К вопросу о непостижимости связи души и тела

 
(Сущность человека с позиции квантовой физики)


                Дума за думой, волна за волной –
                Два проявленья стихии одной.
                Ф. И. Тютчев.

           Все мирозданье – плоть; душа вселенной – мы;
                Связуем суть ее и лик явленный – мы.
                Омар Хайям.

                Душа есть тончайшее тело,
                рассеянное по всему организму.
                Эпикур.


Непостижимость связи души и тела является проблемой только с позиции узко материалистического механистического подхода и только в рамках объективистской философии, для которых не существует понятий  о единстве материи и сознания, как двух сторон единой реальности. К настоящему времени многочисленными исследованиями установлен факт прямого воздействия сосредоточенного сознания на физические объекты (телекинез), на вероятностные квантовые процессы типа радиоактивного распада, на работоспособность электронной аппаратуры и т.п. С позиции квантовой физики эти и другие факты объясняются проявлением всеобщей нелокальности, суть которой, во всеобщей связи всех волновых энергоинформационных (ЭИ) явлений квантовой реальности, возникшей, как система связанных квантов и имеющих одно происхождение, в момент рождения вселенной.

Нелокальность квантового мира была явственно подтверждена в эксперименте ЭПР в 1935г и позже в других опытах. По теории Дж. Фон Неймана доказано, что математическое описание квантовомеханической Вселенной должно включать измерительный прибор и мозг наблюдателя эксперимента. Она является квантовой схемой космологической и биологической эволюции включающей мозг, знание и динамические законы их связывающие. Из нее следует, что квантовое состояние, лежащее в основе реальной вселенной, имеет онтологический характер. Поэтому «Квантовое состояние вселенной укоренилось в атомные свойства таким образом, что является информационной структурой, которая взаимодействует и несет в будущее информационное содержание каждого мысленного события. Это состояние имеет причинную силу, потому что контролирует, через статистические законы, склонности к появлению последующих событий» (Е. Я. Фурса 2007). Кроме того всеобщая нелокальность Вселенной дополнительно подтверждена теоремой Белла 1964г.
 
Таким образом, теория определяет общую форму взаимодействия между субъективным знанием, связанным с  индивидуальной физической системой и физическим состоянием этой системы. По УФС, дуальности квантового мира, когда частица есть волна, соответствует дуальность макромира, когда существует одновременно единые вещество и поле или материя и сознание или условные энергия и информация. Это свидетельствует о наличии некоего поля имеющего ЭИ природу, которое по УФС называется всеобщим информационным полем (ВИП), по теории Р. Шелдрейка морфогенетическим полем (М-поле), по теории биоцентризма  Р. Ланца – Б. Бермана полем разума.

Из всего этого следует, что так называемое «сознание», как информация, есть всеобщее свойство мира и проблема только в том, чтобы понять, как элементарные квантовые ЭИ обмены притяжения – отталкивания и расширения – сжатия превращаются в чувство (образ), логику (знание) и механическое движение.

Понятие души, как живой одухотворенности, прежде всего человека, возникло на основе самоознавания мозгом самого себя. По инверсионной теории возникновения самосознания оно является стереоскопическим эффектом одновременной работы двух полушарий мозга на основе встречных потоков информации через мозолистое тело. Именно в нем, на основе внутреннего неосознаваемого диалога, возникло подсознание и проявилось во внешнем диалоге осознанием своего «Я» в сравнении с «не Я» (В. В. Тен 2005). Оно обеспечивает «мгновенность» мысли и создает виртуальный экран или подобие зеркала отражающего субъективную реальность. Подобная особенность работы головного мозга позволяет моделировать его работу на принципе идеального математического зеркала.

