Призрак прозо и стихо робота бродит

Призрак прозо и стихо – робота бродит в сети  Интернет, от него спасения нет. В Японии робот сочинил одиннадцать повестей, но пока не смог на конкурсе победить людей.  Хотя в финал литературного конкурса робот всё- таки попал. А там произведений были тысячи. Наверное, очень плохи были работы остальные, у живых людей не хватало оригинальных идей. И вот он настал, на горе нам литераторам, любителям и профессионалам - «День, когда компьютер написал роман».
Исследователи Университета Хакодате под руководством профессора Хитоши Мацубара, сообщение  звучит, как семиструнная гитара,  литературную компьютерную программу создавали. Стоит только задать компьютерной программе параметры: сюжет, пол, имена героев, она вам выдаст все остальное и многое другое. За один присест искусственный интеллект создаст интересный текст.
И воскликнул писатель-фантаст Сатоши Хасе в крайнем изумлении: «Это хорошо структурированное произведение!»
Да талантами робота он потрясен, ведь в Японии всеми любим Покемон.  Да компьютерные программы теперь - Ого-го , например программа AlphaGo, разработанная Google, выиграла четыре партии из пяти у чемпиона по игре в го Ли Седоля корейца. Можно ли на реванш надеяться? Несчастная будет у живых игроков доля! Ведь и шахматные программы одерживали верх над гроссмейстерами.
Скоро умный компьютер попытается заняться поисками собственного счастья и будет ему не до людей. Люди будут жить ради компьютерных игрушек. Уже живут, пребывая в электронном смоге, не отрываясь от мобильного телефона, глаз не отводя от экрана, здоровьем жертвуя. Дети бегать во дворе перестают, без устали играют в компьютерные игры.
А как с литературно - компьютерными текстами  у нас? Как технический гений проявил свою власть? К счастью машинной прозы пока не видно. Может быть, мы её пока не обнаружили? А вот стихов подозрительных много.
У  одних программа – Стихоплюй  у других Кибер – Пушкин, вольный разум поймали в смысловую ловушку. И со всех сторон наступает на нас Стихо-Покемон. Прямо в душу электронные лезут игрушки. Но счастье всё же, что без первых двух строк сочинять стихоробот не может. Электронному разуму вопреки, всё ещё нужны две строки. И пока стихоробот не очень опасен, ведь в него - не загружена русская классика.  Он не знает крыловские басни и не все отследил смысловые связи.
Осел, козел, мартышка и косолапый мишка
Клавиатуру хвать и мигом сочинять.
Между сердцем и разумом снова вражда.
Пред любовью не сумел устоять
Вот такую машина выдаст вам странную ерунду
На сайте  http://neogranka.ru/
Как строки не переставляйте, как не садитесь-
У квартета и музыки вышла вражда
(лучше название не придумал, извините)
Будут песни всю ночь у большого костра
Видите, наш стихоробот  очень скромен, может извиниться за непродуманные стихи! Он пока не пытается участвовать в литературных конкурсах и отнять призы у людей.
Может проще сочинить японский хокку?
И любое лыко поставить в одну строку.
Пред любовью не сумел устоять,
По формуле пять, семь, пять.
Изумительную строку робот выдал:
Мне хочется спать.
А пока не заснул, предпоследняя попытка
Ворон вдруг каркнул
Хайку про балалайку
Сервер в печали :-( Он старался, как мог, но не смог подобрать рифму. Попробуйте другой вариант!
Маме новую майку (одну строку все- таки подобрал)
А между тем:
Ворон вдруг каркнул
Хайку про балалайку
Электронный оракул
Может и отключиться, а то сгореть совсем, если внезапно и аварийно погаснет свет…
А это в сельской местности случается часто, да и в городе бывает и придётся вам, чтобы талант не зачах, сочинять, если вечер, то при свечах. А если день? То конечно при свете дня, самому без онлайн помощника и рифм словаря, без технического поводыря.  Иногда техническая отсталость полезна. К счастью без электричества могут работать механические часы, швейные машинки, русская печь на дровах топится и на простой плите кое-где можно сварить пищу. Логарифмическая линейка помогает считать, если вы не забыли, как с ней обращаться.  А наш мозг сам вырабатывает электричество, искусственное электромагнитное поле ему только вредит.


Рецензии
Автомат может сочинить и стихи, но в них не будет главного - души...

Анатолий Бешенцев   23.05.2016 17:10     Заявить о нарушении
Да, нет души, а всё-таки ждешь, что программа неожиданную мысль подбросит, необычную игру слов

Алла Авдеева   24.05.2016 07:23   Заявить о нарушении