Стр. 12. петь песни из, для интернет

+ 12 аккорды к В ЧЕРНОЙ БЕЗДНЕ.
Наталия По.
 В ЧЕРНОЙ БЕЗДНЕ.

1. В черной бездне – ни дня, ни ночи!
Только звезды! Живи, как хочешь.
На орбите своей печали вновь, и  вновь
Все начинай сначала!

2. И кружись до головокружения
Или падай вниз без притяжения.
На орбите своей печали
Вновь и вновь начинай сначала!

3. Коль по миру волной и качает и несет и несет!
Потопивших, корабль к островам лютой злобы и горя!
Кто то точит топор! Кто - то целит правде в висок!
Этот ищет врагов! Тот, надеется выжить без боя!

4. Ждут, пождут под луной! Благодать! Ясный Боже, язви!
И, под гогот толпы, и под дикие пляски шамана
Тот же бубен звенит! Та же ненависть бродит в крови!
И на месте души та же страшная, черная рана….
КАК СЫГРАТЬ. СПЕТЬ? ИЛИ ПОПОЕМ – ПОБРЕНЧИМ. ЛИШЬ ПОТОМ _ПОЕДИМ!

Так и перекликается с передачей по телеку _ Поедем – Поедим! Ну, прежде всего, тут не случайно куплеты Пронумерованы МНОЙ, чего нет в оригинале стихотворения! Скорее всего, ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ, инстинктивно, когда станете исполнять эту песню под гитару, что Некоторые куплеты, как бы требуют пПОВТОРЕНИЯ. Я считаю, ЧТО КУПЛЕТ, НОМЕР ОДИН И ДВА - ЭТО КАК ПРИПЕВ В ПЕСНЕ, что повторяется между куплетами, и по тому, скорее всего СТРУКТУРА ПЕСМНИ БУДЕТ ТАКАЯ вот, но сначала ВВЕДЕМ ПОНЯТИЕ _ СОЛО! А ОНО ТУТ БУДЕТ, и как его, причем я ПОСТАРАЮСЬ ВАМ это пояснить, а вы его освоите минут за 10 Грязно, а после двух – пяти исполнений у Вас все пойдет прилично! По себе сужу, но вопрос с Соло мы разберем позже, после того, как я более подробно опишу, КАК Я ИСПОЛНЯЮ аккомпанемент! И так СОЛО, применительно к ИСПОЛНЕНИЮ МЕЛОДИИ В ПЕСМНЕ – ЭТО ВОТ ЧТО! И вы это не раз встречали в уже! Приведу без слов, НО ОПИСАТЕЛЬНО, слова песни тут не важны! Известная песня в исполнении Григория Лепс – РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ. Песня начинается с РЕЗКОГО УДАРА по струнам, потом Вибрирующий звук и идее собственно песня:
<Ночь по улицам пошла
<Звездной поступью цариц .. и, так далее.>
 Потом, где то в середине песни она прекращается и гитарист исполняет Проигрыш. По звуку или если в этот момент в клипе  есть, то по нарастающему по Высоте звуку можно понять, что берутся ноты Ниже по грифу, и струна покачивается, то есть исполняется Вибрато! Потом песня идет к завершению! Для того что бы вам эту песню  Лепса исполнить, нужны Ноты и Знание Нотной грамоты. Что делать? Ты догадался, что я играю На слух, не зная нот, но Соло буде. А придете Вы к этому автоматически!!!!Но пока ПРАВИЛО. При игре на СЛУХ, можно Соло и Проигрыш, как и Повтор отдельных куплетов ПРОИЗВОДИТЬ хоть 100 раз в течение песни! Вооружившись этими знаниями, и вперед.
ИГРАЕМ И РАЗБИРАЕМ ПЕСНЮ,
Прежде всего, тут НОВАЯ последовательность. Em_G_Am_Em. Не нужно повторять, что я сделал на предыдущей страничке, но ПОВТОРЮ! И ЭТО ДЕЙСТВУЕТ В ЛЮБОЙ ПЕСНЕ, ЧТО Я ВЫЛОЖИЛ ДО ЭТОГО!
<  С КАКОГО АККОРДА НАЧАЛАСТЬ ПЕСНЯ, ТУТ ЭТО АККОРД_Em_ НА НЕМ ДОЛЖНА ПЕСНЯ ЗАКОНЧИТЬСЯ!>
 ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНА _ ПЛАНОСТЬ_ СВОЙСТВЕННАЯ ПЕСНЕ! Теперь мне нужно проиграть пеню и написать, то КАКИЕ куплеты лично я повторяю ДВАЖДЫ! Проиграв, вы поймете, что куплеты номер 1 . 2 можно использовать как припев! И кроме того в песне – В ЧЕРНОЙ БЕЗДНЕ, ПОКА ЕЕ РАЗБИРАЕМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСЛЕ КАЖДОГО КУПЛЕТА ДЕЛАТЬ ПРОИГРЫШ, СОВМЕЩАЯ ЕГО С СОЛО И ВИБРАТО! НО к СОЛО и ВИБРАТО вернемся чуть позже, а пока разберемся с структурой песни. Беру гитару и записываю ПОРЯДОК следования аккордов! Начинаю и пишу – ПРОИГРЫШ,
ПРОИГРЫШ _1_2! То есть АККОРДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ _ Em_G_Am_Em_ нужно сыграть столько раз, СКОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ИГРАТЬ, КОГДА ЕЩЕ БУДЕТЕ ВДОБАВОК, ПЕТЬ! ПРОИГРЫШ – без слов, тут ВСЕ ЯСНО! Песен ты уже РАЗУЧИЛ. Да, ты чо говоришь? 100? А сколькими последовательностями типа _Am_Dm_E_ты пользуешься? То же 100! Их НЕВОЗМОЖНО ЗАПОМНИТЬ! ПРАВДА, ВОТ ДЛЯ ЭТОГО И ЕСТЬ проигрыш! Вспомнил, и Вперед! Можно и голос подать! Гав! У нас есть то же собачка пекинес, и у него есть песенка! Ну _ПЕСНЯ О СОБАЧКЕ ЧТО ХОЧЕТ ЖРЮЮЕСТЬ, ГДЕ ТО НА СТРАНИЧКЕ У МЕНЯ!
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
То, что я выше на этой страничке, касаемо песни написал, не столь и важно! Ну, просто пока, ПЕРЕПИШИ В ТЕТРАДЬ  ПЕСНЮ.  Ведь  слов разборчивы,  на рисунке!  Или ограничься первыми двумя куплетами!, а теперь внимание! ТЕБЕ САМА ПЕСНЯ ВСЕ ПОДСКАЖЕТ И ЧЕСТНОЕ СЛОВО, ЭТО БУДУ НЕ Я, А ПРОСТО ПРИСЛУШАЙСЯ К СВОЕЙ ГИТПРЕ! Последнее примечание! Мне кажется именно эти аккорды, и кажется удачно подобранные дали мне ОЩУЩЕНИЕ, что ПЕСНЯ наполнена! Некоторое пояснение! Тот факт, что при игре ОТДЕЛЬНЫМИ аккордами Аккомпанемент Сух и несколько Коряв. Это пишется во всех статьях! Но это как посмотреть! При партии ритм гитары, то есть когда песня идет отдельными аккордами без дополнительных нот, вполне Хорошо будет смотреться Отдельная песня или две! что играются вместе с более плавными песнями.! Но ведь на самом деле четыре аккорда для этой песни, это просто Черновик! На само деле, же, ПАРАЛЛЕЛЬНО С АККОРДАМИ ИДУТ ДЕСЯТКИ НОТ! И так по порядку!

