Матрона

   Детям, внукам и правнукам.  19-го ноября в нашей семье памятная дата –день рождения и именины моей бабушки по матери-Матроны Даниловны Малыхиной (1856-1960). Этот день в святцах- святой мученицы Матроны, но, видимо из-за благозвучия она, сколько помню называлась Марфою. Она родилась в 80-х годах 19-го века в славном городке Валуйки тогдашней Воронежской губернии (в н.в.- Белгородская обл.), который по праву считается в России яблочной столицей ( на гербе –горка яблок). Её девичью фамилию не запомнил, но знаю, что её мать была родом из Полтавы. Малыхины были крепостными у графов Паниных. Это очень известная в России фамилия. Мой дед-Иван Малыхин, был, по мнению родни самым толковым и грамотным. У последней графини Веры Паниной( меценат, общественный деятель, член ЦК партии кадетов) мой дед был садовником, а в последние годы- управляющим одного(?) из имений. В смутное время (1918г.) , уезжая, графиня поручила ему продать барских лошадей, при этой сделке какие-то мошенники его «кинули» ( кажется, подсунули фальшивые деньги). Опасаясь, что в мошенничестве заподозрят его и тень ляжет на весь род, он покончил с собой. Как мне рассказывала моя мать, родня очень осуждала его поступок и жалела семью.  Предание гласит,  что до этого он уходил из семьи, потом пытался вернуться, но Матрона Даниловна его не простила.
         Итак- баба Маня красивая молодая вдова в лихом  1918г. осталась с тремя детьми на руках: младший Владимир, средняя- моя  будущая мать Надежда(1911г.р.), старший-Иван(1908г.р.),без средств к существованию, без образования, но с красивым почерком. Нужно было как-жить. Каким-то чудом бабушка устроилась секретарем в городской суд. Мать потом вспоминала, что у красивой вдовы было немало поклонников, но она всем отказывала из-за детей. Как- то дети-подростки посетовали на приход ухажеров, на что мать ответила: «Кабы не они, так вам бы есть нечего было». Жизнь тогда в центральном Черноземье была не просто тяжелой, но и опасной. Через городок  несколько раз перекатывались белые, красные, петлюровцы. Шла гражданская война, самая жестокая. Все это  плохо  управляемое и разномастное войско снабжалось за счет реквизиций у населения, а то просто грабежа. Как –то раз я глупый подросток чем- то огорчил бабулю, она расплакалась: «Меня в 1918г. деникинцы из постели тащили…»,вспомнила она сквозь слезы. Нам бы собраться у ее могилы и помолиться  за простую русскую женщину Матрону, которая в годы русской смуты сумела поднять и воспитать троих. Все выросли достойными людьми.
          Её старший сын Иван (1908г.р.) пошел в торговлю –до войны и после он был директором самого крупного в Воронеже гастронома (универмага), три года а фронте-он был ст. телефонистом артполка РГК, за организацию связи при форсировании Дуная награжден орденом Краснй Звезды.               
          Средняя дочь-Надежда, моя мама. Инженер-экономист черной металлургии, стаж на КМК и ЧерМК-40 пет, отличная жена и мать.
          Младший сын Матроны- Владимир военный юрист, был военным прокурором нескольких округов, в конце жизни -профессор юридического факультете  Самарского университета.
          С 1935г. бабушка жила в семье дочери. С нами она была и Сталинске Кемеровской обл. , и в ссылке в Песковке (на Вятке) и в Череповце. Мать работала, уходила в декрет и снова работала. Баба Маня убирала, стирала, готовила, воспитывала внуков. Речь ее включала  словечки и присловья воронежского диалекта. Запомнилось одно: «Она баба злая, на пьяной козе не подъедешь».  В Песковке, где мать приходилось одной тянуть семью с тремя иждивенцами, бабушка была первый помощник и советчик. В Череповце мы прожили вместе один год потом виделись на каникулах. Бабуля как-то ссохлась, покрылась морщинами, ее прекрасные черные волосы поредели, часто она дремала сидя.  В 196о-м она тихо скончалась на руках матери, на похороны приехали оба сына с женами. Могила ее на старом кладбище на северной стороне, идти от площадки с воинским мемориалом, мимо стелы блокадников Ленинграда почти до цыганских могил.  Памятник-  типичный для наших краев- неправильный ромб из нержавейки, примета- засохшая береза в ограде. Другие приметы: ограда со  стороны оврага имеет уступ; напротив-памятник Петру Кудряшову.
         Прошу всех не откладывая посетить могилу, показать и рассказать внукам и  правнукам, пока я хожу, могу показать. Для ремонта оградки нужна мужская помощь. На могиле я читаю панихиду, зажигаю свечу. Если не умеешь читать панихиду- прочти краткую молитву об умерших («Упокой, Господи, душу усопшей рабы Матроны и прости ей прогрешения, вольные и невольные и даруй ей царствие небесное. Аминь.»
                Александр Зельцер


Рецензии