Крымская история и не только...

      У каждого человека есть места притяжения- те, где он хотел бы побывать, куда его бы тянуло с непреодолимой силой. Для кого-то это родной дом, а для любителей путешествий- это там, где он еще не бывал. Для Екатерины Крым не был территорией мечты. Некоторые, наверное, удивятся этому, но это было именно так. Её манила Сибирь с Байкалом и Алтаем, она любила Карелию. Побывав там её мысли обратились к Крыму, тем более полуостров вернулся в Россию и путешествовать стало проще. Катю потянуло в Крым, так как она с возрастом все острее  стала ощущать то ли саму потерю друзей, то ли долг перед этими друзьями, которые уехали сюда ещё в конце 70- х годов- связь порвавшуюся  с распадом СССР. Она понимала, что ей проще попытаться найти  их- она, по крайней мере знает адрес, а вот её им найти сложнее -она сама сменила место жительства за этот период. Попытки восстановить связь с помощью почты к результату не привели: письма уходили, но не возвращались и ответа на них не было..Пыталась искать через социальные сети -безрезультатно. Даже в программу "Жди меня "писала, ответ не получила. Что-то произошло, не иначе.И она решилась ехать в Крым  сама.
             Оставив вещи в гостинице Симферополя, Екатерина  взяла такси и поехала в небольшой городок Крыма, где должны были жить её друзья. Вот и те знаменитые белые скалы, возвышающиеся над  городком. Хотя город был небольшой, но найти нужную улицу было не просто. Она находилась где-то на окраине, и оказалась зеленой и уютной. А вот и тот дом, куда уходили её письма. Сердце бешено билось, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Она остановилась в нерешительности , глядя на белый уютный домик. Несколько раз глубоко вздохнув она нажала кнопку звонка. Долго никто не появлялся. Она уже подумала, что никого нет дома, когда дверь  открылась и во двор вышла молодая женщина, направилась к калитке.
-Извините,- она не знала как начать разговор, хотя к этой встрече долго готовилась, и много раз, пока была в пути, прокручивала в голове момент встречи -я ищу Белых Виктора Николаевича и его семью. Они жили в  этом доме в начале 90-х. годов.
Женщина внимательно посмотрела на нее и ненадолго задумалась.
-Нет, такого не знаю. Дом купили недавно, но не у Белых…Помочь Вам , к сожалению, ни чем не могу.
Ничего не оставалось делать, как по расспрашивать  соседей. Одна из соседок, словоохотливая Клавдия Степановна, как она представилась, сказала, что жили такие, но давно, хозяин, кажется. умер, а его жена дом продала и уехала куда-то. Пить начала, жалко бабу.
            У неё был ещё один адрес- матери Виктора, на этой же улице, но надежды было мало. Для успокоения сходила и туда, но о таких никто не слышал...Тоже жили новые люди, другая семья.
           ...Екатерина опустилась на лавочку возле ворот и задумались. Вспомнились те далёкие годы, когда они были такими молодыми и энергичными, вспомнилось ,как она познакомилась с Виктором и его семьёй.
        В  70-е годы она была студенткой университета, иногда на выходные ездила домой. Посёлок находился в сотне километров от города, куда автобусы ходили редко, билетов не хватало на всех,приходилось выкручиваться из  этого положения, чтобы не опаздывать на занятия. Вспомнила, как кассир тётя Римма ,отправляя её в очередной раз без билета ,познакомила с водителем автобуса. Это был Виктор. В дороге, сидя рядом с водителем на приставном стуле, познакомилась поближе, проговорили всю дорогу до города. Потом она ещё пару раз ездила с ним домой и обратно. А потом была авария: прицеп груженый песком занесло на льдистой дороге,  удар пришелся по автобусу. Виктор чудом остался жив- спас его высокий рост, руль врезался в область живота, а не грудной клетки. На долгие месяцы попал в травматологию. Она узнала об этом через несколько дней от водителя, который отправлялся в рейс вместо него. Катя  нашла его в больнице всего переломанного, но, слава Богу, живого. Там она познакомилась с его женой Надей и  маленьким сыном Андреем. Приходила к нему часто, все сотрудники отделения и   соседи по палате считали её его сестрой. А они и не переубеждали никого- сестра так сестра. Виктора  выписали домой летом, когда она была на практике. Она часто навещала его и дома, готовила ему яичницу, так как Надя была на работе, она работала на скорой помощи, часто задерживалась на работе, а Вите было трудно передвигаться по квартире на костылях и в тяжелом гипсовом корсете, закрывавшем всю верхнюю часть тела.
         Воспоминания прервала группа детей, которые ехали по улице на велосипедах, громко смеялись, другие бежали рядом, цепляясь за багажники и пытаясь удержать велосипедистов. Но мысли вытеснили эту внезапную помеху. Она  вспомнила, как однажды осенью  перебегала из одного корпуса университета в другой, услышала, что её кто-то громко зовёт. Это была Надя. Та отчитала ее за то, что Катя давно  не проявляется у них и Виктор уже заскучал. Пришла посылка из Крыма с замечательными крымскими яблоками и вином…
         Вечером они сидели у Белых на кухне, пили вино, строили планы на будущее.Вот тогда она и узнала, что они хотят уехать на родину Вити- в Крым. Новость была неожиданной. Но дело шло к выздоровлению Виктора и климат полуострова, действительно, был бы ему полезен. Тогда она уже заканчивала университет и должна была ехать по распределению.
             Весной они уехали...И их связывали только письма. Виктор постоянно приглашал её в гости, но она так и не собралась...А когда приехала, оказалось, что поздно...
            Она встала- надо возвращаться в Симферополь


Рецензии