Мама-Индия

  Даже самые осторожно настроенные путешественники не ощущают в воздухе Индии беспокойства и опасности. Во многом благодаря тому, что часто ориентирами в пути служат храмы – древние и современные, большие и маленькие. Жизнь в Индии,в деревнях и маленьких городах ее, протекает в своем загадочном неспешном ритме под мистические звуки древних мантр.
   Умиротворение …. То чувство, которое накрывает тебя невесомым одеялом спокойствия, сотканного из звуков колокольчика брамина, проводящего пуджу в близлежащем храме, пения птиц и ощущения, что ты находишься под крылом мамы-Индии, великой Богини India-Bharat Mata. В Индии не живут на «территориях», здесь живут в объятьях Индии-Богини-Матери, которая соединяет в себе качества всех женских божеств индуизма с преобладанием качеств Дурги-защитницы. Индийцы, которых испытания раскидывают по свету, иногда ведут себя как капризные дети, вне зависимости от возраста и «карьерных успехов». Невыносимо скучают по маме, по чапатти и специям, а, главное, по той атмосфере сердечности, которая возможна только когда маму можно взять за руку – свою маму или всеобщую Бхарат Мату, что равно священны.
  Почему и в Индии, и в других странах Азии, концентрация счастья в глазах людей и в пространстве гораздо сильнее, чем на других, богатых, «экономически развитых» и «благополучных» территориях? Возможно, все дело в направленности в небо вектора человеческой жизни.

 Бог.
 Священная Земля, настолько древняя, что помнит, как люди жили рядом с Богами.
 Страна, Богиня-Мать, которая учит, защищает и направляет.
 Муж и жена, божественный союз. Служа мужу, поклоняешься Богу. Любя жену, почитаешь божественную энергию, которую она дарит миру.    

  В такой направленности жизни испытания и трудности воспринимаются как уроки. Какой бы строгой ни была Мать, ее задача научить – Любви, Счастью, Гармонии. В таком векторе люди не посвящают жизнь работе, чтобы ПОДМЕНИТЬ деньгами и подарками недоданную семье любовь. В таком векторе за советами в сложных семейных ситуациях  обращаются не к друзьям и подругам, а к Богу. Вариации сценариев взаимодействия душ на Земле не бесконечны. Боги уже проиграли эти сценарии и люди могут обращаться к этим сценариям как к «высокому стандарту» жизни и отношений. Но они высоко … А рядом – сценарии голливудских и других фильмов, сценарии жизни родственников и знакомых. Реклама, эксплуатирующая образ счастливого семейства (с папой в дорогом костюме, мамой в образе скорее фотомодели, чем хранительницы очага, и двумя ангелоподобными детьми) с целью призвать ПРИОБРЕСТИ – дом, машину, кухонный комбайн …  Заплати – и получишь. Встать карточку в банкомат - и получишь эквивалентное купюре счастье.

   А подмену-то и не заметили … И много стало «территорий», где банкоматов больше, чем храмов, а люди получают все больше боли и страданий, протягивая свои купюры не в те окошки. Где детей рождается все меньше, но даже это количество оказывается меньшим, чем количество счастливых семей, в которых они растут.   

  Откуда пришли слова … Возможно, от образа священных гор и рек в храме Матери-Индии в Варанаси. От умиротворенного счастья в глазах мамы маленького индийского мальчика, поклоняющейся Богине-Индии в кругу малой Вселенной своей семьи … 

С любовью из Индии, Светлана Сук
Из книги «ИндиЯ: путеводитель по чувствам»               


Рецензии