянул на него и отошёл в сторону. Сергей уже взялся за ручку двери, но быстро повернулся и спросил.
- Ну, как служба, Секьюрити? Много воришек задержал?
- На прошлой неделе пацана со Сникерсом тормознули. А так, всё тихо.
- Давно в охране?
- Почти полгода.
- И что, за это время, только пацана накрыли?
- Да, только его.
- А зовут тебя как, бдительный ты наш?
- Я, Алексей, а что?
- Тогда слушай внимательно, Лёша. Сейчас через кассу пойдёт беременная женщина в розовом пуховике, потом - молодой папаша с коляской, затем - студент в мешковатой зелёной куртке, все они твои клиенты. Да, ещё бабушка лет восьмидесяти в плюшевом пальто с воротником, почиканым молью. Короче, вызывай срочно наряд. Сейчас у вас тут будет цирк шапито.
- А от куда вы всё это знаете?
- Я просто с детства наблюдательный. Ну бывай, Алёша, гроза воров!
Сергей снова взялся за ручку, теперь уже точно открыл дверь и вышел под мелкий моросящий, весенний дождик.
Больше всех возмущалась и визгливо орала беременная женщина, давя на жалость: "Вы хотите убить моего ребёнка! Я вас всех засужу! Вот сейчас рожу прямо здесь! Уроды, убийцы, сволочи!".
Усиленный наряд полиции в сопровождении охранника Алексея препроводил всю гоп - компанию в подсобку рядом с кабинетом директора.
Старший наряда пристально заглянул всем  задержанным в глаза и громко произнёс: "Граждане и гражданки, сейчас в присутствии понятых вас всех досмотрят. Перед теми, кто не при делах, лично извинюсь, остальных доставим в отделение для установления личности и решим вопрос о мере пресечения".
Из кабинета выскочил возбуждённый Е Б: "Что тут происходит?"
Старший козырнул: "Лейтенант Нургалиев, а вы кто будете?"
- Я директор и владелец этого магазина.
- Очень хорошо. Вы - то мне и нужны. Похоже, у вас тут полно "крыс". Будьте добры, пригласите двух понятых - можно из числа покупателей - и ещё, на некоторое время понадобится ваш кабинет. Вы не против?
- Пожалуйста.
Лейтенант деловито уселся в кресло директора, понятые встали у стенки, сам хозяин магазина присел на уголок гостевого дивана.
- Сержант, заводи беременную.
- Так точно!
- Прошу всех быть предельно внимательными. Вот вы, женщина, подойдите к беременной и пощупайте у неё живот. Кассирша Елизавета внимательно осмотрела живот подозреваемой и осторожно ткнула в него пальцем: "Это обычная надувная подушка, а за ней разные товары: кофе, колбаса, сыр, бутылка коньяка, два йогурта".
"Так, все видели! Составляем протокол", - спокойно продолжал лейтенант.
Когда закончили с беременной, отвели её в спецмашину и закрыли в ожидании остальных.
Сержант, давай папашу с коляской.
Коляска оказалась с хорошо замаскированным отделением, полностью набитым продуктами, причём, исключительно, дорогими. В самой коляске под одеялом у младенца притаилась литровая бутылка водки и банка маслин.
Когда составили акт изъятия, Нургалиев попросил всех на минуту выйти, кроме задержанного.
- Слышь ты, папашка, недоделанный, тебя - то я точно закрою, лет на семь!
Не получится, поскольку сумма похищенного меньше двух с половиной тысяч, поэтому мне маячит административное дело и штраф. Понял, мусор?!
- Вот ты, как закукарекал, петушок? А я тебе пришью похищение ребёнка, уверен, он не твой. Это уже серьёзная статья.
- Это ребёнок моей хорошей знакомой. Никакого похищения тут нет. Она на время его оставила присмотреть.
- Значит, ты падла, дитя на прокат взял?
- Нет, я просто пошёл с ним погулять.
- Теперь, слушай сюда: коляска оборудована для воровства - это раз. Твоя знакомая - с тобой в сговоре - это два. Сговор - это уже преступная группа. Так что, попался ты вместе со своей хорошей знакомой. Считай, что тебя уже приняли.
Спесь слетела с мошенника, как осенняя листва при порыве ветра. Он сидел угрюмый, опустошённый и задавал себе только один вопрос: "Сколько дадут?"
В кабинет ворвался Евгений Борисович и накинулся на вора: "Ах ты негодяй, я по четырнадцать часов на работе, пашу уже десять лет, как Папа Карло, нахожусь на грани разорения, а ты хочешь на халяву жить?"
- Евгений Борисович, успокойтесь, пожалуйста, вор пойман, товар вам возвращён.
- Он, наверное, уже много лет меня грабит? Как с этим быть?
- Подумайте лучше о более современной защите от воров, займитесь профилактикой хищений.
- На это необходимы бешеные деньги, а я почти на мели.
- Ну, это ваши проблемы. Мы только ловим и караем эту мразь.
До прихода мамаши, малыша и мнимого папу оставили в магазине, чтобы не тащить в отделение коляску.
Последней в разбирательстве оказалась старушка в плюшевом пальто. Она проковыляла в кабинет и встала, как соляной столб.
- Ну здравствуй, Таня, давно мы за тобой гоняемся. Я тебя сразу признал, родинку на переносице не спрячешь. Спектакль кончился. Снимай наряд, стирай грим.
- Ладно, посмотрим, мент, чья возьмёт!
- Вляпалась ты Танюха по самые помидоры. По акту у тебя изъяли продуктов на сумму 2.499 рублей. Я так и думал, что ты по магазину с калькулятором ходишь, поэтому, подсуетился.
- Чо ты мне впариваешь, фуфлогон краснопёрый.
- Гляди сюда, воровка: В акте мы строчку пустую оставили. Сейчас впишем туда жвачку, и уголовная статья тебе обеспечена. Ну как, нашёл я на тебя методы?
- Вечно вы, мусора, со своими подходцами. Я на суде про подлог расскажу.
- Кто тебе поверит, коза драная.
- Вас легавых все ненавидят, поэтому, поверят.
- Значит, ты в пузырёк лезешь, не хочешь по плохому, по хорошему хуже будет.
- За то, что я барыгу обнесла больше года не дадут, ты хоть мехом наружу вывернись.
- Сержант, оторви у меня погон и позови директора, понятых, всех, кто сейчас в коридоре.
- Все видели. Задержанная накинулась на представителя власти, обмундирование повредила, нецензурно выражалась, угрожала расправой.
Понятые подписали протокол, Евгений Борисович - тоже и все вышли в коридор.
- За украденное и за нападение на сотрудника, ты получишь лет пять, а может и больше. Зона по тебе плачет Таня, а там на тебя зуб, за то, что в общак не отстёгивала, не делилась. Делаем вывод, оттуда тебя вперёд ногами вынесут и зароют, как бешеную собаку, без фамилии и имени.
- Ну и гнида же ты, мусор!
- Всё. Надоела мне твоя рожа, поехали в обезьянник.
Сергей сразу не ушёл, затаился под деревом и через витрину наблюдал, что происходит в торговом зале. Когда заявились менты и скрутили магазинных воров, произошла одна интересная вещь: половина покупателей, стоявших в очередях в кассы, кинулись обратно в торговый зал раскладывать по местам припрятанные товары, а кто - то, просто сбрасывал мелочёвку на пол.
Страх убил на время в людях желание воровать и тащить, в очереди остались только законопослушные покупатели, которым нечего было скрывать.
Сергей досмотрел спектакль до конца и отправился домой, радоваться футболу.               
               
                ПАРАГРАФ 3 ПЛОХОЙ, ХОРОШИЙ.

Эту игру они придумали несколько лет назад, чтобы держать друг друга в тонусе. Суть в том, что плохой рассказывает о способе воровства в магазине, а хороший, в свою очередь, тут же, в ритме мозгового штурма, придумывает метод защиты. Игра заставляла конструировать новые, изощрённые схемы воровства, в обход современным системам защиты.
- Ну что, Саша? Готов сыграть роль плохиша.
- А я, как пионер!
- Тогда начинаем. Давай, шевели мозгами!
- Ситуация такая: небольшой супермаркет, несколько видеокамер под потолком сканируют торговый зал, шесть кассиров, два охранника на выходе, четыре продавца. Время - час - пик, с пяти до девяти вечера. Захожу в магазин, продвигаюсь с корзиной по торговому залу, осматриваюсь. Способ назовём так: "Подмена крышек". Нахожу товар в разных банках, коробках, контейнерах, но с одинаковыми крышками, например, солёные огурцы - в литровой банке и в трёхлитровой. На крышках приклеены ценники. Меняю крышки местами и плачу не за трёхлитровую банку, а за литровую.
- А не проще ценники поменять местами?
- Ценники приклеены, специальным клеем, естественно, их не оторвать, не повредив.
- Ещё вопрос на засыпку: а если кассир пропускает товар по штрих - коду и не смотрит на цену?
- Тогда замена крышек на банках ничего не даёт. Буду искать другой товар, где штрих - код нанесён на крышке.
- Я такого не помню, чтобы штрих - код был на крышке.
- Подхожу к стеллажу с конфетами и, если повезёт, нахожу коробки одинакового размера, но с разной ценой, меняю крышки местами. Да, сначала, конечно, дожидаюсь момента, когда видеокамера направлена в другую сторону и рядом нет продавцов.
- Вопрос: а если коробка упакована в прозрачную обёртку, снять которую  невозможно?
- В такую плёнку упакованы только очень дорогие конфеты, всегда можно найти коробки без этой плёнки.
- Вернёмся к штрих - коду.
- Если штрих - код сбоку на коробке, и размеры совпадают, то можно сделать подмену. Если штрих - код снизу, то подмена бессмысленна.
- А почему ты выбрал время - час- пик?
- В магазине полно народа, и кассирша кроме ценников и штрих - кодов ничего не замечает: ни веса, ни качества, ни наименования товара. Она, элементарно, не успевает. Кстати, точно такая же ситуация в предпраздничные дни - идеальное время для жатвы.
- Циничный вы, Саша, человек. Ладно, метод защиты такой: никогда и не при каких обстоятельствах не клеить ценники на крышки. На конфетах без прозрачной упаковки, ценник должен быть наклеен снизу.
- Вы, Серёжа, одним махом обрубили мне все концы. Хорошо, едем дальше. Захожу в магазин с ребёнком дошкольного возраста. Торговая точка та же, к тому же, всяческих аудио магнитных меток на товарах нет. В подходящий момент кладу в детский рюкзачок, например, пару банок кофе, или икры. Можно одеть ребёнка в комбинезон с множеством карманов и использовать их для выноса мелких товаров.
- Способ защиты: во - первых, вежливо попросить оставить детский рюкзак в камере хранения; законопослушные родители так и сделают, а те, кто откажутся - потенциальные воры, за которыми необходимо постоянно следить. Во - вторых, это работает в больших супермаркетах: нужно организовать прямо в торговом зале детскую площадку с надувными предметами и с персоналом. Честные покупатели с удовольствием оставят своего ребёнка поиграть полчаса, недобросовестные - будут таскать его с собой; за ними тоже нужно пристально наблюдать. Между прочим, если на выходе, всё же, обнаружится что - нибудь в карманах малыша, то мамаша (папаша) всегда сможет уйти от ответственности, сославшись на то, что ребёнок сам сунул это в карман. В общем, к покупателям с детьми - особое внимание.
- Я понял, детей лучше не тащить в супермаркет, ведь к тебе сразу повышенное внимание.
- Правильно понял. Давай дальше, что ещё придумал?
- Идей много. Фантазия так и фонтанирует, сам знаешь. Значит, захожу в магазин строительных материалов. Специальных меток на товарах нет, зато есть  видеокамеры. Кладу в тележку поливочный шланг и десяток свёрл с алмазным наконечником, затем нахожу в торговом зале мёртвую зону, выжидаю момент, когда рядом никого и засовываю свёрла в шланг. Между прочим, если внимательно посмотреть, то можно найти множество товаров, которые могут быть использованы, как контейнеры.
- В качестве защиты, я бы очень внимательно осмотрел все товары в магазине, составил список контейнеров и проинструктировал кассиров. В данном случае, надежда только на них.
- А если кассир не успевает внимательно осмотреть все покупки, или ему лень?
- Я бы такого кассира уволил.
- А вот у меня вопрос к тебе, Серый: как ты будешь обнулять мои спецсредства: кусачки для удаления меток с товара, карманы, проложенные, фольгой, мощный, но маленький магнит?
- Если на входе нет специальной системы, рамки для обнаружения металлических предметов и фольги, нет датчика, фиксирующего магниты, и если, ты знаешь, как обойти видео наблюдение, то твои специальные придумки тебе помогут, и ты можешь стащить всё, что захочешь.
- Ну, наконец, я выиграл!
- Ты, Саша, выиграл сражение, но проиграл войну, это если бомбить небольшие супермаркеты и бутики. В больших магазинах защитные системы на уровне. Что ещё придумал?
- Придумал! Захожу в магазин в гипсе, типа, рука у меня сломана.
- И что тебе даёт гипс?
- В гипсе замурован контейнер с дырочкой. Могу мелочёвку тырить: батарейки, лезвия, небольшие флаконы с духами, дезодоранты, ручки, да, мало ли что.
- Защита такая: охранник на входе проинструктирован на предмет толщины гипса, который должен вплотную прилегать к руке, к тому же, от недостатка кровообращения, пальцы загипсованной руки - бледные; если это женщина, то маникюра быть не должно. Охранник внимательно смотрит на гипс и расшифровывает тебя на раз, поэтому легенда про сломанную руку не пройдёт.
Вот ещё одна мысль: большинство людей правши и, при падении, пытаются опереться, именно на правую руку, которую в итоге и ломают. А ты - с гипсом на левой руке, ведь правая, рабочая должна быть свободной. Об этом охранник тоже в курсе. Значит, он передаст тебя службе видеонаблюдения, или другому охраннику, замаскированному под рассеянного, очкастого придурка, нищего пенсионера, тупую блондинку. Пока ты сломанной рукой в торговом зале, тебя будут пасти до самого выхода. Тоже самое относится к инвалидам на костылях. Опытного охранника на жалость не возьмёшь, так что, вы, Саша, опять попали пальцем в небо.
- По твоему получается, что эффективно воровать можно только в небольших магазинах, где недостаточно видеокамер, или вообще их нет, где малочисленный персонал и случайные люди в охране?
- Для таких торговых точек можно разработать меры предосторожности, составить инструкцию и заставить выучить её всех работников.
- И что это за меры?
- Ко всему вышесказанному я бы добавил вот что: во - первых, необходимо встречать каждого клиента у входа, приветливо ему улыбаться, смотреть в глаза. Воришка - любитель, наркоман, голодный студент, клептоман, обязательно проявится: по бегающему взгляду, по неестественным жестам, по неправильному поведению, во - вторых, надо найти такое место в магазине, с которого было бы видно всех покупателей, или установить в нужных местах объёмные зеркала, в - третьих, необходимо быть готовым к тому, что кто - то начнёт отвлекать внимание - это главное для группы сообщников, в - четвёртых, нельзя выставлять дорогостоящие или мелкие товары рядом с выходом, в - пятых, все холодильники должны быть закрыты на замок, особенно, с дорогими продуктами, в - шестых, поворачиваться спиной к покупателю категорически не рекомендуется, в - седьмых, необходимо постоянно наблюдать за полками, регулярно проверять содержимое распечатанных коробок с товаром, располагать товар надо так, чтобы сразу заметить их нехватку, если товары, по каким - то причинам лежат не на месте, то следует немедленно возвращать их туда.
- Слушай, Серёжа, это же голова кругом пойдёт, всё запомнить и выполнять.
- Если не хочешь разориться, то запомнишь. К тому же, из - за этих мелких воришек - любителей, нам профессионалам сложнее работать.
- Ну прямо - театр военных действий.
- А ты, Шура, на завод хочешь пойти батрачить, или дворником - снег бесконечный кидать? Если не хочешь, то должен знать не только все методы экспроприации, но и все способы примерной защиты.
- Слышь, Серый, а может, напишем учебник по методам защиты магазинов и будем продавать за бешеные деньги торгашам?
- Ты, чо дурак? У тебя же, у первого спросят откуда такие глубокие познания.
- Ну, мы, типа, наблюдательные, торговым сетям хотим помочь.
- Пусть супермаркеты сами кумекают, как "лис" выкуривать из торговых залов и "крыс" выводить. Кстати, ещё остаётся большая тема, по поводу необузданной жадности, непорядочности, обмана покупателей, самими торговыми сетями. Смотри, сколько в суперах контрафакта, подделок, просрочки, откровенной отравы. Вот про что книгу надо писать.
- Наверное, ты, Серёжа, прав.
- Ещё идеи есть?
- Дай минутку подумать. Как тебе такой фокус: прихожу в дорогой бутик, где на входе защитной системы нет, только рамка на выходе и охранники. Я незаметно снимаю с какой - либо вещи защиту, заворачиваю её в фольгу и ухожу ничего не взяв, на следующий день прихожу и спокойно выношу подготовленный товар.
- Не плохо придумано, но опытный продавец, после твоего ухода, внимательно осмотрит вещи, которые ты мерил или выбирал, и обязательно обнаружит незащищённый товар. Может, конечно, ещё устроит тебе ловушку на следующий день. Тут, Саша, надо кожей чувствовать опасность и внимательно наблюдать за продавцами.
- По моему, в бутиках одни тупые блондинки.
- Тут, ты не прав. На десять красивых дур обязательно найдётся одна внимательная, дотошная зануда. К тому же, в бутиках всегда мало покупателей, каждая продавщица, даже если она и дура, рядом с конкретным клиентом, не отходит ни на шаг, "пасёт" его от входа до выхода.
- Уговорил, в дорогой бутик я не пойду. А вот в супере переложить дорогой товар в коробку из под дешёвого, элементарно.
- И что ты будешь делать с этим дорогим добром без фирменной упаковки? На продажу не пойдёт, если только себе оставить.
- Опять ты, Серёжа, прав, на все сто процентов. Но ботинки - то, я могу подменить?
- Конечно можешь, только опытная кассирша, обязательно откроет коробку, прежде чем пробивать товар и убедится соответствуют ли ботинки, цене. Опять ты попался. Между прочим, трюк с дорогим нарядом тоже не успокоит продавцов: уже давно мошенники одеваются, как респектабельные люди, а миллионеры - как бомжи.
- Помнишь, я упомянул предпраздничные дни? Как ни крути, хорошее время для работы.
- Думаю, что и на этот случай можно придумать методы защиты.
- Какие, например?
- В данном случае, надо действовать на опережение, не вылавливать любителей, так называемых импульсивных воров, а создавать психологическую атмосферу, ощущение, что за ними ото всюду наблюдают. Лучшее средство - побольше видео камер и обзорных зеркал. Таким образом, можно остановить покупателей, которые в переполненном магазине поддались соблазну украсть, может быть, в первый раз. Такие проблемные покупатели обязательно будут оглядываться по сторонам, чем выдадут себя.
В предпраздничные дни можно развесить по всему торговому залу предупреждающие таблички: "Улыбнитесь, вас снимают на камеру", "В зале установлена система наблюдения", "Вы под присмотром". Не надо писать слово "Скрытое", потому, что это уже агрессия. Пусть потенциальные воришки вертят головой в поисках камер. Охрана быстрее возьмёт их под контроль. Законопослушные покупатели, скорее всего, эти таблички просто не заметят, зато любителей острых ощущений они остановят.
Важно, в эти дни, чтобы обслуживающий персонал: продавцы, охранники, кассиры, приветствовал всех покупателей.
Можно провести предпраздничную распродажу, или что - то дарить клиентам, если они купили товар на определённую сумму, например, вручать шоколадки, тем самым лишая их желания эту шоколадку своровать. Короче говоря, можно много чего придумать, чтобы ненавязчиво отбить охоту украсть. Конечно, профи все эти методы не остановят. На входе можно организовать фейс - контроль и не пускать бомжей и наркоманов.
- Складно всё у тебя получается, Серёжа.
- А ты смотри вокруг, будь внимательным, не пропускай мелочей, слушай себя, и у тебя будет складно получаться.
- Я забыл, ты же у нас психолог, а я только учусь.
- А вы, Саша, не ёрничайте, не хамите и добьётесь больших успехов в нашем непростом деле.
- Серый, тебе никогда не приходила в голову мысль, что мы обычные ворюги?
- Нет, Шура, мы держим торговые сети в тонусе, чтобы не расслаблялись.
- Чего - то я не понимаю.
- Что тут непонятного. С ворами - любителями надо нещадно бороться, различными психологическими методами останавливать их на стадии замысла украсть, с профессионалами же бороться бесполезно, на любой метод защиты, они найдут способ обойти его.
- А эти, больные, клептоманы. Их же огромное количество. Как с ними быть?
- Смотри сюда, Шура, клептомания - это действительно довольно распространённая болезнь, которую люди, страдающие ею, не осознают.
Клептомания развивается, как результат психических расстройств, депрессии, нервных потрясений. Например, в психиатрии описаны случаи, когда предменструальный синдром у некоторых женщин вызывал непреодолимое желание украсть хоть что - то из магазина. Уверен, что клептоманов можно остановить, встряхнуть их нервную систему профилактическими защитными мерами.               
               
