Повесть Белая косточка

                СЕРГЕЙ БАЕВ ПОВЕСТЬ БЕЛАЯ КОСТОЧКА

Автор несёт ответственность за все материалы, использованные в данном произведении.
Любое совпадение имён и фактов считать бредом воспалённого мозга автора.
Книга посвящена моему сыну Александру Сергеевичу Баеву



                СОДЕРЖАНИЕ

               
                ПАРАГРАФ 1 ЗДРАВСТВУЙ ГОРОД
                ПАРАГРАФ 2 САН САНЫЧ
                ПАРАГРАФ 3 УНИВЕРСИТЕТ


                ПАРАГРАФ 1 ЗДРАВСТВУЙ ГОРОД

...Отработав в бригаде матершинника дяди Саши ещё два года, Володя с грустью осознал неотвратимую бесперспективность своего местонахождения, неприемлемость постоянных унижений, полное разногласие в отношениях с другими лесорубами и, наконец, уволился.
Его ранимая, восприимчивая, тонкая душа протестовала против ежедневного, варварского насилия над девственной Природой, безжалостного истребления первозданных корабельных сосен и уничтожения муравейников.
...Володя, в один прекрасный день, вдруг, прозрел и понял, что это не его Судьба.
...Сколько можно истреблять девственный лес ради кубометров деловой древесины, ради будущих оконных рам и прогрессивки? Ему всё это опостылело до такой степени, что остаться без работы казалось лучше, чем получать деньги, за загубленный лес.
Две долгие, не выносимые недели Володя пребывал в глубокой депрессии, но не запил, как это обычно происходило в деревне, а просто принял решение сменить обстановку...
...Он надумал перебраться в Томск к своей тётке и начать жизнь с чистого листа. Что значит с "чистого листа" Володя не знал, зато, точно хотел что - то кардинально поменять в своём никчемном существовании.
Не каждый способен в двадцать лет покончить с тягомотным прошлым и начать всё с нуля. Володя Петров оказался способен на такой смелый поступок. Это, на самом деле, оказался Поступок, поскольку большинство его сверстников односельчан,- как правило, вливались в армию деревенских алкашей и тунеядцев. Эти, никому не нужные, выпускники сельских школ табунами слонялись по деревенским улицам в поисках самогонки, приключений и блуда.
Самое любопытное заключалось в том, что эта новая поросль с деревенскими аттестатами ни кому не нужна; ни поселковой администрации, ни Власти. Деревенским чиновникам оказалось выгодно поголовное пьянство молодёжи, её неучастие в жизни родной деревни, полная апатия к происходящему. Потому, что спивающимся быдлом легко управлять, гораздо проще держать в узде и, если необходимо, мигом загнать его в стойло.
...Володя категорически не хотел находиться в деревенском стаде, поэтому, правильно смекнул, что надо рвать когти в город.
Нужен ли он Городу? Ждала ли его там счастливая жизнь? Давал ли Город уверенность в завтрашнем дне?
...Вопросы, вопросы...Кто знает на них ответы? Одним словом, взвесив всё "за" и "против", он твёрдо решил покинуть родную деревню...
...Томский автовокзал встретил новоиспечённого горожанина колючей прохладцей морозного января, отборным матом местных, вонючих бомжей и косыми взглядами городских бандитов. Иллюзия интеллигентного города тут же растворилась, розовая пелена слетела с глаз деревенского сумасшедшего, представлявшего Томск Сибирскими Афинами.
...Некогда культурный центр Сибири предстал перед Володиным взором, серым, зачуханным, медвежьим углом.
"...Куда я попал и где мои вещи?", - забеспокоился он и тут же напоролся на коррумпированный милицейский патруль, жаждущий денег. Сержант бравурно козырнул, перекинул демократизатор(дубинку) из одной руки в другую и задал наглый набор вопросов: "От куда? Куда? Зачем?".
Володя поначалу опешил, но, взяв себя в руки, бойко ответил: "Я из Молчанова, к тётке, хочу поступать в Университет на биолога".
Мент хитро подмигнул подельникам по бизнесу, зло взглянул и продолжил неотвратимый прессинг: "Значит, ты у нас, типа, умник? А тётка где проживает? Документы, деревня, у тебя есть?"
По своей наивности и природной интеллигентности Вова полагал, что милиция охраняет граждан и правопорядок, ловит бандитов и жуликов. Однако, эти блюстители порядка, сами походили на гоп - стопников и явно что - то от него хотели. Что именно?
...А хотели они по сторублёвой бумажке, чтобы вкусно пожрать чебуреков с пивом. Служба в милиции уже давно cчиталась прибыльным бизнесом. Братва в погонах, с табельным оружием, терроризовала население на вполне законных основаниях, получив карт- бланш от своего пахана, царя Всея Руси. Страна уже двадцать лет жила по понятиям, а не по законам, чего Володя Петров не ведал.
"...С тебя штраф, лошара деревенский, пять бумаг, поясняю для дебилов, пятьсот рублей, или отправимся в отделение, а там штраф удвоится, - плюс опустим тебя хором. Как тебе такой расклад?", - прошипел старший наряда.
Володя, в деревне почти каждый день, сталкивался с непристойными выражениями бригадира дяди Саши, но сейчас оказался в полном недоумении, услышав тираду мента. Перспектива поездки в отделение Вове жутко не понравилась и он, распахнув тулуп, полез в трусы, куда мать заботливо зашила ему тысячу рублей.
- Да ты у нас оказывается богатенький Буратино?
Сержант выхватил у него из рук тысячную, пропахшую мочой, купюру и нежно поместил её в нагрудный карман куртки.
- А сдачу?
- Ты, точно придурок? Чо в пузырёк лезешь? Милиция сдачи не даёт. Греби на х..., козёл!
- Я жаловаться буду...
- Чо ты прогундосил, баклан? Алямс - тралямс мне кладёшь? Ещё слово и я тебя точно в обезьяннике закрою. Огребёшься багажом по полной!
...Вова смущённо пожал плечами и поковылял своей дорогой. Мама логично рассудила, что в Городе обитают одни наглые ворюги и зашила ещё одну тысячу ему в тыльную сторону кожуха.
...Первое впечатление от Томска, оказалось мерзким, отвратительным и непонятным. Еле сдерживая слёзы, он зарулил в здание автовокзала и направился к окошку с надписью "Справочная". Толстая рыжая тётка в очках, с бородавкой на носу, зло на него взглянула, сразу расшифровала в нём деревенского простака и нахально прошипела: "Чо надо?".
- Скажите, пожалуйста, какой автобус идёт до Жилмассива?
- Десятка! Глаза разуй, пим дырявый, на маршрутке всё написано!
- Спасибо. Скажите, у вас в областном центре все такие вежливые?
- Отвали недоумок, а то наряд позову!
...Вова сглотнул горькую обиду и вынырнул на привокзальную площадь; дышалось, почему - то с трудом...Кругом суетились неугомонные горожане, подъезжали и уезжали маленькие автобусы, называемые жителями, почему - то маршрутками, бомбилы перехватывали клиентов у таксистов. Привокзальная площадь крутилась обычной жизнью шумного улья, совершенно не замечая, игнорируя вновь прибывших.
...На площади располагался, к тому - же, большой байдан (железнодорожный вокзал), добавляя всеобщей суеты и легендарная гостиница "Томск", внося азиатский колорит растревоженному людскому муравейнику. Не смотря на морозный день, броуновское движение людей на площади не уменьшалось, а становилось более интенсивным, чем например, летом.
...Юноша прикрыл рот вязанной рукавицей и принялся высматривать маленький автобус под номером десять. Маршруток под разными номерами курсировало так много, что у него зарябило в глазах и немного закружилась голова.
Он никак не мог врубиться, почему в большом городе, а Томск являлся  областным центром, столько маршрутных, маленьких, неудобных автобусов и совсем не видно троллейбусов, трамваев и больших рейсовых автобусов? Куда делся весь общественный транспорт и почему водители маршруток, в большинстве лица восточной национальности?
Ноги начинали понемногу, замерзать, на ресницах повис пушистый иней, а заветной десятки не наблюдалось. Володя принялся прыгать на месте, чтобы хоть как - то согреться и наскочил на пожилую женщину: "Куда прёшь, разява! Зенки разлепи, придурок!".
...Похоже, весь город встал сегодня не стой ноги и встречал новоиспечённого горожанина хамством, трёхэтажным матом и несносными оскорблениями. "Ну что ж такое?", - подумал Володя и, открыв рот, собрался адекватно ответить хамоватой халде, но тут подрулила десятка.
...В салоне невыносимо воняло дешёвым куревом, а из магнитофона вырывался вкрадчивый тенорок "детдомовца" Юры из "Майскового лая". Володя никогда в жизни не курил, поэтому, сразу звонко закашлялся, быстро осмотрелся и плюхнулся на свободное место. Пассажиры вокруг стоически терпели шофёрский сигаретный беспредел, тупо молчали и сжимали в руках десятирублёвую бумажку, как разрешение находиться в салоне, как проездное удостоверение. За минуту до нужной остановки терпеливые пассажиры вставали, покорно подгребали к наглому водиле и вежливо протягивали ему свои купюры.
...Юрок зажигал про белые розы, водила с наслаждением смолил вонючую "Приму", Володя прилип к холодному окну и наблюдал за людьми. Ему нравилось это занятие, ещё со школы: устроиться в сторонке, наблюдать и интерпретировать внешний вид на предмет профессии человека.
...К водителю медленно прошаркала бабулька, лет ста пяти и виновато обратилась: "Милок у меня одного рублика не хватает"...
- Ну и торчала бы дома, коза старая! Любите вы, пенсионеры, получать всё на халяву! Всё! Ты припилила, слазь!
- Но мне ещё две остановки ехать.
- Не вылезешь сама, щас выкину, как мешок с говном...
...От такого откровенного хамства, старушка растерялась, положила шесть рублей и развернулась к двери (у пенсионеров скидка, аж три рубля).
Володя резко поднялся, шагнул к раздосадованной бабушке: "Садитесь, ведь, Вам ещё две остановки ехать, а рубль за вас я заплачу". Затем, он нервно повернулся к хаму, пренебрежительно кинул ему рубль и зло произнёс: "На подавись, гнида нерусская".
...Молниеносно вдавив педаль тормоза в пол, таджик остановил автобус и заскрипел зубами: "Как, ты, щегол, меня назвал? Хочешь горе хапнуть? А ну выметайся из моего автобуса".
Молча наблюдавшие эту унизительную сцену пассажиры, в пол голоса зароптали, бабуля горько заплакала, а к водиле погрёб амбал, бандитского вида: "Слышь ты, чушкан черножопый, если пацана выкинешь, то сам прямо тут в своей вонючей маршрутке ляжешь, чисто конкретно. Закрой хлебало и гони дальше свой тарантас".
Водитель тут же заткнулся, закусил удила и ударил по газам, бык плюхнулся на своё место, старушка благодарно взглянула на Володю: "Спасибо, внучек. Не перевелись ещё в этом городе добрые люди".
...Дальше катили молча. Водила уже не курил, зло уставившись на дорогу. Он тут же люто возненавидел всех томичей и проклинал тот день, когда подался на заработки в Сибирь, презиравшую всех без исключения азиатов.
На конечной, около Областной Клинической больницы, Вова сошёл, предварительно рассчитавшись и уловил вслед: "Ещё встретимся, сосунок, земля круглая". Перед его взором предстал небольшой лесок, мирно соседствующий с новыми девятиэтажками, а дальше, - пятиэтажный Жилмассив.
Последний раз он навещал тётю Шуру вместе с родителями почти десять лет назад. За эти годы, изрядно, поредел лес, появились новые дороги...
"...Теперь надо бы срочно найти улицу Иркутский тракт, пока я опять не замёрз", - мелькнуло в голове, и Володя быстрым темпом зашагал через лесок.
...Та же панельная пятиэтажная хрущёвка, тот-же номер,- 148. Ничего не изменилось, только деревья стали выше, а люди, не смотря на всеобщую нищету, почти все в дублёнках и мутоновых шубах. Такое впечатление, что в Томске почти все буржуи.         
               
