клоун

                КЛОУН
Мама расчесывала редкие его волосы,тёмно русые,спутанные,примятые на затылке .Помогала одеться,заглядывала в глаза и улыбалась.У мамы была удивительная улыбка,волшебная.
-За грустными мальчишками приходят лесные гномы и уводят их в свое царство.
Говорила мама
-Живут гномы глубоко под землей,в каменных ,сырых домишках. Их окружает холод и печаль
Мама улыбалась.И он сразу же улыбался ей в ответ.
-Вот так-то лучше!Ты же не хочешь быть грустным мальчиком?
Конечно он не хотел. И растягивал тонкие губы в привычной улыбке.

-Гена! Гена-крокодил,покажи фокус! Громким шёпотом просила соседка по парте-красавица Леночка Нечаева.
-нуу..Гена,ну пожалуйстааа..а то пересяду к Громову !
Это уже было слишком.
 Генка вскарабкался на стул и одним прыжком перескочил на середину парты.Отступил на самый край,привычно взмахнул руками и ловко перевернувшись в миниатюрном сальто уперся ладонями в гладкую поверхность столешницы.
Класс одобрительно зашёлся хохотом,Генка с гордостью смотрел на смеющееся Ленкино лицо
-Белкин! Выйди вон из класса! Сейчас же!! К директору!
Перевернутая вверх ногами Ангелина Львовна с грохотом опустила на учительский стол увесистый томик Обломова,Генка покачнулся,потерял равновесие и рухнул на пол.Ощутимо заныл правый локоть,предательски подступили слёзы.Новый взрыв смеха взметнулся к самому потолку.Генка сжал зубы, поднялся и растянул в улыбке тоненькие губы-ленточки.
-Вуаля,Ангелина Львовна!
-Пошёл Вон!!! Клоун!!
После- ушибленная рука ужасно распухла,директор Павел Петрович заставил мыть окна в учительской ,а Ленка все равно через пару дней пересела к зубриле Громову.

Приемная комиссия из семи важных ,неимоверно серьезных и столько же заслуженных деятелей культуры,совещалась не более пяти минут
-Молодой человек..растягивая каждое слово подытожила сухонькая,крохотная женщина-преподаватель драмы
-Вы определенно,талантливы! Но помилуйте,голубчик,какой из вас артист? Вы так ловко жонглировали ,а акробатический номер потряс всех нас.
Дама выразительно обвела морщинистой рукой коллег
-Нет и еще раз –нет..Она мягко улыбнулась и добавила
-Вам бы попробовать подать документы в цирковое. Думается мне-это ваш шанс.
Семнадцатилетний Генка Белкин растерянно собрал в подол майки свои разноцветные шары для жонглирования,обида,такая неожиданная и тяжкая поднялась из самой глубины сердца,совсем как в детстве,отчаянно хотелось заплакать. Неловко склонившись за очередным кругляшком,он выпустил из рук край майки,шары радостно раскатились по полу.Генка сел на тщательно натертый мастикой паркет и забавно пожал плечами.Женщина помоложе,подающая надежды актриса,тихонько хихикнула,прикрыв ладошкой рот. Гена поднял голову,встретился с ней взглядом и подмигнув –улыбнулся...

-Генадий Михайлович,Вас к телефону! Гена выглянул из гримерки,поправляя на ходу клоунский красно-белый костюм,последовал за администраторшей в ее прокуренный ,тесный кабинет
-Алло,слушаю Вас..
-Генка,мне будет проще сказать все по телефону,понимаешь...
-Мариш,ты? Он радостно поплотнее прижал к уху замусоленную телефонную трубку
-Ген..не перебивай пожалуйста,послушай меня,Марина вздохнула и помолчав продолжила
-Геночка,ты такой хороший,но я так не могу,понимаешь? Ничего-то ты не понимаешь! Тебе бы только смеяться и гримасничать!А мне нужно думать о будущем! Я детей хочу,Гена! А какой из тебя отец? Ты сам еще ребенок,вечный ребенок!На твои копейки мы не проживем,я уж не говорю о том,что нужно любой женщине-отпуск в Гаграх,на Мальдивах.Ты знаешь,где это Мальдивы,Геночка?? Конечно-нет! Эх ты ...клоун..
Мариша плакала и громко всхлипывала в трубку
-Геннадий Михайлович,у вас все в порядке? Администраторша вскинув голову удивленно смотрела на своего штатного работника,клоуна-Гену
Знакомая боль ,натянувшись тугой тетивой, перетянула горло,на долю секунды,разучившись дышать Генка прижал руку к груди.Сама по себе,непроизвольно,вспотевшая ладонь сжалась в кулак и тут же обмякла, затянутая в ярко красный шёл рука,повисла плетью вдоль тела
-А? Со мной? Он наконец глотнул кислорода и медленно положил трубку на рычаг
-Ну не со мной же! Администраторша встала со стула и закурив подошла к окну –Неприятности?
- За грустными мальчишками приходят лесные гномы и уводят их в свое царство ...
Неожиданно для себя, очень серьезно ,с болезненно- поучительной интонацией произнес Генка и потянув за резинку,перетащил с макушки на переносицу накладной темно-бордовый нос
-Чего??? Администраторша оглушительно расхохоталась и тут же поперхнувшись,смрадным,табачным дымом-закашлялась вытирая слезы- Ну вы даете,Геннадий Михайлович! Может вы и псих,но клоун первоклассный! Идите уже,ваш выход после слонов,у Вас три минуты..
Генка обвел комнату остекленевшим взглядом,осторожно выдохнул и растянул в улыбке густо накрашенные губы...

