Глава 7
– Ты ведь знаешь, куда идешь? – спросила Юрика, когда прямые улицы древнего города привели их к открытым воротам зеленого тенистого парка, почему-то пустого, хотя до заката еще оставалось минимум пару часов.
– Не сомневайся, твой брат уже рядом, – ответил Дженази, проходя сквозь ворота.
– Наверное, гуляет здесь с какой-нибудь подружкой... Ты ведь тоже не знаешь, сколько ему лет?
– Нет. Могу только предположить, что он старше тебя. Немного.
– Зная, сколько тебе и маме, я не удивлюсь, если это «немного» будет составлять лет пятьдесят...
– Не волнуйся, вы почти ровесники.
– Кстати, с верхотуры твоих прожитых лет я не кажусь тебе личинкой человека?
– Кажешься. А теперь помолчи немного и сделай лицо по-дружелюбнее: я уже вижу своего второго племянника.
– Где? – Юрика даже забыла, что собиралась обидеться. Только сколько она не вертела головой, ни единой души поблизости не обнаружила. Аллеи парка были по-прежнему пусты. И только потом заметила подозрительное движение.
– Это он, да? Белая футболка, синие брюки, светлые волосы; бежит быстро, навстречу, и с ним рядом какая-то девушка... А зачем им мечи?
Дженази не ответил и схватив Юрику за шиворот, без каких-либо объяснений зашвырнул в кусты. Она ловко приземлилась и сразу же вскочила на ноги, взъерошенная и злая, но высказаться на счет нежданного сюрприза не успела: светловолосые парень и девушка, похожие друг на друга, словно брат и сестра, размахивая прямыми обоюдоострыми клинками, набросились на ее дядю с простой и очевидной целью.
– Ичиро! – прорычала стройная красавица, промахиваясь в очередной раз. – Что ты здесь забыл?
Дженази не стал спрашивать, кто такой Ичиро, и рассек воздух перед незнакомкой так, словно отмахивался от надоедливой мухи. Агрессивно настроенную девушку унесло в кусты также, как и Юрику, только в противоположную сторону.
– Рия! – заорал парень и набросился на Дженази с утроенными усердием и яростью, но еще одного взмаха ладонью хватило, чтобы и его сбило с ног, только не в сторону, а носом в асфальт, словно ударили сверху невидимой мухобойкой.
– Ран! – девушка вылезла из зарослей, уже без меча, и зачем-то хлопнула рукой по дорожке аллеи.
Зачем, Юрика увидела уже через секунду: от ее пальцев в сторону дяди по асфальту змеей потянулась тропинка из льда и инея. Добралась до подошв ботинок Дженази, попыталась по ним взобраться выше и сразу отступила.
Разочарованное лицо светловолосой незнакомки было сложно описать словами.
А потом парень, лежавший у ног Дженази, не поднимаясь на ноги бросился вперед и вцепился ему в штанину. Дядя Юрики отвлекся, пытаясь освободить ногу, и девушка, вырастив из ладони короткий ледяной клинок, ринулась в атаку.
Когда она подошла вплотную, Дженази перехватил ее руку и прыгнул, вместе с грузом на ноге, и раскрутив свое тело в воздухе, раскидал нападавших в разные стороны. Юрика в этот момент еле успела спрятаться за деревом, молясь, чтобы к ней никто из незнакомцев не «прилетел».
Ей повезло, парень с девушкой тоже быстро пришли в себя, а потом внимание всех четверых привлек столб синего огня, поднявшегося на этой же аллее, только в метрах семидесяти от места сражения. За долю секунды преодолев это расстояние, которое всего на мгновение озарилось полосой яркого синего света, соединившей точки старта и финиша загадочного объекта, пламя вздымалось уже напротив Дженази, и Юрика с неким внутренним трепетом рассмотрела, что источником аномалии является высокая, выше ее дяди, женщина в черном костюме. Ее руки сжимали длинный меч, который Дженази остановил в сантиметрах от своего лица, схватив лезвие рукой. На землю под его ногами не упало ни единой капли крови.
– Сто лет не виделись. Валерия, – произнес он, обращаясь к женщине. Очень красивой, как уже успела рассмотреть Юрика, женщине.
