Крестовый поход

Шел Человек с рюкзаком, нес он свой крест. Тяжелый, но можно приспособиться. Да и отдохнуть можно, остановиться, водички, например, попить. Пейзажами изумительными насладиться. Погода, конечно, разная бывает. Но и с собой все есть и всегда находится, где переждать непогоду. Зато какая красавица-радуга раскидывается после дождя! Любо-дорого взглянуть! Опять-таки, хорошо на лыжах идти по изумительно-белому снегу из Зимы в Весну. А там оттепель, снег тает, природа оживает, поют птицы, звонко бегут ручейки в Лето. А там – сочные краски, тепло Солнца, вода греется и можно в ней купаться. Запахи моря, фруктов, лесных ягод все сильнее к Осени, когда природа урожаем подводит итоги года и собирается ко сну – отдыху и обновлению.
 
И видит Человек, идет рядом Второй, тащит крест, еле дышит, как будто муку несет.
 - Эй, человече! Посмотри по сторонам, красота то какая!
 - Да ну! Жара, пыль, и крест еще тащи этот тяжеленный!
 - Ну несу же свой, да радуюсь. И ты посмотри по сторонам, птиц послушай – все веселее, легче на душе станет!
 - Хорошо тебе говорить! У тебя ведь крест легче, вон, аж на три гвоздя! А ты вот мой попробуй понести – не до веселья станет.
Пожал Первый плечами, взял у него крест – пусть отдохнет немного. А тот идет да ноет – дорога не та, погода не та, а солнце парит – так просто беда.

Идут они, видят еще, Третьего, волочет он свой крест за собой, запыхался весь, да все равно ноет.
 - Эй, люди, посмотрите по сторонам – жара спала, ручьи бегут, ягоды да грибы в изобилии в лесу. Сколько поводов для радости!
 - Да ну! – заныл Третий. – Вон, вдалеке облака. Как станут тучами, начнется дождь. Мы промокнем и заболеем. Будет слякоть на улице. Дорога вон, в рытвинах, будет грязь. И вообще. Хорошо тебе говорить! А у меня крест тяжелее тех двух! Никакого отдыха, как проклятый с крестом этим.
Пожал плечами Первый, взял и этот крест понести – пусть человек отдохнет да осмотрится. Может, радоваться научится, тогда и шествие его будет легче.
Идут они, трое, и уже двое из них вместе ноют – дорога не та, погода не та, а дождь скоро пойдет – так будет просто беда.

Видят Четвертого. Несет крест, высоко подняв. Гордо и воодушевленно.
- Ну наконец-то, - сказал Первый, - довольный своей судьбой идет! Несешь крест – радуешься? Смотри, какая красотища кругом! Снегом все завалено, на лыжах оно легче и быстрее получается!
 - Да ну! – ответил Четвертый. – Просто нести жертвы нужно с достоинством. Хорошо тебе говорить! А у меня самый тяжелый крест – потому что красивый, резной и настоящий бук. Ни у кого больше такого нет! Вот похоронят  меня под ним – и все будут вспоминать, что только я мог так его нести, красиво, чинно, долго и достойно. Мне бы вот только выдохнуть – и я снова готов!
 - Так давай, подержу! Посмотри, как красиво кругом!
Все загалдели. Да, мол, красиво! Скользко, холодно и темнеет рано. И дорога не та,  и погода не та, а холодно – так просто беда. А этому все бы радоваться! Как получил самый легкий крест – так всех учить горазд. И пошли советы давать – как Первому кресты надо носить.
Второй сказал, что тащить удобнее всего. Третий – что на спине он лучше сохранится. А Четвертый настаивал, что нести надо гордо и с достоинством. Стал Первый спотыкаться, появилась одышка. Загалдели остальные. Вот, мол, мы же тебе говорили! У нас-то кресты, а тебе хорошо – у тебя деревяшки. И то нести не умеешь!
И ни один свой крест не забрал и помощь не предложил.  Послушал он их – да и оставил им их кресты. Еще и брать не хотели, мол, взялся – так неси! Пришлось просто их поставить на землю да уйти. Загалдели вслед, заголосили. Думаете, с благодарностью? Ничего подобного!
 - Это безответственно! Это бессовестно! Тебе же хорошо! А нам-то тяжко! А если не дойдем, в пути пропадем!  У нас же здоровье, дети! Приходится жертвовать собой – и никакого отдыха! И дорога не та, и погода не та, а люди до чего черствы – так это просто беда!
Не слышал Человек. Шел, выпрямившись, со своим крестом, бодро и весело. Без жертв, жалоб и хвастовства. А просто – отдыхая, наслаждаясь пейзажами, глядя по сторонам. Радуясь каждому новому дню.


Рецензии
а ведь и верно...

благодарность увы среди человеческих добродетелей не значится...как и вегетарианство у волков!

с добр нч!

Ник.Чарус   01.08.2020 11:02     Заявить о нарушении
Вот-вот. Особенно с помощью лезть не стоит. Благодарно задушат =)

Ольга Камарго   05.09.2020 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.