Не судьба

— О-о-о… — протянула стройная блондиночка в лёгком белом сарафане и оглянулась на своего спутника: — Кто это?
Оторвав взгляд от увесистой книги с серым потёртым переплётом, Составитель Судеб поправил очёчки в металлической оправе и близоруко посмотрел на стоящего вдалеке мужчину.
— Валера.
— О-о-о! Вале-е-ера! Хочу Валеру! — Инесса повернулась к другому краю облачной полянки. — А там кто?
— Олег, — произнёс судьбосоставитель, старательно выводя буквы в книге.
Инесса кивнула:
— И Олега тоже хочу.
Мимо них, гордо подняв подбородок и вздымая маленькие белые облачка, прошествовал высокий мускулистый мужчина. За ним, иногда взлетая, следовала «ангелица», так Инесса окрестила крылатых созданий, когда только попала на небесную полянку.
— Гера, — выдохнул Составитель Судеб, как только блондинка повернула к нему голову.
— Господи, какой мужчина! Хочу Геру!
Ангелица аполлона Геры вдруг обернулась и совсем недружелюбно посмотрела на блондинку.
— Хочу Геру! — непреклонно заявила Инесса.
— Но… У вас и так уже десять мужчин, — пролепетал судьбосоставитель.
— И что?! Мне сказали, можно взять кого угодно! Это же по вашей милости я того… — Она провела пальцами по горлу и закатила глаза.
— Да, и у нас случаются ошибки, поэтому вам дали исключительное право прожить жизнь заново и самой составить свою судьбу, но…
— Что, но? Вы хотите, чтобы я снова устроила скандал?
Грозно глядя на своего спутника, блондинка подбоченилась.
— Нет, скандала не нужно. Можете брать кого угодно.
— То-то же! — Она победоносно вскинула голову.
— Так что, это всё? Вы готовы?
Ещё раз, бросив оценивающий взгляд на мускулистого Геру, Инесса кокетливо наклонила голову:
— Да! Готова.
Составитель Судеб кивнул, что-то написал в книге, потом резко захлопнул её, и образ девушки тут же исчез.

Прошло тридцать лет…
Внезапно оказавшись среди облаков, блондинка передёрнула плечами, стащила с головы фату, вынула из живота нож, прошла к скамеечке, где сидел судьбосоставитель, плюхнулась с ним рядом.
— Эта стерва убила меня! — Она кивнула в сторону ангелицы мускулистого Геры. — Я возмущена! Мы так не договаривались! Требую новую судьбу!
— Хорошо-хорошо. Давайте напишем.
— Отлично! В этот раз Олега и Андрея включать не будем, они скучные.
— Геру тоже убираем?
— Ещё чего! — возмутилась Инесса. — Геру оставь!
Открыв книгу, Составитель Судеб достал из-за уха карандаш, что-то подправил в тексте, вопросительно посмотрел на соседку.
— Готова! — ответила та.
Хлопок и она снова исчезла.

Прошло тридцать лет…
В облаках что-то щёлкнуло и на девственно белую полянку свалилось нечто серое, дымящееся и источающее отвратительный запах. Судьбосоставитель прижал к груди книгу и подобрал ноги. Нечто поднялось и, обретая форму Инессы, начало отряхиваться. Блондинка снова вынула из живота нож, отбросила его в сторону и развела руками.
— Нет, ну ты представляешь, она не просто убила меня, ещё и дом спалила!
— Так что, Геру убираем? — со страхом спросил Составитель Судеб.
— Не-е-ет! Я так просто не сдамся! Убирай всех! А вот Геру оставь! Давай!
Через секунду судьбосоставитель снова захлопнул книгу, а когда блондинка исчезла, тяжко вздохнул.

Прошло тридцать лет…
Прежде чем подняться, блондинка немного полежала в белых облаках, потом выпрямила неестественно вывернутую ногу, поправила голову, поднялась и вынула из живота нож.
Составитель Судеб проводил её взглядом до лавочки, молча сел рядом. Инесса вздохнула.
— Ладно, уговорил, пиши сам.
Мгновенно повеселев, он взялся за дело.
Он долго что-то царапал на листках. Иногда вскидывал голову и, мечтательно глядя вдаль, прикусывал зубами кончик карандаша. А когда закончил, загадочно улыбнулся и посмотрел на Инессу.
— Вы готовы?
— И что, даже не покажешь?
Он покачал головой.
— Ладно, — вздохнула Инесса, — давай.
Захлопнув книгу, судьбосоставитель с облегчением выдохнул.

Прошло тридцать лет…
По полянке, среди облаков, не спеша шёл Составитель Судеб и насвистывал весёлую мелодию. Толстую книгу он держал под мышкой и, отбивая ритм, барабанил по ней пальцами. Проходящие мимо ангелы провожали его восхищёнными взглядами, кто-то пожимал ему руку. Он всем отвечал коротким поклоном и улыбкой.
А на земле в это время, по песку, ползла большая черепаха.
— Ничего, ничего, я ещё вернусь… — слышалось в её сопении.
— Конечно, — улыбнулся судьбосоставитель, — лет так через триста!

12.04.2016


Рецензии