С Вербным воскресеньем!
- Бабуля! – дернул её за руку шестилетний Димка, младший внук Марии Георгиевны. – А что такое «Вербное воскресенье»?
Старушка вздохнула и посмотрела на меня:
- Опять его на меня на весь день повесили! Им, видите ли, срочно надо куда-то съездить!
«Им» - это родителям Димки. Самое любопытное, что стоит маме с папой оставить Димку на воскресенье бабушке Марии, как об этом тут же узнаёт весь двор. Её прилюдные сетования на неблагодарных детей, которые, «вместо того, чтобы самим заниматься ребенком, вешают его на старуху», мы все уже знаем наизусть.
Но если только Димкины родители по каким-то причинам не приводят сына к бабуле в воскресенье, жалобы Марии Георгиевны на неблагодарных детей становятся ещё более затяжными: мол, совсем старуху-мать не любят и лишают последней радости общения с обожаемым внуком.
Вот и сейчас бабушка Мария начала мне жаловаться на то, что её «совсем заездили», но мгновенно отвлеклась на нашу юную соседку Василину.
- Срам, а не девка! – всплеснула руками Мария Георгиевна. – Сегодня такой праздник, такой праздник православный! Вербное воскресенье, а она пузо голое выставила с серьгой в пупке, да ноги кривые в какие-то лосины упаковала! Постыдилась бы!
Василина равнодушно скользнула глазами по местной блюстительнице нравов и, привычно ничего не ответив, зашагала дальше.
Димка снова дернул бабулю за руку:
- Бабуля-я-я! А что такое «Вербное воскресенье»?
- А это когда люди ветки у вербы ломают и дома в баночку ставят. И ещё в церкви молятся.
- И всё? – разочарованно протянул Димка. – В церкви можно в любой день молиться, а ветки у деревьев ломать – грех, мне так другая бабуля говорила. Деревья живые и им больно.
- Тьфу, нехристь! – бабушка Мария от возмущения даже покрылась красными пятнами. - Для всех православных ломать вербу не грех, а для твоей бабки Зины, видите ли, грех! И вопросы глупые мне не задавай – и ежу ясно, что «Вербное воскресенье» потому и называется «вербным», что в этот день вербу ломают и в церкви молятся, радуются, что скоро Пасха будет!
- И всё? – опять разочарованно переспросил Димка.
- А что ещё? Что тут непонятного? – Мария Георгиевна раздраженно взглянула на меня, словно ища поддержки. – Давай лучше за хлебом свежим сходим…
Бабушка с внуком зашагали к арке, по дороге о чем-то оживленно разговаривая.
- С Вербным воскресеньем, Ольга Борисовна! – раздался у меня за спиной голос Виктора Ивановича. – С праздником православным!
- Виктор Иванович! А что это за праздник такой – «Вербное воскресенье»? – не удержалась я от вопроса.
Конечно же, я прекрасно знала и сама и о «Неделе Цветоносной», и о въезде Иисуса Христа на ослице в Иерусалим, и о том, как в этот день Иисус разогнал торговцев в Храме... И даже о том, почему в России «Пальмовое воскресенье» называют «Вербным». Но мне вдруг стало любопытно: а знает ли сам Виктор Иванович, что знаменует собой «Вербное воскресенье»?
- Ну, Вы, Ольга Борисовна, даете! Не русская, что ли? А, может, не православная? – Виктор Иванович искренне был удивлен моему вопросу. – Я ещё мальцом с бабкой своей, Царство ей Небесное, бегал к лесочку в этот день вербу ломать. Отсюда и «Вербное воскресенье».
- И всё? – повторила я машинально вопрос Димки.
- А что ещё? Люди просто весне радуются и приходу Пасхи…
Поздравляю всех с Вербным воскресеньем! И пусть сегодня верующие ещё раз вспомнят суть этого, действительно, прекрасного православного праздника!
Свидетельство о публикации №216042400893
Ещё одна проблема - это то, что церковные деятели всего мира занимаются подлогами понятий. Они вырывают из древних верований их праздники и переиначивают их, подминая под себя, под свою доктрину. (Об этом я писал в работе "Яблочный спас). То же произошло и вербой - пальмовыми ветками.
Теперь фраза "Не русская, что ли? А, может, не православная?" Фраза не простая - она претендует на то, что настоящие русские люди должны знать церковные праздники и быть православными. А по официальным данным в России картина неоднозначная:
Православные 41 %
Верующие (без определенной религиозной принадлежности) 25 %
Атеисты 13 %
Мусульмане 4,7 %
Христиане 4,1 %
Мусульмане-сунниты 1,7 %
Православные вне Церкви 1,5 %
Язычники 1,2 %
Буддисты 0,5 %
Староверы 0,5 %
Протестанты 0,5 %
Мусульмане-шииты 0,5 %
Католики 0,5 %
Иудаисты 0,5 %
Индуисты 0,5 %
Пятидесятники 0,5 %
Но это официоз. И то по нему православных меньше половины! А как получены данные о количестве православных? Ведь предлагалось же включить в опрос населения этот пункт - так нет не стали по настоятельной просьбе РПЦ. А почему? Да потому, что точных данных представить трудно. Кроме того есть, так называемые, воцерковлённые и те, как Ваша бабушка. Такие могут и в церковь не ходить, но считать себя православными. Огромное количество среди верующих, так называемых мной, полуверующих. (не в рецензии будь сказано. Вопрос не для рецензии). Так, что Ваш Виктор Иванович попал пальцем в небо.
Следующая проблема - это праздник Пасхи. Спрсите у любого, что это - Вам ответят: воскрешение И.Х. Но ведь даже слово "Пасха" произошло от евр. "Пасех" - исход евреев из Египта! Опять скажут совпадение? Мол, другой смысл и т.д. Изворотливость и обман, подлог - это все те приёмы, которые используются для утверждения своих доктрин. Но для рецензии всё это.
А по литературе - ярко, доходчиво. Хорошо выписан характер бабушки. Видишь её живой. Неудачным показалось предложение "- Опять его на меня на весь день повесили!" Спасибо, Удачи Вам Вадим.
Вадим Гарин 16.11.2016 19:02 Заявить о нарушении
И дело не в том, что Вы оставляете не дежурно-вежливые отписки, а развернутый отклик человека, который не просто пробежал глазами текст, а именно "откликнулся" на него душой. И дело не в том, что Вы всегда приводите очень интересную информацию.
А дело в том, что после Ваших рецензий я сажусь за литературу, а вчера даже сбегала в библиотеку - домашнего фонда :) не хватило.
Спасибо!
С теплом и с благодарностью, Ольга
Ольга Анцупова 18.11.2016 08:01 Заявить о нарушении