Старый город
-«В целом это все места, где я побывал в отпуске. Море, конечно, понравилось и оставило впечатлений больше всего. Теперь твоя очередь рассказывать об отдыхе, я в предвкушении.»
Друг усмехнулся в стакан, отхлебывая какой-то напиток вишневого цвета, и сказал:
-«У меня не такой насыщенный отпуск выдался. Но все же он мне тоже очень понравился. Я навестил город своего детства.»
-«Тот самый? В котором..»
-«Да-да, именно его.»
-«Ты же говорил, что больше туда ни ногой.»
-«Ну да. В тот момент, когда я это говорил, я был в совершенно другом состоянии и настроении, и поездка туда все бы испортила. Да и сам понимаешь, мальчик, обещающий родителям вести себя хорошо, все равно срывается через несколько дней или даже часов, что уж говорить о простом разбрасывании мыслей и желаний взрослого человека.»
-«Вообще ты мне толком никогда и не рассказывал про него. Ну-ка, давай. Сейчас отличный момент, а то потом забудем оба про это все.»
Отпивая ещё, за десяток секунд в голове друга мельком пронеслись мысли, которые более сформировано и детально выглядят так:
«Если забудем, значит, не было в этой теме особой важности, чтобы она долго держалась в голове, но хотя я не помню, о чем именно мы говорили с ним час назад. Видимо, после таких разговоров мы помним именно хорошее состояние выговоренности, нужности и саму атмосферу, а не сохраняем информационный поток собеседника в своей голове. Эмоции все перекрывают, но сейчас это как раз то, что нужно. Все очень хорошо.»
Поставив стакан на стол, он улыбнулся товарищу и со словами «Ну слушай» начал:
-«У каждого есть вещи, места, люди, к которым привязываешься. Не до фанатизма, но все же. Особенно, если это все из детства. Думаю, и у тебя есть похожие ощущения к чему-нибудь. Так повелось и с этим городом, потому что в детстве я его навещал чуть ли не каждый год. Ощущения, в какой бы раз я не приехал туда, всегда похожи на те, когда мне было лет 12-13. Это не передать.»
-«Да, я тебя понимаю. Места и люди из детства делают и тебя самого ребенком. Но давай уже о самом городе.»
-«Оо, лучшего места для изучения русской души и её быта просто не придумаешь. Сам город очень старый, небольшой, напоминает крупную деревню, потому что выше трехэтажных домов там ничего нет, а больше половины составляют массивы деревянных домиков с огородами. Поэтому для того, чтобы прочувствовать это место и понять, чем там живут люди, много усилий не нужно, достаточно просто пройтись по какой-нибудь улице и сам все увидишь. И поверь, там намного больше негатива, чем всего остального. Контрасты между напившимися рабочими и их рефлексирующими или такими же пьющими детьми режут глаза и просто за руку оттаскивают тебя к мыслям о судьбе поколений и их проблемах.
В здешних чисто русских традиционных семьях порой происходят такие вещи, о которых не сообщит никакая провокационная газета или песня. Здесь действия повелевают над мыслями. Здесь нет места новизне в умах, а фантазия обыденности и завядания не знает предела. Малейшая новость о соседях, пусть даже и не разоблачающая, становится поводом для многодневных разговоров и споров, потому что скука там овладела практически всеми.
Живут и отдыхают там так, как будто каждый день – последний. И все бы ничего, да только сами же они этот последний день себе и приближают. Видя некоторых индивидов, даже совсем молодых, понимаешь, что они застряли здесь навсегда. Им не выбраться из этого болота - слишком привычно, да и голова уже давно не думает в сторону развития и построения своей жизни. И понимание этого вгоняет тебя в полное замешательство. Сомнительные развлечения заменили тамошним людям добрую половину того, ради чего вообще стоит жить.»
-«Ходячие трупы, по сути.»