                ПАРАГРАФ 2 САН САНЫЧ

...Володя осторожно надавил на кнопку звонка замёрзшим пальцем и через минуту услышал низкий голос тёти Шуры. Дверь тут же распахнулась.
- Как ты изменился, подрос, только вот глаза те же, немного грустные и задумчивые.
- Здравствуйте, тётя Шура. Отец Вам звонил?
Да, я в курсе. Проходи...Раздевайся...
...Племянник не спеша снял валенки, шапку, рукавицы, аккуратно пристроил на вешалку полушубок и шагнул в комнату. От домашнего уюта и тёплых батарей его лицо сразу раскраснелось, а руки и ноги стало покалывать иголочками.
- Садись, рассказывай. Ещё минут десять и завтракать будем, или обедать, я уже запуталась...
- А что рассказывать? Отец, наверное, уже всё по телефону изложил?
- Ну, ты вылитый Лёха! Отец твой, таким же, как ты в двадцать лет был: вежливым, можно сказать, интеллигентным. Лёша, только сказал, что плохо в деревне и всё...
- Правильно, плохо...
- Ну так, ты поведай своей тётке, чего такого в деревне хуже, чем здесь в городе?
- Да, всё плохо! Хотя, я гляжу, здесь тоже, - не сахар...
- Володя, я уже почти двадцать три года в городе обитаю, про вашу деревенскую жизнь ничего не знаю, совсем про родную деревню забыла...
- Извините, тётя Шура! Это меня самого с утра достали вежливые горожане. Лучше, Вы мне ответьте, почему в городе все такие злые?
- Я смотрю, ты не по годам наблюдательный и рассудительный мальчик. Два часа, как в городе, а уже конкретные выводы делаешь...
- Какие уж тут особые наблюдения? Просто, кругом все хамы или молчуны, а в глазах злость на весь белый свет. Почему? Чего людям не хватает?
- Жизнь такая  настала... Слуги народные жируют, карманы набивают, воруют, без меры, а основная масса бедствует...
- Видел я этих бедных; каждый второй в дублёнке, а женщины,- сплошь в богатых шубах. Все вдруг богатыми стали?
- Это, Вова, такая российская болезнь, понты называется: вывернись мехом наизнанку, займи у пол города, ссуду возьми, укради, но выгляди лучше других, иначе, тебя уважать не будут, презрением заклеймят... Те шубы, которые ты видел,- это всё в долг взято; тоже самое, - машины, квартиры, мебель... Что говорить, большинство живёт не по средствам, а в займы. Так в России всё устроено!
- Я совсем ничего не понимаю. Зачем так жить?
- Это ещё один бзик русских людей: создать себе трудности в виде кредита или ипотеки, а потом, это всё героически преодолевать и гордиться этим!
- Так можно всю жизнь с трудностями бороться, а жить когда?...
- Правильно соображаешь. Умный у меня племянничек. Ладно, айда на кухню, обедать будем. После поговорим.
...Володя поднялся с дивана и направился сначала в ванну, - помыть руки. Тёплая водичка нежно ласкала холодные ладони; не то что в деревне, - приходилось умываться ледяной водой, от чего на руках постоянно вскакивали красные цыпки.
- Ну где, ты, застрял, Вова? Иди к столу, борщ стынет!
- Тёплая вода после мороза, - это здорово!
Он протиснулся на кухню и уселся в уголке, возле окна. Маленькая, но уютная кухонька встретила его ароматными запахами и накрытым столом. За окном на ветках устроилась стая снегирей, подсматривая за ним. Эти мужественные зимние птицы выглядели, как огромные алые шары на Новогодней ёлке.
Тётя Шура бухнула ему в борщ большую ложку сметаны, ласково взглянула и вымолвила: "Ешь давай, небось, проголодался, а я тебя разговорами угощаю". Володя с аппетитом навалился на борщ, причмокивая от удовольствия, а она глядела на племянника и не могла нарадоваться.
...Зазвонил телефон. Она сняла трубку: "Да, приехал! Всё нормально, кормлю вот его. Лёша, вы мне какого - то доходягу отправили".
- Александра, не обижай его; он у нас такой чувствительный, ранимый, чистный...
- Лёша, да не волнуйся ты, сделаем из него нормального городского парня. Я когда - то тоже такой же напуганной в город удрала, а теперь мне на работе прозвище выдумали - "Сан Саныч"... Она попрощалась с братом, положила трубку и спросила: "Ну, как борщик? Может, добавки?"
- Спасибо, тётя Шура. А почему, "Сан Саныч"?
- Потому, что в городе только щёлкни клювом, и на голову сядут! А, я одна, поэтому, хочешь - не хочешь, а мужиком станешь. Гадов кругом, кидал, злобных мошенников развелось - море. Вот я борюсь с ними, как могу, за это и прозвали "Сан Саныч". Чего это я всё про себя, да про себя. Ты мне, Володя, про деревню ещё ничего не поведал.
- А что в деревне? Разруха полная! Люди совершенно отвыкли трудиться, но не все, конечно, есть работящие. А те, кто делают вид, что работают, вечерами и по выходным беспробудно пьют, дерутся между собой; молодёжь бежит в город, как ошпаренная, а те, кто остаются, деградируют полностью. Вот и весь рассказ...
- Отец сказывал, что, ты в Университет собираешься? Вообще, какие у тебя, племяш, планы?
- Завтра на подготовительные курсы запишусь, а потом, работу найду... Противно мне станет на Вашей шее сидеть.
- Молодец! Гляжу, планов у тебя громадьё! А факультет какой? Кем быть - то хочешь?
- На Биолого - почвенный хочу поступить. Выучусь на биолога, чтобы к Природе поближе. Птиц буду изучать и охранять. Конкретно пока не определился...
- А с аттестатом у тебя как? В смысле, отметки какие?
- Есть одна тройка, по физкультуре, остальные, пятёрки и четвёрки.
- Но, ты учти, Вова, твой аттестат сельской школы, здесь окажется слабоватым. Придётся заниматься много...
- Для этого я на подготовительные курсы и иду. За три года совсем всё подзабыл.
- Хорошо. Месяца два - три о работе не думай, учись прилежно, а к весне, что -нибудь покумекаем. Там, в маленькой комнате кровать, вместительный шкаф, письменный стол, а я в гостиную переберусь на диван. Проживём как - нибудь, да и мне веселее, а то как сыч брожу по комнатам одна, словом, перекинуться не с кем. Подруг у меня особо нет, сторонятся меня люди; родственники, - только деревенские, иногда наезжают...
- Спасибо, Вам, тётя Шура!
