Сказ про сталь и чугун

СКАЗ ПРО СТАЛЬ И ЧУГУН.


Пролилась огненной струёй из жаркой печи горячая Сталь. Засверкала золотыми звёздами, остыла дорогими слитками  и зазналась. Перед серым Чугуном так стала себя восхвалять, что тот чуть не заржавел от стыда
 –  Я, –  говорит Сталь, –  нержавеющая, не темнеющая, хитро сваренная. Как алмаз крепка, как змея гибка… Закалюсь – на отколюсь. Пилить, сверлить, резать – всё могу! На всё пригодна я! Хочешь – булатом стану, хочешь – иглой. Мостом лягу, рельсами побегу, машиной заработаю. Пружиной совьюсь. А ты что, Чугун?! На сковородки и чугуны только ты и годен. Ну да, разве  только ещё на станины станков ещё второсортные? Да на шестерёнки молотильные? Ты, Чугун, не ковок, неловок, хрупок, как лёд. Ненадёжный ты металл.
Говорит так Сталь, на весь цех себя славит. И самолётом-то она полетит, и кораблём-то она поплывёт, и чем только она ни станет.  Даже перо писчее не забыла. Часовую стрелку и ту не пропустила. Всё перебрала. Столько наговорила про себя, что в семи коробах не свезти. Но ничего лишнего не прибавила. Была в её стальном звоне правда!
Конечно, Чугуну далеко до Стали. Только об одном ей забывать не надо бы. О том, что Чугуну она родной дочерью доводится… Что она ему своей жизнью обязана. Ну, а в остальном всё правильно, если конечно, совесть во внимание не принимать.
Василий Филатов.
1992.      


Рецензии