3. Рассказ. Колбаса и горькие слезы

Рассказ. Колбаса и горькие слезы

Их было трое.Они разгружали машину с кирпичом, краской, гвоздями и ещё чем-то.Руки устали, спина ныла, и пот катился градом.Работницы строители, молодые женщины лет под тридцать, работали споро,торопились.Сегодня будет зарплата, надо успеть в контору. Настроение у всех было приподнятое, все шутили и улыбались.

Ну все..обед..можно отдохнуть.Две женщины взяли свертки, свои ,,обеды",приготовленные дома, и уселись под кустом на травке. Брали на перекус хлеб, сало, лук, кто что найдёт дома. Жили то не богато. А кто то приезжий,ни родни, ни кого..на ноги ещё не встали...

Женщины переглянулись и позвали: ,, Иди с нами перекуси". Но она отказалась:,, Не хочу, да и устала я".
Она села на ящики,скинула косынку, прибрала длинные чёрные волосы и запрокинула красивую головку, подставив солнышку смуглое лицо. А у самой от голода урчало в животе, и кружило голову.Сверлила мысль:,, Как дома ? Чем мать накормит детишек
..похлебку сварит наверно.."

Она вспомнила как приехали и поселились в деревне под самым городом. Как она родила одного за другим четверых ребятишек. Детей она любила и говорила:,,Вырастут один за другим. Помощники будут"

С тяжелыми авоськами и мыслями она вышла из магазина. В сетке-авоське были продукты и всякая еда.В деревне не все купиш, нет там ничего,кроме хлеба.Уставшая и голодная, с тяжелыми сумками она пошла на автобусную астоновку. Автобусы ходили редко и всегда переполненные,не влезеш.
Многие добирались на попутках.Шофера подсаживали попутчиков, лишние деньжата не помешают.

Женщина забралась в кузов грузового ЗИЛа, и поехали.
Из авоськи вкусно пахло хлебом. У неё было уставшее и печальное лицо. Она сглотнула слюну и потянулась за колбасой.... Красивые глаза глядели в небо. По щекам бежали слезы. Женщина плакала....Она ела колбасу без хлеба, держа её тоненькой ручкой.Ела молча..глядя куда то в небо отрешенным взглядом.

Думы были о доме.Дома ждут четверо голодных ребятишек, холодные и чумазые.Старая и больная мать.
Надо сварить, обстирать..а сил нет, усталость в теле.Хотелось есть и спать.Запах от колбасы дурманил...
Красивая, смуглая женщина ела колбасу без хлеба, ела и плакала. Слезы текли по её красивому лицу, а она ела и плакала, глядя куда то в небо.Ела и плакала. Ела и плакала. Слёзы с колбасой. Колбаса со слезами.

Это было в 60_годы. Я эту историю не знал, мне её рассказала мама. Но до сих пор у меня наварачиваются слёзы..когда я думаю о Маме.    Мама..моя милая Мама.....

08.12.15   #рыжовалександр


Рецензии