- А помнишь, десять лет назад, когда вы приезжали, мы на Лесное озеро ходили. Там сейчас стройки кругом, а озеро превратилось в грязную лужу... Вода серая и вонючая какая - то. Никто больше там не купается.
- Озеро помню... Там ещё лягушатник был для малышни. Под ногами ил, а вода, всё равно чистая, по берегам клубники видимо - не видимо.
- Да, хорошее было место для отдыха, считай, прямо через дорогу. Всё загадили, испоганили, засрали... Гляжу я на это и плакать хочется...
- Вот и я о том же! Ну, например, выбрался человек на пикник. Уходишь - убери за собой. Или вот, у нас в леспромхозе, - вырубают всё подряд, о Природе, вообще, никто не думает, а ведь, она потом жестоко отомстит.
- Не по годам правильно рассуждаешь. Мне это нравится...Погоди, Вова, не вставай, ещё котлетки паровые готовы и пирожки.
...Котлеты, действительно, оказались сказочно вкусными, а пироги с картошкой, - пальчики оближешь. Так они ещё долго общались: тётя Шура, наконец, получила внимательного слушателя, а Володя, обрёл родственную понимающую душу. После, пили чай с вареньем из лесной чёрной смородины, привезённым из деревни, беседовали о Природе, о Городе, о людях...
Около полуночи обмен мнениями решили прекратить; тётя Шура включила телевизор, а Володя направился в комнату обживать новое место. Аккуратно разложив в шкаф свои немногочисленные вещи, он взял с полки первую попавшуюся книгу и уселся за письменный стол. "Как закалялась сталь" Николай Островский. Название показалось ему занимательным и он с интересом углубился в чтение.
...Когда главный герой, Павка Корчагин, неимоверными усилиями строил узкоколейку, Вова почти засыпал, намаявшись за день. Первый день в суматошном Томске, начавшийся плохо, вполне мирно подошёл к своему логическому завершению; Володя  закрыл увлекательную  книгу и отправился спать.
Изменённое состояние сознания,- полудрёма, уже накрывало и он представил себе, как Павел Корчагин сражается с наглыми ментами...
...Александра Александровна досмотрела до конца очередную, сорок шестую серию бесконечной мыльной оперы, вырубила зомбоящик и с грустью задумалась, вспоминая те времена, когда она после окончания школы убежала в город... Вербовщики мотались по деревням  и заманивали молодёжь на городские стройки. В тот год начали возводить капитальный мост через Томь. Людей не хватало: Прибывший с Украины Мостопоезд не справлялся и Обком кинул клич по деревням: "Даёшь мост!". Деревенские комсомольцы клич услышали, на замануху повелись и ринулись в Томск...
Восемнадцатилетняя Саша Петрова не осталась в стороне и влилась в гвардию строителей. Родители протестовали, пытались силой её остановить, но дочь собрала рюкзак и со скандалом покинула отчий дом. Так она оказалась в городе. Получила место в общежитии, неустроенный быт и адский  труд на строительстве моста. К моменту сдачи ударного объекта, на окраине города заработал огромный Приборный завод и Саша устроилась в пятый цех, сначала подсобницей, а затем, продвинулась до заместителя начальника участка.
Она усердно трудилась, принимала активное участие, а Жизнь летела мимо с бешеной скоростью, оставляя личное на потом: семью, детей, семейный очаг, - всё потом. В таких случаях расплата бывает очень печальной, - одиночество, уже в сорок лет. Что делать, при Советской власти все оказались связаны одной целью, скованы одной цепью..., работа превыше всего. Таким образом, Александра Петрова стремительно дожила  до сорока лет, имея в багаже только двухкомнатную хрущёвку...
Поэтому, неожиданный приезд племянника стал для неё настоящим праздником. Когда своих детей нет и уже не будет, то чужие становятся особо родными, любимыми, желанными. Хочется о них заботиться, забывая о своём одиночестве.
...Нельзя сказать, что заводские парни в своё время не подбивали клинья к симпатичной Шурочке, но она всех отшила: один - дурак, другой - алкаш, третий - рыжий, четвёртый - футболист... одним словом, принц на белом коне лихо проскакал мимо неё, свернув на перекрёстке в другую сторону.
О неприступности, принципиальности, порядочности Шурочки Петровой по заводу ходили легенды и её стали за глаза называть "Сан Саныч". Она даже гордилась этим прозвищем, всё больше и больше отпугивая парней.
Заводские девчата, в конкурентной борьбе за сердца заводских ребят, её в упор не замечали, даже те, кто намного уступал ей по внешним данным, по красоте, по привлекательности.
...На Жилмассиве её сторонились, в друзья и подруги не набивались, считали её высокомерной, не контактной, скандальной тёткой. В ежедневном сражении за Справедливость Шура нажила немало врагов и недругов, завистников и жалельщиков. Считая зависть и жалость самыми отвратительными человеческими качествами, она презирала клеветников и стукачей, интриганов и алкашей, кокеток и бабников.
...Обо всём этом она размышляла, сидя на любимом диване в полумраке ночной гостиной. В соседней комнате сладко сопел племянник, который по её замыслам должен сгладить одинокую  жизнь, катастрофическую нехватку общения и необходимость о ком - то заботиться, в общем, материнский инстинкт на лицо.
...С появлением в её холостяцкой жизни Володи, потребность завести кошку или собаку отпала сама собой. "Хороший, добрый, умный мальчик, - опора в жизни", - думала про племянника тётя Шура, - "Да, и воды под старость лет будет кому подать". Таким образом, жизнь поменялась не только у Вовы Петрова, но и у Александры Александровны Петровой.
...Шура, вдруг, вспомнила деда Игната, раскулаченного большевиками и сгинувшего на Соловках.
...Дед с детства учил её защищаться, бороться за Справедливость, драться с гадами, бить рожи сволочам.
В памяти всплыли румяные бабушкины пироги и клюквенный компот; она мысленно окунулась в то далёкое детство, когда ходили в ночное, жарили на костре картошку, любовались звёздами, пасли коней, а пацаны втихаря курили махорку...               

