Сюрприз

У Ники первый раз в её недолгой жизни случилась разлука.
Как-то вечером она пошла к папе, чтобы поцеловать его перед сном. Он обнял её, взял на руки, поцеловал и сказал:
- Ники, девочка, завтра, когда ты проснёшься, меня дома не будет. Я буду лететь в самолёте, - начал папа.
- Как в самолёте? - не поняла дочка.
- Мне нужно улететь ненадолго.
- Куда?
- На выставку в Германию. Меня не будет несколько дней. Я очень прошу тебя слушать маму, помогать ей и..., - отец заметил нахмурившееся лицо дочери, что означало неприменное наступление слёз. Он дотронулся пальцем по сморщенному носику, улыбнулся и продолжил - и не грустить! Обещаешь?
- Ага, - Ники закачала головой в знак согласия и заплакала.
- Ну ты что? Я совсем скоро вернусь, ты ещё и соскучиться не успеешь, - успокаивал её папа.
- Я уже соскучилась, - едва выговорила девочка, сотрясаясь от слёз.
- Что привезти тебе из Германии? - спросил отец, пытаясь отвлечь дочь.
- Мне ничего не нужно привозить, - заупрямилась Ники. - Потом, когда ты приедешь, мне ничего не надо будет. Мне надо, чтобы ты не уезжал.
- Ну всё, перестань плакать. Тогда это будет сюрприз, хорошо?
Ники обняла крепко отца. Он понёс её в кровать и стал рассказывать о предстоящей выставке. Это было очень важно для него. То, над чем он работал последнее время,  повезёт в Германию. Там соберутся художники со всего мира. Это обещает быть интересным. Ники слушала отца, дав себе слово не спать ни под каким предлогом, чтобы не проследить тот момент, когда папа должен будет уходить. Но папа так интересно рассказывал ей истории, над которыми работал в своих картинах для этой выставки, что незаметно девочка уснула. В эту ночь ей снилось море. Они купались всей семьёй в море. Папа играл с ней в воде, плескался, смеялся, держал её на руках. Им было весело и радостно. Потом папа подбросил Ники вверх и кинул, смеясь, в воду. Она упала, окунулась с головой, потом вынырнула, оглянулась по сторонам, но папы рядом не было. Она с испугу стала плакать и вдруг внезапно проснулась, трясясь от страха и слёз.
Придя в себя, поняв, что это был сон, она вспомнила, что вчера вечером она попрощалась с папой, он должен был уехать. Ники вскочила с кровати и побежала к отцу в кабинет. Заглянула тихо, затаив дыхание: вдруг случится чудо, и она увидит папу за мольбертом, как это всегда происходило, когда она его долго не видела и искала. Находила она его часто в мастерской. Он или читал что-то, или писал, или просто стоял молча, уставившись в одну точку. Тогда он не замечал дочь, и она обязательно хотела завоевать его внимание.
Но сегодня ожидания обманули её. Папы в кабинете не было. Она оглядела  знакомую комнату. Взгляд её упал на мольберт. На нём она увидела себя. Да, это была она! На картине папа нарисовал дочь в красивом голубом платье с большим белым бантом. Её белокурые локоны свисали на плечи, она смотрела куда-то вверх. Над нею в небе светило яркое солнце и летела маленькая птичка. В руках у неё был белый лист бумаги и карандаш. Она стояла, засмотревшись и задумавшись.
- Мама, мама, посмотри, папа меня нарисовал! - громко крикнула Ники, не отрываясь от своего портрета. На её крик пришла мама и тоже замерла перед картиной.
- Смотри, папа меня нарисовал! - сказала девочка, оглянувшись на мать.
- Вижу, - сказала мама задумчиво, - папа очень любит тебя.
- Я его тоже люблю. Очень, - ответила Ники тихо.
Они ещё немного постояли перед мольбертом. Потом, обнявшись, пошли завтракать. Мама рассказала, как папа рано утром встал, собрался и поехал в аэропорт. На прощание он просил поцеловать Ники. Сам он не хотел её будить, чтобы она не плакала при расставании.
Потом мама отвела дочь в детский сад Там, играя с подружками и занимаясь с воспитателями, девочка немного забыла о своей печали. Вспомнила только, когда мама пришла, чтобы забрать её домой. Дома она тоже грустила. Но перед сном они с мамой пошли ещё раз в папину комнату, чтобы посмотреть на портрет, который папа оставил девочке. Перед сном она спросила маму, сколько дней осталось до папиного приезда? Мама ответила, что пока не знает, но завтра они смогут ему позвонить. С этой мыслью Ники заснула.