                ПАРАГРАФ 4 СЛАБОЕ ЗВЕНО.

Уже четыре года Таня Темникова сидела на кассе в одном из супермаркетов торговой сети "Анастасия Ра". Первый год она присматривалась к персоналу, изучала правила контроля, разрабатывала схемы изъятия денег из кассы. Таня оказалась умной, изворотливой, хитрой воровкой. Чем сложнее и замысловатее придумывался способ кражи, тем сильнее захватывал азарт ситуации.
Если другие кассиры тупо тащили деньги из кассы по мелочи, и вылетали с работы на следующий день, когда выяснялось несоответствие чеков и налички, то у Тани всё всегда сходилось. По мнению администрации, она была честной, порядочной и принципиальной кассиршей, не поддающейся на сговоры с охранниками и персоналом.
Таня научилась разбираться в людях и манипулировала покупателями с виртуозностью фокусника: она точно понимала, кого можно обсчитать, знала кто не потребует чек, и кто будет ждать его, не проверив потом на соответствие товара. Она хитроумно использовала халатность руководства, позволявшего кассирам аннулировать и редактировать чеки, невнимательность охранников, при сканировании (или наоборот пропуске) товаров. К концу второго года работы у Тани в арсенале имелось два десятка схем увода наличности из кассы, причём, сумма пробитых ею за день чеков всегда совпадала с количеством денег.
Статная дама в дорогой шубе в сопровождении, видимо шофёра - телохранителя направилась к кассе. Сопровождающий с усилием катил перед собой огромную телегу, доверху набитую продуктами. Таня добродушно улыбнулась, расставляя свои паучьи сети, приглашая в них доверчивую и наивную бабочку с тугим кошельком.
"В тележке штук на десять будет", - мелькнуло в голове кассирши, - "Скорее всего, чек она проверять не будет и брать с собой тоже не захочет". Таня просканировала половину покупок, потом, когда дама болтала по сотовому, добавила в чек от себя пару тысяч. Итоговая сумма составила около пятнадцати тысяч рублей. Телохранитель переложил пакеты в тележку и медленно покатил её к выходу, дама рассчиталась наличными и, даже, не вспомнила про чек, пошла за водителем, а кассирша в это время быстро аннулировала чек и положила в карман излишек денежных средств в кассе: нет чека, нет денег, всё тип - топ.
Экономя на безопасности, руководство не установило видеонаблюдение за кассирами, чем те - особо изобретательные - пользовались с большим удовольствием. Таким образом, за пятнадцать минут ловкая мошенница Таня нагрела родной магазин и доверчивую покупательницу, легко заработав пятнадцать тысяч рублей. Не надо тырить товары под куртку, не надо менять крышки, не надо обвешивать покупателей, а надо просто уметь правильно работать на кассе.
Специалисты по борьбе с хищениями уже давно вывели неутешительную статистику по воровству в супермаркетах: если доля краж покупателями составляла около тридцати процентов, то из оставшихся семидесяти, приходящихся на долю персонала, львиная доля - воровство кассирами, поймать которых не так - то просто, а порой и невозможно.
Таня незаметно переложила деньги из кассы в потайной карман и принялась караулить следующую жертву кассового беспредела. На этот раз к кассе подрулил мужчина средних лет в очках. Мельком взглянув на него, она сразу сообразила, что это рассеянный интеллигент, который, наверняка, не будет требовать чек.
Нежно улыбаясь, Таня добросовестно просканировала и пробила по кассе весь товар, затем получила деньги от клиента, подсчитала сдачу и после этого перезагрузила кассовый аппарат. Дело в том, что в супермаркетах торговой сети "Анастасия Ра", в целях экономии, использовались старые версии кассовых программ, которые после перезагрузки забывали про набранный чек. Добродушный клиент не стал ждать, пока касса перезагрузится и кассир набьёт чек заново, взял сдачу и быстро направился к выходу. Опять удался тот же фокус: нет чека, нет денег. Снова энная сумма перекочевала из кассы в тайные закрома смекалистой Тани.
Не берусь утверждать, что наглая кассирша наживалась на каждом покупателе, но каждый десятый, точно, оказывался невольным соучастником её махинаций. Таким образом, самая низкооплачиваемая должность - кассир, фактически оказывалась самой прибыльной, не для всех, конечно, но для Тани - точно.
Покупателей в это время дня не так много, в работе кассиров образовалось небольшое окно, и Таня на минуту задумалась, вспомнив, как она начинала свою карьеру в торговле: это был маленький круглосуточный магазинчик в спальном районе.
Она просто обожала выпивох и алкашей, бегающих в магазин по ночам, преимущественно за спиртным. Скоро Таня научилась вычислять проверяющих и категорически не продавала им пойло, не поддаваясь на уговоры. Зато, обычные граждане безропотно платили за алкоголь больше его цены. На бумажке она записывала название и цену напитка, утром пробивала чеки, а разницу опускала себе в карман. При снятии кассы всё оказывалось в ажуре: количество денег соответствовало проданному товару. Конечно, за ночь много не наторгуешь, но по итогам месяца прибавка к зарплате иногда сравнивалась с самой зарплатой. Такой расклад Тане нравился и она стала задумываться о другом месте работы, где её криминальные способности проявились бы с новой силой. Этим местом оказалась касса в супермаркете - золотое дно для находчивой девушки.
Таня очнулась от воспоминаний, заметив супружескую пару с корзиной покупок. Вежливость, добродушие, любезность кассира не всегда соответствует его искренним намерениям, а является лишь заманухой, желанием усыпить бдительность: "Здравствуйте, подходите, пожалуйста. Вы сделали правильный выбор, что заглянули в наш супермаркет".
Покупательница тут же  растаяла от такого сервиса, а её муж  принялся незаметно сканировать кассиршу ниже подбородка. Супружеской паре  льстило, что к ним проявили внимание, что их выделили из толпы покупателей и, вообще, вежливые кассиры не обсчитывают. Просто диву даёшься, какое количество наивных, доверчивых граждан ходят по магазинам: чеки не проверяют, а в большинстве случаев, их вообще не требуют, не обращают внимания на срок годности продуктов, не взвешивают на контрольных весах фасованные товары.
Таня заметила, что сладкая парочка набрала много однотипного товара, поэтому  случайно добавила в чек чуть больше товаров того же типа. Как это сделать практически? Да, легко! Пока муж с женой обсуждали семейные дела, она просканировала несколько видов товара дважды, мгновенно подсчитав в уме разницу, получила расчёт за всю покупку, забыла выдать чек и, когда они удалились, отменила позиции, пробитые дважды. Через секунду разница осела в Таниной заначке.
Очередной удачный рабочий день закончился и, дерзкая аферистка, собираясь домой, с усмешкой наблюдала, как другие продавцы и неумные кассирши прячут в недрах своего белья банки с икрой, кофе, шоколад. Она же несла в свою норку главное - халявные деньги, на которые всё это можно честно и спокойно купить, но в другом супермаркете.
Дома, вкусно отужинав деликатесами с хорошим французским вином, Таня уселась в любимое кресло и принялась придумывать новую схему изъятия денег из кассы, ведь до неё дошёл слух, что теперь на выходе будут проверять наличие чека у покупателей.
"Так, значит, какое - то время, необходимо выдавать покупателям чеки", - рассуждала она, - "А я проверну следующую операцию: пробью весь товар, клиент увидит правильную стоимость на дисплее, необходимую сумму и передаст наличные деньги. Так, пока всё честно. Теперь я отсчитываю сдачу, но чек не закрываю. Как только покупатель получает сдачу, я удаляю последнюю позицию (или несколько позиций), закрываю чек и отдаю его клиенту. Это надо сделать быстро и незаметно. Разница - моя! Это может сработать, главное, чтобы покупатель не заметил, что последних позиций в чеке нет". Потом она продумала некоторые вариации сей схемы, выкурила обязательную вечернюю сигарету и довольная отправилась спать. Натруженный за день мозг уже отключался, дремота накрывала её с головой и только внутренний голос шептал: "Нет у вас против меня методов. Нет у вас против меня методов. Отвалите от меня". И тут она окончательно уснула.
До сих пор Таня воровала в одиночку, ни кому не доверяя, но пришло время заводить сообщника, ведь контроль за кассирами усилился и, к тому же, около каждой кассы установили видеокамеру. На роль подельника она выбрала своего двоюродного брата Максима, нигде не работающего афериста по жизни и мутного на голову. На следующий день Таня с ним созвонилась, встретилась и почти четыре часа его инструктировала. Максим набирал полную корзину дорогих продуктов, а ушлая сестрёнка пробивала по кассе только незначительную их часть, ловко прикрывая рукой в нужный момент штрих - код. Со стороны всё выглядело правильно: кассир сканирует товар, берёт деньги, даёт чек. Максим рассчитывался по минимуму Таниными деньгами, сворованное тащил домой, по дороге обзванивая знакомых перекупщиков.
Они развернули сумасшедшую деятельность, наглея всё больше и больше: доходило до того, что Максим брал коробку дорого коньяка, а платил только за одну бутылку, тоже самое с любым другим товаром.               
               