                ПАРАГРАФ 3 УНИВЕРСИТЕТ

...Володя записался на подготовительное отделение. Его приняли, не смотря на то, что занятия начались ещё в сентябре. Теперь он с гордостью владел читательским билетом в Научную Библиотеку Университета и мог брать любые книги.
Большинство рабфаковцев с прохладцей относились к учёбе, грубо говоря, протирали штаны, наслаждаясь общением друг с другом и строили иллюзии поступления на первый курс.
После занятий, заканчивающиеся в два часа дня, Володя, наскоро перекусив в Университетской столовой, мчался в Библиотеку и просиживал там до самого закрытия. Он внимательно просматривал не только необходимые учебники за десятый класс, рекомендованную литературу, но читал и другие занимательные книги: по биологии, ихтиологии, орнитологии, философии, психологии. Ему всё представлялось  интересным. С каждым днём это занятие нравилось ему всё больше и больше. Домой, в тёткину квартиру, Володя таскал книги стопками и читал запоем, почти каждый вечер, до полуночи...
...Тётя Шура это увлечение всячески поощряла, ухаживала за ним: вкусно кормила, регулярно обстирывала, нарядно приодела его, на работу устраиваться не гнала. Дни мелькали за днями, необходимые знания накапливались, тяга к учёбе непрерывно крепла. Чем больше Володя познавал, тем больше ему хотелось узнать. Так незаметно пролетела зима, весна и лето...
В августе он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс Биолого- Почвенного факультета, прописался у тёти Шуры и устроился в кочегарку истопником, получил стипендию и долгожданный студенческий билет.
...Жизнь первокурсника Владимира Петрова закрутилась в новом сумасшедшем ритме: шумная аудитория, студенческая столовая, тихая библиотека, вонючая кочегарка. Только безгранично устремлённый, жаждущий знаний человек способен выдержать такой темп. Вова выдерживал и радовался тому, что всё вертелось вокруг него с бешеной скоростью, что он, как заведённый, мчался в этом колесе.
Не сталкиваясь с хамством на улице, проводя большую часть времени среди студентов, он вернул себе ощущение Томска, как Сибирских Афин и перестал считать людей злыми.
Конечно, он обитал в своём иллюзорном  Мире, далёком от повседневной реальности, в Мире фантазий, всеобщего милосердия и добра. Это его состояние проистекало, в основном, от того, что он жил дома, а не в общаге, где отношение между студентами складывались совсем иные...
...Сердобольная тётя Шура нажарила большую кастрюлю котлет, испекла огромное количество пирожков и настрогала полведра салата. Всё это вкусное добро Володя повёз в Университетскую общагу в пятницу вечером.
...Староста группы, бывший мичман ВМФ, Виктор Громов, по прозвищу "Боцман", откручивал уже второй плафон с потолка своей комнаты. Во всех комнатах на потолке висели круглые и вместительные плафоны, что для находчивых студентов оказалось очень удобным.
"Так, кто сегодня на вахте?", - поинтересовался он у соседей по кубрику.
"Боцман", тут тебе не Морфлот, если надо я смотаюсь в деканат", - отозвался один из одногруппников.
..."Деканатом" студенты называли пивной, зачуханный ларёк на площади Южной, недалеко от студгородка. В каждый плафон вмещалось пять литров. Светильники, конечно, предварительно тщательно мыли, прежде чем отправлять гонцов.
- Я один два шара не донесу.
- А кто тебя одного отпустит; вон Серёгу Баева с собой возьми, он конкретно опытный в этом деле.
...Пока Вова тащился через весь город с сумками и кастрюлями, а гонцы парились в очереди за пивом, девчонки жарили банальную картошку с луком в самой большой сковороде, какую удалось скоммунидзить у соседей.
Подготовка к студенческой пирушке продвигалась полным ходом; удалось даже собрать деньги аж на семь бутылок водки и булку хлеба. Таня Папуша, среди своих "Папуаша", металась по этажам, шныряла по комнатам в поисках вилок и тарелок, клянчила стаканы и табуретки...
"Боцман" деловито командовал парадом: расставлял столы, табуретки, стаканы, бутылки, плафоны. Ждали только Вовчика с домашней жрачкой. Студентки надели невероятно короткие юбки, а ребята, - все сплошь в потёртых джинсах и застиранных футболках с изображением "Юрай Хип", Джимми Хендрикса, "Шокинг Блу"... Вечеринка ожидалась весёлая, распутная; с бухлом, с танцами в холле первого этажа, с сексом в тёмных пустых комнатах. Главное, чтобы хватило пойла и курева...
Володя направлялся в этот Содом первый раз, ожидал приличного студенческого застолья, праздника под названием "День рождения группы".
...Он кое - как вывалился из переполненного троллейбуса со своими сумками и двинулся в направлении легендарного общежития Томского Государственного Университета, ТГУ, который политехники издевательски называли, - "Томской Галереей Уродов". Студенты ТГУ, в свою очередь, обзывали Томский Политехнический Институт, ТПИ, - "Толпой пьяных инженеров".
...Пьяными уродами, в конечном итоге, оказывались, как те, так и другие.
Студент Петров, наконец, достиг места назначения, - пятого этажа. Невыносимый запах горелой картошки, пережаренного гнилого лука, прогорклого маргарина и квашенной капусты хлёстко ударил ему в нос. Он с отвращением закашлялся и чуть не блеванул от этого чудесного амбре. Вова даже не предполагал, что студенческое общежитие так отвратительно воняло, хуже, чем столовка - тошниловка в главном корпусе.
"Да, дома лучше", - смекнул он и принялся искать нужную комнату. Студенты сновали туда - сюда по коридору, кто со сковородкой, кто с полотенцем на шее после душа, кто с бутылками в руках. Все готовились к веселью...
Как впоследствии Володя узнал, так происходило каждую пятницу. Пирушка расползалась по девятиэтажному корпусу, как Чума по заражённому городу. Всем в этот день хотелось необузданного веселья, холодной водки, танцев до упаду и быстрого секса.
...Володя, осторожно, ногой открыл нужную дверь и услышал дружное: "Ура!!!".
Он оглядел праздничный стол: пустые тарелки, жёлтые от времени стаканы, нарезанный ломтями хлеб, много водки, пиво в плафонах и огромная сковорода жареной картошки по середине. Такие столы, или примерно такие, накрывались по всему периметру, на девяти этажах, в каждой десятой комнате...
Тёткины паровые котлеты и румяные пирожки оказались весьма кстати, поскольку, закусывать ёршика оказалось практически нечем. Котлеты тут же раскидали по тарелкам; каждому досталось по три, пирожков, - только по два, зато салата и картошки, жаренной на маргарине, - вдоволь...
Все дружно уселись за банкетный стол, наполнили гранёные стаканы, а дальше, - понеслась душа в Рай.
...Первым взял слово староста группы Витя "Боцман": "Ну, братва, за нас, за нашу группу, за тех, кто в море!". Тост безоговорочно понравился; все громко чокнулись, жахнули и отведали настоящих домашних котлет. Затем, звучали другие пафосные и дурацкие спичи; "Боцман" лихо гнал свою команду к быстрейшему опьянению. Володя, тем не менее, пил сдержанно, осторожно, стыдливо передёргивая через раз, много ел и внимательно наблюдал за окружающими, которые, как с цепи сорвались, в стремлении, как можно скорее нажраться. Но откровенного хамства и трёхэтажных матов он не слышал, грязных скабрезностей и махрового разврата не наблюдал. Пока, по крайней мере на этом конкретном этапе, студенческое застолье ему нравилось.