– Сто пятнадцать, – ответила она, всем своим весом наваливаясь на клинок. – Ранмаро, Виктория, – обращались, похоже, к остальным двоим, – спрячьте головы.
– Юрика! – Дженази тоже поспешил предостерегающе крикнуть племяннице, и она едва успела присесть и закрыть голову руками, когда столб огня, поднимавшийся к небу вокруг тела женщины по имени Валерия, стал интенсивнее, пока не превратился в колонну из синего света, яркую, до рези в глазах. Потом землю тряхнуло и прогремел взрыв, Юрику отшвырнуло, она покатилась по земле, пока не налетела спиной на корни толстого дерева. Быстро пришла в себя, и все еще не чувствуя последствия столкновения, бросилась назад к аллее, чтобы узнать, что случилось с дядей.
Разрушения, которые открылись ее глазам, впечатляли. Дженази и Валерия по прежнему стояли посреди широкой дорожки, только уже не на асфальте, а в широкой воронке, если не кратере, глубиной почти метр. Женщина по-прежнему продолжала пытаться рассечь руку противника, и по-прежнему безуспешно. А потом ее пальцы на рукояти меча разжались и она упала на колени.
– Ты стала сильнее, – произнес Дженази и помог ей подняться. Валерия отвернулась, когда он предложил забрать меч назад, и спрятала клинок в ножны.
– Не думала, что ты вернешься. Признаться, даже рада немного. Удивительно.
– Неужели все так плохо? – почему-то удивился Дженази.
– Может быть. Ты пришел посмотреть на своего племянника? Ранмаро, подойди!
Парень, так настойчиво желавший крови пару минут назад, вышел из-за деревьев с весьма поникшим видом.
– Это не Ичиро. Это Дженази. Дженази, познакомься со своим племянником, Ранмаро. Ранмаро Лэйт.
Дженази почему-то грустно улыбнулся и произнес:
– Наверное, это судьба. Не правда ли, Валерия Лэйт?
– Ее злая шутка, – улыбка не коснулась губ женщины. Юрика, даже находясь на расстоянии нескольких шагов от нее, чувствовала, какую сильную неприязнь она испытывает к ее дяде. Может быть, она и хотела показаться дружелюбной, но лгать самой себе, похоже, не могла.
«Чем же ты ее так сильно обидел, дядя? Она такая... красивая,» – мелькнуло у девушки в голове. Действительно, Валерией можно было любоваться представителям обоих полов: высокая, статная, стройная, черный костюм изящно подчеркивает округлые формы тела, настолько пропорциональные и гармоничные, что в голову невольно приходит мысль о неком разумном Создателе-Скульпторе, который годами корпел над данным шедевром. И, наверное, он хотел, чтобы Валерию замечало как можно больше людей, раз наградил ее очень густыми прямыми волосами цвета расплавленного золота; прическа была настолько объемной, что Юрика невольно пожалела женщину, которая определенно тратит целую прорву времени каждый день, чтобы привести все это буйство на голове в порядок. И ее глаза – ярко-ярко синие, настолько, что ставится под сомнение сам факт принадлежности Валерии к человеческому роду. А эта идеально гладкая кожа? Девушка подавила внутри себя ненормальное желание прикоснуться к ней.
«Если рядом с ней так не по себе даже нам, то каково мужчинам?» – задала сама себе племянница Дженази мысленный вопрос и посмотрела на дядю.
– Ты – Юрика? – спросила у девушки Валерия, весьма холодно.
– Вы меня знаете?
– Да, – бесстрастно ответила женщина. – Я все еще помню красновласую сероглазую малышку, которую Ичиро шестнадцать лет назад принес в мой дом. Познакомься со своим старшим братом. Он давно порывался тебя навестить.
Юрика не знала, почему, но ей захотелось спрятаться. Она и представить не могла, что первым чувством, которое она испытает, стоя лицом к лицо с братом, будет сильное смущение. Девушка как-то сразу забыла, как сильно Ранмаро оплошал в бою с дядей, когда рассмотрела наконец, как сильно он похож на Валерию.