По теории «оркестрованной редукции» Р. Пенроуза – С. Хамерофа (1994г) в процессе работы мозг действует как единое целое и приближенно моделируется принципом работы квантового компьютера, в котором возникают функциональные состояния ансамблей нейронов (ОR-переходы), образующие параллельные и последовательные системы условных нейроноподобных ячеек соединяющихся между собой каждый момент по-новому. При этом в мозге на неосознаваемом уровне происходит процесс «объективной редукции» волновой функции квантовых состояний этих ансамблей нейронов. Процесс редукции описывается как выбор одного состояния, соответствующего мгновенному отпечатку или кадру реальности в форме зрительных и ощущательных паттернов, преобразуемых в образ реальности.

По УФС этот процесс называется «объективацией» и заключается в превращении непрерывного (континуального) волнового мира в мир конкретных (дискретных) объектов. Это эволюционно созданный автоматический механизм, превращающий квантовую реальность из интерференционной картины, образованной узлами стоячих и бегущих волн в классический образ мира (ОМ) для ориентирования и выживания в нем. Упрощенно – это процесс фазовой синхронизации происходящий на квантовом и нейронном уровнях отделов мозга. Следует отметить, что (по теории Сантьяго) этот процесс, понимаемый как структурное сопряжение живой системы путем изменений, охватывает все уровни жизни от бактерий до человека, но с разным качеством.

При объективации реальный субъективный разум существует, в своих высших функциях как голограмма, которую нельзя локализировать в определенном месте.  Процессами возникновения и динамики нейронных ансамблей управляют внешний (мелодия, песня, танец и т.п.) или внутренний (дыхание, концентрация внимания, химические факторы и т.п.) ритмы или их сочетания. Это означает бесконечность разума человека, как бесконечность проекций реальности в каждом субъективном мозге.

Чтобы понять, как возник подобный совершенный механизм, надо вернуться к началу эволюции жизни, основываясь на первом космологическом принципе, гласящем о том, что жизнь возникла как поверхность или граница раздела внутреннего и внешнего (книга УФС ч. 1.  2014г). Эмоция (чувство) есть первый проблеск сознания, возникший на самом раннем этапе появления живых существ, начало пути к разумности. Этот путь упрощенно представляет следующая схема: притяжение – отталкивание на границе (мембране) протосистемы породили выбор; триада выбора – различение (редукция), сравнение (оценка силы факторов), сочетание (комбинации факторов). Далее выбор и обратная связь (протореакция) породили эмоцию (ощущение приятия – неприятия) и одновременно ощущение резонансности или диссонансности этой эмоции – интуицию. Эмоции и интуиция в процессе выбора породили проторазум, как стратегию (программу) поведения. В процессе эволюции жизни  эмоции, видимо, возникли как тонкая грань с  момента появления условных рефлексов, а проторазум, как основа рассудочного поведения был вершиной наработки условных рефлексов высших уровней. Это предел развития единого двухполушарного мозга наземных животных или барьер животности.
 
Далее эволюция жизни, по В. Тену, пошла по пути условного удвоения мозга  пресапиенса за счет относительно независимой работы двух его полушарий. Так возник двухмерный проторазум, развившийся в подобие стереоскопического эмоционально – интуитивного (ЭИ) поведения, которое создало понимание (звуки, знаки, образы, символы и т.п.), как условную абстракцию. Эмоции и абстракция породили разум, как эмоционально – ментально – интуитивную систему поведения (ЭМИ систему), возникающую, как резонансный процесс на границе мозга, (коре) при одновременной работе двух полушарий. Она выражается в понятиях социальных категорий, которые, в свою очередь, возникли в процессе взаимного общения людей.
 
Следовательно, Разум это поверхностное или мембранное явление в коре головного мозга. Мембрана – это полупроницаемая граничная структура, на которой создается перепад (градиент) параметров внешней и внутренней среды. Проницаемость биологических мембран управляется соотношением ионов снаружи и внутри (электрическим потенциалом), что регулирует окислительно – восстановительные процессы в клетках и органах и полупроводниковые эффекты в нейронных мембранах. Мембрана, как граница живого существа, является фильтром или поверхностью ЭИ обмена и есть обязательный структурный элемент жизни.

