О книге Эффект безмолвия

       Книга «Эффект безмолвия» является прямым продолжением книги «Холодный путь к старости». Но если в книге «Холодный путь к старости» в центре повествования находится фигура журналиста, борющегося за «свободу слова» в маленьком нефтяном городе, то в книге «Эффект безмолвия» в центре повествования находится фигура руководителя СМИ, которым стал тот самый журналист и который не утерял от повышения в должности своих идеалов.
       Герой книги, встав на место главного редактора, осознал в полной мере сложность этой позиции. СМИ, которым он руководил, финансировала администрация маленького нефтяного города, и это вынуждало его искать компромиссов и решений, укрепляющих независимость. С другой стороны, ему достался в управление коллектив журналистов, которому не нужна была «свобода слова», а нужны были деньги и легкая жизнь, они уже были выдрессированы и знали, как подавать журналистские материалы, чтобы это понравилось учредителю.
       Герой постепенно осознает, что верование, будто все журналисты жаждут свободы слова, что все им мешает исключительно руководитель, бросающий неугодные материалы в корзину, - это всего лишь удобная для совести журналистов легенда. Это блеф, которым прикрываются журналисты, чтобы выглядеть прогрессивными и незапятнанными.
       Засилье славящих власть материалов, детских и примитивно развлекательных программ, отсутствие проблемных материалов, заставляет героя взять на себя подготовку последних. В результате герой вступает в конфликт и с учредителем-финансистом СМИ, то есть администрацией маленького нефтяного города, со многими ключевыми фигурами маленького нефтяного города, которые накрепко связаны с администрацией. К этому герой был готов. Он не был готов к тому, что коллектив СМИ, почувствовав, как его позиция колеблется, принял сторону администрации и деятельно участвовал в его уничтожении, чтобы, впоследствии, поделить власть и деньги.
      Это трагедия не только жизни героя повествования, но и всего общества, которое ценит свободу слова ниже палки колбасы; общества, которое не поддерживает и не защищает своих героев, которые стараются ради него.

       Книга «Эффект безмолвия» в феврале 2014 года Союзом журналистов России была награждена дипломом «Золотая полка отечественной журналистики». Информация о награждении расположена на официальном сайте Союза журналистов России по следующему пути: сайт Союза журналистов России => Наши лауреаты => За 2013 год => «Золотая полка отечественной журналистики».

        5 марта 2014 года после вручения наград Союзом журналистов России ГТРК «Курск» выпустило сюжет, в котором уделено внимание и книге «Эффект безмолвия», которая тоже получила награду: «Золотая полка отечественной журналистики». Текст сюжета приведен ниже:
        «ГТРК «Курск» стала лауреатом конкурса Союза журналистов России. Фильм «Глаголы действия», посвященный 70-летию Курской битвы, победил в номинации «За профессиональное мастерство». Церемония награждения состоялась в Москве.
        Главные герои этой церемонии - журналисты-фронтовики. Для российского медиасообщества они остаются примером профессионального и личного мужества. Неслучайно памятник военному корреспонденту установлен у входа в Центральный Дом журналиста. Игорь Гребцов стал работать в редакции 252-го стрелкового дивизиона после того, как прошел путь от рядового до командира отделения связи. Герой его репортажей - солдат после боя, для которого передовая - это тяжелый ежедневный труд.
        Игорь Гребцов, журналист, ветеран Великой Отечественной войны:
       «Конечно, уставший! Бой есть бой. Но все равно - человек хочет жить. Он и в бою хочет жить. Делает все, чтобы выжить, не стать мишенью врагу. Поэтому с ним всегда интересно разговаривать».
       Фильм-победитель телекомпании ГТРК «Курск» тоже посвящен военной теме: 70-летию Курской битвы, ветеранам-участникам тех событий, которые смогли переломить ход войны.
       Светлана Герасимова, режиссер т/ф «Глаголы действия»:
       «Такое ощущение, что они знают о жизни что-то, чего не знаем мы. Это какое-то очень большое, очень важное знание. Эти 90-летние старики, они уважают жизнь! Живут достойно, так, как мы не живем. Этому надо учиться, и большое спасибо им за это».
       Но российские журналисты собрались не только на церемонию награждения. У медиасообщества есть нерешенные проблемы, одна из которых - кодекс профессионального поведения. Союз журналистов разрабатывает проект декларации этических принципов журналистики. По сути, это «механизмы саморегулирования». Ведь образ журналиста в глазах общества - не всегда положительный.
       Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «И это, в значительной степени, не просто вина журналистов, а результат того, что нет единого представления о миссии журналиста, о том, что журналист должен делать, и чего он делать не должен. В законе это прописать невозможно, просто невозможно!»
        Но история Андрея Дробота - пример того, что своим правом на правду журналист не всегда может воспользоваться. Здесь в Москве он - лауреат профессиональной премии, у себя в Ямало-Ненецком округе - изгой, бывший главный редактор телекомпании, уволенный за проблемные репортажи. Когда журналист вынужден работать на кого-то, возникает «эффект безмолвия».
         Андрей Дробот, журналист (Ямало-Ненецкий АО):
         «Множество событий «исчезает» - это и есть «эффект безмолвия». Кто мы такие? Мы ведем дневник эпохи или дневник конкретных персоналий? Чаще всего - дневник конкретных персоналий, а эпоха исчезает...»
         Такие встречи и нужны, чтобы снизить эффект «эффекта безмолвия»».

Павел Сошнин, Светлана Герасимова


Рецензии