1. ИГРАЕМ! Как? И тут главное преимущество при игре на слух и при игре по нотам!
ТО, ЧТО Я НИЖЕ СКАЖУ МОЖНО ОТРАЗИТЬ, ЛАДНО БЫ НОТАМИ, НО ЕЩЕ И ДЕСЯТКОМ, ДРУГИМ ЗННАЧКОВ! Тоесть _ НАЗНАЧЕНИЕ НОТНОЙ ГРАМОТЫ ИЛИ ЗАПИСИ, КАК ПОЛОЖЕНО _ ПЕРЕДАТЬ ВСЮ ИДЕЮ АВТОА, В ДАННОМ СЛУЧАЕ МЕНЯ, ДО САМОЙ МАЛЮСЕНЬКОЙ НОТЫ, ДО САМОГО ОТДЕЛЬНЕНЬКОГО КАСАНИЯ К СТРУНЕ, САЖЕМ 6 струны, на ладу 121, что произойдет всего 2, 3 раза, а сыграно при этом будет да хоть 1000 отдельных нот! А   хоть 123456787654 ОТДЕЛЬНЫХ нот! Если ты ЧУТЬ ПОЧТИ компьютерный гений, то перед тобой – программа для компьютера! А чо, замечательно! Я что, против! ЧЕСТНО _ ЗАВИДУЮ! Можно взять гитару и при наличии КЛАССИЧЕСКОГО ГИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – подыграть Голос дети или обеим голосам сразу! ЩАС! Так и поступлю, но на это нужно учиться в специальной консхвеннатории лет ШЕСТЬ! я читал! ПОТОМУ ЧТО ИГРА НА ЛЮБОМ ИНМСТРУМЕНТЕ, ПО СУТИ ВЫРАБОТКА РЕФЛЕКСА, КУДА ПОСТАВИТЬ ПАЛЬЦЫ И КАКУЮ СТРУНУ ЗАДЕТЬ! И ВСЕ! Есть игра по слуху! Ну просто сидят Два гитариста и один другому ПОКАЗЫВАЕТ - РАССКАЗЫВАЕТ!