                ГЛАВА 2 СБОР ИНФОРМАЦИИ.
                ПАРАГРАФ 1 ПОДГОТОВКА.

- Слушай, Саша, внимательно и постарайся запомнить всё, о чём будем говорить. Можешь, конечно, перебивать меня и задавать вопросы. Чем больше вопросов, тем больше знаешь.
- Я как пионер, всегда готов тебя слушать.
- Как мы с тобой поняли, тырить товар из супера не продуктивно, да и опасно. Поэтому будем работать с теми, у кого деньги, конкретно, с кассирами. Поэтому, чтобы ими манипулировать, необходимо собрать информацию.
- Я врубился. Кассиры сами будут отдавать деньги. Серёжа, не понимаю, как это реально сделать?
- Вопрос правильный, однако не торопи события. Вот тебе задание на неделю: незаметно сфотографируй всех кассиров первой и второй смен, благо снимать в гиперах ещё не запретили. А ещё лучше, если сделаешь видио ролик их работы. Поверь мне, это важно и будь осторожен, "Анастасия-Ра" - бандитский супер.
- Не понял, а зачем нам фотки тёток?
- Дело в том, что по строению лица можно определить чувства и эмоции человека, его глубинные черты характера и мотивы поведения.
- А можно немного по подробнее.
- Конечно можно. Первым делом, хочу заметить, что лица несимметричны. Зная это, можно проникнуть в те перемены, которые человек перенёс в своей жизни. Необходимо выявить все различия между левой и правой половинами лица. Учитывать нужно всё: различия в складках, бровях, глазах, половинках носа, форме ноздрей, щёк, ушей. Чем заметнее различия, тем существеннее их смысл. Давно известно, что левое полушарие мозга управляет правой стороной тела, в том числе и правой стороной лица. При этом абсолютно не важно, правша ты или левша. Короче говоря, левое полушарие мозга - своеобразный персональный компьютер, который интересуют факты, логика, данные, конкретика в мышлении и поступательное, линейное  течение времени. Всё это отражается на правой стороне лица. Можно сказать, что правая половина лица отражает положение во внешнем или деловом мире. Правое полушарие мозга связано с глобальным сознанием. Это мечты человека, воображение, эмоции, - всё это отражается на левой стороне лица. Поэтому, левая половина лица свидетельствует о личных качествах, мыслях и чувствах. Таким образом, важно какую сторону лица читаем: это поможет вернее оценить характер человека.
- Ты, Серёжа, конечно умно излагаешь мысли, но как, знание характера кассира, поможет забрать у него деньги из кассы?
- Скоро всё узнаешь. Я продолжу. Рассмотрим форму головы. Согласно физиогномике, человеческое лицо по своей форме можно разделить на пять геометрических фигур: круг, овал, прямоугольник, конус и треугольник. Каждой форме головы соответствуют свои особенности характера. Как правило, обладатели прямоугольного или квадратного лица - люди твёрдого нрава, отличающиеся упрямостью, резкостью, энергичностью. Такие личности говорят мало, но всегда по делу. Они чётко знают чего хотят и как этого добиться. К тому же, люди с такой формой лица практичные и прагматичные логики, обладающие  даром убеждения. Они сильные аналитики, везде и всегда доводят работу до конца благодаря врождённому терпению и упорству, крайне редко поддаются чувствам и эмоциям. Из негативных качеств можно отметить некоторую жестокость и непоколебимость характера, возможна также скупость и корыстолюбие. Как тебе информация? И это мы узнали только по форме головы, а ведь есть ещё черты лица.
- Очень любопытно. Излагай дальше.
- Теперь посмотрим внимательно на треугольное лицо. Итак, обладатели такого лица - крайне неординарные личности. Они чрезвычайно находчивы, креативны и сообразительны. Такие люди - отличные ораторы и обладатели чувства юмора. Они так и пышут энергией для новых свершений. Однако, некоторые из них склонны к переменчивости настроения, быстрому перегоранию и упадку сил. Надо сказать, что это свободолюбивые личности, не признающие авторитарную власть над собой. Из недостатков - возможна склонность к приукрашиванию действительности и критиканство.
Александр резко встал с кресла и направился к зеркалу. Долго изучая своё отражение, он, наконец, тихо вымолвил: " А ведь это про меня. Считай, что я поверил в твою физиогномику. Невероятно. Скажи, откуда ты всё знаешь?".
- Во - первых, я психолог, а во - вторых, в своё время прочёл несколько книг по физиогномике, к тому же, я наблюдательный. Давай об этом позже. Можно продолжать?
- Давай.
- Что касается круглого лица. Это невероятно энергичные, инициативные и импульсивные личности. Круглолицые люди - непоколебимые оптимисты, обладатели быстрого и живого ума, щедры и благородные натуры. Такие люди, как правило, всегда полны новых идей и целей, однако слишком быстро хватаются за дело, не продумав до конца все детали и возможные последствия неудачи. Обладатели круглого лица - очень властолюбивы и тщеславны, это их главные негативные черты, к тому же они не предусмотрительны и склонны к риску. Из них получаются хорошие руководители, отличные писатели, неисправимые путешественники.
- Ну это точно про тебя, Серый. Я вот только не пойму, почему у братьев такие разные формы лица?
 - Тут как раз, всё просто - жизнь у братьев была разная. Согласен?
- Это точно!
- Ладно, двигаемся дальше. Обладатели овальной формы лица - люди импульса и вдохновения. Они интеллектуально развиты, любознательны, быстро обучаемы и схватывают всё на лету. Однако, такие личности могут быстро перегорать в своей работе. Ими сложно управлять и для эффективного руководства нужно к каждому искать свой особый подход. Такие люди отличаются креативностью, из них получаются прекрасные деятели искусства или другие специалисты творческих профессий. Недостатки - отсутствие практичности и упорства: могут бросить дело, не доведя его до конца.
- Вот смотри, интересно, ведь это тоже про тебя. Разве так может быть?
- Это яркий пример того, что форму головы и черты лица необходимо рассматривать вместе, иначе можно ошибиться. К тому же, не надо забывать о строении тела, о жестах, о походке, о почерке. Можно я продолжу?
- Сам говорил, чем больше вопросов, тем лучше.
- Ладно, проехали. Что можно сказать о трапецевидном лице? Если перед нами человек с таким лицом, то это прагматик и консерватор. Такие люди имеют очень практичный склад ума и при этом довольно слабое воображение. Как правило, они тяжело переживают изменения и новшества. По характеру они общительные и позитивные. Из недостатков: корыстолюбие и избыточный консерватизм. Ну вот и всё, что я хотел сказать о форме лица. Что касается формы лба, бровей, глаз, век, носа, ноздрей, ушей, щёк, скул, рта, губ, зубов, то это позже, когда будем анализировать конкретных людей.
- Да, я понял. Что ещё?
- Важно знать имена всех кассиров, поскольку при непосредственном общении имя - любимое слово для каждого человека. Теперь давай поговорим немного о цвете одежды. Саша, ты никогда не задумывался почему кассиры одеты в униформу жёлтого, оранжевого или зелёного цвета?
- Как - то в голову не приходило. А что это имеет значение?
- Любая мелочь имеет значение. Жёлтый цвет - возбуждает желание действовать, прилагать усилия, другими словами, побуждает делать покупки. Оранжевый - вызывает радость, в данном контексте, радость по поводу покупок. Зелёный - создаёт приятное настроение, в том смысле, что деньги потрачены, а тем не менее, приятно. Однако, нас больше интересует не цвет униформы, а цвет одежды кассиров. Если кассир в белой кофточке, то он склонен к утомляемости, усталости, если в чёрной, то у него на сердце печаль и угнетение чем - то. Вот поэтому нужно не только фото, но и небольшое видео, по которому можно будет проанализировать нюансы поведения на рабочем месте в разное время - утром, днём, вечером. Ещё один момент: посмотри когда меняются смены и сдаётся касса.
- Ну ты, Серёжа, даёшь! Такое впечатление, что мы шпионы, выводящие на чистую воду вражескую агентуру.
- Всё гораздо круче, ведь речь идёт о деньгах, поэтому, чем больше информации, тем лучше. Кто информирован, тот вооружён.
В окна уже заглядывала луна, когда братья разошлись по комнатам и тревожно заснули.
                ПАРАГРАФ 2. ЛЕКЦИЯ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ

Сергей Юрьевич уверенно открыл дверь в небольшое помещение, прошёл к столу и, подняв голову, оглядел присутствующих.
На него внимательно смотрели семь человек разного возраста,  разного социального положения, с разной степенью образованности, но все как один желающие наказать недобросовестные торговые сети.
- Ну что, господа мстители, продолжим наши занятия. Сегодня план такой - сначала поговорим о физиогномике, потом небольшой зачёт по последним пяти занятиям. Вопросы есть?
Руку подняла симпатичная дама в возрасте: "Сергей Юрьевич, списывать можно, как в школе?".
- Ценю ваш юмор, госпожа Аксельрод. Можете советоваться с соседом, можете подсматривать в телефон, можете списывать, однако, так вы никогда не научитесь манипулировать кассиром в супермаркете, и никогда не отомстите за отравление просроченными продуктами. Софья Соломоновна, если вам трудно даётся материал, то просто зубрите.
- Извините, я пошутила.
- Ещё вопросы есть? Нет. Хорошо. Тогда поговорим о физиогномике. На прошлой неделе мы начали изучать науку, позволяющую анализировать характер человека по его лицу. Сегодня рассмотрим конкретные черты лица. Итак, начнём с глаз. Поскольку глаза являются главным органом восприятия света, неудивительно, что их называют окнами или зеркалом души.
Наши глаза отражают наше мировозрение, наши психологические установки, степень нашей открытости. Они могут выдать нас, когда мы фильтруем информацию или отвергаем её.
Форма глаз, их глубина, относительные размеры, угол расположения - всё это говорит о нашем отношении к жизни. Расстояние между глазами - индикатор нашей дальновидности и нашего отношения к деталям.
О чём говорят широко поставленные глаза (расстояние между глазами больше ширины одного глаза)? Обладатель таких глаз имеет широкий и открытый взгляд на вещи и развитое воображение, однако не любит детали. Он не столь основателен, как люди с более узким горизонтом мышления, и его могут даже называть витающим в облаках мечтателем.
Проблемой человека с широко поставленными глазами может быть недостаточное финансовое вознаграждение, которого он заслуживает своими дальновидными идеями, поскольку денежная компенсация его усилий является одной из деталей, которые он упускает из виду.
Теперь несколько слов о человеке с близко посаженными глазами (расстояние между глазами меньше ширины одного глаза). Такой персонаж крайне сосредоточен на деталях и может превосходно решать задачи, требующие предельного внимания к мелочам. Он хорошо подходит для работы, где необходима усидчивость и внимательность, вроде счетоводства, технического обеспечения, проверки документов. Проблема человека с близко посаженными глазами в неспособности видеть ситуации во всей их полноте и общаться с окружающими на их языке.
Удлинённые глаза говорят о большой зажатости их хозяина, о сдержанности, о наличие трудностей в проявлении себя.
Угол наклона глаз указывает на харизму человека - оптимист, пессимист или реалист. Кратко, если наклон вверх (внешний угол расположен выше внутреннего), то такой человек предвидит проблемы и ожидает их, он также склонен сочувствовать другим, и всегда признаёт свои ошибки.
Человек, у которого глаза без наклона (внутренние и внешние уголки на одном уровне) - прогматик с объективным, сбалансированным взглядом на вещи, обладающий упорством и чувством справедливости.
Несколько слов о глубине посадки глаз в глазницах. Обладатель глаз на выкате любит ощущать себя причастным ко всему, тем не менее, не любит, когда его перебивают.
Полная противоположность предыдущему, человек с глубоко посаженными глазами. Он довольно задумчив и весьма сдержан, крайне осторожен и очень наблюдателен. И ещё, такой человек тщательно взвешивает все вопросы и нуждается в убедительных доказательствах, прежде чем принять какую - то точку зрения.
Поговорим немного о размере радужной оболочки. Радужная оболочка - это цветная часть глаза, олицетворяющая нашу реакцию на воздействие окружающей среды.
Если у человека глаза имеют маленькую радужную оболочку, это означает, что в детстве его окружала атмосфера, заряженная негативными эмоциями.
Человек с большой радужной оболочкой глаз живёт своими чувствами и эмоционально откликается на окружающий мир. Чтобы убедиться в достоверности получаемой информации, ему необходимо самому всё увидеть и испытать. Он лучше воспринимает информацию на слух, если видит говорящего или того, о ком говорят.
Имеющий маленькую радужную оболочку, будучи чрезвычайно ранимым, в детстве он, вполне вероятно сильно страдал, когда его ругали и наказывали. В результате у такого человека выработалась своего рода "аллергия на крик". Он не переносит, когда на него кричат или иным образом выражает неодобрение, его сильно мотивирует проявление поддержки.
Необходимо особо отметить обладателя точек провица (блики на коже во внутренних уголках глаза). Если у кого - то по сторонам переносицы есть маленькие круглые светлые точки, то он, как правило, наделён необычайно развитым шестым чувством, к тому же, умеет предвидеть и предвосхищать будущие события, а также читать мысли и чувства других людей.
- У меня вопрос по теме.
- Прошу вас госпожа Аксельрод.
- Возможно ли такого уникального человека ввести в транс для дальнейшей манипуляции?
- Довольно сложно, но можно. О методах введения в транс поговорим позже, однако вопрос поставлен правильно, а главное - вовремя.
С вашего позволения я продолжу. Рассмотрим реакцию зрачков. Не сомневаюсь, всем известно, что когда человек лжёт, его зрачки на долю секунды чуть расширяются. Необходимо твёрдо запомнить, что зрачки человека расширяются в ответ на его собственный мысли, а не на слова собеседника.
Каждый раз, когда человек переживает психологический стресс, происходит соответствующая физиологическая реакция: глаза "плывут" вверх, открывая белую полосу между нижним веком и радужной оболочкой. Глаза находятся в постоянном экспрессивном танце, реагируя на каждую стрессовую мысль или чувство и выдавая истинное психологическое состояние. Поэтому внимательно следите за глазами собеседника. Мимику лица, жесты можно подкорректировать или вообще изменить, а вот глаза натренировать нельзя, они всегда говорят правду. Если вы видите человека с белой полосой над радужной оболочкой глаз, это говорит о том, что он не только переживает стресс, но и что от него можно ждать очень бурной реакции. Например, белая полоса над радужной оболочкой может появиться у человека, находящегося на грани нервного срыва.
Если же перед вами человек, у которого белок глаза полностью окружает радужную оболочку, будьте предельно осторожны. Это прямое указание на то, что он не контролирует своих действий. Подобную реакцию можно наблюдать у человека, находящегося в состоянии шока после какой - то катастрофы или под воздействием наркотиков. Это всё, что я хотел рассказать о глазах. Сейчас перерыв, после которого поговорим об очень важной части лица - о веках.
Народ потянулся на перекур, обсуждая новую информацию. Сергей Юрьевич подошёл к окну и задумался: " Всё, что я рассказываю этим людям, без всякого сомнения, незаконно. Конечно, они многократно проверены, дали подписку о неразглашении и неприменении полученных знаний исключительно для собственной выгоды. Они поклялись любой ценой отомстить наглым супермаркетам, травящим покупателей просрочкой и контр фактом. Весьма благородная цель. А как же государство? Как оно борется с этим явлением? Да никак, оно само устранилось, это в лучшем случае, а зачастую, само убивает население, поскольку хозяева торговых сетей, как правило, либо бандиты, крышуемые чиновниками, либо сами чиновники. Ладно. Вот научатся мстители наказывать торгашей на большие деньги, те разорятся, и что дальше? Скорее всего, на их место придут другие, жаждущие продавать отретушированную тухлятину и бодяжное пойло. И так по кругу. Однако, просто стоять в стороне и наблюдать торговый беспредел тоже нельзя. Наверное, дело не в жадных барыгах, а в системе. Но систему мирным путём не изменить, значит будут мстители, Белая стрела, Архитекторы и другие борцы за справедливость.
Через пятнадцать минут слушатели снова расселись по местам и принялись конспектировать увлекательную лекцию. Сергей Юрьевич отошёл от окна и продолжил обучать пенсионеров методам борьбы с воровскими сетями.
- Верхние веки - участки кожи, покрывающие глаза, призваны защищать их от пыли, но они служат одновременно важным источником информации о личности человека. Верхние веки, в частности, отражают, насколько тесными вы хотите видеть свои отношения с близким человеком. Что это значит?
Перед нами обладатель широких век (когда глаз открыт, верхнее веко видно почти целиком). У него (у неё) очень сильна потребность ощущать себя с партнёром единым существом. Другими словами, хозяину широких век нужен человек, который будет постоянно думать о нём и делиться всеми аспектами своей жизни, однако ему необходимо научиться предоставлять партнёру больше свободы, личного пространства.
Теперь прочитаем человека, имеющего узкие веки (когда глаз открыт, видна лишь часть века). У него отношения с партнёром сбалансированы, он ценит близость, но при этом способен действовать вполне самостоятельно, не полагаясь целиком на партнёра. К тому же, человек с узкими веками понимает, что хотя бы часть времени каждый из партнёров должен иметь возможность жить собственной жизнью.
Что можно сказать о человеке, у которого верхние веки не видны (когда глаз открыт, верхнее веко совершенно невидимо)? Как правило, такой субъект обладает даром предельной сосредоточенности и нуждается в своём личном пространстве. В качестве партнёра ему нужен человек, предоставляющий достаточно свободы и не пытающийся навязывать своё управление.
Когда человек, с отсутствующими веками, сосредоточен на конкретном деле, ему не нравятся претензии партнёра на его время и внимание. Он считает, что всему своё время, и ему хотелось бы знать о каком - то человеке, открыт он к его мнению или отгораживается подозрительностью и предвзятыми суждениями. Истинное отношение собеседника к словам этот тип может узнать, взглянув на нижние веки, то есть когда человек настроен к мнению собеседника открыто и позитивно, его нижнее веко отгибается вниз, впуская больше света. Когда же человек насторожен и недоверчив, нижнее веко пересекает глаз почти по прямой.
Таким образом, мы плавно перешли к рассмотрению (анализу) нижних век. Поговорим подробнее о прямых нижних веках (они пересекают глаза по прямой линии). Если у вас прямые нижние веки, то вы сохраняете эмоциональную дистанцию или занимаете оборонительную позицию, испытываете недоверие, страх, беспокойство или даже стеснение. К тому же, вы держитесь настороже, и к вам очень трудно подобраться, однако, после близкого знакомства с человеком, вы можете стать его верным другом, пылким любовником, верным супругом или преданным сторонником.
Если в разговоре нижнее веко вашего собеседника выпрямляется, значит он относится к вам с подозрением и настороженностью. Он пропускает всё, что вы говорите, через фильтр осторожности и недоверия.
Если веко прямое только на левом глазу, значит он доверяет вам на личностном уровне, если же прямое только правое веко, он с настороженностью воспринимает информацию о происходящем в профессиональной жизни или внешней среде.
Ещё немного о веках. Если веки изогнутые (выгнуты вниз), то это означает, что вы позитивно настроены, восприимчивы и открыты по отношению к людям и новым идеям. Вы готовы вобрать в себя и учесть всю сообщаемую вам информацию.
Если в разговоре с вами нижние веки собеседника постепенно округляются, значит он всё больше доверяется вам и искренне хочет узнать ваше мнение.
Если у человека изначально круглые веки (максимально изогнуты вниз), то он абсолютно открыт к людям и, вероятно, очень уязвим в эмоциональном плане. Он доверчив и порой по - детски наивен, иногда ему вредят излишняя откровенность и отсутствие такта.
Необходимо сказать несколько слов о ресницах. Человек с густыми ресницами (длинные и пушистые) терпим и благожелательно настроен к окружающим, легко сходится с людьми, поскольку ко всем относится с равным радушием.
Если мы видим человека с редкими ресницами (короткие и тонкие), то скорее всего, он чрезмерно чувствителен, и поэтому его легко  обидеть и разозлить, а значит, ему следует научиться быть более объективным и не принимать всё на личный счёт.
Для полноты описания глаз прочитаем людей с мешками над глазами, это когда кожа век в той или иной степени нависает над глазами складками. Человек с такими мешками слишком сосредоточен на внешнем мире, забывая о собственных потребностях. Вполне возможно, он мало отдыхает, редко расслабляется, не занимается физкультурой, плохо питается, а может быть, просто лишает себя многих радостей жизни.
Итак, перед нами субъект с умеренными мешками (кожа над веком выглядит как небольшая складка). Что можно о нём сказать? Такой человек сосредоточен на внешних обстоятельствах своей жизни и игнорирует собственные потребности. От этого он становится нетерпеливым, слишком обидчивым, критичным, недоброжелательным. Если мешок над левым глазом больше, чем над правым, то у него возникает перенапряжение в личных отношениях, если наоборот - в деловой или профессиональной жизни.
Человеку, имеющему тяжёлые мешки над глазами нужно развивать в себе более позитивное отношение к жизни и перестать искать спасение от проблем в алкоголе или наркотиках. Тяжёлые мешки над глазами указывают на злой нрав, обидчивость, эгоистичность и склонность к бесчестным поступкам и агрессии. Негативные жизненные установки такого человека не доставляют ему радости даже тогда, когда он берёт верх над окружающими. Скорее всего, данный тип разочарован жизнью и погряз в дурных привычках, ему необходима срочная помощь психотерапевта.
Это пожалуй всё, что хотелось сказать о глазах. Если хотите понять человека, прочитать его мысли, внимательно следите за его глазами, но помните, что прямой взгляд, длящийся более четырёх секунд, считается агрессией.
Теперь перейдём непосредственно к зачёту. Билетов нет, поэтому подходим и получаем задание.
Кто первый? Добровольцы есть? Прошу вас, Софья Соломоновна. Запоминайте, а лучше запишите, задание первое: вот схема торгового зала небольшого супермаркета, это стеллажи с товаром. У вас всего десять камер видеонаблюдения. Что поделаешь, хозяин решил сэкономить на безопасности, поэтому ограничил количество камер. Ваша задача: расставить камеры так, чтобы максимально охватить торговые площади и минимизировать мёртвые зоны. Задание второе: незаметно вынести из этого супера упаковку дорогого сыра, лучше с плесенью и пару килограммов винограда. Вам всё понятно? Вопросы есть?
- У меня два вопроса: сыр в заводской упаковке или расфасованный?
- Сыр расфасован и упакован в магазине.
- Второй вопрос: виноград взвешиваю сама?
- Да. Так кто следующий? Не стесняйтесь, подходите. Прошу вас, Михаил Семёнович. Задание первое: экспроприировать у магазина бутылку хорошей водки и кусок копчёной колбасы, предварительно определив камеры видеонаблюдения. Вот схема магазина и фотографии торгового зала. Задание второе: перечислить типы магазинных воров, рассказать об их методах, предложить против них виды защиты. Вопросы?
- Вопросов Нет.
- Кто следующий? А, вижу, госпожа Лешукова? Задание первое: Как обойти рамку на выходе, если товар маркирован? Перечислить как можно больше способов. Задание второе: Методы кражи денег из кассы, но так, чтобы в конце смены количество наличных совпадало с пробитыми чеками.
Смотрю, добровольцев больше нет. Хорошо. Ольга, подойдите. Задание первое: вынести из магазина, понравившееся платье. Задание второе: дайте грамотную инструкцию охранникам на входе и выходе из супермаркета. Вопросы?
- В примерочной осуществляется видеонаблюдение?
- Нет.
Когда последний из группы получил задание, Сергей Юрьевич встал из - за стола, весело всем подмигнул и направился к двери, однако на ходу обернулся:
- У вас на подготовку час. Я иду обедать. Если желаете, списывайте, только учтите, в  реальности шпаргалок не будет.
Повисла тишина, потом все углубились в работу. Никто даже не пытался заглянуть в конспект, ведь они пришли не за дипломом, а за знаниями.
               
                ПАРАГРАФ 3. РЕКВИЗИТ.

В то время как Сергей Юрьевич вёл занятия на курсах Повышения квалификации, Александр направился в театр Скоморох к знакомому режиссёру Афанасию Мармеладову.
Не то, чтобы они были закадычными друзьями, просто в юности играли за футбольную команду Томска, а после окончания спортивной карьеры оба увлеклись хорошим вином и французским сыром. Встречались не часто, но гудели основательно, по два - три дня, воняя при этом на всю округу знаменитым Мюнстером и легендарным Эпуасом - любимым сыром Наполеона.
- Санёк, какими судьбами? Никак кусок Бри раздобыл и решил друга угостить? А может, бутылку Шардоне принёс?
- Доброе утро, Афоня. Гляжу, опять за кулисами ночевал? Бри и Шардоне откладываются, я исключительно по делу.
Мармеладов нервно забегал по залу, потом неловко плюхнулся в кресло первого ряда, затем резко вскочил и на одном дыхании выпалил: "Саша, если я сейчас не поправлю здоровье стаканом вина или бутылкой пива, то сдохну вот на этой вытоптанной сцене, как грёбаный Йорик".
- Понятно, опять после спектакля бухали? А ты знаешь, что пить с актёрами просто аморально? Они после, тебя в грош не будут ставить.
- Они и так меня в грош не ставят, сучье племя! Распоясались по самое не хочу. Уже старый добрый мат не помогает, скоро плётку возьму или дрын потолще.
- Остынь, Афанасий! Пока я за лекарством бегаю, приготовь мне прибамбасы: пять париков, трое усов, две бороды, разные очки без диоптрий, клей, грим, короче всё что надо для маскировки.
- Зачем тебе?
- Заказ хороший взяли, Будем следить за неверными жёнами и козлами мужиками.
- Чего - то ты темнишь. Помнишь, Константин Сергеевич изрёк - "Не верю!"
- Я не понял, мне бежать за пивасиком или дать тебе помереть?
- Дуй давай, а то как черепаха в том анекдоте.
Афанасий Мармеладов встрепенулся словно воробей и пулей помчался в гримёрную выполнять заказ кореша, который в это время опустошал холодильник с пивом в ближайшей лавке.
Через десять минут Саша вернулся, водрузил на сцену пакет с пойлом и присел на элитное место в первом ряду.
В зал как ураган влетел режиссёр с коробкой в руках, выхватил из пакета запотевшую бутылку, откупорил её о край рампы и молниеносно влил в себя содержимое. Он тут же порозовел, повеселел и вновь обрёл желание жить. Как же мало надо утром конченному алкашу и режиссёру по совместительству.
- Лады, Санёк! Ты конкретно спас театральную богему города от покупки венков. Айда ко мне в кабинет, посидим как раньше, за жизнь поговорим, вспомним былое. А может, ты торопишься?
- Время есть. Посидим. Только пить я не буду , сегодня ещё дел по горло. Всё с пива начинается, а потом загул на три дня, это мы уже проходили.
- Сразу видно не творческий ты человек, а для меня бухло лучше любой Музы. Заметь, чем больше творческие люди квасят, тем лучше спектакли на выходе. Это, между прочим, закон проверенный временем. Ты хоть раз видел режиссёра или актёра трезвенника? Таких в природе не бывает.
- Гляжу, тебя, Афоня, опять понесло. На тормоз дави!
- Да я ничего. Могу и заткнуться.
- Обиженку выключи, лучше расскажи какие новости в театре?
- Какие там новости, сплошная серость, текучка и безнадёга. Бюджет на половину урезали, кассу кое как делаем. С актёрами воюю. Играть вообще не хотят, одни понты. Вот на Шекспира замахнулись. Я из Москвы актрису выписал Изольду Бубенчикову на роль Афелии, а она - стерва столичная - хату отдельную затребовала, зарплату непомерную и питание в кабаке за наш счёт.
- А то ты не знал, что москвичи все на распальцовке? Сто долларов за деньги не считают.
- Так - то оно так, только я думал безработная покладистой будет, а вышло...
- Ладно, хрен с ней, с Изольдой, показывай реквизит. Так, считаем: пять париков, трое усов, две бороды. Слушай, Афанасий, а зачем мне рыжая борода?
- Под еврея закосишь. Говорят все настоящие евреи рыжие.
- А ещё все настоящие шведы, грузины, французы тоже рыжие.
- Не нравится, могу на седую заменить. Тебе какая разница с какой бородой в засаде сидеть?
- Дурака не включай, есть разница! Всё должно выглядеть естественно: если борода рыжая, тои волосы должны быть такие же, да ещё веснушки на морде. Короче, рыжий - он весь рыжий. Не прокатит рыжая борода и седые усы, или рыжая борода и тёмные волосы.
- Правильно подметил, чего - то я с утра какой - то хламидный.
- Вот ещё что, в костюмерную можешь попасть? Пару - тройку прикидов понадобится.
- Ты типа палец увидел и руку по локоть откусил. Чего - то ты, Саша, темнишь.
- Вот тебе крест во всё пузо! Толкую же потаскушек неверных пасти будем, а они шалавы осторожные, бдительные, их на парик и бороду не возмёшь, поэтому необходимо шоу с переодеванием, как в Мулен Руж, а для этого разные наряды нужны. Теперь врубился?
- Ладно, убедил. Какой мой интерес?
- Короче, за месячную аренду реквизита накрываю поляну с сыром и выставляю ящик Бургунского.
- Сыр с плесенью? Вино настоящее?
- Обижаете, Афанасий Прокопьевич. Я вас хоть раз кидал?
- Не помню. Пошли в костюмерную, там наряды на все случаи жизни.
- Вот это да! Можно полк одеть. В общем, надо подобрать одежду для нищего пенсионера - почти бомжа, для застенчивого неряшливого интеллигента, для богатого папика - любвиобильного старикашки, для спортивного бодречка, ну ещё что - нибудь на твоё усмотрение.
- Посиди тут, посмотри, а я подберу гардероб. А как ты всё это унесёшь? Грузовик понадобится.
- Точно. Я забыл, он же психолог. Так и живёте вместе?
- Да, пока вместе. Мы же близнецы.
- Это вы в детстве были похожи, как две капли воды, а теперь - совершенно разные.
- Вроде вместе, а жизнь у каждого своя.
Афанасий тем временем выволок на центр  целый ворох одежды, глубоко вздохнул и вымолвил: " Давай примеряй, а я пойду пивасиком догонюсь".
- Иди, только не долго, это всё ещё упаковать надо. Блин, зашёл на часок, а уже полдня в театре торчу. Кстати, закажи такси часа на три, будем реквизит перевозить.
                ПАРАГРАФ 4. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ.

