Девяносто второй февраль

Девяносто второй февраль

«Анна Алексеевна! С замечательным праздником! Пусть каждый день приносит Вам победы!»
Голос в трубке молчал, но в памяти моей он останется бодрым, жизнелюбивым голосом несгибаемой воли и февральской судьбы. А в её памяти всегда звучал суровый голос, который, чеканя слова, возглашал из чёрного репродуктора: «Внимание! Германия без объявления войны напала на СССР!».

Анне тогда только исполнилось 19. Она сидела на кухне и читала книгу. Отец лёг отдыхать, а мама ушла к подруге. Анна встревоженно  разбудила отца. Прослушав сообщение, он вдруг опустил голову, плечи как-то обмякли, и она едва услышала обречённое «Ну всё!». А на завтра была объявлена всеобщая мобилизация.

Через некоторое время в Переездное прибыл военный  госпиталь из Черкасс, - и понёс военный ветер молодые годы по рельсам родины в далёкие тылы, в снежные  алтайские зимы.
В Бийске тыловой госпиталь разместили в школе, а обслуживающий персонал – по частным домам. Начались бессонные будни: процедуры, назначенные врачом, кормление пострадавших в бою. Попросят покурить – дашь и самодельную закрутку. Попросят почитать – читаешь письма и вести с фронта. Как ей хотелось на фронт! Душа, придавленная обидой и пылающая желанием мстить, рвалась в бой. Но никого из служащих эвакопункта на фронт не отпускали, - тылы не оголяли.

 Однажды в госпиталь поступил тяжело раненный полковник.  «Как только меня выпишут,  я Вас возьму на фронт», пообещал он Анне и слово своё сдержал. Так Анна попала в 374 стрелковую дивизию, в медсанбат. И покатилась её война в сторону Ленинграда, от Курляндского полуострова  до Латвии. На запад. В эшелонах. На грузовиках. В палатках. В окружении. Пешим ходом.

От количества крови, раненых, криков о помощи кружилась голова, но, собрав все свои силы, Анна вновь вставала к операционному столу, не отходя от него иногда по трое суток. Мысль была одна:  «Помочь! Спасти!» А когда дошли до моря, войне пришёл конец!

 Но не пришёл конец доблестной славе! И наше чувство благодарности к тем, кто воевал и воюет, кто спасал и спасает, кто защищает нашу мирную жизнь, бесконечно!

Алексей Сурков

Войны имеют концы и начала...
Снова мы здесь, на великой реке,
Села в разоре. Земля одичала.
Серые мыши шуршат в сорняке.
Мертвый старик в лопухах под забором.
Трупик ребенка придавлен доской...
Всем нас пытали - и гладом и мором,
Жгучим стыдом и холодной тоской.
В битвах пропитаны наши шинели
Запахом крови и дымом костра.
В зной наши души не раз леденели,
В стужу сердца обжигала жара.
Шли мы в атаку по острым каменьям,
Зарева нас вырывали из тьмы.
Впору поднять десяти поколеньям
Тяжесть, которую подняли мы.
Ветер гуляет по киевским кручам,
И по дорогам, размытым дождем,
Наперекор нависающим тучам
Мы за весной и за солнцем идем.
Только бы буря возмездья крепчала,
Гневом сильней обжигала сердца...
В красном дыму затерялись начала,
Трубам победы греметь у конца.


Рецензии