ПОКАЗЫВАЮ - РАССКАЗЫВАЮ!
Аккорд _Em_ хоть это и 5+6 струна на !!_2 ладу, но в этой песне НЕ ЗАСОРЯЙ МЕЛОДИЮ и 1 и 2 струны, лучше не задевай! Можно! Но так мелодия будет ПРОЗРАЧНЕЙ! Да ИГРА БОЕМ! Хочешь! Ритмично Сверху вниз, проводи по струнам 6,5,4 ну и 3, но я играю Боем! Очень Резко или Ногтем Указательного пальца или всеми Сверху вниз по направлении от 6 к 3 струне произвожу удар! УДАРЫ ТОЛЬКО ВНИЗ! ТО, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ, КОГДА ИГРАЮТ ВВЕРХ_ВНИЗ ЭТО ЗАБУДЬ! ПРИ ЭТОМ ТЫ НЕ ВИДИШЬ ТО, ЧТО НУЖНО ВИДЕТЬ! Подойди поближе! А чо! орать! Да в руке у музыканта_
Плектор или второе название медиатор. Делается из платы от любого там приемника , телевизорва! Форма любая, капля, треугольник! Но под пальцы Сделай насечку трехгранным напильником! А чо! уже рванул ВВЕРХ ВНИЗ? Хе! Хе! Ноготочек потом Бо_Бо! Так что, серьезно игра Боем или перебором, но Сверху вниз! А это где слышал? Я раз порообовал и Бросил! Дело в том, что игра медиатором или ногтями, ну можешь попробовать, но ногти ставь ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО струне, тогда при Обратном ходе, то есть ВВЕРХ не заденешь ногти! Так вот этих способов играть, ударяя по струна несколько! Все дело в количестве ударов; примерно так записывается, или  рисуется значком в виде скобки и стрелки вниз: пример боя –Вверх-Вниз – и Вниз_ Вверх, Вверх.  ВСЕ ЭТО МОЖНО ПОСТИЧЬ АВТОМАТИЧЕСКИ! Не забивая голову, при этом игра УДАРОМ ПО СТРУНАМ ТОЛЬКО ВНИЗ! А теперь, помнишь, я сказал, ЧТО ТЫ САМ ПОЧУВСТВУЕШЬ МЕЛОДИЮ И СКОРЕЕ ВСЕГО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СЛОВА ЗАПОМНИШЬ! Да песня, по крайней мере мной разучивается за неделю, десяток дней.
РАЗУЧИВАЕМ.
Берем аккорд Em? И ИГРАЕМ, А СКОКА ХОШЬ! Помнишь, я говорил, что при игре на слух нет НОТ! При стандартной записи на Четырех линеечках и был бы это аккорд?, а чо орать! Да –Ем и нарисованый ЧЕТЫРЕЖДЫ! ВРОДЕ ВСЕ ПРОСТО! А помнишь, я сказал, что НА САМОМ ДЕЛЕ В ПЕСНЕ СОТНИ НОТ! Да играй аккорд _Em_ да хоть до утра, НО ПЕРЕБИРАЙ ПРИ ЭТОМ ПАЛЬЧИКАМ на 2 ладу. Это то, что я для простоты называю /  Гармошечный прием/ - по науке это прием Бэнд! По - Бендил! Пора и честь знать! Переходишь на аккорд _ G. Переставь один пальчик! Как видишь ничего почти не надо делать! Это и есть Рефлекс! Не нужно за аккордом _G скользить, куда то к 21 ладу! Да! Это прием –Слейд! Что с аглицкого языка и переводится, как Скольжение! В 70 -80 была така группа _Slaid, не уверен, что правильно написал, но играла классно! Интересно Пошарь в нашей Интернете, я посмотрю, после того как закончу писать! Да не ори! И в этот раз не лезь ниже 4, 3 струны, и 1 и 2 тем более не захватывай! ПРОСТО ПОТОМ КОГДА РАЗЫГРАЕШЬСЯ, МОЖЕТ БОЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ С 6 до 1 струны! НО МОЕ МНЕНИЕ _ ПОМЕНЬШЕ НОТ, ЯСНЕЙ МУЗЫКА! НО ЭТО СО ВРЕМЕНЕМ САМ ПОЙМЕШЬ! ПРОСТО РЕШИ
КРАСИВО ЗВУЧИТ ИЛИ НЕТ! А так при игре аккорда _G_ГИТАРА КАК БЫ ВЗРЫВАЕТСЯ! ИГРАЙ СИЛЬНО УДАРЯ ПО СТРУНАМ И ТЕПЕРЬ НА АККОРД _ Am! НЕ ПУЖАЙСЯ! НОТА КАК БЫ ВЗВИЗГНЕТ! И ТЯНИ СТРУНЫ ВВЕРХ! ТЫ ЖЕ ИГРАЕШЬ НА СЛУХ! БАЛДЕЙ! ТЯНУТЬ СТРУНЫ ВВЕРХ И ВАЗЮКАЯ АККОРД ПО ЛАДАМ, ПРИ ЭТО ГИТАРА ВОПИТ, ЗАВЫВАЕТ! И ТЫ БОГ! МОЖЕШЬ ЭТО _ да это и есть
СОЛО НА ГИТАРЕ! Дальше САМ ПРОЧТИ МОЮ ЧУШЬ, ЧТО ВЫШЕ ВСПОМНИ, ЧТО Я ГОВОРИЛ ОБ ПРИПЕВЕ, ТО ЕСТЬ О ПОВТОРЕ КУПЛЕТОВ И МАЛЕНЬКАЯ ЗАГАДКА, НО ТЫ ЕЕ РАЗГАДАЕШЬ!
< Проигрыш, что ведет к победе на самом деле _1 куплет_2 Куплет_П..роигрыш_3 куплет – проигрыш_ Можешь Закактить соло на 10 минут_ 4 и 3 куплет – и 1 и 2 куплет или проще, НО ЭТО ПРОСТО ВАРИАНТ!
П_1_2_П_3_С .100 раз_4_1_2 куплет! То что в конце, да сам Почувствуешь, что можно Начало песни Повторить и в Конце песни! Так часто поступают с русскими песнями. И так стихотворение – это 4 куплета, а в песне не меньше 6, со словами и пением, не считая Проигрыша и соло!
Теперь пояснение почему ТАКАЯ ПЕСНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СОЧНАЯ, НАПОЛНЕНАЯ И ИГАТЬ, НАДЕЮСЬ ТЫ СОГЛАСИШЬСЯ, КОГДА ЕЕ ОСВОИШЬ МОЖНО НЕ УСТАВАЯ МИНУТ ДЕСЯТЬ! ЭТО ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ РИТМ! А, сам не догадался!? Когда берется на аккорде _Am _ Соло и Вибрато, струны 1,2,3 тянутся, а чо орать! При этом на них НОТЫ ПОЛЗУТ ВВЕРХ – ВНИЗ! Так можно ВЗЯТЬ НОТЫ, что на СОСЕДНИХ 1, 2 ладах, то есть !!!, !!!! – 3, 4 ладу!
Как видишь – НИ ОДНОЙ НОТЫ! И последнее, где то слыхал, что в ансамбле трудно двум музыкантам, что имеют один  -классическое образование и тому, что играют на слух.
Да все те же Рефлексы, которые привили в музыкалке или Сам…
Корнев. Смелостев.
P/s-Если немного запутал.

