Рассказы о скульптурах. Русалка и Кусто

   Мрамор Коэлга, h= 0, 5 m .
Ив Кусто фанатик морских глубин . Когда - то с удовольствием смотрели по телевизору его приключения . Что тянет человека в глубины океана ? Неизвестное , красота , загадки , подводные богатства , ощущение невесомости или может хвостатые предки ? У всех народов в эпосе есть русалки , наделяют их красотой , хитростью , коварством ... Моряки заливали уши воском , чтобы не слышать их песни , чтобы не попасть под их чары . Сколько на Земле неизведанного , восхищаюсь учёными , исследователями , первооткрывателями . Будь прокляты поджигатели войн , зовущие к насилию , к ненависти , изображающие из себя , умнее всех , учащие как жить другим . Вы достойны только галереи монстров . Сколько  в мире нужно познавать , изучать ..!
    Помню в Чёрном море мы на тральщике " Ингуре " , переделанным под научное судно , выхдим в нейтральные воды . "Ингур" ложится в дрейф , а мы с Сергеем , коллегой с кафедры акустики Физфака МГУ , уходим на моторной лодке подальше от коробля . Когда он становится щепкой на горизонте , глушим мотор , опускаем под воду звонок-передатчик (эмитирующий подлодку) . А сами голышом , чтобы оставить одежду сухой , ныряем в море . Когда опускаешься по тросу-кабелю под воду , тебя окружают медузы , рыбы , голубая , чистая , прозрачная вода , а глубина просто манит к себе , но кислород не даёт совершить безумный шаг , жабры отсутствуют . А когда вернулись на корабль , узнали , что наши научные русалки наблюдали , как мы резвились голышом , в мощный , капитанский бинокль .
                24.04.16.деревня


Рецензии