...Пьяные разговоры становились всё громче, клубы дыма выглядели гуще, бульканье водяры и звон стаканов сделался ещё звонче. Пирушка набирала бешеные обороты, скрипучая дверь в комнате не успевала открываться - закрываться, студенты сматывались и возвращались, иногда парами; в воздухе носилось ощущение приближающегося всеобщего блуда...
выяснилось, что кроме домашнего мальчика Володи, дымили все, и парни и девчонки. Вырвавшись из - под жёсткой родительской опеки, молодые люди в ускоренном темпе подвергались соблазнам: сигаретам, алкоголю, разврату и вседозволенности.
...В десять вечера в холле первого этажа стартовала долгожданная дискотека; желающие подёргаться в ритме Диско спешно рванули вниз, любители побеседовать за Жизнь остались за столом, кому в голову ударила любовь - морковь, уединились в пустых комнатах.
На секунду, Володя почувствовал себя откровенно чужим, на этом разухабистом празднике Молодости и решил поглядеть, что из себя представляли студенческие танцульки. Он спустился вниз. В вестибюле пьяная обалдевшая толпа, скакала в такт музыки: кто - то с сигаретой в зубах, кто - то с бутылкой в руке, кто - то, вообще, полуголый.
"Точно, как в нашем деревенском клубе", - подумал Вова, - "Только здесь все одеты по приличнее." Он сиротливо торчал в сторонке и молча наблюдал это всеобщее безобразие, когда к нему подрулила пьяная в хлам девица с сигаретой в руке.
- Желторотик? Первый курс? Что - то я тебя в школе не видела (от автора: "школа"- на студенческом сленге Университет, в смысле, Высшая школа).
- Да, я первый раз в здесь...
- Я Таня, РФФ(Радио - Физический факультет), пятый курс. А ты чей?
- Володя, БПФ, первый курс...
- Оно и видно, что сопливый, не смолишь, одет, как грёбанный обсос. Бабки есть? Может, по пол дозе, прилепим по - взрослому?
...Володя ничего не понял и робко отпрянул к стенке. Грудастая, наглая Таня одёрнула его: "Чо не нравлюсь? Должно быть, ты, Вова - ни разу не целованный?"
- Он смущённо покраснел и тихо промямлил: "Вы красивая, но я, пожалуй, пойду к своим, на пятый".
- Ну и вали, чудо в перьях!
- До свидания, Татьяна...
- Ты ещё и вежливый, "белая косточка"? Тоже мне интеллигент сраный!                ...В грязном, вонючем, загаженном лифте Володя поднялся на пятый этаж и присоединился к притихшему застолью. Однако, на столе - совсем пусто и сиротливо: водку выжрали, бодяжным пивом полирнули, картошку прикончили. Одинокие, пустые стаканы, тем не менее, требовали продолжения банкета, студенты суматошно кумекали, где бы взять ещё пойла: о закуске, речь, вообще, не велась.
Молодым, горячим, - семь бутылок водяры и десять литров пивасика, на двадцать человек, - как червячку, жажду утолить. Одним словом, как всегда, всем оказалось мало... Слово взял, изрядно захмелевший "Боцман": "Скидываемся, у кого сколько есть. На Южной кафе, у меня там друган в ансабле лабает, Шура Алин, свой в доску чувак, поможет бухла взять".
- А, кто почапает?
- Серёга, ты из нас, самый адекватный. Вот и выдвигайся!
- Я кореша твоего в упор не знаю...
- Да, рыжий такой, бас гитара у него на скрипку похожа, вся раздолбаная. Подрулишь тихо к нему, пароль шепнёшь: "Им песня строить, нам жить помогает". Врубился?!
- Оккей! Бабло гоните...
..."Боцман" собрал бабки, достал свою неприкосновенную заначку, на голодный, чёрный день и обратился к Володе: "Вовчик, ты в теме?".
- А сколько надо для полного счастья?
- Давай все, сколько есть!
...Володя пошарил по карманам и выложил всё, что у него было, даже то, что приберёг на такси до Жилмассива.
- Петров, ты, хоть и весь из себя скромняга, типа домашний, а свой в доску...    у нас на сторожевике радист такой же тарабанил, даже матюгаться не умел, но за своих всегда жопу рвал...
...В ожидании гонца, Серёги Баева, кто - то нервно курил, кто - то опять спустился в холл на грязные танцы, кто - то базарил не о чём. Володе стало немного скучно и он решил прибрать на столе: собрал мусор, сгрёб тарелки и отправился их мыть на общую кухню. Что поделать, он не любил сифилис на поляне, а грязная посуда его просто бесила. В общаге таких правильных не любили и обзывали "Чистоплюями".
...На обшарпанной кухне висело серое облако невыносимого смрада. Тут же смолили, что - то жарили, бухали и лобызались в засос, - бардак полный! Володя тупо уставился на льющеюся из крана холодную воду и с остервенением драил грязные, засохшие тарелки, стараясь не косить глазами по сторонам...
В одной умной книжке он вычитал японскую пословицу: "Когда моешь посуду, - думай о посуде",- что, в общем - то, он и делал. Когда, с чистыми тарелками, Володя вернулся в комнату, все опять пили, только уже без закуски. Серёга что - то лепил "Боцману" про Карибский кризис, "Папуаша" в открытую лезла в штаны к одному из, случайно зашедших, парней, Натали из Омска трясущимся руками делила оставшуюся корочку хлеба на пайки... Теперь, уже точно, народ стал конкретно не управляем.
...Через час, принесённые три бутылки опустели и всем опять сделалось скучно...  К Володе подсела Галя Сапегина, "девушка", на семь лет старше его, прожжённая во всех отношениях, поступившая в Университет уже в третий раз, поскольку её постоянно отчисляли за неуспеваемость с разных факультетов.
- Что, Вовчик, грустно? А вмазать хочешь?
- Так, всё уже выпили?
- Дурочку не включай, без тебя вижу! Заначка у меня имеется, как раз на такой случай, и ты мне нравишься, не то, что эти общаговские уроды.
...Володя встрепенулся, как воробей и внимательно взглянул на Галю: "А, давай!"
- Тихо ты, не базлай, а то хвост за нами нарисуется...
- Что я должен делать?
- Незаметно встал и типа по английски удалился. Поднимешься на шестой, на лестнице жди меня, я через минуту подгребу...
- Понял, не дурак, дурак бы не понял...
Прикольный ты, Вова, весёлый, и не нажрался, как все эти козлы. С пьяным парнем и разговор не получится...
...Владимир Петров опять не врубился, тем не менее тихонько поднялся из - за стола и вынырнул из комнаты, прошмыгнул по коридору и поднялся на этаж выше. Ровно через минуту подтянулась Галя и загадочно шепнула: "Следуй за мной, красавчик". Они зашагали по длинному коридору, тормознулись у последней двери; Галя достала из лифчика заветный ключик, вставила его в замочную скважину, два раза повернула и волшебная дверь со скрипом открылась...
...Дальше всё происходило довольно быстро, в течении двух минут. Одним ловким движением Галя включила свет, другим, - достала пузырь водки из встроенного шкафа, третьим, - шустро сорвала пробку.
- Ты, первый...Да, не гоношись, всё под контролем...
- А, стакан есть? Я из горлышка не сумею.
Она мельком взглянула на заваленный всякой ерундой стол, нервно вздохнула и зло произнесла: "Нет, стакана нет".
- Может, занюхать, что найдётся?
- Нет, занюхать тоже нет.
