Потешились

                Потешились

« Ой, люди добрые, ой побьются до смерти, ой побьются», - кричала бабка Матаня. Вообще – то её звали бабка Татьяна, но по молодости она лихо отплясывала танец «Матаня», так и прозвали Матаней. Кричала не панически, вопли были похожи на сообщение всесоюзного радио, очередная новость местного масштаба.
 Чем хороша русская деревня, это самодостаточностью. В каждой деревушке есть кузнец, специалист вылечить лошадь или корову, кто – то чинит телевизоры, пусть плохо, но всё равно специалист. Есть музыкант, чаще гармонист, но может быть просто мальчишка с музыкальным центром и кучей кассет с музыкой. Ну и самый необходимый специалист, редактор, он же и диктор сарафанного радио. Вот этот диктор и сообщал, что Витька-биток и Андрюха – махало что – то затеяли.
 Несколько дней шли дожди, но погода смилостивилась, и на следующий день обычное радио обещало ясную погоду. Если чуть прозевать, то травы перезреют, и хорошего сена не будет, с утра начнётся сенокос.
 Из дворов стали выходить люди, спрашивая друг друга, куда пошли эти Витька и Андрюха, не померещилось ли Матане, старая ведь уже, может лишнюю чарку приняла или ещё что?
 Всё было верно, ушли два мужика в сторону реки, один с черенком от вил, другой с лопатой. Народ понял, что – то интересное будет на берегу.
Скоро  увидели на песчаном берегу две фигуры, стоящие в странных позах. Два набычившихся мужика смотрели мутными глазами в лицо друг друга, громко сопели. Переминались с ноги на ногу, перехватывая в руках лопату и черенок от вил. Иногда делали резкие движения, пугая соперника. Назревала драка, так понимали подошедшие односельчане.
 С древних пор любимым занятием в праздники, была битва стенка на стенку, бились не по злобе, показывали удаль. Поэтому не калечили противников, упавшего подхватывали болельщики, уносили и отхаживали чаркой самогона и сожалениями. Битва длилась, пока не оставалось пара или две бойцов, которых уже разнимали их матери или жёны. Слово женщин было законом, расходились не переча. Потом было небольшое застолье с балалайкой и смехом, обсуждали эпизоды сражения, злобы не держали. Словом очень привычное зрелище.
 Народ, молча, остановился на приличном расстоянии, бойцам нельзя мешать, могут сгоряча и по уху врезать. Почти шёпотом стали спорить на поллитры, кто кого побьёт. По прежним наблюдениям, оба драчуна были равны по силам, тут уж дело случая.
 Тем временем два мужика ходили кругами, изредка делая обманные движения, напряжение зрителей возрастало. Бой, стенка на стенку, всегда начинался со словесной перебранки. Толпа ждала зрелища.
 Но бойцы всё не начинали поединок, похоже, ни кто не решался начать драку.
 Кто – то из зрителей попытался подначить бойцов, но на него зашипели и тот смолк. Бездействие стало тревожить зрителей, затем несколько человек просто ругаясь, пошли по домам. Толпа медленно редела, последней уходила редактор местного сарафанного радио, Матаня. Старуха нещадно поносила мужиков последними словами за слабость, подраться даже не умеют, перевелись настоящие, эти только горланить по пьяни и умеют.
Когда оскорблённая бабка скрылась с глаз, Андрюха оглянулся, бросил на траву лопату. Мужики обнялись и хохотали от души, вот провели односельчан, так провели. Вишь, приперлись, драку давно не видели, концерт им подавай. Отыскали в траве сумку, достали пару поллитр, сало и зелёный лук. Разливали водку в помятую алюминиевую кружку, выпив, крякали и хрустели луковыми пёрышками.
 Неторопливо вспоминали, как бились на этом берегу их отцы, они мальцами внимательно следили за их приёмами, Сбить на землю противника не просто, но и правильно увернуться от кулака тоже искусство. Так же бились их деды и их деды. Самим собутыльникам было уже за пятьдесят, остатки пороха ещё давали знать о себе.
 Народной потехе много лет, удаль показать, не велик грех.
 Водка брала своё, языки становились вялыми, голова наполнялась туманом. «Андрюха, биться – то будем, или в другой раз», - проговорил Витька.
 Друзья стали закатывать рукава своих рубах, отошли от импровизированного стола в сторонку и битва началась. Бились уже в темноте, бились серьёзно, но по всем правилам. Пыхтели довольно долго, потом одна из фигур свалилась на землю. Вторая фигура подала упавшему руку, в темноте отыскали остатки водки и закуски, из помятой кружки выпили расходную порцию и, спрятав остатки трапезы в сумку отправились в сторону деревенских огней. « Витька, а кружка у тебя такая, откуда, теперь таких уже нет»?  «Так это ещё отцовская, это была его порция после поединков, приходит домой, крякнет порцию и спать, мать ругается, стирает его рубаху и потом зашивает порванное. Всегда переживала за него, бывало, придёт побеждённый, она его дразнит, он оправдывался,
по -  разному. Были раньше времена, сейчас молодые слабаки, сколько лет уже нет потехи дедовской»
 Шли в ночи две фигуры, ни кому бы и не пришло в голову, что полчаса назад, они молотили один другого кулаками. Какой переполох  устроили в деревне, как обманули ожидания земляков.
 Дома их жёны будут ругать за порванные рубахи, поглядывая любящими глазами.
Не перевелись богатыри на Руси!
 
 


Рецензии