В цирке всегда было много детворы...
 Они сидели в первых рядах такие нарядные и счастливые.Малыши капризничали,девчонки постарше-с завистью и восторгом смотрели на акробаток ,мальчишки –с уважением на –укротителя тигров и львов.И вот снова на арене Клоун!!! Конферансье объявив номер шустро удалился за кулисы и Генка привычно отработал несложный номер. Фальшивые слезы ,двумя струйками из глаз ,брызнули на лоснящийся ,старый ковролин.Стандартный набор ужимок и уморительных гримас под ловкое жонглирование на огромном ,ярко-канареечном ведре,плановое падение. Раздался смех,аплодисменты,дети вскочили со своих мест
-Клоун!! Покажи фокус!!!
 Геннадий Михайлович,легко взмахнул руками,разбежался и встав на руки,зажал в зубах плюшевую курицу...из динамиков донеслось визгливое кудахтанье. Зрители захохотали.
Прямо напротив Белкина ,в первом ряду сидела девочка,лет двенадцати,слишком худенькая,глазастая,она улыбалась ему.Генка сразу это понял,почувствовал,что маленькая ,перевернутая девочка в синем пальто улыбнулась не клоуну,а ему-Гене Белкину.Он понял и неловко упал на арену под общие овации зрителей.
Теперь девочка приходила на каждое представление,рядом с ней всегда сидела очень строгая,серьезная женщина.Она никогда не смеялась,сидела слишком прямо,опустив худые плечи и сложив на коленях руки иногда посматривала на девочку,поправляла воротничок ее платьиц,расстегивала пуговки на кофте,если становилось жарко,убирала с лица разметавшиеся каштановые пряди.Генка работал только для нее,теперь он даже смеялся вместе с залом,когда видел ее восторженное личико,добавлял новые номера,больше падал,чаще расхаживал на руках вдоль рядов,зажимая в зубах букетики искусственных,бутафорных цветов.Доходил до перевернутой ,глазастой девочки и ...
-Вуаля!!! Став на ноги вручал ей жалкие,матерчатые маргаритки
А она радостно прижимал подарок к груди и улыбалась.Ему.Генке.Геннадию Михайловичу