Таким образом, признаки эмоций в виде ощущений возникли как резонансные процессы на внешних мембранах. С усложнением организмов и формированием мозга процесс восприятия сконцентрировался в нем. При этом в мозге возникает и фиксируется не информация, а ЭМИ паттерны в виде блоков образов, чувственных вспышек и т.п. распределенных по всей структуре мозга или его обширной области. По современным научным данным (Х. Хью, М. Ву, Е. Фурса) процесс отражения реальности мозгом и запуск систем памяти происходит в ходе возбуждения спинов магнитоактивных ядер, главным образом протонов (водородосодержащих биомолекул), а запись – считывание образных голограмм происходит через спиновую динамику неспаренных электронов кислорода. Роль проводящих каналов для этого уровня обменов играют тубулин – водные структуры, пронизывающие всю клеточную систему организма (подобие каналов ци или праны).

Микротубулы (микротрубочки) – это внутриклеточный структурный элемент в виде полых нитей из белка тубулина диаметром около 4 нм. Они входят в состав аксонов, по которым нервные клетки (нейроны) посылают свои импульсы или аксональные токи. Эти процессы, происходящие на уровне квантовых резонансных явлений, находятся еще в стадии исследования.

В целом это процессы ядерномагнитного резонанса и электронного парамагнитного резонанса (ЯМР и ЭПР) на внутриклеточном и межклеточном уровне, т.е. уровне сверхтонких взаимодействий (СТВ). В свою очередь, эти резонансные процессы влияют на электрохимические реакции в мембранах нейронов мозга и тем осуществляют переход от квантовомеханического к классическому уровню обменов, т.е. восприятие субект-объектного мира посредством психофизиологических структур (осознанием или психикой).

Взаимодействие между телесными и психическими структурами при выполнении простейших действий (движений, речи и т.п.) осуществляется на полуавтоматическом (частично осознаваемом) волевом уровне. При этом желание или другой импульс, возникший резонансно в ходе восприятия на квантовом уровне в мозге,  достигает синаптических соединений уже по нервным связям. По Р. Пенроузу и другим взаимодействие осуществляется системой пресинаптических мембран, играющей роль квантового компьютера и направляющего канала по которому сформированный управляющий импульс по фрактальной системе нервных цепей, уже неосознанно достигает мышц. Темпы восприятия зрительного сигнала мозгом составляют: поступление сигнала 20 м/сек (миллисекунд), движение по каналам 100  м/сек, осознавание 100 м/сек и всего на создание образа 220 м/сек, а полная картина, складывается, за 0,5 сек. При наработке связей путем тренировки достигается скорость реакции 200 – 220 м/сек – это сверхскорость мастеров боевых искусств. Подобные скорости восприятия и реакции недостижимы на классическом нейронном уровне и возможны лишь при ядерных резонансных эффектах.
 
В целом в основе эмоций биохимические или гормональные эффекты, а в основе интеллекта более тонкие биоэлектрические и спиновые явления, расширяющие сферу осознавания и регуляции. Следовательно, основой ЭМИ процессов в мозге является спиновая динамика, причем Мир Разума есть более молодое явление, чем Мир Эмоций и Бессознательного (неосознаваемого). Причина этого структурное усложнение мозга, поднявшее человека на новый уровень в природной иерархии. Вместе с тем, восприятие и мышление являются единой неразделимой системой, в которой все абстрактные мыслеформы всегда существуют на фоне эмоций и интуитивных эффектов.
 
Таким образом, по УФС, сознание и разум человека являются эволюционной наработкой рефлективных отражений реальности. По квантовомеханическим представлениям, человек и его вселенная смыслов моделируются волновым переходом от телесных (вещественных) к ЭМИ системам (полевым) или волной плотности информации (памяти, представлений, образов) во времени. С другой стороны с позиции биологической эволюции человек есть набор качественных скачков-переходов нарастания функциональности управления по ступеням эволюции, что подтверждается пяти уровневой системой организации движений и мышления (по Н. А. Бернштейну).

