Полномочный Представитель

Любой поступок человека, любое действие человека и любое происходящее событие мы невольно рассматриваем через призму своих собственных убеждений и умозаключений. Мы так устроены.
Например, когда я впервые услышал о должности Полномочного Представителя Президента в каждом из федеральных округов РФ, то это решение Президента я тоже пропустил через призму своих убеждений.
То есть, я пришёл к следующему умозаключению — вероятно, Президент, зная о том, в какой ужасающей коррупции и в каком взяточничестве погрязли чиновники в регионах, решил, что для наведения порядка проще посадить в каждом федеральном округе своего представителя, который подчиняется лично Президенту и который, КАК МИНИМУМ, будет информировать Президента о том, что происходит на местах, нежели пытаться призвать к совестливости зажравшихся чиновников.
Вот и Николай Стариков любит поговорить о том, что для управления такой огромной страной необходима жёсткая вертикаль власти.

Всё вроде бы разумно, но когда смотришь журналистские расследования или документальные фильмы, снятые журналистами, то невольно возникает вопрос — эти Полномочные Представители вообще существуют в природе? И если да, то чем они занимаются?

Мне стало интересно и я решил узнать о них побольше. Благо интернет такую информацию предоставляет. И вот, что я выяснил. Приведу здесь только отдельные цитаты.
1. «...По своему статусу Полномочный Представитель является должностным лицом, представляющим Президента в федеральном округе и обеспечивающим в нём его полномочия...».
2. «...Полномочный Представитель имеет право запрашивать и получать необходимые ему документы, имеет право беспрепятственного доступа в любые организации в федеральном округе, имеет право организовывать проверки исполнения указов и распоряжений Президента и ход реализации федеральных программ...».
То есть, по сути это глава государства, находящийся в конкретном субъекте Российской Федерации. Но до сих пор речь шла о правах Полномочного Представителя. Теперь посмотрим на его обязанности:
3. «...В задачи Полномочного Представителя входят организация в федеральном округе работы по реализации органами государственной власти (читай, чиновниками) основных направлений ВНУТРЕННЕЙ и внешней политики государства, представление Президенту регулярных докладов о... СОЦИАЛЬНОМ и ЭКОНОМИЧЕСКОМ положении в федеральном округе..».

Не знаю, как у вас, а у меня возникают вопросы. Например, после последней Прямой Линии с Президентом Дмитрий Песков и некоторые журналисты говорили о том, что зачастую Прямая Линия это единственный шанс для простого человека докричаться до власти и рассказать о своих проблемах.
Странно, не правда ли? А где уснули Полномочные Представители? В какой конкретно сауне? Если же они кристально честные, некоррумпированные и по саунам не ходят, то почему люди не могут докричаться до них и рассказать о своих проблемах им?
Но и это ещё не всё. Журналисты снимают документальные фильмы, вскрывая не просто безобразия на местах, но подчас их фильмы являются неопровержимыми доказательствами уголовных преступлений.
Вот к примеру последний фильм журналиста Бориса Соболева «Авиационная аномалия» о полном бардаке и о ценовом беспределе на региональных сибирских авиарейсах. Фильм ещё не вышел полностью в эфир, но отрывки мы уже видели. Такое впечатление, что местным якутским властям вообще плевать не только на простых граждан, но и на Москву, и на Кремль, и на Президента, и вообще на государственную власть. Этакие местные бояре. Что хотим, то и делаем.
И снова возникают вопросы? Где доклады Полномочного Представителя об экономической ситуации в этом федеральном округе? Он о них (о докладах) забыл и пришлось Борису Соболеву о проблеме рассказывать? Или этот Полномочный Представитель бесглазый и в упор ничего не видит? А если он с глазами, то чем он там занимается?

Ну и самые главные вопросы, которые не дают мне покоя — где же эта хвалёная вертикаль власти, о которой так любит порассуждать господин Стариков? Почему Полномочные Представители Президента в федеральных округах есть, а порядка по-прежнему нет?

Ну и в завершение я напишу небольшой постскриптум специально для высшего эшелона власти.
Читая комментарии людей к статьям и к видео, я констатирую факт — простые граждане России ропщут. Они ропщут ещё тихо, потому что на фоне успехов России во внешней политике и в дипломатии, люди испытывают гордость за свою страну, а роптать на то, чем гордишься, не очень получается. Но этот ропот всё громче и громче. Людям очень неприятно смотреть на трёхэтажные особняки представителей власти и на их разжиревшие рожи, тем более, что они сами едва сводят концы с концами и живут в далеко не лучших условиях. Людей возмущает ещё и то, что малейшая их претензия тут же рассматривается, как расшатывание некой мифической лодки, что, вероятно, означает «подрыв государственности».
То есть, по сути людей вынуждают сносить отношение к ним, как к скотам, а в случае возмущения давят на якобы «отсутствие патриотизма». В таких условиях, когда человек зажат между двух огней, социальный взрыв неизбежен, поэтому я искренне желаю нашей власти срочным образом навести порядок во внутренней политике.
Тем более, что такое наплевательское отношение к своим гражданам со стороны чиновников существует, наверное, только в России. Ну, может ещё в КНДР, хотя очень надеюсь, что до уровня Ким Чен Ына в Кремле всё-таки не деградируют.


Рецензии
Ув. Серж!

Похоже, такова эпоха первоначального накопления в посткоммунистических странах
в 21 веке.
Возможно ли при доминировании частной собственности и единства власти с
кошельком нечто другое.......?!, - классики свое слово сказали.
А современная гуманитарная мысль на эту тему жуёт сопли и бормочет что-то
про демократию и свободу, сдабривая её бомбами и хаосом и тусовками на ТВ
таких персонажей как Жлобин.

Но судя по Вашей статье, личность, типа Сталина, уже зачата.
А вот родится она, или произойдёт выкидыш - покажет время.
Процесс вынашивания плода не простой.

Бабуин.

Эдгарт Литау   25.04.2016 13:58     Заявить о нарушении