– А это Виктория, – женщина кивнула на стоящую поодаль девушку, которая уже нашла свой меч и теперь с огромным любопытством рассматривала Дженази. Потом она, правда, заметила, что ее внимание стало слишком очевидным, и перевела взгляд на Юрику. Осмотрела ее с головы до ног и почему-то недовольно дернула краешком губ. Та поспешила обидеться.
– Она моя дочь и двоюродная сестра Ранмаро.
Дженази прокомментировал данные слова Валерии очень странной и непонятной Юрике усмешкой. Валерия это заметила и уже специально для нее пояснила:
– Отец Виктории – Ичиро.
Юрика сопоставила факты и замкнула логические цепочки, помогая, правда, себе руками с оттопыренными указательными пальцами, в результате чего они, следуя воображаемым линиям на мысленно представленном генеалогическом дереве, скрестились в воздухе.
– Ичиро – это настоящее имя Джина Саргаса, да? Моего брата? Тогда она племянница Ранмаро, а не кузина. И моя, кстати... Или я чего-то не поняла?
– Отец Ранмаро – Кристиан, – пришел ей на помощь Дженази. – Брат-близнец Валерии. Где он, кстати? – спросил мужчина у матери Виктории и тети Ранмаро.
– Мертв.
– Как это произошло? – голос Дженази выражал искреннее сочувствие.
– Ришари убила его, – Валерия произнесла это совершенно обыденно. Неестественно спокойно. – Подробнее эту историю, и ту, почему Ранмаро со мной, а не со своей матерью, я расскажу в нашем доме. И ты, Юрика, – она обратилась к девушке, – ты ведь тоже, наверное, не знаешь, кем был твой отец.
– Был? – спросила она севшим голосом.
– Я все расскажу, когда мы окажемся дома.
***
– Вы здесь живете? – спросила потрясенная Юрика, когда ее и Дженази привели к большому особняку за чертой города. Путь получился неблизким, так что она успела немного пообщаться с Ранмаро. Брат оказался старше ее на два года, его отец был убит сразу после рождения парня, а мать он видел только на картинах, фотографиях и в старых фильмах. Незавидная судьба, но когда девушка представила, как он провел восемнадцать лет своей жизни в подобном дворце под заботливым крылом тети и в компании двоюродной сестры (или все-таки племянницы?), в ее душе оказалось достаточно много места для зависти.
– Отец купил этот дом сразу после завершения войны, – ответил Ранмаро. – Так что здание уже довольно старое и требует ремонта. У нас, правда, сейчас небольшие финансовые трудности, да и от помощи Белгорро тетя отказывается...
– Какое-то знакомое имя, – произнесла Юрика, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Ну разумеется, – улыбнулся парень. – Ранфарга Белгорро знают все. Он навещает нас иногда – друг семьи, как-никак.
– Ох...
– Юрика! – прикрикнул на племянницу Дженази.
– Очешуительные связи, я хотела сказать.
Ранмаро поспешил спрятать свою улыбку, Виктория презрительно фыркнула.
«Какие-то проблемы, племянница?» – мелькнуло в глазах Юрики, когда она ответила дочери Валерии очень прямым взглядом.
«Целых три, – так же мысленно ответила девушка. – Ты на две головы ниже меня, у тебя отвратительные манеры и... Боже, с каких пор стрижку овец доверяют слепым?»
Юрика и понятия не имела, что одной из причин неприязни Виктории к ней стали волосы. И совсем не их цвет, а прическа. Дело было в том, что племянница Дженази стригла себя сама, и получалось у нее, мягко говоря, не очень, хотя ей самой и нравилось.
Наконец они все вошли внутрь. Валерия сразу повела Дженази наверх, и поднимаясь с ним по лестнице, сказала дочери и племяннику:
– Покажите Юрике дом, спросите, не голодна ли. В ближайшие два часа она – ваша гостья. А мне пока нужно серьезно и о многом поговорить с вашим дядей... – взгляд женщины остановился на Виктории, – Да, дядей.
– А как называется старший брат бабушки? – спросила Юрика, когда взрослые (Ранмаро и Виктория уже не были детьми, как и сама Юрика, но если учесть, сколько лет Дженази и Валерии...)
– Двоюродный дед, великий дядя, старый великий, – ответил Ранмаро.
Юрика честно старалась не рассмеяться, он тоже. Виктория хмурилась.
