Статья о творчестве Хемингуэя
Он родился в семье врача, в маленьком городке Оук-Парк, близ Чикаго, детство провел в Мичигане. С ранних лет Хемингуэй любил рыбачить и охотиться. Образ «малой родины» получил воплощение в его творчестве. В 1917-1918 годах работал репортером в канзасской газете «Стар». Весной 1918 года добровольцем отправился на войну, служил шофером в американском отряде Красного Креста на итало-австрийском фронте. Летом был тяжело ранен; увиденное и пережитое на войне оставило неизгладимый след в его творчестве. С 1920 по 1924годы Хемингуэй живет в Париже, работает корреспондентом ряда канадских газет в Европе, пишет репортажи о мирных конференциях в Генуе (1922), в Лозанне (1923) и с греко-турецкой войны (1922). Работа журналиста оказала сильное влияние на художественную манеру Хемингуэя-прозаика, отмеченную ясностью, лаконизмом и точностью деталей. Его эстетическое кредо было: писать «простую честную правду о человеке». Хемингуэй всегда интересовался творчеством писателей-классиков, таких, как Флобер, Стендаль, Тургенев, Толстой, Фицджеральд. Большую роль в произведениях Хемингуэя играл подтекст, нечто недосказанное автором, но заставляющее читателя самому подходить к важным понятиям.
В 1925 году Хемингуэй дебютировал сборником рассказов «В наше время», сразу сделавшим его известным, а роман «И восходит солнце» (1925) упрочил европейскую славу писателя. В этом произведении он показал «потерянное поколение» (образы Джейка Бариса, Брет Эшли), жизнь тех молодых людей, которые побывав на войне, вернулись опустошенные и израненные и ставшие никому не нужными на своей родине. Антивоенным пафосом проникнут роман «Прощай, оружие!» (1929), один из лучших в мировой литературе. Реалистично показаны батальные сцены, соединенные лирическими эпизодами любви главного героя Фредерика Генри и медсестры Кэтрин Баркли; их горькая судьба оттеняла бессмысленность и жестокость ненужной войны. Хемингуей показал в этих произведениях образ нового героя – немногословного, мужественного солдата умеющего достойно встречать и побеждать любого врага.
В 1936 – 1939 годах писатель работал корреспондентом в Испании, где проходила гражданская война; Хемингуэй занимал твердую антифашистскую позицию (пьеса «Пятая колонна», рассказы «Мадридские шоферы», «Мотылек и танк», «Испанский боец» и другие). Вершиной его творчества стал роман «По ком звонит колокол» (1940). Эпиграф этого произведения и дал название самому роману. Хемингуэй взял эту фразу из произведения известного английского поэта 17 века Джона Донна, который писал: «… не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
Это роман о трагедии гражданской войны, проходившей в Испании в 1937 году. И, конечно же, этот роман о Большой Любви, которая во все времена оказывалась сильнее Смерти. Чтобы написать книгу такой потрясающей силы, нужно было самому увидеть это, пережить и пропустить через свое сердце. Военным корреспондентом Хемингуэй прошел через этот ад. На его глазах, из-за несогласованности действий и приказов командиров и комиссаров – представителей разных политических партий – погиб весь отряд, с которым он много месяцев отшагал по дорогам войны. Этот случай навсегда перевернул его душу – писатель стал другим человеком.
Сюжет романа прост: мимолетная любовь американсканца Роберта Джордана и хрупкой испанской девушки Марии. Незадолго перед их встречей, над ней зверски надругался отряд фашистских карателей, расстрелявших перед тем на ее глазах отца и мать. Действие происходит в горном партизанском отряде, куда Роберт направлен с заданием, взорвать стратегически важный мост. Любовь вспыхнула мгновенно, как только встретились их взгляды. Хемингуэй мастерски описал все этапы ее развития – от первых надежд до последнего трагического прощания. Эта любовь, главная тема романа, разворачивается на фоне безжалостной войны, где все люди были втянуты в ее кровавый водоворот. Точными и колоритными мазками художника Хемингуэй воссоздает целую галерею народных героев – от безграмотных и диких партизан-патриотов до вождей Испанской Республики. Ужасы гражданской войны рисуются как бы с точки зрения журналиста-хроникера, фиксирующего бесхитростные и страшные рассказы участников происходящих событий. Смертью от начала до конца пронизан весь роман Хемингуэя. Смертью главного героя он и завершается. С перебитой ногой и нетранспортабельный в тяжелых горных условиях Роберт Джордан после выполнения своей задачи – успешного взрыва моста – вынужден остаться на горной тропе, чтобы прикрыть отступление партизанского отряда, спасти возлюбленную и ценой собственной жизни задержать фашистских карателей. Писатель хочет, чтобы в памяти читателя навсегда запечатлелась не Смерть, а Любовь!
Хемингуэй участвовал в открытии второго фронта, был военным корреспондентом на Западном фронте (1944). Отзвуки войны присутствуют в его, не ставшем творческой удачей романе «За рекой в тени деревьев» (1950). Тем же критикам, кто поспешил списать его со счетов, Хемингуэй ответил великолепной повестью «Старик и море» (1952), имевшей мировой резонанс. Писатель показал обаятельный образ рыбака Сантьяго, его силу, волю и разум. Эти черты героя позволили Хемингуэю сказать: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
В 1954 году Хемингуэю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В последние годы жизни он тяжело болел; сказались многочисленные травмы, в том числе и результат двух авиационных катастроф во время второго африканского сафари (1953-1954). В состоянии острой депрессии, ощущая неумолимое угасание сил, неспособность писать, заниматься тем, что составляло смысл его существования, покончил жизнь самоубийством. Ряд произведений, над которыми он работал после войны и которые считал неготовыми для печати, увидели свет уже после его смерти. Это романы «Острова в океане», «Райский сад», книга воспоминаний о жизни в Париже в 20-е гг., «Праздник, который всегда с тобой», книга о бое быков «Опасное лето», некоторые рассказы.
Хемингуэй - писатель реалист: его художественное мышление в формах реальной действительности. «Говорить правду» для него, не только честно искать ее, но и сделать эту правду доступной возможному максимуму читателей. В его реалистическом видении мира большую роль играет явление «романтизации», мотивы которого делают установку на идеал, на абсолютные ценности в плане этической структуры самого «лирического» героя, поиски исключительного; высокая авантюрность героев; темы любви, смерти и героизма.
Свидетельство о публикации №216042400881
Алексей Курганов 24.04.2016 11:49 Заявить о нарушении