Обобщая все это в образном виде можно сказать, что мозг человека явился ассоциацией сознаний: Дракона (динозавра) – хладнокровие, упорство; Льва (хищника) – ярость, кровожадность; Блаженного Предка – любвеобильность, гедонизм, беззаботность; Дикаря – ум, коллективизм, справедливость, мистицизм. Это означает, что человек и его мозг развиваются из неосознающего в осознающее и далее в сверхосознающее (трансцендентное) существо, что соответствует философии Ауробиндо Гхоша. В представлении Шри Ауробиндо, современный человек является переходным существом к божественной сверхчеловеческой личности – «гностическому существу», лишенному эгоизма. Этот переход «неизбежен, ибо является одновременно намерением внутреннего духа и логикой процесса Природы».


                Список литературы.

1)Бернштейн Н. А. Физиология движения и активность. 1990
2)Ланца Р., Берман Б. Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную. СПб. Питер. 2015
3)Мельников Г. А. Книга УФС ч. 2. Человек. 2015
4)Нейман фон Дж. Математические основания квантовой механики. 1955
5)Пенроуз Р. Тени разума.1994
6)Саган К. Драконы Эдема. 1977
7)Сатпрем. Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания. СПб.2005
8)Тен В. В. …Из пены морской (инверсионная теория антропогенеза). СПб, 2005
9)Фурса Е. Я. Мироздание – мир волн, резонансов и … ничего более. Минск. 2007
10)Хокинг С. и др. Большое малое и человеческий разум. СПб. Амфора. 2008


Рецензии
Этот переход «неизбежен, ибо является одновременно намерением внутреннего духа и логикой процесса Природы».
///
Этот переход описан в Библии. И совершить его может каждый, своим СОГЛАСИЕМ в свободе выбора... то или иное...

«Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;»:
Свобода Духа.
Свобода всезнания, ясновидения и дальновидения, созерцания идей, существ и сущностей.
Свобода управления Природой, всей Земной иерархией.
Свобода связи с духовным миром, непосредственного общения с Богом.

-------------------- Свобода выбора ---------------------------------

«но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей»:
Свобода ума.
Свобода подсознания, чувств, страстей, вожделений, аффектов и иллюзий.
Свобода чувственного знания материальных явлений, качеств, количеств, меры и веса, отношений.
Свобода приспособления, выживания, борьбы за существование.
Свобода разложения, гниения, брожения, тления и болезней.

///
Был и у меня "Список литературы.", пока я не начал учиться читать Библию...
///
Спасибо.

Саша Человекиз   26.10.2017 16:43     Заявить о нарушении
Одного согласия недостаточно, а наша свобода выбора ограничена возможностями телесной структуры и пределами мышления в рамках незнания и заблуждения. Только предельной концентрацией физических и мыслительных способностей в направлении правильно понятой Воли Всевышнего возможно осуществление подобного Перехода.Переход возможен лишь при соответствующей готовности коллективного сознания, которого пока нет. С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   30.10.2017 06:46   Заявить о нарушении
А как же множество православных святых, совершивших переход самостоятельно?
«Стяжи дух мирен, и подле тебя спасутся тысячи», – говорил преподобный Серафим Саровский.
Ищи во всём простоту, Божию мудрость и свою вину. –автор прозару Сергей Одиниз.
///
Спасибо.
Всего Вам доброго.

Саша Человекиз   30.10.2017 08:11   Заявить о нарушении
Это не переход, а уход в иной высший мир. Переход возможен и должен произойти в нашей материальной реальности и в масштабе всего человечестваю С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   31.10.2017 06:35   Заявить о нарушении
А, так Вы про Апокалипсис...
Вечно эти "ученые" намутят так, что с трудом разберешь, откуда из Библии они это стырили. Следы заметают - славы себе ищут...

Спасибо.

Саша Человекиз   31.10.2017 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.