В Казань!.. В Казань!.. В Казань!..

                                В Казань!..В Казань!..В Казань!..

     Новостей  было много- целый миллион и плюс ещё одна новость.Из всех этих новостей хорошей была только одна.Оказывается,  профсоюз нашего предприятия не ссучился и не деградировал,наоборот, он оказался  живым и действующим. И этот профсоюз организовал экскурсионную  поездку в Казань для всех желающих из числа своих членов. Костя Горшков тоже вошёл в число этих желающих. Двухэтажный поезд отправлялся в одиннадцать вечера пятницы с Казанского вокзала.Все желающие быстренько собрались и поехали. За выходные дни им надо было смотаться туда и ранним утром в понедельник вернуться обратно.И у них это получилось.Ведь им помог строгий математический расчёт. Они правильно рассчитали количество водки на каждый килограмм живого веса. Математическая формула для расчёта очень даже известная - она такая же, как и формула любви, только в водочной формуле знаменатель всегда стремится к нулю. А в формуле любви к нулю стремится числитель.Когда они приехали в Казань, то они там гуляли  и рассматривали всякие достопримечательности. И ещё они там разговаривали друг с другом.Короче, общались. И вот что из всего этого получилось. Такой вот винегрет, мало похожий на путевые заметки дотошных туристов.

     В русском языке примерно двести тысяч слов,словарный запас профессионала с высшим образованием составляет тридцать тысяч. Для названий водки использован весь мыслимый и немыслимый потенциал русского языка.В купе,которое располагалось на первом этаже вагона, компания Кости начала своё путешествие с распития горькой настойки под названием "Сладкие грёзы любви".Среди своих приятелей-собутыльников Костя Горшков считался  доморощенным  любителем изящной словесности.Так вот, Костя не любил это какое-то слишком дамское,по его мнению, слово - грёзы. Но настойка оказалась довольно приличной. Ещё Костя ненавидел вот такое  слово - волнительно.В названии водок это слово ещё не использовалось. Но,как говорится, ещё не вечер.Как вариант, какую-нибудь водку можно назвать в будущем  так - "Волнительная встреча".  Или такое название - "Очень волнительно, давай наливай!"..

     Утром Костя проснулся с зажатым в руке батончиком "Сникерса". "Обычная история",- подумал Костя. Он храпел по ночам во сне оглушительно и безжалостно. Чтобы умилостивить бога храпа- есть и такой малозначительный, но очень зловредный бог в спецконтингенте богов - кто-то из соседей по купе вложил в руку Косте шоколадку. В случае с Костей это помогало всегда. С древнейших времён существовал религиозный культ дураков.Давно исчезли древние греки и древние римляне,правда, до наших дней добрались их мифологии. Но особая цивилизация дураков благополучно пережила и древних греков, и древних римлян. И существует среди нас со своей своеобразной мифологией. У дураков есть бог пятницы,ведь они предпочитают умирать в этот день. Есть у дураков и бог работы,как известно, дураков работа любит. Есть у дураков и свои праздники. Например, праздник расшибленного лба, - ведь заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибёт.Бог храпа в культе дураков являлся второстепенным божком и был очень падким  на всякие кондитерские изделия.У дураков считалось, что за хорошего качества шоколад бог храпа не только избавляет  дурака на некоторое время от храпа, но и ликвидирует также полностью потливость ног...Иногда, вместе с ногами. Это бывает тогда,когда дурак напьётся до потери всякой осмысленности и уснёт в снегу при сильном морозе... А до Казани было ещё ехать часа два.За окнами вагона была природа и свежий воздух.

      В Казани было уютно, чисто и красиво. И малолюдно, что было очень удивительно и приятно после столичной сутолоки и многолюдья.Людей на улице было совсем мало, и они буквально все имели пристойный и приличный вид.Бомжи попадались очень редко, выглядели бомжи почти нарядно и пахли,конечно, не розами. Но и не канализацией.Мусорить на улице никто и не пытался. Урны для мусора были на каждом шагу. Чувствовалось, что жители любят свой город. Дул сильный ветер и лил дождь. Потом дождь перестал идти и выглянуло очень жаркое солнце. Но людей всё равно на улицах не прибавилось. Похоже, что местный люд был занят делом и праздно по улицам не бродил.

     Почти вся экскурсионная программа была посвящена храмам и монастырям.Костя Горшков был равнодушен к религиозным делам, но делать было нечего,- ведь в гостиницу их должны были привезти экскурсионным заказным автобусом только после посещения ряда церквей и мечетей.  "От строительства коммунизма толком не отошёл, а тут ещё... Если немного переиначить классика, то получается, что одна идеология спешит сменить другую,дав отдохнуть бедной голове всего лишь полчаса"...

     Вечером, в гостиничном номере Костя был готов убить своего соседа по номеру. Ведь этот сосед раз сто в лицах и с выражением произнёс:"Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал." При этом сосед ещё и скакал и носился по номеру. Правда, и выпито было изрядно в этот вечер. Закусывали татарской национальной едой. Ели эчпочмаки,ели кыстыбый, ели перемячи и зур бэлиш. Много чего ели Костя с соседом, а нажрались - водкой. Зато чай пили с чак-чаком. Чак-чак вкусный и полезный.

     На следующий день Костя купил себе татарскую тюбетейку. В тюбетейке Костя стал здорово походить на мыслителя средней руки. Типа Козьмы Пруткова. Или лектора всесоюзного общения "Знания"

      А ещё Косте понравилось, что в Казани газифицированы чуть ли не собачьи будки. От радости за полностью газифицированное местное население пришлось выпить местную водку. Неплохая водка. Выпить пришлось много, потому что и радость за местное население была  просто безмерно.

      Обедали в ресторане. В ресторане специально для гостей выступали артисты фольклорного ансамбля татарской песни и пляски. Было здорово, Косте понравилось.Он даже купил диск этого ансамбля, чтобы в минуты тоски и печали лечиться этой музыкой.

      Подошло время уезжать. Косте уезжать не хотелось. Если бы не кончились денежки, Костя бы с удовольствием остался в Казани. На обратном пути пили опять много.Когда заканчивалась водка, то прикупали этот напиток на станциях, когда поезд на них останавливался. Удивительно, но никто не отстал от поезда. Зато все жарко строили планы следующей поездки в Казань.Всем очень понравилась Казань...













               


               


Рецензии
Василий, перечитал этот рассказ раз пять, улыбаясь как блажной, и вернусь читать не раз. Спасибо за десятки тонко подмеченных деталек, обязательно фигуряющих в таких поездках! Особенно мне понравилась тюбетейка - почти так же было у Ильфа и Петрова: "А самый глупый из вас купит костюм бухарского еврея"))Хотя наверняка Костя не глуп, просто развлекается...
Грандиозный пласт - религия дураков, это прекрасно! Был бы я в ресторане, непременно попросил расширить тему - посвятить этому отдельное произведение. Но не в кабаке мы, к счастью: порадуюсь тому, что прочитал - прекрасно!)
О смене идеологий так же хорошо, как и в других произведениях. Но больше всего радует то, что у вас, Василий, идеология своя, и она самая правильная - много смекалки и труда вперемешку со свободой.
Спасибо!

Николай Чернегов   02.07.2016 04:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.