ПРОИГРЫШ и ПОСЛЕ:
1. В черной бездне – ни дня, ни ночи!
Только звезды! Живи, как хочешь.
На орбите своей печали вновь, и  вновь
Все начинай сначала!

2. И кружись до головокружения
Или падай вниз без притяжения.
На орбите своей печали
Вновь и вновь начинай сначала!
ПРОИГРЫШ.
3. Коль по миру волной и качает и несет и несет!
Потопивших, корабль к островам лютой злобы и горя!
Кто то точит топор! Кто то целит правде в висок!
Этьот ищет врагов! Тот, надеятся выжить без боя.
ИЛИ СОЛО ПОДОЛЬШЕ и С ВИБРАТО ВЫРАЖЕННО, ИЛИ ПРОИГРЫШ , НО ПОСКРОМНЕЕ!!
4. Ждут, пождут под луной! Благодать! Ясный Боже, язви!
И, под гогот толпы, и под дикие пляски шамана
Тот же бубен звенит! Та же ненависть бродит в крови!
И на месте души та же страшная, черная рана.
ПОСЛЕ ТАКИХ СЛВ ОТОРВИСЬ И ИГАЙ МАКСИМАЛЬНО РЕЗКО И ГРОМКО!
И завершение, снова первые два куплета.

5. В черной бездне – ни дня, ни ночи!
Только звезды! Живи, как хочешь.
На орбите своей печали вновь, и  вновь
Все начинай сначала!

6. И кружись до головокружения
Или падай вниз без притяжения.
На орбите своей печали
Вновь и вновь начинай сначала!
НО ЭТО…ВСЕГО ЛИШЬ МОЙ ..ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ! Но это уже основа песни!

 


Рецензии