Володя держал бутылку в руках и не знал, что делать. Ни разу в жизни он не пил из горла, даже стопку водки не мог осилить за раз. Ему откровенно стало страшно, но Галя глядела в упор и взволнованно ждала. Набравшись смелости, Володя Петров глубоко вздохнул и сделал один небольшой глоток, но тут же рефлекторно захлебнулся, громко закашлялся и конкретно перестал дышать. Солёные слёзы и липкие слюни хлынули рекой, и он почти задохнулся...
- Нет, не могу я так! Давай ты...
- Ну, ты, прям - детский сад...; соплижуй, маменькин сосунок...
Она зло ухмыльнулась, схватила бутылку и опрокинула её себе в рот. Водка, громко булькая, как водопад, полилась в неё без остановки. Когда бутыль почти опустел, Галя остановилась и протянула её Володе: "Это тебе, чистоплюй".                Он неотвратимо понял, что отказываться бесполезно, опять глубоко вздохнул и с усилием влил в себя глоток отравы, опять поперхнулся, закашлялся и снова стёр слёзы и слюни с лица. В первый и последний раз, Владимир Петров лакал водку из горлышка...
Дальше случилось следующее: Галя не твёрдой походкой двинулась к кровати и попыталась сорвать с себя одежду. Со словами: "Иди ко мне недотрога", она рухнула на койку и молниеносно отрубилась. Вова стоял, как оплёванный, совершенно протрезвевший от увиденного: "Ну вот, выпили, называется. Похоже, моя девственность ещё долго останется при мне, а как хотелось стать мужиком". Он тяжело вздохнул, резко повернулся, выскочил из комнаты и поплёлся к своим пьяным товарищам.
...День рождения группы заканчивался запоздалым чаепитием в пять утра. За столом остались самые стойкие, - Серёга и две малопьющие первокурсницы. Сахара не нашлось, поэтому, чай  горчил; зато, кусочек чёрного засохшего хлеба показался Володе особенно сладким. Одногруппники вповалку храпели вокруг, запах перегара стоял неимоверный, а Серёжа наскрёб мелочи и вызвался проводить Вову на первый троллейбус.
...После такой грандиозной вечеринки, Володя, под разными объективными предлогами, старался увильнуть от посещения общаги по пятницам.
...Студенты вели себя пристойно, интеллигентно только в стенах Альма Матер, а в общежитие, особенно, в пятницу и субботу становились обычным пьяным быдлом.
Учёба и студенческая весёлая жизнь на этом, однако, не остановилась и в понедельник на первую лекцию группа явилась в полном составе во главе со старостой Витей "Боцманом".
...Первой парой в расписании значился Матанализ; преподаватель, экстравагантный, - доцент Владимир Иванович Кан. Его лекции посещали не только биологи, физики, математики, но и историки, филологи, географы. Лекции проходили в виде занимательного и развлекательного шоу.
Владимир Иванович, - кореец, ростом метр с кепкой, сутулый, бывший боксёр, прыгал по аудитории, как загнанная у угол мартышка и неистово орал, как ненормальный: "Мы берём мешок с функциями, суём туда руку и достаём, о счастье, чётную!!!".
Затем он бежал к доске, чертил мелом длинную линию, ограничивал её и истошно вопил: "В этот промежуток можно засадить не один десяток членов...!!!". Тут же слышался всеобщий хохот...Такие перлы он выдавал почти два часа.
На его лекциях никто и никогда не спал, наоборот, все визжали от восторга, наслаждаясь хорошо разыгранным спектаклем. Экзамены доцент Кан принимал тоже весьма оригинально: в один день и в одно и тоже время все первокурсники БПФ приглашались в одну большую аудиторию. Представляете, сто человек явились разом сдавать экзамены?
Студенты нехотя, с опаской, рассаживались, желательно подальше от кафедры, чтобы иметь возможность списать, непонимающе переглядывались, в ожидании коварного подвоха. Ровно в 8:45 вместе со звонком, вихрем залетал Владимир Иванович, разбрасывал на столе экзаменационные билеты и зычным голосом спрашивал: "Кто знает на тройку, подходи?!"
В аудитории повисала гробовая тишина; студенты пребывали в шоке, а вдруг он заставит тянуть билеты и отвечать без подготовки. Через некоторое время, самые смелые, наглые, но уверенные в себе троечники поднимались и подгребали к кафедре. Сквозь толстые роговые очки, доцент сверлил глазами смельчаков и выжидающе молчал; затем, подняв глаза к небу, визжал, как псих: "Зачётки на стол!!!". За две минуты он рисовал им "удовлетворительно" и выпроваживал за дверь...
...Напряжение нарастало: "Теперь, точно, заставит тянуть билеты?" Владимир Иванович, довольный, расхаживал по перепуганной аудитории, руки за спину и слушал, как у остальных стучат зубы от страха. Выдержав театральную, минутную паузу, он громко вопрошал: "Кто знает предмет на четыре, прошу подойти ко мне!?".
Большая половина оставшихся, реально оценив свои знания, вставали и спускались к кафедре. Доцент оглядывал всех предполагаемых хорошистов, поправлял свои очки и спокойно просил у них зачётные книжки. Через несколько минут они удалялись в коридор с проштампованными зачётками.
...Осталось человек пятнадцать, действительно, учившихся на отлично, но всё ещё ждавших неожиданностей от непредсказуемого Кана. Однако, Владимир Иванович ехидно улыбнулся и ласково спросил: "Стало быть, вы все знаете Матанализ на отлично?". Никто даже не пытался ответить, настолько велико было напряжение.
...Билеты так и лежали не тронутыми, опять повисла гробовая тишина. Доцент перестал ходить, заложив руки за спину, резко остановился и серьёзно произнёс: "Быстро, зачётки на стол".
...Вот так, скрытый психолог, уверенный в себе доцент математики за пятнадцать минут принял экзамен у всего первого курса. Мог ли кто - то из студентов проскочить на шару, не зная ничего, получить отлично? Конечно мог, но этот процент оценивался Владимиром Ивановичем, как минимальный.
К тому же, впереди маячил целый семестр, и неуч, на халяву получивший пятёрку, обязательно проявится... Так рассуждал находчивый доцент Кан и, в общем - то, всегда оказывался прав...
Бесспорно, провернуть такой фокус с находчивыми, хитрыми студентами, можно только один раз и то, исключительно, с первокурсниками, в первую сессию. Кстати, Владимир Петров оценил свои знания скромно,- на три бала. Не смотря на многочасовые занятия в библиотеке, отсутствие пропусков и усердие, он сдал первую сессию на тройки и лишился стипендии. Тем не менее, Володя оставался в полной уверенности, что когда - нибудь количество перерастёт в качество и он станет отличником, получающим повышенную стипендию.
Так и случилось на третьем курсе.
...Юноши и девушки из городских сильных школ, самоуверенно, надеясь на свою школьную базу, занимались в пол силы, а Вова пахал, как раб на галерах, верил в себя и, в итоге, оставил их позади...
Много самобытных, креативных, преподавателей повидал студент Петров за время учёбы а Томском Университете.
...Несколько слов о профессоре Сапожникове, интеллигенте в нескольких поколениях, большой умнице и талантливом педагоге: он всегда ходил в чистейшем, отглаженном костюме, белой накрахмаленной рубашке, в начищенных до блеска ботинках. Профессор  никуда не торопился, никогда не опаздывал, не суетился; в общем,- дореволюционный интеллигент: до синевы побрит, может отличить Баха от Фейербаха.
...Студенты давно просекли его педантичность и порядочность во всём, и нагло это использовали. Например, в день экзамена, профессора подкарауливали около раздевалки и разыгрывали  у него на глазах маленький спектакль: ребята усердно помогали девушкам снимать пальто и оказывали другие знаки внимания.
