Философия свободы для задушевной России-5
Если считать всех людей одинаковыми или незначительно различающими, то их воление предстаёт определённым извне, а именно-окружающими обстоятельствами. Но если принять во внимание, что различные люди делают то или иное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ побудительной причиной своего поступка только в том случае, если характер таков, что соответствующие ПРЕДСТАВЛЕНИЕ вызывает в них желание, в этом случае поступок человека представляется определённым ИЗНУТРИ, а не ИЗВНЕ. ЧЕЛОВЕК ТЕПЕРЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ОН СВОБОДЕН, то есть независим от внешних побудительных причин-полагает, поскольку в соответствии со своим характером он должен сначала навязанное ему извне ПРЕДСТАВЛЕНИЕ сделать побудительной причиной. Но истина, по Гартману, заключается в том что, "хотя мы и сами возводим сначала ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В МОТИВ, мы всё же делаем это не произвольно, но по необходимости нашего характерологического предрасположения, следовательно "МЕНЕЕ ВСЕГО СВОБОДНО".
Но и здесь , с одной стороны остаётся совершенно не принятым во внимание различие между побудительными причинами, которым я позволяю действовать на меня лишь после того, как я их осознал, и теми причинами, которым я следую БЕЗО ВСЯКОГО ЗНАНИЯ О НИХ.
А ЭТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЖЕ ПРИВОДИТ К ТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, С КОТОРОЙ И НАДО ВЗГЛЯНУТЬ НА ДЕЛО. Можно ли ставить вопрос о "СВОБОДЕ НАШЕЙ ВОЛИ В ОБЩИМ, САМ ПО СЕБЕ"? И если нельзя, то "С КАКИМ ДРУГИМ ВОПРОСОМ ОН НЕОБХОДИМО ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЯЗАН"?
Что значит , иметь ЗНАНИЕ о причинах своей деятельности ? Этот вопрос слишком мало принимали во внимание, потому, что, к сожалению, разрывали надвое то, что на самом деле является неделимым целым: человека. РАЗЛИЧАЛИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО И ПОЗНАЮЩЕГО, ПРИЧЁМ ИЗ ВИДУ УПУСКАЛСЯ ИМЕННО ТОТ, В КОМ , ПРЕЖДЕ ВСЕГО, И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ДЕЛА: ЧЕЛОВЕК
"ДЕЙСТВУЮЩИЙ ИЗ ПОЗНАНИЯ( ПОНИМАНИЯ)". ( по мне: необходимо запомнить это слова сочетание).
Говорят:
Свидетельство о публикации №216042400973