Сергей Юрьевич проводил занятия со слушателями курсов по разграблению не чистых на руку супермаркетов, после обеда долгие часы просиживал в университетской библиотеке, по крупицам собирая материал для диссертации, а в это время Александр Юрьевич три раза в день, как на работу наведывался в супермаркет "Анастасия Ра".
Каждый раз он тщательно одевался, пребывая то в роли нищего пенсионера - почти в лохмотьях, то выглядел как богатый папик, заруливший в супер за вискарём, то являлся в магазин скромным доцентом в поломанных очках и потёртом костюме с заплатами на локтях. Фантазии Александра не было предела, благо реквизит позволял менять образы: вот он, стареющий бабник, строящий глазки кассирше, а вот - подтянутый, но поседевший спортсмен.
Однако, навещая "Анастасию Ра" , он скрытно фотографировал кассиров, охранников и другой обслуживающий персонал, даже неугомонная уборщица попала в кадр на этих тайных фотосессиях. Надо заметить, что два десятка телефонов - от самых дорогих до неприлично дешёвых - дополняли нужный иммидж и выполняли заданную функцию.
Через месяц подобной шпионской деятельности в Сашиной коллекции насчитывалось около сотни фотографий, ему также удалось снять два небольших ролика. Теперь собранный материал необходимо тщательно проанализировать и сделать правильные выводы.
Разложив фотографии на столе, Сергей Юрьевич покосился на брата: " Ну, что, Саша, работа проделана большая, однако, предстоит сделать ещё больше. Приступим к заочному знакомству с милыми дамами".
               
                ПУНКТ 1.4. КАССА № 1. ЛАРИСА.

- Молодец, догадался делать фото в фас и в профиль. Это очень важно. Итак, Лариса. Внимательно смотри на фотографию и рассказывай, что видишь, если ошибёшься, я поправлю. Смелее, Саша, у тебя достаточно знаний, чтобы анализировать лица.
- Ладно, слушай, психолог. Прежде всего, овал лица: перед нами треугольное лицо. Значит, Лариса полна энергии, очень находчива и сообразительна, тем не менее, она склонна к резкой перемене настроения, быстрому угасанию и потере сил. Вот ещё, люди с таким овалом лица, как правило, приукрашивают действительность, они довольно мечтательны, в общем, витают в облаках.
- Очень даже неплохо, Александр Юрьевич. Чувствуется моя школа. Что скажешь о профиле лица?
- На снимке явно выступает носовая часть. Это говорит о том, что перед нами прирождённый скептик, редко что принимающий на веру и привыкший ко всем выводам приходить своим умом.
- Ты хочешь сказать, что Лариса всегда и во всём сомневается?
- Вроде того. Тем более, заметь она в очках. Думаю, что этот факт тоже имеет значение, поскольку очкарик хочет лучше рассмотреть всё что перед ним.
- Что - то есть в твоём наблюдении. Давай дальше.
- У неё прямой лоб. Минуту, дай вспомнить. Серый, я забыл про лоб. Подскажи!
- Ладно, слушай внимательно, второй раз повторять не буду. Прямой лоб характеризует людей, склонных к прямолинейному мышлению и поэтапному решению задач. Как правило, им бывает трудно усвоить информацию, которую они получили быстро и непоследовательно, поэтому им нужно время для того, чтобы разложить всё по полочкам в своей голове.
- Короче, Лариса в некотором роде - тормоз.
- Можно и так сказать. Не отвлекайся, что скажешь про подбородок?
- На сколько я помню, подбородок и нижняя челюсть свидетельствуют о силе характера. На фото мы наблюдаем узкую челюсть, указывающую на бесконфликтность. Похоже, Лариса решает сложные ситуации исключительно через компромисс, она не стремится подчинить себе других, но и не терпит авторитарного руководства над собой. Послушай, я заметил, что у неё нет кольца на правой руке, а след остался, недавно развелась, не выдержав давления со стороны мужа.
- Правильное наблюдение. Судя по фотографии ей лет сорок, а в таком возрасте просто так не разводятся. Могу предположить, что она была замужем несколько раз. Саша, ты не прочитал и половину. Двигаемся дальше. Поведай о бровях.
- Брови крыловидные, широкие в начале и сужающиеся к концам. Это указывает на то, что у Ларисы грандиозные планы в голове, а вот с их реализацией большая проблема. Другими словами, она заядлая мечтательница, может видеть общую картину, но категорически не любит частности. Кажется, о её мечтательности мы уже говорили?
- Совершенно верно. Скажи мне, что самое главное в лице?
- Конечно, глаза! Я как раз хотел поговорить о носе и затем перейти к глазам.
- Тогда извини, что перебиваю.
- Вижу довольно длинный нос с шишкой на конце. Конечно, это не женский элегантный носик. Вообщем, человек с таким носом должен контролировать ту среду, в которой работает, а также самостоятельно определять стиль своей работы. Он достигает наибольшей продуктивности, когда сам задаёт ритм работы и распределяет приоритеты.
- Значит, ты утверждаешь, что Лариса имеет потребность контролировать рабочую среду? Хорошо, а о чём говорит утолщение на конце носа - явная шишка?
- Отвечаю на поставленный вопрос. Круглый кончик носа говорит о том, что перед нами истинный ценитель искусства, которого магнитом тянет к красивым вещам. Возможно, наш персонаж в свободное от работы время занимается искусством или сочиняет хорошие стихи. Смею утверждать, что Лариса эстет по натуре, и для неё очень важно, чтобы её окружало всё прекрасное.
- Очень хорошо! Саша, ты делаешь поразительные успехи в чтении лиц. Добавь несколько слов про ноздри.
- Легко! Насколько я могу судить по фотографии у неё ноздри довольно маленькие, а это говорит о бережливости и консерватизме, в том смысле, что она знает цену деньгам, хотя уверен, что некоторые её считают скрягой. И вот ещё что - её проблема лишь в том, что сколько бы денег она не имела, ей всегда кажется, что их недостаточно. Пожалуй, это всё о ноздрях.
- Наконец, анализируем глаза. Что можно сказать?
- Так, во - первых, наклон глаз. Внешний угол расположен ниже внутреннего, от сюда вытекает, что Лариса не смотрит на мир через розовые очки, более того, она отовсюду ждёт проблем. Вполне вероятно, что многие обращаются к ней со своими заботами, потому что её глаза выражают искреннее сочувствие к ним.  Добавлю, что Лариса легко признаёт свои ошибки и исправляет их, ожидая того же от окружающих. Во - вторых, у неё явно глаза навыкате, как будто выскакивают из орбит. Поэтому можно смело утверждать, что наша дама от природы полна энтузиазма и желания участвовать в жизни окружающих. Она не обязательно заводила, тем не менее хочет быть причастной ко всему происходящему вокруг. Её проблема в том, что, когда её перебивают, это уязвляет её самолюбие, и она начинает  отгораживаться эмоциональными стенами, обижается, что её не ценят. В - третьих, радужная оболочка. На фото я вижу маленькую радужную оболочку. Это говорит о следующем: будучи довольно ранимой в детстве она, скорее всего, сильно страдала, когда её ругали и наказывали родители. В результате у Ларисы выработалась как бы аллергия на повышенный тон. Она не переносит, когда на неё кричат. Можно ещё поговорить о верхних и нижних веках, о ресницах, о мешках над глазами.
- Думаю, что в этом нет необходимости, хотя, можно несколько слов о ресницах.
- Как скажешь! У Ларисы редкие ресницы - короткие и тонкие, поэтому можно утверждать, что она чрезмерно чувствительна и её легко обидеть или разозлить. Ей следует научиться быть более объективной и не принимать всё на личный счёт.
- Поздравляю тебя, Саша! Ты прочитал характер и эмоциональное состояние кассира Ларисы. Можно ещё проанализировать её телосложение, походку, жесты, почерк, только, уверен, что мы не узнаем ничего нового, а лишь подтвердим всё вышесказанное.
- Серёжа, это невероятно, ведь я видел её только за кассой и сфотографировал.
- Для чистоты эксперимента можно последить за ней, но на это уйдёт много времени.
- Физиогномика - это что - то!
               
                ПУНКТ 2.4 КАССА № 2. ОЛЬГА.

