Федотьевские чтения

ФЕДОТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

История России фактически представляет собой череду больших и малых войн (естественно, с периодами относительно мирной созидательной жизни), в которых она отстояла свою независимость и сформировалась, как могучее и обширное государство. И, если период Великой Отечественной войны исследован и увековечен достаточно подробно (хотя и здесь хватает «белых пятен» и неизвестных героев), то более ранние войны и баталии изучены зачастую поверхностно, эпизодически – по уцелевшим архивным источникам и воспоминаниям современников. И воинские биографии русских солдат и офицеров нередко становятся известны благодаря счастливому случаю, неожиданным архивным или археологическим находкам, пополняя обширную кладезь истории нашего Отечества.

16 апреля 2016 года в селе Липин Бор Вологодской области, в Вашкинской средней школе, состоялись Первые областные военно-патриотические Федотьевские чтения, посвященные ротмистру Лейб-Гвардии Конного полка Ивану Ивановичу Федотьеву (1713-1783 гг.).
Учредителем чтений является местная религиозная организация православный Приход храма Святой Троицы села Липин Бор Вашкинского района Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), при содействии Благотворительного фонда «Благовест» г. Вологда, Национального Фонда поддержки правообладателей г. Москва.
Организатор чтений – автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального и творческого донорства «Мост поколений» г. Кириллов, при содействии Станичного казачьего общества «Станица Вашкинская».
Для участия в чтениях приглашались военнослужащие, историки, педагоги, студенты, работники библиотек, музеев и архивов, ветераны, воины-интернационалисты, казаки, священнослужители, сотрудники силовых структур и спасатели.
Проведение чтений проходило на достаточно высоком организационном уровне. С 9 до 10 часов 16 апреля проходила регистрация участников. В Липин Бор приехали гости из Вологды, Череповца (приехала делегация Череповецкого отдела Союза казаков), Нюксеницы, Устюжны, Кириллова, Белозерска и Ленинградской области. Каждому участнику были выданы Программа чтений, бумаги для заметок, а также Сертификат участника чтений.
В школьном холле была развернута выставка старинного вооружения. Полномасштабные макеты винтовок можно было брать в руки и фотографироваться с ними. Представляли вооружение военные реконструкторы, одетые в форму времен Первой и Второй мировых войн.

Председательствовал на Чтениях протоиерей Алексий Мокиевский, настоятель церквей Вашкинского района. Всех участников поприветствовали ИО главы Вашкинского муниципального района Павлов А.В., председатель правления Благотворительного фонда «Покаяние» Назаров С.А., председатель ВРО Российского Военно-исторического общества Метелкин А.Ю. В адрес чтений направил приветственный адрес исполнительный директор Военно-исторического общества Кононов В.А. (Москва).
Пленарное заседание началось с доклада «Лейб-гвардии конного полка ротмистр И.И. Федотьев (1713-1783 гг.), воин и дворянин», представленного протоиереем Алексием Мокиевским. Ниже приводится краткое содержание доклада.
Иван Иванович Федотьев, уроженец села Киснемы (ныне с. Троицкое Вашкинского района), потомок древнего дворянского рода, с юных лет вступил на государеву военную службу. Сначала служил в пехоте, в Ингерманландском полку, а затем был взят рейтаром (стреляющим всадником) в вновь образованный императрицей Анной Иоанновной Лейб-гвардии Конный полк, в котором и служил до самой отставки (по болезни) в 1755 г. Он принимал участие в первой турецкой войне, в походе фельдмаршала Миниха на Крым. Получив отставку, он вернулся в своем имении на берегу Белого озера, но его деятельность не ограничивалась рамками помещичьей усадьбы. И.И. Федотьев принялся строить церковь Святой Троицы, освященную в 1770 году. В 1766 году его избирают депутатом от Белозерского и Кирилловского дворянства в Комиссию по составлению Уложения, он вновь отбывает в столицу теперь уже для участия в законотворческой деятельности. Еще при жизни И.И. Федотьев подробно описал свою биографию на надгробной плите, которая была установлена на его могиле в селе Троицком. Впоследствии плита была обнаружена близ руин Троицкого храма, надпись расшифрована. В настоящее время вблизи старой церкви завершается строительство нового храма в честь вмч. Георгия Победоносца, который осмысливается как храм-памятник Воинской Славы Вологодчины.

В ходе работы Чтений было заслушано 35 докладов (в том числе и доклады детской секции). Темы представленных докладов касались образов воинов-мучеников в церковных росписях, военной истории Древней Руси, турецкой войны середины XVII века, Отечественной войны 1812 г., Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, войн в Афганистане, Вьетнаме и Эфиопии. Доклады были тщательно подготовлены и фактически представляли собой компактные исследовательские работы.
В перерыве между докладами гостям была представлены показательные выступления курсантов «Центра допризывной подготовки» – руководитель П.В. Дедов, председатель правления ООВО «Союз Десантников Вологодской области». Будущие десантники провели учебный бой, продемонстрировав отличную воинскую подготовку.
После подведения итогов Чтений была презентация паломнического маршрута «Путь к Ангелу» с посещением Свято-Троицкого храма. А затем посещение отделение арт-терапии центральной районной больницы – художественную галерею «Арт-клуб», где персональную выставку художницы из Москвы Екатерины Строгановой представила директор галереи Александра Вячеславовна Ильина.
По итогу работы Федотьевских чтений участники приняли Резолюцию.

Итак, Федотьевские чтения прошли успешно! Они показали, что военно патриотическое воспитание молодёжи может быть инициировано самим народом, а не только указами властей. Воспитание молодёжи в духе патриотизма, сохранение исторической памяти о наших военных достижениях и победах, приверженность духовно-нравственным ценностям нашего народа являлось отныне и в дальнейшем будет являться ключевыми задачами проводимых чтений.
В ближайшей перспективе планируется выпуск диска (зарегистрированного со своим IP-кодом) с докладами. Возможно издание малотиражного сборника.
В дальнейшем Федотьевские чтения планируются проводить ежегодно в апреле месяце, в качестве областной площадки, на которой историки, краеведы, педагоги, участники военно-патриотического движения могут представлять свои работы в данном направлении


Рецензии