– Он мой дядя. Просто дядя, – сказала она недружелюбно. – Идем на кухню, там осталось кое-что с обеда.
– Я не голодна, – поспешила с ответом Юрика.
– По тебе не скажешь.
– По тебе тоже, хотя ты не сирота и не росла в приюте, – съязвила девушка.
Ранмаро, чувствуя себя не в своей тарелке под перекрестным огнем двух невзлюбивших друг друга родственниц, взял младшую сестру за руку и потянул к одной из боковых дверей холла.
– Тогда давая я покажу тебе картины тети Валерии. Она известная художница.
– Хорошо, веди, – улыбнулась Юрика.
– Кстати, все картины, которые ты увидишь в доме, принадлежат ее кисти.
Девушка, прежде чем покинуть холл, еще раз внимательно его осмотрела и обнаружила по-меньшей мере дюжину полотен. Она не была специалистом, но они впечатляли.
– И каково это – расти в приюте? – спросила Виктория, пока они шли по длинному коридору, с одной стороны которого в стене были высокие окна с витражами, а с другой – портреты в полный рост и панорамные полотна.
– Плохо, – честно ответила Юрика.
– Я узнал о тебе, когда мне исполнилось двенадцать, – поспешил оправдаться Ранмаро. – Но тетя запретила увидеться с тобой. Сказала, что будут проблемы с Ичиро.
– Проблемы?
– Такие же, как восемнадцать лет назад, когда он пытался вернуть меня на Судо. Тогда четверть Фламби сгорела в огне. Только Белгорро смог остановить его.
– Ну, это многое объясняет, – ответила Юрика. Вспомнила мертвые лица своих товарищей и больше не проронила ни слова.
– Мы пришли, – Ранмаро остановился возле двери в конце коридора. – Думаю, тебе стоит увидеть именно картины, которые находятся в этой комнате.
Тяжелые деревянные створки раскрылись и девушка увидела огромный светлый зал с отполированным мраморным полом и высоким белым потолком, под которым висели впечатляющие на вид хрустальные люстры. Картин здесь было совсем немного, но две из них, висевшие на противоположных стенах, сразу приковывали к себе внимание.
– Дядя? – Юрика с порога узнала Дженази на картине слева, на которой в полный рост было изображено восемь людей в черных плащах. – А кто это рядом с ним? – она указала на стройную девушку с длинными белоснежными волосами и фиолетовыми глазами, очень похожую на него. И Викторию. – А это... да ладно, Ранфарг Белгорро?
– Картина называется «Гвардия Хаоса», – пояснила дочь Валерии. – Женщина рядом с Дженази – Ришари. А эти двое, – она указала на высокого мужчину-яо и еще более высокую женщину, волосы которой напоминали цветом и формой ветви плакучей ивы, – Кенсэй и Глория. Твои дедушка и бабушка.
– Они родители твоего отца, – пояснила Виктория, когда по выражению лица Юрики стало ясно, что она ничего, абсолютно ничего не понимает.
– Это шутка? Ха-ха, смешно. С другой стороны, теперь понятно, в кого я такая узкоглазая.
– У тебя нормальный разрез глаз, – поспешил разубедить ее Ранмаро. – Ну, почти.
Но девушке было не до него. Она переваривала информацию. Которая многое меняла в ее отношении к «желтой прессе».
– Эй, а ничего, что если верить газетам, они все погибли больше ста лет назад? Как и последние представители Десяти Великих Домов? А кто эти трое? – она указала на стоящую чуть особняком троицу, в которую входили еще один мужчина-яо, невероятно худой и очень бледный парень с длинными, можно даже сказать, женскими волосами, длинными, цвета вороньего крыла; и странный тип в белой театральной маске.
– Сигурд, Раббен Тоттенгрибер и Августо.
Юрика сразу вспомнила шестисотлетнего старика, о котором в поезде упоминал Дженази. На картине ему было в районе сорока.
– И Десять Великих Домов тоже не погибли, – продолжила Виктория. – Дом Лэйт – один из них. Правда, я, мама и Ранмаро – все, что от него осталось.
