В ногах правды нет

        На днях прочла интересную газетную заметку, в которой говорится об известном выражении: "В ногах правды нет". В наши дни его употребляют лишь в определённой ситуации: человеку по-дружески предлагают присесть. Но вот корни у этой поговорки, оказывается, довольно зловещие...
        В древней Руси суд над злостным должником назывался "правежом". Неплательщика разували и били палкой по ступням и пяткам либо заставляли босиком стоять на снегу, стараясь добиться "правды" - это слово когда-то было синонимом долга. Такое наказание могло продолжаться много часов в течение нескольких дней, количество которых определялось судом.
        Каждый день бедняга обязан был являться в суд и получать новую порцию пыток, либо вернуть долги. Подобный способ наказания не каждый мог вынести, и обвиняемые часто сбегали, чтобы спастись от побоев. Когда должника не могли найти, про него говорили: "в ногах (т.е. в бегах) правды нет" - то есть у сбежавшего человека выбить недоимки невозможно.
        Приглашение же присесть в компании появилось как шутливое признание этого факта: расслабься, отдохни - здесь с тебя никто долгов не спросит.
        Согласитесь, выбивание долгов в древней Руси превосходит по жестокости даже сегодняшних "коллекторов" (за исключением нескольких вопиющих случаев).
        А ещё, помнится, в пьесах Александра Островского «Свои люди — сочтёмся (Банкрот)», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Бешеные деньги» упоминается про долговую яму. Тоже не слабое наказание. Только всегда задавалась вопросом, если должника посадить, как он сможет вернуть долг?..
        Безусловно лучше не лезть в долги и спать спокойно!

P.S. Под найденной в интернете иллюстрацией такая надпись:
"Должники могли сидеть в Долговой Яме по нескольку лет, пока
их родственники не собирали необходимую сумму для погашения долга".


Рецензии
Аналогично жутковатое выражение «подноготная правда» - пытка.
Зато «подоплёка» - сменная подкладка рубашки.
Успехов,

Санджак Марат Анатольевич   15.07.2018 21:32     Заявить о нарушении
"сменная подкладка рубашки" - интересная "подоплёка".
Я думала это что-то вроде интриги))) И вам удачи!

Анжела Стальная   15.07.2018 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.