Так прошло несколько месяцев.И вот однажды клоун Гена не увидел на привычном месте грустную женщину с девочкой.Вместо них сидели другие ребятишки. Подавив в себе разочарование,Генка решил не огорчаться.Дети ведь иногда болеют,у них поднимается температура и тогда они лежат в своих кроватках и едят мёд,вообще-то,Гена не знал,что делают маленькие дети.А может женщина с серьезным лицом , отвезла девочку в Гагры? Или ...как же это называется?..Ах да...На Мальдивы! Ведь дети должны отдыхать.Так успокаивал себя Генка дорабатывая номер. Завтра! Завтра она обязательно придет!
Но ни на завтра.Ни через неделю девочка не появилась.
Однажды ,отработав номер,в перерыве,Геннадий Михайлович устало шёл к своей гримерной,снимая на ходу нос-набалдашник,вытирая со лба струйки едкого грима,он неожиданно увидел ту самую грустную женщину .Она стояла,облокотившись своей невероятно прямой спиной о косяк двери, сжимая в руках маленькую пластмассовую игрушку-клоуна. Генка радостно улыбнулся ,но тут же сник,замер на месте,перехватив взгляд женщины .Она не плакала.скорее всего –больше не могла плакать,опухшие красные веки,бледное,почти белое лицо,без грамма косметики,неухоженные,стянутые в несуразный пучок-волосы...
Он почему-то сразу все понял,слова застряли где-то в глубине гортани
-Она умерла.
Очень просто сказала грустная женщина
-Понимаете,моя дочь умерла.Лейкемия.Это такая сложная болезнь крови..Женщина помолчала,разглядывая свои худые руки с узловатыми пальцами,сжимающие игрушку
-Вот..Это для Вас..она протянула клоуна Геннадию Михайловичу и добавила
- Это от Алёны,от моей девочки..Она очень Вас любила.Ее голос предательски сорвался,на глаза навернулись слезы.Женщина поспешно утерла их рукавом и подойдя вплотную к Генке вложила в его протянутую ладонь улыбающегося клоуна..
-Что же Вы? Возьмите!
Генка попытался дышать,ничего не получалось и он даже обрадовался этому.С недоумением глядя на нелепую,ухмыляющуюся физиономию игрушки,он молчал.
-Мне пора..
Женщина коснулась его руки
-Спасибо Вам,Алёнка никогда столько не смеялась,как за этот последний месяц..спасибо..
Она поспешно отдернула ладонь и развернувшись пошла прочь,не сутулясь,не опуская головы,чеканя каждый шаг,как-то слишком-не по женски,по солдатски...

Клоун Гена,сделал шаг и очутившись в своей крошечной гримерке,закрыл за собой дверь.Аккуратно поставив подарок на столик перед мутным,потрескавшимся зеркалом, он встретился взглядом со своим отражением .Из зеркального омута на Генку Белкина смотрел постаревший,жалкий чудак, на лбу пролегли глубокие морщины,свалявшийся парик съехал набок,из под него предательски блеснула седина. Он поднес к лицу огрубевшую руку,измазанную гримом и вдруг завыл. Лопнула натянутая тетива,треснула и распалась на миллионы кусочков стеклянная клоунская душа и разлилась горячей лавиной –боль...
Обезумев он метнулся к обклеенным афишами стенам и срывая ,грязные бумажные клочья собственных портретов, заплакал...Ослепнув от слез,Генка сметал со стола баночки с гримом,коробки с десятками поролоновых носов и охапками цветных перьев,шарфов и лент.Распахнув окно ,он с ненавистью швырнул ветру охапку аляпистой мишуры и неожиданно замер,опустился на подоконник,поджав под себя ноги в шёлковых клоунских шароварах.Одна нога-белая,вторая-алая.С улицы повеяло весной, апрельский ветер взметнул засаленую,желтоватую занавеску и коснулся лица старого клоуна...
-Геннадий Михалович ,ваш номер,через пять минут! Донесся из коридора хриплый голос администраторши
Генка перевел взгляд на улыбающуюся игрушку на краю стола
-Ну вот,старик,наш номер. Пора идти..
Он пошатываясь прошелся по разгромленной гримерке,взял в руки клоуна и немножко покачал его на руках,словно убаюкивая
-ты же слышал,дружище,она нас любила,мы ей были нужны.Пора..
Генка поправил парик,наложил гримм,подобрал с пола первый попавшийся нос-набалдашник,оттянул резинку...

-А тееееперь на арене Клооооуууун!!!
Конферансье под бурный шквал аплодисментов двинулся за кулисы.Гена ,чуть отдернув,тяжелый занавес окинул взглядом переполненный зал
....«Вот они,гномы,мама...Ты видишь как их много?Ты была права они живут в тёмных,сырых домишках и их окружает холод,мама...Холод и печаль. Они не любят грустных мальчиков,не любят..грустных,плаксивых мальчишек».....
Смех взметнулся под самый купол, заиграли разноцветным огнями прожектора на лицах хохочущей детворы. Генка привычно исполнял свой номер.
-Смотрите,смотрите же! Клоун плачет! Он на самом деле плачет! Растерянно воскликнул какой-то мальчуган
Но его никто не услышал.Грянули овации..
 Клоун поклонился залу и подняв голову,растянул губы в привычной улыбке
-Вуаля!!!
3-12-09


Рецензии
Прочитал этот прекрасный рассказ и вспомнил другого Великого клоуна Юрия Никулина. Спасибо!

Петр Панасейко   08.05.2016 07:14     Заявить о нарушении