-«Да, в точку. Не то, чтобы этого больше, чем в каких-то других городах, но настолько близко этот образ жизни и его последствия чувствуются именно там. Из-за всего этого люди очень часто оказываются у врачей и на операционных столах, если не прямиком в могилах. А в местных больницах хирургам зачастую приходится уродовать внешний вид и положение внутренних органов, чтобы сохранить жизнь человеку. Про это можно снимать самые отвратительные малобюджетные фильмы ужасов. Такого я ещё нигде не видел.
Пьяные крики подравшихся до полусмерти сыновей, около десятка повесившихся людей на одной улице, ещё больше мертвых алкоголиков. Здесь этот привкус смерти и малолюдности ощущается особенно сильно.»
-«Да уж, жутковатый что-то этот город.»
-«Люди там жутковатые, а не сам город. Тем более, как я уже говорил, из-за его небольших размеров такие новости там крутятся месяцами. Да и не были бы жители там такими жуткими, если бы просто хотели стать другими.
Но все-таки этот город очень родной. И в нем есть много чего хорошего. Например, его природа. Местные её не ценят, а вот приезжие все как один восхищаются. Все эти громадные поля, озера, речки, набережная, крики чаек, кошки на каждом углу, прибрежные обрывы – это то, что гипнотизирует и заставляет вернуться туда ещё. Не смотря на громадную составляющую сельских пьяниц и просто неприятных людей, здесь, как и везде, есть место и хорошим людям. Они тоже привили мне симпатию к этому месту и ассоциируются с ним. Вообще, не покидает мысль, что этот город - отставший от остальных путник, идущий по тропе современной жизни. Только вызывает он не презрение и брезгливость, а сожаление и скорбь. Ведь постепенно замечаешь, как людей в нем становится все меньше, как начинают зарастать многие дома и дороги, как потихоньку и та маленькая цивилизация, которая здесь разместилась, изживает себя с каждым годом.
Помню, как ловил мидий в реке, складывал какие-то слова из их раковин на береге, помню фантастические грозы с большим градом. Помню, как с друзьями до ночи сидели на старых длинных сложенных дровах около дома. Частые посиделки у костра в разрушенном доме и в беседке тоже помню. Ну и последнюю ночь на улице, где не горело ни одного фонаря, чувствую, непременно буду вспоминать. Добрее животных, чем там, нет нигде. Поэтому почти у всех они там есть. Чтобы на случай одиночества или отчаяния было, с кем разделить это время. Все эти старые, но уютные дома, сошедшие с детских рисунков, проселочные дороги, неповторимая красота природы и горстка близких людей со свойственной здешним местам какой-то необычайно сильной открытостью и честностью и, конечно, воспоминания– вот то, за что я люблю это место. »
Мужчина, слушавший своего друга, немного задумался: ведь путешествуя, он постоянно преследовал цель убежать от своего детства, где не было места знакомым и полюбившимся местам. До 12 лет он никогда не выходил из дома один, что было поводом для срывов и в конечном счете ненависти своих дворов и улиц. Он прекрасно знал, что за месяц никакой мегаполис и курорт не станет для него родным, но другого выхода он не видел. С белой завистью он дослушал рассказ своего друга до конца.
-«Воспоминания о моментах, проведенных там, всплывают сейчас в голове в виде склейки видеороликов на телефоне с засвеченными краями и солнечными лучами, ну знаешь, как изображают ностальгические воспоминания героя в каком-нибудь фильме. И покидая этот город, возможно, на дольше, чем обычно, ощущение, будто последний раз притронулся к громадному куску своего детства и лишь на секунду успел осознать, насколько он до ужаса большой и значимый, как он ускользнул от тебя, словно только что пойманный карась в реку. Жаль только, что в рыбалке я не понимаю абсолютно ничего.»
После этих слов мужчина поднялся с кресла и направился к журнальному столику за драгоценной для высохшего горла водой. Луна с очень четкими краями, как дырка в листе черной бумаги, просвечивала с неба в окна спящих и бодрствующих жителей многоэтажного дома, где и сидели наши герои. После того, как мужчина закончил рассказ, в комнате возникла минутная пауза, сразу за которой разговор пошел вновь, но в абсолютно другом направлении и не столь эмоционально. Так друзья беседовали до самого утра.
Свидетельство о публикации №216042402367