Похоже Александру понравилось анализировать людей по фото. К тому же он обрастал необходимым опытом для будущих общений, для правильной оценки человека и его поступков.
- Саша, хватит летать в облаках, давай следующего на рентген, точнее, следующую. Теперь алгоритм анализа тебе понятен. Погнали! Главное - будь внимателен. Здесь мелочей не бывает.
- Ольга, примерно сорок лет, замужем, крашенная блондинка, внешность довольно сексапильная.
- Саша, давай приступай к чертам лица, о сексуальности поговорим потом, когда поймём можно ли ей манипулировать.
- У сей привлекательной дамочки круглое лицо, что указывает на невероятно энергичное, инициативное и импульсивное свойство её личности. Без всякого сомнения, Ольга обладатель быстрого и живого ума; она щедрая и благородная натура. К тому же, она всегда полна новых идей целей, тем не менее, слишком быстро берётся за дело, не продумав до конца все детали и возможные последствия неудачи. Одна из главных негативных черт таких людей - непредусмотрительность и склонность к риску. Ольга очень властолюбива и тщеславна, она отличный руководитель, способный зарядить на успех коллектив, и умеющий организовать любое мероприятие.
- В общем, ты хочешь сказать, что энергия так и прёт из неё?
- Да! Прёт неукротимым вулканом! Теперь, что касается профиля лица. У неё немного выступает ротовая зона, а это значит, что перед нами человек, которому важно получать удовольствие от того, что он делает. Это желание распространяется  как на работу, так и на отдых.
- Ну, не женщина, а просто праздник!
- Согласен, вот только думаю, что рядом с таким праздником довольно тяжело и непредсказуемо. Серёжа, не перебивай, я и сам собьюсь и чего - нибудь забуду. Можно продолжать?
- Конечно!
- У Ольги довольно широкая нижняя челюсть с развитыми желваками - это показатель сильной и решительной личности. Она привыкла добиваться своего, она тщеславна, любит власть и стремится занять лидерские позиции в любом коллективе. Что касается лба. На фотографии чётко видно отсутствие надбровных дуг, что указывает на гибкий, адаптируемый, спонтанный подход к решению проблем. Ольга всегда открыта новым идеям, она ищет то, что наилучшим образом отвечает текущему моменту, и использует в работе инструменты и процедуры, наиболее пригодные в данный момент. Она не любит, когда её принуждают к жёсткому и точному следованию установленным процедурам, и вообще старается избегать выверенных, "математических" подходов.
- Ну ты, Саша, шпаришь, как стихи рассказываешь. Тебе в пору школу по физиогномике открывать. Подумай над этим.
- Дальше, внимательно изучаю брови. Они изогнутые. Женщина с такими бровями обладает субъективной ментальностью, ориентированной на живых людей, и она познаёт мир через взаимодействие с окружающими. И ещё, её лучше не загружать обилием технических деталей, не показав их практическое применение в реальных условиях.
- Хорошо! Старайся излагать проще, чтобы было понятно любому человеку, не только мне.
- Учту ваше замечание, Сергей Юрьевич! Смотрю внимательно в глаза на фотографии. И что я вижу? Угол наклона глаз вверх - внешний угол расположен выше внутреннего. Что можно в связи с этим сказать? Такой человек отличается богатым воображением и вдохновляет других, оптимистично смотрит на вещи, ожидая, ожидая, что всё обернётся наилучшим образом. Такая установка помогает достичь целей, о которых другие даже не помышляют. Теперь несколько слов о радужной оболочке. Наблюдаем большую радужную оболочку. Что это значит? Без всякого сомнения, Ольга живёт своими чувствами и эмоционально откликается на окружающий мир. Чтобы убедиться в достоверности получаемой информации, ей необходимо самой всё увидеть и испытать. И ещё, она лучше воспринимает информацию на слух, если видит говорящего или того, о ком говорят.
- Саша, может я пойду пивком кишку полирну, а ты сам прочитаешь лицо и запишешь выводы. Уж очень грамотно и чётко у тебя получается.
- Я пока не уверен на сто процентов в правильности анализа, поэтому сиди и слушай.
- Ладно, не заводись, я только что психологически тебя похвалил.
- Идём дальше. На очереди веки. У Ольги широкие веки - когда глаз открыт, верхнее веко видно почти целиком. Отсюда вывод: у неё сильна потребность ощущать себя с партнёром единым существом. Короче говоря, ей нужен мужчина, который будет постоянно думать о ней и делиться всеми аспектами своей жизни. Конечно, ей необходимо научиться предоставлять партнёру больше свободы, личного пространства. Несколько слов о ресницах. На фото глаза с густыми ресницами. Это говорит о том, что Ольга терпима и благожелательно настроена к окружающим. Она довольно легко сходится с людьми, поскольку ко всем относится с радушием. Так, о глазах поговорили, теперь о других элементах лица. Присмотримся к носу. Что мы видим? У нашей героини не большой, не длинный, а в меру короткий нос. Поэтому, если она берётся за дело, то всегда доводит его до конца. К тому же, она не боится тяжёлой работы и обладает исключительной способностью заниматься скучными мелочами, которые так утомляют большинство людей. Я вот сейчас подумал, судя по анализу Ольга интеллигентная женщина с огромными амбициями. Как она оказалась за кассой?
- Вопрос не ко мне. Жизненные ситуации бывают разные. Я, например, знаю доцента, торгующего газетами. Саша, не отвлекайся, излагай дальше.
- Хорошо. Несколько слов о кончике носа. У неё горизонтальный кончик носа, значит она основательна в делах и наделена здравым смыслом, на неё можно положиться. В свою очередь, Ольга способна доверять окружающим, однако обмануть себя не позволит. Вот я и говорю, она не наш клиент, ей манипулировать будет довольно сложно.
- Саша, существуют разные методы манипулирования, однако, ты прав в одном - интеллигентным, образованным человеком манипулировать гораздо сложнее. Давай об этом поговорим позже.
- Ладно. Про ноздри: они у неё маленькие, это говорит о бережливости и консерватизме, а также о боязни бедности. Я заметил, что у Ольги маленькие уши. Значит она верит только в себя и не слишком воспринимает, что говорят другие. Получается, что ей лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, отсюда - желание путешествовать. Хотелось бы подробнее остановиться на щеках и скулах. Щёки и скулы ассоциируются с авторитетом в глазах окружающих. Как правило щёки и скулы - первое, что определяет наше впечатление о незнакомом человеке. Ольга имеет ярко выраженные широкие скулы, поэтому утверждаю, что входя в помещение, она сразу приковывает к себе внимание присутствующих благодаря сиянию света, отраженного этими символами власти - скулами.
- Хорошо сказал! Саша, тебе бы романы писать.
- С твоего позволения, я продолжу. Её воспринимают как сильного и мужественного лидера, даже если она себя таковым не считает. Это первое впечатление при её появлении. Однако, проблемой Ольги может быть то, что другие ревнуют к её способности притягивать к себе всеобщее внимание, завидуют её более высокому, как им кажется, статусу, власти или престижу. Ещё кое что о скулах. Обладатель широких скул способен пройти большую дистанцию, потому как имеет значительный энергетический запас и достаточно вынослив. Хотя такой человек и предпочитает двигаться в неторопливом темпе, он часто выматывает людей, пытающихся угнаться за ним. Вывод: Ольга любую работу доводит до конца и не боится самых трудных задач, поскольку обладает сильным характером и всегда настроена на победу.
- Саша, может перекурим? Уже тошнит от глаз, ресниц, щёк, носов.
- Давай закончим анализ Ольги, а потом перекурим.
- Хорошо! На чём мы остановились?
- Я хотел про рот рассказать. Так вот, у нашей дамы на фото маленький рот. Это означает, что она не раскрывает свои сокровенные мысли и чувства, пока не познакомится с человеком поближе. Кажется, ты таких персонажей называешь интровертами?
- Совершенно верно.
- Кстати, у Ольги уголки рта в спокойном состоянии направлены вверх. Это говорит о том, что она слушает окружающих с оптимизмом, в том смысле, что она всегда слышит  в том, что ей говорят, самое лучшее. Это довольно редкое качество, потому что большинство людей с большим жизненным опытом без особого энтузиазма верят в то, что им говорят.
Переходим к губам. Без всякого сомнения, у неё нижняя губа заметно толще верхней. У таких людей есть дар убеждения, когда они хотят внушить окружающим свою точку зрения, особенно в том, что касается внешнего мира фактов и цифр.
- Саша, я же просил по проще.
- Хорошо, я постараюсь. Так, на чём я остановился? В данном случае нижняя губа вдвое толще верхней, поэтому делаю вывод, что её природный дар убеждения позволяет ей очаровывать слушателей и заставлять их верить в то, что она говорит. Вместе с тем, Ольга предпочитает меньше говорить и больше делать. Ей следует научиться прислушиваться к собственным чувствам и выражать их словами. Я заметил у неё ровные зубы, поэтому могу сказать, что ей свойственен логический подход и уверенность в себе. Касаемо улыбки - она широкая, губы расслаблены, обнажены зубы, но не дёсны.
Кстати, важно, как выглядит нижняя челюсть, ведь она олицетворяет силу характера, решительность, физическую силу. Тут есть один нюанс - необходимо сравнивать размер челюсти с обеих сторон лица. У Ольги нижняя челюсть крупнее с правой половине, что указывает на большую выносливость, решимость и силу духа в деловом мире. У неё большая нижняя челюсть, поэтому она физически вынослива и редко отказывается от своих планов, каковы бы ни были шансы на успех. Скорее всего, она всецело предана своим идеалам и принципам. Она патологически самолюбива, но честна и всегда держит данное слово. Её главная проблема - желание доминировать над окружающими.
- Саша, ты тут изобразил светскую львицу.
- Я ничего не придумываю, лишь объективно описываю человека, согласно чертам лица. Далее. Наблюдаю круглый подбородок. Это значит, несмотря ни на что, она отзывчива, щедра и гостеприимна. У неё доброе сердце, поскольку она интересуется людьми и заботится о них. И последнее, что хотелось отметить - сочетание подбородка и бровей. У Ольги круглый подбородок и изогнутые брови. Таким образом, перед нами отзывчивый, щедрый, заботливый, во истину человечный человек.
- Поздравляю, Саша! По фотографии ты виртуозно разложил по полочкам характер данной особы.
- Ладно, давай передохнём, а то у меня уже язык заплетается.
               
                ПУНКТ 3.4 КАССА № 3. САРА.

- Серёжа, тебе не кажется, что Сара - довольно редкое имя для России?
- Обычное имя, весьма распространённое, вовсе не обязательно еврейское. В Европе, в Америке куда ни плюнь, в Сару попадёшь.
- Ладно, как говорится, белые начинают и выигрывают, короче, поехали дальше.
- Одну минуту, Саша, пока не забыл. Надо бы разузнать на счёт образования наших подопечных, в смысле, у кого из кассиров высшее образование, у кого - среднее.
- А я уже подсуетился, проявил так сказать инициативу. По моим наблюдениям из восьми основных и двух резервных кассиров высшее образование у четверых.
- И как ты это установил?
- Легко! Образованный гражданин никогда не будет поганить русский язык. Даже если человек приехал поступать в ВУЗ из глухой деревни, то к концу первого курса его косноязычность исчезнет и он начинает говорить грамотно, поскольку общается с интеллигентными людьми.
- Саша, можно конкретнее? Не томи душу.
- Когда я дефилировал по суперу, изображая из себя различные типажи, то оплачивал покупки всегда у разных кассиров. Таким образом, я прошёл через все кассы и везде говорил одну и ту же фразу: "Можно положить этот пакет (булку хлеба, банку и т.д.) вот  здесь?". Четверо кассиров ответили: "Да, кладите, пожалуйста". Остальные говорили: "Ложь".
- И что? Я знаю людей без высшего образования, но в меру культурных, которые так никогда не скажут. Короче, твои выводы верны с большой натяжкой, хотя подмечено верно.
- Ладно, согласен, но думаю, процентов на семьдесят я прав.
- Начинай анализ.
- У Сары прямоугольное лицо - это человек твёрдого нрава. Она в меру упёртая, резкая и энергичная. Такие личности говорят мало, но всегда по делу. Сара чётко знает чего хочет и как этого добиться. Она практичная и прагматичная женщина с логическим мышлением, обладающая даром убеждения, всегда доводящая работу до конца, благодаря врождённому терпению и упорству. Сара крайне редко поддаётся чувствам и эмоциям. Негативные качества - жёскость и непоколебимость характера, скупость и корыстолюбие.
- Саша, ты нарисовал какую - то железную леди. Не могу отделаться от мысли, что эта дама кого - то мне напоминает. Извини, продолжай.
- Что касается профиля лица. У неё выступает носовая часть, а значит перед нами фото прирождённого скептика, который редко что принимает на веру и привык ко всем выводам приходить своим умом. Далее. У Сары немного выпуклый лоб, что свидетельствует о её богатом воображении, креативности и стремлении выйти за жёсткие рамки. Она думает быстро, имеет аналитическое мышление и всегда ищет альтернативные пути решения вопроса.
У неё немного выступающий вперёд подбородок - символ упорства, уверенности в себе и умение стойко преодолевать трудности.
- Да, Саша, иногда диву даёшься, какие неординарные личности в супермаркетах за кассой сидят. Что же такое могло случиться в семье или на работе, что она оказалась невостребованной?
- Согласен, любопытная дама.
- Пока классно излагаешь. Давай дальше.
- Рассмотрим внимательно надбровные дуги. Что же мы видим? У Сары небольшой костный гребень над глазами. Такие надбровные дуги указывают на то, что она предпочитает правильные, проверенные ответы и может совершенно растеряться, если ранее установленные правила нарушаются. Сара предпочитает жёсткие системы и строгий военный подход. Разобравшись с правилами и согласившись с ними, наша железная леди будет неукоснительно следовать им, ожидая того же от других. Изучаем брови. У Сары прямые брови, без изгиба или перелома. Поэтому она предпочитает объективные факты и технические детали, высоко ставит логику, и хочет знать все факты и всю доступную информацию, прежде чем признать истинность чего - либо. В общем, она интеллектуально оценивает голые факты, не позволяя эмоциям влиять на свои суждения. К тому же, у Сары низкие брови, что говорит о быстроте ума и действий. Как правило, она перебивает других, чтобы изложить точку зрения. Теперь, всё внимание к глазам. Глаза без наклона - внутренний и внешний уголки на одном уровне. Это означает, что она придерживается сбалансированного взгляда на жизнь, старается быть объективной. Её нелегко сбить с пути, поскольку она не поддаётся давлению со стороны. Если планы данной особы не срабатывают с первого раза, она продолжает стоять на своём, пока не добьётся цели. У Сары глаза на выкате, что свидетельствует о стремлении ощущать причастность ко всему. К тому же, она бесится, когда её перебивают. Маленькая радужная оболочка указывает на потребность в одобрении.
- Очень интересная особа - с одной стороны железная леди, а с другой - женщина, нуждающаяся в постоянном положительном подкреплении.
 - Спасибо, Серёжа, за реплику, а я продолжаю. Узкие веки говорят об умеренных требованиях и способности действовать самостоятельно. У неё тяжёлые мешки над глазами, которые указывают на злой нрав, обидчивость, эгоистичность и склонность к неблаговидным поступкам. Можно предположить, что Сара разочарована жизнью и погрязла в дурных привычках. Очевидно, ей нужна неотложная помощь психотерапевта. Вот пожалуй всё, что нам сообщили глаза с фотографии.
- Я тоже внимательно смотрел на фото Сары и могу сказать, что ты ни разу не ошибся и всё интерпретировал верно.
- А вот интересно, если бы этой Саре сообщили, что есть кто - то, кто знает о ней больше, чем она сама? Уверен, она была бы в бешенстве, однако, вряд ли стала бы меняться в лучшую сторону, ведь жизненные установки, пусть вредные, формировались годами, психологические защиты выстраивались десятилетиями, тараканы в голове копились всю жизнь. Поэтому, ты верно подметил, что ей нужен психотерапевт.
- Серёжа, а чего ты так возбудился. Каждый живёт как хочет и сам куёт свою судьбу. Предлагаю на этом остановиться и пойти прогуляться. Как - то даже не верится, январь на дворе, а морозов нет.
- Помню в детстве в это время было минус сорок, неделями в школу не ходили.
- Согласен, наш сибирский Томск уже далеко не сибирский, а умеренный.
Братья неспешно оделись и вынырнули в солнечный зимний день. Болтая о том, о сём, они неторопливо двинулись в сторону школы, где когда - то учились. На фасаде школы уже несколько лет висела памятная мемориальная доска, посвящённая легендарной  пионервожатой Людмиле Петровне Башкировой.
Здание пережило капитальный ремонт, благодаря тому, что пять лет назад в одном из классов рухнул потолок. По счастливой случайности обошлось без жертв, но школу срочно закрыли на ремонт.
- Гляди, Серый, они центральный вход сделали в другом месте, окна расширили, фасад сайдингом отделали.
- Совсем другая школа, только номер тот же.
- Что делать, всё течёт, всё изменяется.
- Предлагаю прогуляться до спортивного комплекса Кедр. Там вокруг обалденный заснеженный лес.
- Почему бы и нет. Сдаётся мне, что на сегодня с физиогномикой покончено.
- Отдыхать тоже надо. Достали уже глазки, ушки, губки.
Уже вечерело, когда они вернулись домой, плотно поужинали, посмотрели телек и завалились спать.
На следующий день Сергей Юрьевич поехал в университет читать лекции нерадивым студентам, а Александр Юрьевич принялся дальше выуживать информацию из фотографии Сары. Он включил диктофон и продолжил читать её лицо.
- Мы остановились на изучении носа, его размеров и формы. У нашей подопечной короткий нос с утолщением на переносице. Хозяйка такого носа может не на шутку разъяриться, когда её загоняют в угол. Полагаю, что одной из частых причин такой реакции являются люди, отказывающиеся от прежде занятой позиции. Конечно, Сара может избежать конфликта, если, прежде чем реагировать, даст людям утвердиться в своём мнении. Да, конкретно строптивая бабёнка, на уступки идёт тяжело.
Несколько слов о складке на крыле носа. Сара  независима и всего в жизни добилась сама. Она готова помогать другим, однако получать помощь со стороны ей психологически трудно.
У неё нос картошкой, а это значит, что в детстве она жила довольно бедно, и поэтому теперь придаёт большое значение обретению материального достатка, особенно постоянного притока доходов. Она хорошо разбирается в денежных вопросах и, возможно, является коллекционером. Сара полностью сосредоточена на приобретении всего, что необходимо для поддержания привычного уровня жизни и увлечений.
У неё большие раздутые ноздри, а значит она уверена в себе. Жизненная энергия переполняет Сару, так что она склонна переоценивать свои возможности и доходить до крайностей. Она испытывает огромное желание, чтобы окружающие по достоинству ценили её достижения.
Из недостатков: обладая большими творческими способностями и богатым воображением, самоуверенная Сара считает себя непобедимой и часто слишком много берёт на себя.
О чём говорят щёки и скулы? У неё ярко выраженные скулы, поэтому она привлекает внимание, вызывает ревность и зависть у окружающих. А её округленные щёки говорят, что она в принципе хороший организатор.
Посмотрим внимательно на рот. У Сары большой рот, что указывает на уверенность в себе и экспрессивность. Внимательно всматриваемся в уголки рта, приходим к выводу, что они направлены вниз, а это означает, что наша дама не доверяет тому, что ей говорят. Положительная сторона этого качества состоит в том, что она не испытывает разочарования, когда всё оказывается не так, как ей было сказано. Проблема в том, что Сара может отгораживаться от позитивной информации, комплементов в свой адрес, слышать в словах негативный подтекст, которым там на самом деле и не пахнет.
У неё полные губы - обе губы широкие и пухлые, значит, у Сары развитое чувство юмора, и она склонна к эмоциональной экспрессивности. Ярко выраженная нижняя челюсть говорит о том, что она привержена идеалам, данному слову. Её проблема - желание доминировать над окружающими.
Широкий подбородок - признак физической выносливости. При благоприятных обстоятельствах Сара могла бы возглавить крупную корпорацию.
Необходимо обратить внимание на складки лица. На фотографии хорошо просматриваются неглубокие складки, идущие от носа к углам рта - это так называемые складки разочарования, которые свидетельствуют о том, что Сара пережила тяжёлое эмоциональное потрясение.
Думаю, на этом можно остановиться. Мы достаточно узнали о Саре. Остаётся правильно использовать эти знания.
               
