Глава 51. В ожидании

Глава 50 - http://www.proza.ru/2016/04/24/811

Возвращение мурсианских бойцов в родные селения сопровождалось радостью женщин, плачем по погибшим и последующим ночным пиром. Не обошло это и племя Киса Брыся.
Когда толпа полуголых мужиков в свежих бинтах выбежала на полянку, победно вопя и потрясая трофеями, их с не менее громкими визгами окружили женщины. Началась настоящая неразбериха, через которую проскользнули Вис Кас и Шустер. Они было направились к своему домику, но тут неизвестно откуда высунулась тонкая, цепкая рука и ухватила мальчишку за ворот меховой курточки.
 - Шустер, мяу!
Пойманный резко съёжился в котёнка и повис, поджав хвостик. Но отошедшую к стене дома мать уже было не остановить.
 - Я тут бегаю как ошпаренная, ищу его, мяу… а он сбежал на поле боя, мяу! Глаза не отводи, морда бесстыжая, фыр-фыр!
Вис рядом осуждающе качал головой и цокал языком, полностью соглашаясь.
 - Когда ты наконец начнёшь меня слушаться, мяу? Как ты не понимаешь, что пока ты не мужчина, я обязана тебя оберегать, мяу! – Мурка сердито откинула за спину одну из толстых кос. – В глаза мне смотри, мяу! А ну, что чувствуешь, фыр-фыр?
 - П… прости, мяу, - пискнул пристыженный Шустер, но становиться человеком не спешил.
 - Ну-ка, весело ли мне было, когда ты пропал, мяу?
 - Нет, мяу…
 - И что ты скажешь в своё оправдание, мяу? В глаза, мяу!
 - Я самонадеянный котёнок, мяу, - признал сын, поджимая ушки.
Мечущий молнии взгляд женщины устремился на старшего сына.
 - Вис, мяу! Почему ты не погнал его обратно, хотела бы я знать, мяу! Уж не решил ли ты ему потакать, фыр-фыр?
 - Я нашёл его, когда нас припёрли к стенке, мяу, - пояснил мужчина, ни капли не испугавшись. – Оставалось только защищать, что я и делал, мяу. А как только смог, тут же и доставил, мяу.
Шустер хотел мяукнуть, что он тоже сражался, но не рискнул навлечь на себя ещё одну волну гнева. А Мурка развернулась и, рывком отдёрнув полог, вошла в дом. Сейчас, когда над полянкой сгущались сумерки, здесь царил кромешный мрак, если бы не светодиодные подвески. По стенам медленно ползли тени от фигурок, наполняя просторную комнату таинственностью леса. Шустер был брошен на груду подушек в углу.
 - Ты под домашним арестом на неделю, фыр-фыр! – Скинув меховые сапожки, мать прошла мимо. – Ещё раз меня ослушаешься, продлю срок, фыр-фыр!
Котёнок сел и проследил, как она скрывается в кухонном отсеке, откуда ароматно тянуло чем-то свежезапечённым. Но это еда на общий стол племени, и сейчас они поесть не смогут - только когда все соберутся и шаман вознесёт прошение духам принять павших воинов. Рядом плюхнулся Вис, и братик, не удержавшись на лапках, откатился к его бедру.
 - Ничего, мелкота, переживём, мяу, - ободряюще подмигнул воин и потрепал Шустера по шкурке.
Они снова умолкли, вспоминая, чем закончилось их общее невольное приключение. Вис думал, насколько тяжело сейчас положение друга, а котёнок только вздыхал. Простит ли его теперь король, и какой нагоняй получит Рик – оставалось только гадать. И конечно, надеяться на лучшее.

Мальчику запретили посетить даже празднество; он всю ночь слушал песни и бахвальства, поедая принесённый кусок баранины и тоскливо разглядывая подвески на потолке. А пир и правда был отменный – так пробормотал заплетающимся языком Вис, приползя наутро домой. Мать явилась следом, но уже трезвая и деятельная. Приготовила завтрак, пока младший сын отпаивал старшего рассолом, после чего, подобревшая после пира, с мурлыканьем прижала Шустера к себе. Тот с радостью принял ласку и уже думал, что его простили.
Женщина, не переставая гладить рыжего по голове, промурлыкала:
 - Сынок, мур-мур. Поскольку ты всю неделю сидишь дома, приступай к новым обязанностям немедля, мур. Помой посуду, а ближе к обеду выбьешь матрасы и подушки, мур.
Уши мальчика медленно прижались к голове. Ему предстояли незабываемые деньки в женских хлопотах.

