Воскресенье 6-й недели Великого поста

    Вербное воскресенье.

    Празднуем славное торжество Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Многие, видевшие воскрешение Лазаря из мёртвых, уверовали во Христа, поэтому иудеи, собравшиеся в синагоге, составили преступный план, решив убить не только Христа, но и Лазаря. Поскольку Иисус избежал тогда рук злоумышленников, иудеи вознамерились умертвить Его в праздник Пасхи. Некоторое время Иисус ещё таился, избегая свободного обращения среди людей. Однако, за шесть дней до Пасхи, как говорит евангелист, Иисус пришёл в Вифанию, в которой жил воскрешённый Им Лазарь и там с ним обедал. При этом сестра его Мария возливала миро на ноги Христовы. Утром Иисус послал Своих учеников привести ослицу и жеребёнка.

            Тот, Кто имеет престолом Небо, садится на ослика и въезжает в Иерусалим. Взрослые евреи, как и их детишки, подстилают свои одежды и ветви фиников, а иные, сопровождающие процессию, машут ими, радостно восклицая: «Слава Сыну Давида! Встречайте пришедшего, по Божьему обетованию, спасти Израиль! Да здравствует Царь Израилев!». Данное славословие совершалось по благодати Духа Святого, понудившего этих людей произнести истинную похвалу Христу. Вайями (молодыми веточками) они образно знаменовали победу Христа над смертью. Тогда был обычай - чествовать победителей состязаний или военных сражений, торжественно приветствуя их ветками вечноцветущих деревьев. Молодой ослик был таинственным прообразом язычников. Воссев на него, Христос по праву стал Царём всех народов, вроде победителя, овладевшего неприятельскими знамёнами.
 
    Прозревая духовными очами грядущие события, пророк Захария восклицал: «Ликуй, дочь Сиона, идёт к тебе кроткий Царь твой... сидя на подъяремной и молодом ослике, сыне подъяремной» (Зах.9,9). А царь Давид пророчествуя о детях, говорил: «Тебе поют хвалу уста младенцев и грудничков» (Пс.8,3). Когда Христос вошёл в Иерусалим, то, как говорит евангелист, весь город пришёл в смятение. Архиереи, желая отомстить Ему, внушали толпе, что Иисус не от Бога, и поощряли народ схватить и убить Его. В это время Христос, то таинственно скрывался, то вдруг являлся перед людьми, уча их притчами.

    Твоим, всё превышающим милосердием, Христе Боже наш, помоги нам стать победителями страстей и животных инстинктов, дай увидеть Твою великую победу над смертью и Воскресение, несущее всему жизнь, и помилуй нас. Аминь.


Рецензии