Юрика продолжала рассматривать картину, но теперь, правда, уже все внимание уделяя изображению матери. На удивление хрупкая, утонченная, она казалась лишней среди всех этих мрачных лиц с жестокими глазами. Валерия, когда писала картину, определенно старалась вложить в свою работу как можно больше печали и гнева, и почему Ришари получилась настолько выделяющейся на фоне остальных, было непонятно. Так скрупулезно передать нежность, с которой она касалась плеча Дженази, ее выразительный взгляд... Но когда Юрика рассмотрела, какое безумие в них скрывалось, то невольно отшатнулась.
«Какая... какая ненависть! Валерия ненавидит ее всем сердцем!»
– Что не так? – спросил у сестры Ранмаро.
– Ничего. Просто твоя тетя... очень хорошо рисует. А кто они? – Юрика указала на картину, которая находилась напротив. То, что на ней Валерия изобразила саму себя, девушка заметила не сразу.
– Их называли «Стражами Неба».
Юрика подошла к картине поближе. Пять человек, трое парней и две девушки. Глядя на молодого человека, изображенного рядом с Валерией, она вспомнила, что отец Ранмаро, Кристиан, был ее братом-близнецом.
«Действительно, они поразительно похожи».
– Сто пятнадцать лет назад они бросили вызов Гвардии Хаоса, когда она уже подчинили себе весь мир. Нола Орчи, Дан Даркенвэй, Регулус Старвинд, Кристиан и Валерия Лэйт. Величайшие воины своего времени.
– Великих Домов десять, а их всего пятеро? – спросила Юрика, рассматривая девушку, имя которой было Нола Орчи. Именно она в первую очередь привлекла ее внимание, девушка сразу почувствовала к ней глубокую симпатию. Смуглая, среднего роста, длинные каштановые волосы стянуты в хвост на затылке, синие глаза; из одежды только шорты и короткая футболка, кисти, руки до локтей, ноги от ступни и до колена перетянуты бинтами, а на тех участках кожи, которые остались открытыми, виднелись свежие царапины – она была настоящим бойцом, и единственной из пятерки, у кого не было при себе оружия. У Валерии на поясе висел меч, который Юрика уже успела увидеть в деле; оружием Кристиана были бритвенно-острые стальные кольца; за плечами рослого темноволосого парня виднелась рукоять огромного меча; его рыжеволосый сосед держал ладони на парных кривых клинках. Нола была безоружной.
– Вы втроем не оставили на дяде даже царапины, – произнесла Юрика, отойдя от картины на шаг назад. – Как они впятером сражались против восьми? Или твоя мама курила в сторонке, пока остальные четверо били дядю, маму, дедушку, бабушку (у меня даже бабушка есть!), Ранфарга Белгорро и тех троих ногами?
Виктория проигнорировала вызывающий тон и спокойно ответила:
– Мама сказала, что они выжили в боях с Гвардией только благодаря Ноле Орчи. Она даже победила Дженази.
– Дядю? Черт, я уже люблю ее. Она еще жива, правда ведь?
– Из Стражей в живых осталась только мама. Нола погибла в последний день войны, остальные, включая дядю Кристиана – восемнадцать лет назад.
– Войны между Гвардией и Десятью Домами? – уточнила Юрика.
– Да. Она закончилась, когда был убит император Фридрих и Гвардия Хаоса распалась.
Еще один немой вопрос Юрики заставил Викторию углубиться в подробности.
– Фридрих из Великого Дома Бронзлевен – основатель Гвардии Хаоса. Говорят, тысячу лет назад он создал ее, чтобы захватить власть над Небесными Городами. Стражи Неба сокрушили его, когда он уже добился своего.
– Неудачник, – улыбнулась девушка. – Где-нибудь есть его портрет?
– Мама ни разу не видела его. А насчет неудачника... Он правил миром десять лет.
– Повторю вопрос про Валерию: она что, курила в сторонке, пока остальные вершили подвиги?
Виктория закрыла глаза и что-то пробормотала. Наверное, просила у высших сил терпения не затеять с нахалкой драку.
– Мама рассказала нам о войне с Гвардией лишь в общих чертах. Подробностей мы не знаем.
– Ну хорошо, – приняла ответ Юрика. – Здесь где-нибудь есть портрет моего отца?
Свидетельство о публикации №216042402376