Обелиск Герою Советского Союза Ивану Земнухову

Ване  Земнухову посвящается…

Он мог бы стать юристом, адвокатом,
Когда бы не было войны
Но стать ему пришлось Солдатом
Защитником своей страны.
Быть может, было ему страшно.
Но по-другому он не мог.
«Будь смелым!» - говорил брат Саша.
Отец учил: «Вперед, сынок!
Он поступить не мог иначе, 
Он слишком Родину любил.
Он был ещё почти что мальчик,                Но как Мужчина поступил.                (Анна Чупрова)
        Это замечательное стихотворение написала школьница из г. Екатеринбурга под впечатлением подвига одного из активных членов краснодонского подполья – Ивана Земнухова. Характерно, что ещё в недалёком прошлом о подвигах юношей и девушек из «Молодой гвардии» организации, действовавшей в г. Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, знал каждый. Для людей старшего поколения имена героев-молодогвардейцев святы и дороги, но для большинства представителей современной молодежи они абстрактны и менее известны.
Во дворе нашей школы МКОО "Серпомолотская СОШ" Новониколаевского района Волгоградской области стоит обелиск Ивану Земнухову. По несколько раз в день учащиеся  проходят мимо этого обелиска, не задумываясь, почему он здесь, и кто такой Иван Земнухов? Может быть это наш знаменитый земляк?
       Иван Земнухов был одним из тех патриотов, кто в числе первых организовал сопротивление оккупантам в Краснодоне. О нем сохранились воспоминания его соратников, молодогвардейцев. Жизнь Ивана Земнухова, как и жизнь других молодогвардейцев, - высокий пример мужества и горячей любви к своей Родине.
      В краеведческом музее школы хранится материал о том, что пионерская дружина нашей школы в 1960-80 годы с гордостью носила имя Героя Советского Союза Ивана Земнухова. Пионеры переписывались с матерью героя. В 1964 году делегация учащихся школы побывала в городе Краснодоне, посетила музей «Молодая гвардия», встретилась с родителями молодогвардейцев. Во время пребывания в Краснодоне пионеры пригласили Анастасию Ивановну Земнухову к себе в гости. 1 июня 1966 года Анастасия Ивановна приехала к нам на открытие обелиска Ивану Земнухову. Встреча была очень теплой. Возле обелиска Вани Земнухова собрались делегации из начальных школ совхоза, Куликовской школы, жители поселка. На другой день приехали учащиеся Комсомольской школы. Они подарили Анастасии Ивановне портрет сына, нарисованный Анатолием Страховым.
         Мы узнали, что пионерская  дружина нашей школы вела переписку с одним из сотрудников музея "Молодая гвардия" Дижечко В.Г. Одно из писем сохранилось в музее. В данном письме сотрудник музея сообщает о том, что родной брат Ивана Земнухова, Земнухов Александр Александрович жил и проживал в г.Донецке. Эта информация помогла наладить переписку с Земнуховым А.А.  Одно из писем (от 02.12.2004г.), сохранившееся в музее нашей школы, доказывает то, что наша пионерская дружина не ошиблась в своём герое, увековечив память о нём в обелиске.
       Однако в наши дни нередко можно услышать, что молодогвардейцы ничего особенного не совершили. Директор музея «Молодой гвардии» А. Никитенко на такие заявления обычно отвечал кратко и ясно: «Подвиг молодогвардейцев тем и велик, что они, неподготовленные, вступили в смертельно опасную борьбу. Сами! И низкий им поклон за это». К этому можно лишь добавить, что главный подвиг своей жизни молодогвардейцы совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие муки, но до конца, до самой смерти остались людьми защищавшими свою Родину. Они достойны преклонения и доброй памяти. Мы же, потомки героев - молодогвардейцев, должны помнить о них всегда! У этих героев одно имя - память. Память о вечно живых!


Рецензии