                ПУНКТ 4.4 КАССА № 4. МАРИНА

- Как университет? Как лекции? Как Студенты?
 - Всё как обычно: кто - то внимательно слушает, кто - то откровенно бездельничает, кто - то прикрываясь руками спит. А у тебя какие успехи?
- Хочу сегодня ещё одного кассира просканировать.
- Да ты, Саша трудоголик, как я погляжу.
- А мне нравится это занятие. Ладно, слушай. Итак, перед нами фотография Марины. У неё покатый лоб, что указывает на хорошо развитую память и быстроту ума. Во избежание напрасных трат времени Марина предпочитает пользоваться проверенными методами. Пожалуй, это всё, что нам может подсказать форма лба.
- Ты забыл сказать, что она способна быстро применять известные факты и прошлый опыт к новым условиям и мгновенно отыскивать решение.
- Точно! В общем, она легко принимает чужой полезный опыт для решения своих проблем. Далее. Надбровных дуг не наблюдается, что говорит о гибкости, спонтанности поведения и открытости новым идеям. Короче говоря, у Марины хорошая приспособляемость.
- Хочешь сказать, что при возникновении трудностей, она не остановится, а будет использовать то, что есть?
- Думаю, да! Хочу добавить, Марина не любит точно следовать установленным процедурам и старается избегать выверенных подходов. Теперь, что касается бровей. Тут, на мой взгляд, довольно интересно. Дело в том, что у неё разные брови: правая - ломанная, а левая - изогнутая (гладкая кривая). Насколько я помню, правая бровь отражает отношение к внешнему миру, деловой жизни, то утверждаю, что на работе Марина хочет держать всё под контролем, стремится выбиться в лидеры, при этом тщательно готовится выполнить любое дело. Кроме этого, она всегда умственно сосредоточена. А вот форма левой брови отражает ментальный взгляд на личную жизнь. Поскольку у Марины изогнутая левая бровь, то её ментальность субъективна и ориентирована на живых людей.
- Саша, а если проще?
- Хорошо. Марина познаёт мир через взаимодействие с окружающими людьми и учится на личном примере. У неё высокие брови, значит она разборчива и избирательна во всём, скорее замечает отличия, нежели сходства. Ей необходимо время, чтобы рассмотреть идею со всех сторон, обдумать её, прежде чем действовать. Она осторожна и осмотрительна. К тому же Марина не любит, когда от неё требуют мгновенно дать оценку или принять решение в отношении чего - то нового, не дав времени поразмыслить и основательно разобраться. Что ещё можно сказать, рассматривая брови? Например, наблюдаем некоторую разрежённость на концах, а это указывает на то, что Марина отличается огромной широтой взглядов. Она очень любознательна и задумывается о многих вещах, поэтому ей бывает трудно сосредоточиться на одном предмете.
- Интересно, Саша, получается. По твоим выводам эта дама с одной стороны -  осторожна и разборчива, а с другой - ей обо всём хотелось бы знать, многое увидеть и испытать. Тут нет противоречия?
- Всё, что я рассказал, это сканирование конкретного лица с фотографии по законам физиогномики. Я ничего не придумал. Перехожу к анализу глаз. У Марины довольно широко поставленные глаза, а это означает, что у Марины широкий, открытый  взгляд на вещи и развитое воображение, но она не любит детали. Короче, она не столь основательна, как люди с более узким горизонтом мышления, и смею заметить, что её могут даже называть витающим в облаках мечтателем. Проблемой Марины может быть недостаточное денежное вознаграждение, которое она заслуживает своими дальновидными идеями. У неё наклон глаз вниз (внешний угол расположен ниже внутреннего), что ясно указывает на то, что Марина предвидит проблемы и ожидает их. К тому же, она искренне сочувствует другим и легко признаёт свои ошибки. Ещё о глазах. Наблюдаем глубоко посаженные глаза, это означает, что она может казаться спокойной и безмятежной, но постоянно следит за всем, что происходит вокруг. Даже когда Марина кивает головой, это вовсе не означает, что она соглашается со сказанным. Она тщательно взвешивает все вопросы и нуждается в убедительных доказательствах, прежде чем принять какую - то точку зрения. К тому же, она свято бережёт своё внутреннее "я", проявляя осмотрительность, осторожность, сдержанность в отношениях.
- Слушаю тебя и прихожу к выводу: Марина, во - первых, очень сложная натура, во - вторых, как будто слеплена из противоречий. Извини, что перебил, продолжай.
- На очереди радужная оболочка. Интересно, что у Марины радужная оболочка правого глаза большая, а левого - маленькая. Зная о том, что правая сторона лица отражает положение человека в деловом мире, левая - свидетельствует о личностных качествах, мыслях и чувствах, делаем вывод: во внешнем, деловом мире Марине важно самой всё увидеть и попробовать, а в личном плане она испытывает потребность в поддержке и абсолютно не выносит, когда на неё кричат. У неё широкие веки, что указывает на сильную потребность в любви, паталогическую привязанность к партнёру и постоянное его контролирование. Отсюда её проблема: Марине необходимо научиться предоставлять партнёру больше свободы, личного пространства. Необходимо сказать пару слов о ресницах. У Марины короткие и тонкие ресницы, это безусловно свидетельствует о чрезмерной чувствительности и крайней обидчивости. Умеренные мешки над глазами указывают на то, что Марина так сосредоточена на внешних обстоятельствах своей жизни, что игнорирует собственные потребности. От этого она становится нетерпеливой, слишком обидчивой, критичной, недоброжелательной. У Марины мешок над левым веком больше, чем над правым, а это означает, что у неё перенапряжение возникает в личных отношениях. С глазами закончили, переходим к анализу носа.
Величина и форма носа определяют не только количество жизненной энергии, доступной человеку, но и его отношение к труду, а также умение обращаться с деньгами. Марина имеет довольно длинный нос, что свидетельствует о важности для неё контролировать  среду, в которой она работает. Ей также необходимо самостоятельно определять стиль работы, и расставлять приоритеты.
Незначительное утолщение на переносице говорит о том, Марина озлобляется, оказавшись в трудном положении. У неё высокий хребет носа, а это явно указывает на то, что предпочитает работать самостоятельно и добиваться наилучших успехов, когда имеет возможность самой выбирать ритм деятельности. Ей не нравится, когда кто - то смотрит через плечо, когда она работает. У Марины глубокая складка на крыле носа. Что бы это значило? А вот что. Она свято соблюдает свою независимость и напрочь отказывается от финансовой и эмоциональной поддержки со стороны родных и близких. Зачастую она ставит потребности и желания других людей выше своих собственных. Теперь рассмотрим такую важную деталь , как кончик носа. У Марины маленький шарик на кончике носа. Это означает, что истинный ценитель искусства, можно сказать эстет, ценящий красоту. Что касается ноздрей. Размер ноздрей свидетельствует о величине притока энергии, а также говорит об отношении к деньгам. Важно, насколько совпадают размер и форма левой и правой ноздрей. У Марины большие ноздри, это означает, что она смелая и отчаянная женщина, однако, часто пропускает мимо ушей предупреждения об опасностях. К тому же, она изобретательна и щедра сверх меры, а меру нужно всё - таки знать. Мы помним, что левая сторона связана с личной жизнью человека и его внутренним миром, а правая - с его деловой жизнью и внешним миром. Поэтому, наблюдая левую ноздрю прямолинейной, делаем вывод, что в личной жизни Марина достаточно консервативна в своих расходах и старается всегда укладываться в бюджет. Она не сорит деньгами, но и не дрожит над ними. Правая ноздря - круглая, а это означает, а это означает, что в деловом мире (на работе) Марина готова отдать себя без остатка и щедро делиться деньгами. Иногда ей кажется, что её ресурсы далеко превосходят потребности, поэтому она без раздумий делится ими с близкими людьми.
Теперь взглянем на уши. Если глаза называют окнами или зеркалом души, то уши можно назвать дверьми в окружающий мир. Воспринимая информацию со всех сторон, уши служат антеннами, и их форма, размер и расположение раскрывают многие грани личности. У Марины довольно большие уши, что говорит о готовности выслушать другого человека. Большие уши - также признак добродушия, потому что самое доброе дело, которое мы можем сделать окружающим - выслушать их и дать понять, что их зов услышан.
- Да, ты, Саша, философ, как я погляжу.
- Согласен, люблю поговорить. Вернёмся к анализу ушей. Деталей на фотографии к сожалению не видно, а вот расположение ушей и угол наклона просматривается хорошо. Наблюдаем вертикальное положение ушей (параллельно голове), поэтому можем заключить, что у Марины сбалансированное восприятие и понимание вещей. Она с удовольствием придерживается существующих правил и норм. При внимательном рассмотрении замечаем, что мочки ушей расположены ниже кончика носа, и делаем вывод, что Марина предпочитает неторопливый подход. Она внимательно слушает и боится упустить что - нибудь, когда вынуждена торопиться. Делаем вывод, Марина любит работать неторопливо, равномерно, тщательно и всегда прислушивается к новой информации.
Сочетание ушей и бровей: видим низко посаженные уши и высокие брови. Вывод: у неё неторопливый и терпеливый ум. Она не любит, когда её просят на вскидку высказать своё отношение к чему - либо. Сильными сторонами Марины является рассудительность и долгосрочное планирование.
Теперь обратим внимание на рот. Рот не только указывает на стиль самовыражения, но также на степень чувственности и на то, как мы интерпретируем то, что говорят нам другие. У Марины достаточно большой рот , что указывает на то, что она экстраверт, общительна и уверена в себе. Линия рта прямая. Значит она слушает объективно и может служить для собеседника чистым зеркалом, реалистично отражающим то, что он говорит, не делая сказанное ни хуже и не лучше. Хотелось бы обратить внимание на губы. У Марины полная нижняя губа, что свидетельствует об умении убеждать, и сосредоточенности на практической деятельности.
Переходим к изучению подбородка. Наблюдаем широкий подбородок, который означает физическую выносливость и стремление преодолевать трудности и неудачи. Сочетание круглого подбородка и изогнутых бровей говорит о чуткости и человечности. У Марины видим складки от углов рта к подбородку - складки скорби, которые, без всякого сомнения, являются признаком того, что она пережила сильную эмоциональную боль или невосполнимую утрату. вот пожалуй и всё, что удалось определить  по фото.
- Ну что же, проведён довольно подробный анализ. Предлагаю чтение лиц остальных кассиров поручить моим слушателям.
- А они справятся?
- Конечно! Даже не сомневайся. Народ в группе подобрался толковый. К тому же, они на самом деле хотят овладеть необходимыми техниками, чтобы безжалостно мстить обнаглевшим торговым сетям, особенно супермаркетам "Анастасия Ра".
               
                ПАРАГРАФ 5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ.