                ***

Вновь приняв власть, Эрменгарда так забегалась, что смогла навестить сына только на следующий день, когда его уже перенесли в медицинскую палату при кабинете Тризнова. Эту часть дворца битва не миновала, но именно её привели в порядок в числе первых, наравне с покоями королевы и тремя комнатами для гостей, куда поселили воронов.
День выдался пасмурным, как и общее настроение. Тёмные, низкие тучи не пропускали ни лучика солнца, и по всей резиденции горел свет голых лампочек, лишённых абажуров и плафонов. Исчезли все ковры, тут и там валялись балки, выбитые двери, поломанные рамы разрезанных картин и обломки мебели, которые постепенно убирали слуги. По коридорам гулял сквозняк из выбитых окон, трепал рваные занавески и срезанные обрывки обоев.
Шагая среди всей этой разрухи, Эрменгарда невольно бросала взгляды в проёмы дверей и видела суету – люди трудились, собирая доски и разбитые предметы, подметая полы. Много же денег теперь уйдёт на восстановление дворца, а вести из города недвусмысленно давали понять: стране снова грозит бедность, если не найти резервный источник средств.
Тризнов оказался в кабинете, и открыл стразу же, как только она постучала.
 - Я хочу видеть сына, - бесстрастным голосом сказала женщина, когда врач поклонился.
Серьёзное лицо без тени улыбки её встревожило. Даже Тризнов выглядел обеспокоенным – значит, дело хуже, чем обрисовала Варвара.
 - Боюсь, вам не понравится то, что увидите.
Королева нахмурилась, лишь на миг замерев от дурного предчувствия. Но она совладала с собой и прошагала к заново вставленной двери лазарета. Врач не препятствовал, и она вошла.
Первое, что бросилось в глаза – Нат изменился. Его ещё недавно длинные золотые волосы были коротко обрезаны, отчего он казался моложе, совсем юношей. На одеяле лежала только правая рука, а само оно опало, будто части ног не было. Приблизившись, женщина опустилась рядом и тихо позвала, но сын не отреагировал.
Пальцы скользнули к его волосам, и королева вздрогнула - среди светлых прядей проскальзывали совсем седые. Эрменгарда хотела поправить одеяло и только сейчас заметила, как странно провисает ткань. Отбросив часть его в сторону, она с ужасом поняла, что одной руки у Ната больше нет.
 - Тризнов… что произошло? – Выдохнула королева.
 - Как мне объяснили, он попал в руки палачей, - ответил врач, остановившийся у двери. – Это всё, что удалось спасти после пыток.
Рука королевы сжала кромку одеяла так, что побелели костяшки пальцев. Женщину затрясло.
«Пытки! Непозволительно, кощунственно!».
Дыхание Ната участилось, он двинул головой. Эрменгарда бросила взгляд на его лицо, выпрямляясь. Но король так и не открыл глаз, зато засуетился Тризнов.
 - Он ещё болен, и вам лучше здесь не задерживаться.
За спиной послышались быстрые шаги, потом плеск воды из кабинета. Королева обеспокоенно приложила пальцы к щеке сына – лоб был скрыт подвешенным мешочком со льдом.
Снова приближающиеся шаги, запахло уксусом. Женщина поднялась.
 - Он будет в порядке? Сможет управлять королевством? Он не помешался от пыток?
Тризнов обошёл кровать и поставил тазик с водой на тумбочку.
 - Его доставили ко мне уже бессознательным, и пока не придёт в себя, ничего сказать не смогу.
 - А это что? – Королева ткнула пальцем на руку Ната, только сейчас заметив поблёскивающую там металлическую железку, напоминающую звено кольчуги.
 - Мне сказали, что очень важно его оставить. Полагаю, вам лучше спросить об этом у леди Варвары.
Эрменгарда яростно прищурилась. Она знала, кто ей ответит на все вопросы, и намеревалась как следует расспросить девчонку, оказавшуюся представителем враждебного народа.