На следующий день, в субботу, Ники с мамой поехали в гости к бабушке с дедушкой. Когда они вошли в комнату, Ники увидела большую жёлтую коробку, перевязанную бантом. Она лежала среди её игрушек, с которыми она играла, когда приходила к бабушке с дедушкой.
- Ой, а это что? - удивилась девочка.
- Это подарок тебе от папы, - ответила бабушка. - Открывай скорей.
Ники принялась развязывать коробку. От любопытства и нетерпения она не могла справиться с завязкой. Ей помогла мама. Открыв упаковку, девочка увидела красивую деревянную коробку с акварельными красками. Под нею лежал белый холст и рамка для него. А на дне она обнаружила записку. Ники дала её маме, чтобы та прочитала её ей. И мама прочла:
"Здравствуй, Ники. Здравствуй, моя дорогая! Очень скучаю по тебе. Очень жаль каждого дня, проведенного без тебя. Жаль каждого поцелуя, пропущенного в эти дни. Знаю, девочка, что и ты скучаешь. Пожалуйста, нарисуй для меня картину о том, чем хочешь поделиться со мной, что произошло с тобой за эти дни, пока мы не виделись. Договорились? Очень хочу обнять тебя. Целую. Твой папа."
У Ники на глаза набежали слёзы, она подняла глаза на маму и спрсила:
- Ой, а что же я нарисую для папы? Это должна быть настоящая картина. Видишь, потом я её должна в рамку вставить?
- Ты не торопись. У тебя ещё есть три дня. Папа приедет только через три дня. Так что ты подумай хорошо.
Потом они все вместе обедали, пили чай. Вечером, вернувшись домой, они с мамой по привычке пошли к портрету, оставленному папой. Ники быстро уснула в размышлениях, что же она завтра нарисует для папы.
В воскресенье утром мама разбудила дочь, так как по телефону звонил папа. Ники сказала, что очень соскучилась и ждёт его вощвращения. Ещё она рассказала, что не знает, что бы ему нарисовать. Папа сказал, что у неё ещё есть время. А сейчас она должна зайти к нему в кабинет и на столе взять конверт. Там её ждёт сюрприз. Она побежала туда, взяла конверт и протянула его маме. Мама сказала, что это билеты в цирк. Сегодня в обед - представление, и они с мамой пойдут на него.
Вечером, вовращаясь из цирка, восторгу Ники не было предела. Она то и дело рассказывала маме о своих впечатлениях о слонах, которые умеют стоять на задних лапах, о медведях, танцующих польку, о тиграх, в пасть которым дрессировщих клал голову и, конечно, о клоунах.
- Мама, я нарисую папе цирк! - вдруг крикнула Ники. Он же не был сегодня с нами.
- Вот и хорошо, - согласилась мама.- Нарисуй свою картину. Она должна быть яркая, красочная, весёлая. Тебе ведь было весело сегодня? Папа будет очень рад, узнав, что ты сегодня не грустила, а весело провела день.
На следующий день девочке было позволено не пойти в детский сад и начать рисовать картину для отца. Ведь завтра он должен вернуться. Они с мамой поедут встречать его в аэропорт.
День прошёл быстро в трудах и заботах. К вечеру мама и Ники остались довольны сюрпризом, подготовленным для папы. Спать девочка шла радостная - завтра приедет папа.
На другой день сразу после завтрака Ники и мама поехали встречать отца. Немного подождав, мама показала дочери, что папа уже идёт к ним навтречу. Ники побежала к нему. Папа взял её на руки, обнял, поцеловал и сказал, как он по ней скучал. Потом они обнялись с мамой, и они поехали домой. Ники была громкой и радостной, рассказывая о своих впечатлениях от папиных сюрпризов и предупредила, что выполнила и его просьбу и приготовила ему тоже сюрприз.
Родители смеялись над суетой Ники. Им всем было радостно. Дома их ждало ещё больше радости, ведь папа привёз им с мамой подарки!
Вот так закончилась первая Никина разлука - радостно! И она поняла, что встреча после разлуки - это и есть самый большой сюрприз!


                24. 04. 2016


Рецензии