Сапожников обладал исключительной памятью, несмотря на свои семьдесят пять лет; если замечал "культурного" студента и запоминал его, то на экзамене ставил пятёрку, независимо от знаний, просто, за хорошие манеры...
...На лекциях по Общей физике, все, как правило, отсыпались. Профессор Перскальскис монотонным, усыпляющим голосом рассказывал о физических законах, прохаживаясь медленно взад и вперёд, думая в это время, о посторонних вещах и, наплевав на то, что слушают его или нет...
Ко второму курсу Володя научился спать на лекциях, не роняя голову на стол. Ночная смена в кочегарке требовала, хотя бы минимального отдыха, поэтому, он прощал себе такое невнимание, но после, переписывал лекции у не спящих студентов.
...Первую сессию второго курса Владимир Петров спихнул без троек и отбил заветную стипендию, обрёл уверенность в себе и принялся учиться ещё усерднее. На февральскую стипендию он прикупил первые настоящие джинсы "Леви Страус" у одного из студенческих фарцовщиков, добавив половину из кочегарской зарплаты.
Почему бы и нет, ведь, он обитал у тёти Шуры на всём готовом. Студенты из общаги, в отличие от него, ходили постоянно голодные, стреляли сигареты и о фирменных штанах могли только мечтать (от автора: "штаны", на студенческом сленге - американские джинсы).
Одной стипендии, чтобы хоть как - то прокормиться, явно не хватало, поэтому, они пытались где-то подрабатывать: сторожами в столовых, ночными грузчиками на железнодорожной станции; спекулировали дефицитными дисками и джинсой, тянули с родителей почтовые переводы, играли в карты на деньги, подворовывали продукты в гастрономах, летом калымили. Каждый крутился, как мог...
В те времена, Первого мая, и Седьмого ноября, по всей Стране проводились праздничные демонстрации,- чистой воды показуха! Студенты всех ВУЗ-ов, в обязательном порядке, участвовали в этих мероприятиях, как наиболее продвинутая, по мнению КПСС, часть советской молодёжи. Однако, студенты превращали эти выходные дни в запойный праздник, и не только в общаге, а прямо в дружно марширующей колонне. Серёга Баев, заводила в Володиной группе, негласный лидер, придумал такую штуку: где - то раздобыл плоскую литровую фляжку, пришил к тыльной стороне куртки большой карман и перед праздником собирал бабки всего на две бутылки спиртного. Фляжка, помещённая в потайной карман, наполнялась водкой, а в горлышко, через маленькое отверстие, вставлялась длинная, тонкая трубка. Желающие согреться подгребали, как бы между прочим, к нему и незаметно, на один глоток прикладывались к трубочке, торчащей около воротника.
Два - три таких подхода и градусы обухом били в голову. Попробуйте высосать через соломинку пятьдесят граммов водки, - вы упадёте: это не бутылками из горла лакать, это, - гораздо круче, а главное, более эффективнее.
...Среди студентов метался перепуганный, взволнованный замдекана и истошно орал: "Пятая группа, что происходит? Ещё демонстрация не началась, а вы уже все пьяные! Когда только успеваете? Я всё время здесь, но ничего не заметил". Витя "Боцман" миролюбиво обратился к нему: "Сергей Александрович, холодно же. Пусть ребята согреются".
...К концу демонстрации одногруппники Владимира Петрова еле держались на ногах, не смотря на то, что, заветная фляжка оказывалась только, наполовину пуста. Чтобы не околеть на ноябрьском морозе, Вова тоже пару раз подруливал к Серёже, но ни больше, поскольку, дома его ждала тётя Шура с праздничным столом. Потом, все мчались в общагу дальше продолжать алкоголизацию под жареную картошку, а Володя, ссылаясь на работу в кочегарке, мчался на Жилмассив. Одногруппники не обижались, понимая необходимость подработки, однако, тёткины котлеты вспоминали каждый раз, как легенду и постоянно зазывали его к себе.
...Сзади тихо подошла Галя и прошептала: "Опять смываешься, пай - мальчик. Но ничего, я когда - нибудь заберу твою девственность".
...Она, таки, выполнила своё обещание. Это случилось на третьем курсе, в сентябре, когда всех студентов отправили на картошку. Это невероятно, но в двадцать два года, Вова, наконец, познал вкус женщины, причём, не в пьяном угаре, как это случается у большинства юношей, а на трезвую голову.
...Под предлогом созерцания красоты осенней Природы, неугомонная Галя затащила его в лес и буквально изнасиловала. Такое насилие Володе, очень даже понравилось; теперь он считал себя настоящим мужиком.
...Если не принимать во внимание нервозность зачётов и экзаменов, необходимость посещения лекций и семинаров, то студенческие годы, - беззаботное время; работа в кочегарке, - не в счёт, там тоже присутствовала своя неповторимая романтика.
...Половину зарплаты Володя исправно отдавал тёте Шуре, а это, между прочим, - восемьдесять рублей. На кармане у него оставалось столько же, плюс стипендия, а во - втором семестре, - повышенная. Если учесть, что он не курил, не пил и жил на всём готовом, то у него начали скапливаться деньжата, тратившиеся преимущественно на книги, иногда на пластинки и джинсовый прикид.
...Единственный предмет, доставляющий Владимиру огромные проблемы, - английский язык. В его аттестате, в графе "иностранные языки" (английский) значилось "отлично", но эта оценка, фактически, означала "неудовлетворительно", то есть, двойку, а может, - единицу, ведь, в средних школах всей Страны, английский преподавали так, чтобы его никто не знал. Очевидно, это тоже, - политика Партии, но сейчас не об этом речь...
Проблема и, как потом понял студент Петров, удача одновременно, заключалась в том, что его с первого курса зачислили в продолжающую группу к самой Галине Николаевне Циванюк, заведующей кафедрой Иностранных языков. Английский  она преподавала на высшем уровне, требовала от студентов безукоризненного знания предмета, к чему Володя оказался совершенно не готов...
Первое время он чувствовал себя полным идиотом, поскольку, занятия проходили преимущественно на английском языке, за исключением отдушины, когда Галина Николаевна захватывающе рассказывала на русском об Англии: О Лондоне, о Биг Бене, о музее Мадам Тюссо, о Тауэре...
Впервые услышав о музее восковых фигур Мадам Тюссо, он оказался потрясён! Живой, правдоподобный, эмоциональный монолог Галины Николаевны сводил его с ума: "...Заходим в вестибюль, а там возле двери устроилась в кресле милая, ухоженная старушка с программками в руках. Здороваемся, а она вкратчиво смотрит и молчит. Я подхожу ближе, приветствую её ещё раз и только теперь понимаю, что она не живая; она - восковая фигура, качественно сделанная. Морщины на лице, седые волосы, умные глаза, - всё настолько реально, что с ума можно сойти!
...Поднимаемся на галерею; внизу огромный зал полный людей и..., ни одного живого, все восковые фигуры: политики, актёры, музыканты, миллионеры с жёнами, военные, диктаторы( Сталин, Гитлер, Чингисхан, Наполеон,...). Двигаемся по коридору в очередной зал, в проходе стоит неподвижный смотритель музея. Наученные опытом, не обращаем на него ни какого внимания, полагая, что он, - восковая фигура. Прохожу мимо, а он, вдруг оживает и обращается ко мне: "Будьте осторожны на лестнице". Я вскрикиваю от неожиданности и в страхе отскакиваю в сторону. Эффект потрясающий! Всё продумано до мелочей: свет, звуки, даже запахи.