 Варя вернулась только под вечер, уставшая и голодная. Весь день она ездила с бригадой медиков по городу, помогая пострадавшим на короткой, но всё же разрушительной войне. Как выяснилось, столицу уже облетели слухи, что она невеста короля, многие видели недавний репортаж, как Натрияхлоридий I договаривается с королевой воронов о прекращении боевых действий. И теперь женщину одаривали повышенным вниманием. Кто-то радовался, что у них будет такая замечательная, деятельная и сердобольная королева, кто-то откровенно косился и не спешил принимать помощь. Впечатлений за день хватило, и по приезду Варе хотелось только повеситься.
Благо, поддержали мать и брат. Женщина до сих пор не могла нарадоваться, что жизнь Марка уже вне опасности, и при взгляде на брата её сердце окутывало тепло. Мать тут же позвала слугу и распорядилась об ужине, и пока Варя отдыхала, сидя в кресле, рассказала ещё парочку из десятка забавных историй, которые случались даже в то бедственное время, когда измерение воронов погибало от Голодной смерти.
Ужин проходил веселее. Поскольку Кларе уже не о чем было рассказывать, а Марку тем более – он мало что видел или осознавал, будучи больным – вопросы о жизни в разлуке посыпались на Варю. Особенно её матери хотелось знать, где теперь носит отца.
 - В одной из продвинутых стран живёт, - ответила Варя, принимаясь за суп. – Говорит, ему там очень нравится, даже возвращаться не хочет. А мне вот больше по душе тихие местечки вроде нашего измерения, поэтому переехала жить сюда. А потом так и вышло, что с мужем познакомились.
Её взгляд устремился на дверь.
«Как-то сейчас Нат? Пришёл ли в себя? Вчера ему было совсем плохо, но ведь Тризнов мастер своего дела… Надо проведать».
 - Всё с Беловым ясно, - махнула рукой мать. – Снова авантюры. Надеюсь, мы успеем увидеться…
За столом повисло молчание. Все трое вдруг разом подумали о будущем, и мысли эти были далеко не радужными. Первым нарушил молчание встревоженный Марк.
 - Что теперь будет? Мы ведь не можем просто так расстаться! Если измерение закроют, лучшее, что случится – нам дадут выбор, где жить. А ведь нас просто могут прогнать…
Поймав обеспокоенный взгляд матери, Варя нахмурилась.
 - Я так не думаю, Марк. Нат говорил, что хочет дружбы между народами, и наверняка попытается осуществить задуманное. Он упрямый, - женщина с нежностью улыбнулась, вспомнив воодушевлённое лицо любимого.
 - После того, что с ним сделали? – Недоверчиво переспросил брат. – Да я бы пинками выпроводил агрессоров со своей территории.
Он был прав. Король нашёл в себе силы приблизиться к Рике, предложить перемирие. Но держать рядом с Царосом целое измерение некогда враждебного народа – настоящий подвиг. И хватит ли мужества даже у Ната, Варя не знала.
 - Я надеюсь на лучшее, - ответила женщина и отставила тарелку.
Едва Клара распорядилась, чтобы унесли пустую посуду, как явился слуга от Эрменгарды и пригласил Варю проследовать к его повелительнице. Семейство переглянулось, и женщина пошла за слугой.