- Господа слушатели, успокоились, приступаем к сегодняшнему занятию, - произнёс Сергей Юрьевич предельно серьёзно, поправил очки и внимательно оглядел аудиторию, - Вы прослушали цикл лекций по физиогномике, надеюсь все усвоили предмет, упорно занимались дома и готовы блеснуть знаниями. Сегодня вы сдаёте дифференциальный  зачёт по данной теме. Этот зачёт отличается тем, что я каждому ставлю оценку. Должен заметить, что проходными считаются только "отлично" и "хорошо". Тот кто сдаст зачёт на "удовлетворительно" будет пересдавать долго и упорно, поскольку при повторной сдаче проходной балл не "отлично", а "отлично" с плюсом. Это жёстко, но правильно. Итак, вас семь человек, на столе семь билетов. Прошу всех, кто знает материал на "отлично" подойти к столу.
Возникла минутная тишина. Слушатели курсов оказались застигнутыми врасплох и не знали как поступить.
- Добровольцы, прошу!
Кто - то робко спросил: "А дополнительные вопросы будете задавать?".
- Конечно буду, даже не сомневайтесь.
Наконец, Софья и Маргарита быстро встали и смело направились "в пасть к тигру".
- Вот и ладно, а то я грешным делом подумал, что в нашей компании отличников нет. Прошу ваши зачётки. Сергей Юрьевич молча поставил обеим дамам "отлично" и попросил их на некоторое время выйти в коридор. Билеты на столе так и остались нетронутыми.
- Теперь подойдите к столу те, кто знает предмет на твёрдую четвёрку. Не торопитесь, хорошо подумайте.
Четверо слушателей дружно встали и направились к столу. За минуту Сергей Юрьевич поставил им "хорошо", расписался и выпроводил удивлённых слушателей за дверь.
- Таким образом, Павел Ефграфович, вы знаете предмет на "удовлетворительно", а согласно условиям - не знаете вообще. Через две недели прошу на пересдачу.
- Сергей Юрьевич, но вы ведь не дали взять билет, а может быть, я ответил бы на пятёрку?
- Вы сами оценили свои знания, а это самая точная оценка. Не советую спорить. Пожалуйста, пригласите всех в класс.
Вот так за две минуты Сергей Юрьевич принял зачёт у всей группы. Мог ли он предложить тянуть билет? Конечно мог.
Когда обалдевшие слушатели расселись по своим местам, преподаватель произнёс:
- Сейчас приступаем к занятиям на внимательность и эрудицию. На столе семь перевёрнутых фотографий. Подходите, берите любую. Ваша задача - за час составить психологический портрет человека с фотографии. Будьте внимательны, описывайте человека предельно кратко, например, длинный нос - жестокость, склонность к агрессии.
Слушатели потянулись к столу за фотографиями.
Софья Соломоновна перевернула доставшееся ей фото и громко ойкнула.
- Сергей Юрьевич, этого не может быть! Ведь это я, только моложе лет на двадцать.
- Вот видите, как вам повезло, будете анализировать лицо своего двойника, а потом расскажите соответствует ли его характер, манеры, эмоции вашему мироощущению? Не пропустите ни одной мелочи. Так, все приступили к работе, время пошло.
Сергей Юрьевич опустился на стул и задумался.
Софья Соломоновна положила перед собой фотографию незнакомой Полины, внимательно изучила лицо, взяла бумагу и приступила к анализу. Через несколько минут она написала: трапециевидное лицо - чистый прагматик и консерватор с очень практичным складом ума и слабым воображением. Полина тяжело переживает изменения и новшества, но по характеру общительна и позитивна. Недостатки - корыстолюбие и консерватизм. Прямой лоб - склонность к прямолинейному мышлению и поэтапному решению задач. Узкая челюсть - бесконфликтность, умение идти на компромисс. Отсутствие надбровных дуг - гибкость, приспособляемость, непосредственность, открытость новым идеям. Изогнутые брови - субъективность (ориентация на живых людей), познание мира на личностном уровне, желание учиться на личном примере. Крыловидные брови (широкие в начале и сужающиеся к концам) - мечтательность, видение общей картины, нелюбовь к частностям. Глаза без наклона (внутренний и внешний уголки на одном уровне) - прагматизм и объективность, сбалансированный взгляд на вещи, упорство, справедливость. Большая радужная оболочка - необходимость самой всё увидеть и испытать, эмоциональная реакция на окружающий мир. Широкие веки (когда глаз открыт, верхнее веко видно почти целиком) - потребность в тесных узах, полное слияние с партнёром. Веки выгнуты вниз - открытость, непредвзятое отношение к людям, готовность слушать. Густые ресницы - терпимость, благорасположенность (лёгкость заведения дружеских отношений). Умеренные мешки над глазами (кожа над веком выглядит как небольшая складка) - нетерпеливость, чрезмерная обидчивость, критичность, отказ себе в радостях жизни. Широкий нос - готовность помогать близким людям и всем делиться. Кончик носа круглый - художественный вкус, потребность в красоте и эстетике. Маленькие ноздри - бережливость и консервативность, страх бедности. Большие уши - доброта, чуткость, щедрость.
Софья остановилась и задумалась, потом обратилась к преподавателю:
- Сергей Юрьевич, у меня тут получается противоречие. Бережливость и щедрость, как они могут быть вместе?
- Это вы про маленькие ноздри и большие уши? В первом случае - бережливость к деньгам, а во - втором - эмоциональная щедрость.
- Теперь всё понятно. Спасибо.
Она принялась дальше изучать фото своего двойника. Сочетание ушей и бровей. Уши низко, брови тоже низко - внутренний стресс, желание, чтобы всё сразу получилось идеально. Ну вот, пожалуй и весь экспресс анализ.
- Сергей Юрьевич, я закончила.
- Отлично! Ну как, совпадает характер женщины с фото с вашим?
- Совпадает почти полностью, но есть нюансы.
- Вот если бы мы сравнили ваши фигуры, жесты, почерк, манеру говорить и много чего ещё, то нюансов было бы намного больше.
- Мне понравилась физиогномика! Теперь я могу любого прочитать, как книгу.
- Если вы хотите достигнуть совершенства в этой области, необходимо ежедневно тренироваться, пытаться читать лица везде: на улице, в транспорте, на работе, дома. Кстати физиогномика, как это ни странно, помогает наладить хорошие отношения в семье. Спасибо, на сегодня вы свободны. Кто следующий готов поведать о человеке с фотографии?
Руку подняла Рита.
- Насколько я помню, на обороте вашей фотографии написано "Александра. Вторая смена".
- Совершенно верно.
- Дайте мне карточку и читайте, что вы разузнали про эту Александру. Между прочим, она работает на кассе в супермаркете "Анастасия Ра" и вполне возможно  не раз вас обсчитывала. Я вас внимательно слушаю.
- У Александры овальное лицо, а значит, она человек импульса и вдохновения, интеллектуально развита, любознательна, быстро обучаема и схватывает всё на лету. Однако такие личности могут быстро перегорать в своей работе. Ими сложно управлять и для эффективного руководства нужно к каждому искать свой особый подход. Тем не менее, Александра отличается креативностью, из неё мог бы получиться прекрасный специалист творческих профессий. Что касается недостатков - у неё наблюдается отсутствие практичности и упорства, поэтому она может бросить дело, не доведя его до конца.
- Неплохо, Маргарита. К вашим словам я бы добавил, что она тайно пишет рассказы или рисует.
- Может быть. Далее, замечаем, что у неё немного выступает носовая часть, что указывает на то, что она прирождённый скептик, который редко что принимает на веру и привыкла ко всем выводам приходить своим умом.
- Отлично, Маргарита, дальше давайте кратко, а то нам никакого времени не хватет.
- Как скажете, Сергей Юрьевич. Лоб прямой - склонность к прямолинейному мышлению и пошаговому решению задач. Брови высокие, изогнутые - избирательность, разборчивость, осторожность. Жизненный подход - "поживём - увидим". Глаза без наклона - объективность, сбалансированный взгляд на вещи, упорство и справедливость. Маленькая радужная оболочка - непереносимость скандалов, ранимость, потребность в поддержке. Веки совсем не видны - умение сосредоточиться, необходимость личного пространства. Ресницы редкие - чрезмерная чувствительность.
- Я бы ещё добавил, что Александру легко обидеть и вывести из себя.
- Согласна. Двигаемся дальше. Мешки над глазами умеренные - нетерпеливость, критичность, к тому же, она часто отказывает себе в радостях жизни. Нос довольно длинный - потребность контролировать рабочий процесс, и узкий - самостоятельность. На крыле носа складка - Александра трудно принимает помощь и добивается всего сама. Угол наклона носа горизонтальный - ей свойственна основательность и надёжность. Кончик носа круглый - художественный вкус. Ноздри большие - изобретательность, крайняя щедрость, и круглые - самоотдача и желание делиться деньгами и временем. Большие уши - доброта, чуткость, щедрость.
- Видите, Маргарита, как одни элементы лица дополняют другие.
- Заметила. Думаю, что если в одном элементе я ошиблась, то другие - исправляют ошибку. Потрясающе!
- Хорошо! Продолжим.
- Уши расположены низко, а брови высоко - признаки основательного подхода во всём и логичного долгосрочного планирования. Узкие скулы указывают на мощные всплески энергии и нежелание работать с медлительными людьми. Большой рот - общительность, уверенность в себе. Линия рта прямая - объективность. Полная нижняя губа - умение убеждать, сосредоточенность на практической деятельности. Ровные зубы - логический подход, уверенность в себе. Естественная улыбка говорит о гармонии чувств. Круглый подбородок - отзывчивость, заботливость. Сочетание круглого подбородка и изогнутых бровей указывает на чуткость и человечность.
- Вполне достаточно. Александра у нас как на ладони. Лишний раз убедился, что правильно поставил вам "отлично". Кто на очереди? Прошу вас Владимир.
- Передо мной фотография Ирины. Лицо у неё овальное, а это значит, что она импульсивна и делает всё по вдохновению. Ирина интеллектуально развита, любознательна, быстро учится, схватывая всё на лету. Однако такие личности могут быстро остывать в своей работе. Поскольку ими сложно управлять, к каждому нужен индивидуальный подход. Ирина отличается креативностью. Недостатки - отсутствие практичности и упорства в достижении цели, может бросить начатое дело. Лоб покатый - хорошая память, быстрота реакции, предпочтение проверенным методам. Просматриваются надбровные дуги - строго следует правилам, предпочитает определённость. Ломанные брови - хочет всё держать под контролем, стремится быть лидером, сосредоточена, во всём любит тщательную подготовку, в общении открыта. К тому же, у Ирины брови разреженные на концах, что говорит о любознательности, о множестве интересов. Глаза: внешний угол расположен ниже внутреннего - предвидит проблемы, ожидает их, сочуствует другим, признаёт свои ошибки. Глубоко посаженные глаза - задумчивость, сдержанность, осторожность, наблюдательность. Маленькая радужная оболочка - ранимость, потребность в положительном подкреплении. Веки не видны - умение сосредоточиться, необходимость личного пространства. Нижние веки пересекают глаза по прямой линии - настороженность, исключительная преданность друзьям. Ресницы короткие и тонкие - непомерная чувствительность, склонность к агрессии. Мешки над глазами значительно их закрывают - недоброжелательность, эгоистичность. Нос крупный - потребность в руководящем положении, желание внести наибольший вклад в общее дело, и широкий - стремление помогать близким людям, готовность всем делиться. Глубокая складка на крыле носа - крайняя независимость. Нос горизонтальный - основательность и надёжность, способность доверять окружающим, противодействие обману (бдительность). Мясистый кончик носа указывает на то, что Ирина придаёт большое значение финансовому благополучию и обладает художественным вкусом, ценит красоту. Большие круглые ноздри - изобретательность, крайняя щедрость, огромная самоотдача. Довольно большие уши говорят о доброте, чуткости, щедрости. Изучаем сочетание ушей и бровей. В данном случае наблюдаем низко посаженные уши и высоко поставленные брови - основательный подход во всём, логичное долгосрочное планирование.
- Хорошо, Владимир. Я бы добавил, что у Ирины не торопливый склад мышления, и она придерживается принципа "тише едешь - дальше будешь".
- Согласен. Рассматриваем фотографию дальше. Наблюдаем круглые щёки, что говорит о превосходных организаторских способностях. Рот большой - уверенность в себе, общительность. Нижняя губа заметно толще верхней - сосредоточенность на практической деятельности, умение убеждать. Большая нижняя челюсть - приверженность идеалам, верность слову, желание доминировать. Круглый подбородок - отзывчивость, заботливость. Это всё, что удалось прочитать по фотографии.
- Вы хорошо поработали, Владимир. Делаем вывод, что мотивированные люди хорошо и быстро учатся.         
На этом всё, готовимся к практическим занятиям непосредственно в торговых точках. В бой идут самые подкованные и хладнокровные. Все слушатели семинара получат в своё распоряжение видеоролики, фото и копии из нашего архива по сетям "Анастасия Ра". 
               

                ЭПИЛОГ

...Ровно через неделю, Сергей Юрьевич решил провести показательную экспроприацию, тем самым наглядно продемонстрировать слушателям семинара, как нужно правильно использовать полученные теоретические знания.
В атаку на один из магазинов "Анастасия РА" вызывались только добровольцы. В ярости отомстить ненавистным сетям решилась Софья Соломоновна, да, ей никто и не возражал. Риск был минимальный, но тем не менее.
Досконально изучив аналитический портрет кассира Ольги, при этом получив важные рекомендации от Сергея Юрьевича, новоиспечённая и подкованная мстительница ринулась в бой.
Расчёт был до дикости прост, заболтать - загипнотизировать кассира, вывести её из душевного равновесия, используя расшифровку личных данных с персонального фото. Куратор Сергей Юрьевич и немногочисленная группа поддержки находились рядом и беззаботно шатались по залу. Всю эту наглую авантюру, загримированный под старого деда, Александр Юрьевич скрыто снимал на сотовый.
Софья Соломоновна неспеша нагребла полную тележку всяких вкусняшек, где - то на 5000 рублей и решительно покатила к кассе. Помятуя об импульсивности личности кассира Ольги, Софья Соломоновна постоянно задавала вопросы о цене и качестве товара, тем самым сбивая кассира с пробивки товара, при этом как бы нервно открывая свой кошелёк, доставая то 500 рублей, то 5000 рублей, прикидывая вслух хватит ли ей денег рассчитаться за товар и тупо разглядывая зрачки кассира Ольги.
Начальственные, лидерские натуры очень не любят когда им заглядывают в глаза нагло, независимо и вовсе не лебезят в рабском порыве. Да ещё от цифровой болтовни (цены, рубли) у кассира мозги начали плыть, тем не менее она машинально пробивала товар и упаковывала его в пакеты.
Софья Соломоновна в сотый раз открывала и закрывала свой потрёпанный кошель, прикидывая вслух - "Хватит ли денег рассчитаться или не хватит". При расчёте,  она нерешительно подала кассиру 500 рублей, сбитая с толку кассир на полном серьёзе ответила: "Вам ещё сдачи полагается - 150 рублей".
Взяв чек, Софья Соломоновна продефилировала на выход, где внимательный охранник сверил наличие товара с чеком и с добродушной улыбкой отпустил её на свежий воздух.
Вечером всё криминальное сообщество в лице братьев, друзей и слушателей семинара по царски пировало в маленькой аудитории и со смехом смотрело видео ролик, снятый Александром Юрьевичем.
...Как проходили другие кассы слушатели семинара, об этом история умалчивает. Кассиры увольнялись, методы зашиты усовершенствовались, но и мстители не дремали, придумывая всё новые и новые способы разбомбить ненавистные сети "Анастасия РА".            
 
 

    
               



 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.