...Спускаемся в подвал. Здесь искусственно поддерживается запах плесени, ощущается сырость, освещение приглушённое, далёкие звуки лязгающих тюремных дверей. Подходим к одной из камер: дверь заперта; слышится писк и какой - то шорох внутри...
Гляжу в круглое отверстие в двери: крошечная камера одиночка, за столом страшного вида заключённый, рука на столе вся в крови, а на руке пищит огромная крыса и вгрызается в человеческую плоть. Над камерой табличка: "Такой - то, серийный убийца детей".
Зрелище отвратительное, стопроцентное впечатление, что живой, сейчас вскочит с места и закричит от боли, и крыса, как живая, но на самом деле,- это тоже восковые фигуры. Я потом, несколько дней находилась под впечатлением от увиденного.
...В другом зале, - эпизод сражения между Севером и Югом в Америке. Так, там даже запах пороха поддерживается, не говоря обо всем остальном. Полное ощущение реальности, голова начинает болеть от наплыва эмоций.
...Фигура Черчиля с сигарой во рту, настолько живая, что хочется зажечь спичку и дать ему прикурить".
...Галина Николаевна Циванюк довольно профессионально проводила занятия, ежесекундно удерживая внимание студентов, а рассказы об Англии естественным образом подогревали интерес к английскому языку. Внимание,- вот что самое главное в процессе обучения. Это доцент Циванюк понимала и, с перерывами на перекур, два часа владела вниманием своих студентов. Кстати, она очень много курила и успевала за десятиминутный перерыв выкурить две сигареты, стоя в коридоре вместе со студентами. Природная интеллигентность, неограниченные знания, вместе с простотой общения и уважение к студентам подкупали всех.
Несмотря на свои годы, а ей тогда было далеко за семьдесят, Галина Николаевна всегда выглядела статной дамой: в меру косметики, причёска, крашенные волосы, модные очки, строгий костюм, туфли на каблуках. Назвать её старушкой не поворачивался язык, она являлась, именно, леди с грациозной походкой. Это всё прекрасно, но когда приближалась зачётная неделя перед сессией, у Володи Петрова тряслись коленки: он сдавал все зачёты досрочно, но английский всегда оказывался камнем преткновения.
...Учитывая хорошие оценки по результатам предыдущей сессии, деканат давал ему допуск на экзамены без зачёта по языку. Петров сдавал зачёт по английскому с пятого - шестого раза, иногда после сессии...
На первом, втором и даже третьем курсе Володя получал заветную запись в зачётную книжку и автограф Галины Николаевны с огромным трудом, проторчав в её кабинете по семь - восемь часов. Как это происходило?
Несмотря на то, что он упорно занимался английским, выполнял все домашние задания, переводил бесконечные тексты, неистово учил слова, тем не менее, контрольные писал с ошибками и поэтому, к концу семестра накапливались хвосты: несколько топиков(рассказов) по различным темам, четыре - пять не сданных контрольных по грамматике, не правильные переводы текстов, не выученных сотни новых слов. Не сдав всё это хотя бы на тройку, о зачёте за семестр не могло быть и речи.
С первым звонком, в 8:45, студент Петров заруливал на Кафедру иностранных языков и стучался в кабинет Галины Николаевны Цыванюк.
- Ну, что, Владимир, Вы, как всегда сдаёте все долги оптом?
- Да, Галина Николаевна!
- Надеюсь сегодня, я обойдусь одной пачкой сигарет? С чего начнём?
- Давайте, с рассказа о Лондоне!
- Я Вас внимательно слушаю, Владимир.
...Володя начинал рассказывать о достопримечательностях Лондона, тщательно подбирал, борясь с акцентом, старался не делать ошибок во многочисленных глагольных временах, использовал сложные предложения. Однако, на половине рассказа он от излишнего волнения сбивался и начинал делать ошибки...
- Нет, Владимир, Вы совершенно не готовы!
- Галина Николаевна, можно я снова начну этот рассказ?
- Хорошо, давайте сначала, но по внимательнее.
...Заведующая кафедрой доставала из сумочки пачку "Союз - Апполон" и закуривала первую сигарету...
Закончив без сучка и задоринки рассказ о столице Великобритании, Володя переходил на новый рассказ о промышленности Англии. И опять через несколько предложений выскакивали ошибки. Галина Николаевна тушила окурок в пепельнице и серьёзно произносила: "Нет, Владимир, Вы абсолютно не готовы!"
- Галина Николаевна, можно я начну сначала? Я готовился...
- Хорошо, давай сначала...
...После рассказов Володя переходил к анализу ошибок в контрольных работах.
- Так, Владимир, вот с этой контрольной расскажите, почему применяется именно это время, что на это указывает?
- Здесь используем будущее в прошедшем, поэтому, что на это указывает...
- Отлично! а вот здесь, какой оборот необходимо применить?
...На второй контрольной, Володя начинал плыть и Галина Николаевна, закурив восьмую или девятую сигарету, останавливала его...
- Нет, Владимир, Вы ничего не знаете!
- Галина Николаевна, давайте ещё раз разберём эту контрольную?
- Хорошо, но будьте предельно внимательны.
...После контрольных студент Петров переводил не сданные тысячи(переводы текстов из газет), потом, диалоги на разговорные темы, и так далее...
К шести часам вечера кончалась вторая пачка сигарет и неслыханное терпение интеллигентной Галины Николаевны.
- Владимир, я беру грех на душу и ставлю вам зачёт, но это в последний раз!
- Галина Николаевна в следующем семестре я обещаю сдавать всё во время, не накапливая долгов.
- Ладно, Владимир, давайте зачётную книжку. Не забывайте, что в следующем году, - государственный экзамен, а там комиссия, и никто не станет с Вами нянчиться, как я.
- Галина Николаевна, я постараюсь, я оправдаю ваше доверие. Обещаю сдать экзамены на хорошо, не ниже...
- Владимир, Вы самоуверенный человек!
- Нет, я целеустремлённый и трудолюбивый.
- Ладно, ладно идите уже, а то Вы весь белый от истощения. До свидания!
...Примерно по такому же сценарию Володя Петров в конце каждого семестра сдавал зачёт по английскому. В чём причина?
Может быть, он являл собой патологическую неспособность к иностранным языкам, а может быть, не достаточно усердно занимался, но скорее всего, дело в другом.
Поступив в Университет, Володя начал изучение английского практически с нуля, поскольку, в сельской школе не учили язык вообще.
Как бы там ни было, но государственный экзамен он сдал на твёрдую четвёрку, чем растрогал и умилил Галину Николаевну. Но самое интересное произошло потом: третьей (последней) стадией опьянения для Владимира Петрова считался полный переход с русского на английский, причём, без ошибок и видимого акцента в произношении. Или, говоря другими словами, количество переросло в качество, терпеливая Галина Николаевна научила таки своего нерадивого студента изъясняться на чистом английском языке.      
 









 














 






















         


Рецензии
Правдивое описание нашей студенческой юности. Да уж были времена...

Павел Наранович   14.02.2019 13:35     Заявить о нарушении