Завалы вещей до сих пор казались непривычными, хотя на разруху Варя насмотрелась и в городе. Всё же дворец для неё оставался образцом строгости и чистоты, и видеть, во что он превратился, было неприятно и грустно.
Эрменгарда ждала её в одной из расчищенных комнат – пустой, холодной, там стояло лишь два кресла, явно принесённых с чердака. По знаку женщина приблизилась и села на потёртое тканевое сиденье. Руки легли на холодное резное дерево, потемневшее от времени.
 - Итак, Варвара, - королева окинула её цепким взглядом. – Ворона. Как ты понимаешь, твой статус здорово пошатнулся.
 - Я была готова к такому отношению, - спокойно ответила гостья. – Но надеюсь, мы всё же восстановим хорошие отношения.
 - Смело, - взгляд Эрменгарды упал на пухлую руку Вари, где поблёскивало кольчужное звено. – Ты говорила о том, что вы муж и жена. А кто вас венчал, смею спросить?
 - Мы дали клятву перед высшими силами, - повторила женщина.
 - И кто это видел?
 - Если Нат подтвердит, этого будет достаточно? Вы были у него?
 - Да, была, - королева устало потёрла висок. – И всё же перед людьми вы друг другу никто, и эти железки ничего не докажут.
Варя напряглась. Уж не собиралась ли Эрменгарда прогнать её, если не хуже? Сейчас владычица Цароса она, пусть и временная. И она могла сделать что угодно, а потом убедить Ната, что всё было лишь следствием непреодолимых сил.
 - Чего вы хотите?
 - Знать, что же там произошло, и почему ты солгала насчёт самочувствия короля.
Варя покачала головой.
- Я не лгала, просто сказала не всё. На тот момент ни к чему было вас тревожить, нужно было остановить войну.
 - И почему же он в таком состоянии? – Пристальный взгляд сверлил её лицо, будто королева надеялась телепатически узнать ответ.
 - Из него хотели вырвать признание о том, чего он не знал, - женщина смело глядела в глаза собеседнице, а сердце снова кольнуло болью. – Правителям стоило всего лишь поговорить, и всё бы решилось… как это и случилось после того, как мы – да, меня тоже схватили, как сообщницу – обсудили всё спокойно.
Лицо Эрменгарды побагровело, она хотела было что-то сказать, но Варя поспешила продолжить. Не хватало, чтобы королева что-то сделала с Рикой – ведь это повлечёт за собой новые распри, и их народы никогда не примирятся!
 - В нашем измерении свирепствовала неизлечимая болезнь, и Рика V не могла не ухватиться за единственное спасение, которое нашлось на ПлуМерке! Да, она погорячилась, но и вы поймите – кто бы не пошёл на риски в стремлении спасти свой народ, своё королевство от вымирания? Нат это понял и простил её. Не усугубляйте положение своим неприятием.
Глаза Эрменгарды сузились от гнева. Но, видимо, что-то в лице Вари остановило её, не дало выплеснуться обвинениям. Но ведь и королева всё понимала, и если бы не увидела, в каком состоянии сын, то даже приняла всё спокойнее.
Эрменгарда медленно выдохнула и прикрыла глаза.
 - Умеешь ты убеждать. Молись Праматери – или кто там у вас в божествах – чтобы король не помешался после того, что ему довелось испытать. Иначе участь тебя ждёт незавидная, как и всех твоих сородичей.
Варя встревожилась – неужели королева узнала что-то сверх того, что знала сама врач? Нужно было срочно бежать к Тризнову.
 - Я понимаю, - поспешила она завершить разговор. – Могу я идти?
Собеседница смерила её оценивающим взглядом и кивнула. Женщина тут же поспешила прочь.

Тризнов встретил её с всё тем же серьёзным видом. А Варя только сейчас почувствовала, как не хватает его привычного чёрного юмора, который бы скрасил гнетущую атмосферу, нависшую над дворцом, дал понять, что всё хорошо.
 - Никаких изменений? – Больше констатировала, чем спросила, женщина.
Врач вздохнул и сунул руки в карманы.
 - В сознание так и не пришёл.
 - Королева беспокоилась, что Нат может с ума сойти. Но он был адекватным, смог остановить Рику V. Знаете больше?
 - Ну если так, это меняет дело. Всё же мне с ним поговорить не удалось, и я могу полагаться лишь на ваши слова.
Варя кивнула.
 - Думаю, волноваться стоит только, как бы он поскорее выздоровел. Могу я его увидеть?
Врач посторонился, и она прошла в лазарет.
Нат как будто пришёл в себя – он тяжело дышал, единственная рука сжимала одеяло. Подбежав, Варя опустилась на табурет рядом и тихонько позвала. Он не отреагировал.
 - Ну ничего, держись, - женщина стиснула его напрягшийся кулак. – Всё будет хорошо. Поправляйся скорее, все тебя ждут.
Она с нежностью поцеловала его в щёку. Нат на миг замер, будто почувствовав, потом выдохнул. По его лицу пробежала слабая улыбка.


Глава 52 - http://www.proza.ru/2016/05/01/1091


Рецензии