Святой апостол и евангелист Марк

         Племянник апостола Варнавы, по происхождению еврей, из колена Левиина, примкнувший с юности к Христу, был воспитан матерью-христианкой.
 Родился он в Иерусалиме. Был учеником Петра, который его наставлял в Христовой вере и любил,  как сына: "Марк - духовный сын мой!"
 По преданию, Марк был обращён Петром уже после Вознесения Иисуса. Марк стал учеником Петра и верным его спутником.
 Проповеди его были чрезвычайно успешны, множество язычников приняли святую веру, благодаря пламенным речам святого апостола.
 После смерти апостола Петра, в Александрии основал Марк училище, из стен которого вышли святитель Дионисий, Григорий Чудотворец и другие.
 В Египте построил церкви, был первым епископом в Александрии. Также посетил он Кипр, Ливию, часть Африки, донося людям основы святой веры. Марк утверждал, что Христос предназначен для всего мира, поэтому христианство будет всеобщей верой.
 А храмы христианские станут местом молитвы для всех народов. "Господь делает возможным то, что для людей невозможно," - повторял Марк, - Христос и Дух Святой всегда укрепляют своих христиан, помогая им в страданиях."
 Римские христиане просили Марка оставить  письменный памятник вере Христовой - и
Марк написал для них Евангелие - вторую по времени книгу Нового Завета о Сыне Божием, о Его всемогуществе.
 В самом начале Евангелие Марка рассказывает об Иоанне Крестителе, говоря, что его проповеди были гласом вопиющего в пустыне.
 Дом матери Марка примыкал к Гефсиманскому саду. До и после Вознесения Господня там собирались христиане для чтения молитв.
 В ночь, когда был предан Иисус, Марк, завернувшись в плащ, тайно следовал за Иисусом, ведомым на смерть. Воины схватили его, но он, увернувшись, оставил плащ в их руках и бежал. Помочь Иисусу он ничем не мог, и очень страдал от этого.
 А сам Марк пострадал в праздник Святой Пасхи, случившейся в одно время с языческим праздником в честь языческого бога Сераписа.
 Его мученическая кончина последовала в Египте. Язычники напали на него во время богослужения, обвязали его верёвками и потащили по улицам к месту казни. Два дня издевались над ним.
 Марк молился Богу: "- Благодарю Тебя, Спаситель мой, что удостоил меня принять страдание ради имени Твоего святого!"
 Он молился о милости, и она ему была оказана: после страшных мучений святой Марк скончался, произнеся: "В руце Твои, Господи, предаю дух мой!" (Господь прежде укрепил его перед страданиями!)
 Язычники хотели сжечь тело, но были напуганы внезапным мраком, землетрясением и громом. И бросив тело в костёр, в страхе убежали.
 Тело апостола осталось невредимым. И христиане смогли поместить его в каменную гробницу на восточной стороне города.

          Марк - евангелист, святой апостол,
          Был неверующим, жил легко и просто.
          Обращён он был Петром, и по преданью-
          От святого получал свои заданья.

          Проповедовал он в Риме и в Александрии.
          О Христе он говорил и о Марии.
          Написал Евангелие, просвящал мирян,
          Раздражал своею проповедью египтян.

          Захватили Марка - в церковь ворвалИсь:
          "Отрекись от Бога -и продолжишь жизнь!"
          Рассмеялся: "Вам и не понять,
          Как легко за Бога жизнь свою отдать!"


Рецензии
Спасибо, Людмила! До сих пор убивают христиан... Только за последнее время сколько их пали от рук игиловцев и прочей мрази... Роберт.

Роман Рассветов   12.07.2016 18:03     Заявить о нарушении
И нет конца и края их мучениям. Каждый день в мире погибают около 500 христиан.

Попкова Людмила   12.07.2016 20:34   Заявить о нарушении
Я смотрю на то, что творится в Мире, и понимаю, мы, с большим ускорением, катимся в пропасть... Роберт.

Роман Рассветов   13.07.2016 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.